六三六らしい濃厚豚骨らーめん680円 : 麺や 六三六 摂津本山店

この口コミは、1gochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

六三六らしい濃厚豚骨らーめん680円

濃厚豚骨らーめんは春ぐらいからスタートしていただろうか
新作「煮干し塩そば」は9/1スタートということで、お店の扱いも
常連さんとおぼしきお客さんのオーダーも「煮干し塩そば」が多かったようだが
目的の濃厚豚骨らーめんの食券を購入して、着席。

調理手順はざっと見ただけだが
麺の茹で上がりのタイミングに合わせて、丼を温め
スープと豚骨ラーメン用のかえしを丼に移して
ハンドブレンダーでガガガガっと合わせる。
(この行程が斬新で、店内の視線が一気に調理人の手元に集中、笑)
そこに湯切りした麺を投入、具材をトッピングして完成。
(スープとかえし以外にも冷蔵庫から何らかの素材を入れていたのだが内容は不明。)

クリーミーなスープは、六三六の無化調・煮干し・昆布・野菜ベースの個性あるスープに
豚骨の力強さと風味が塩梅よく加わって、めちゃくちゃ好み、美味い!
しかし、麺が個人的に大誤算...
元々、トロミのある六三六のスープ+豚骨+クリーミーとスープに重さがあるところに
普通の茹で加減の太麺がくるから、スープが絡み過ぎて、ちと辛い。
麺は麺でズルズルっといきたいところだが、団子のように重く感じたのが
一口目の率直な印象。
完食は厳しいかな?と思ったが、新鮮な白ネギ、シャクシャクの木耳が心地よく
ピリ辛を通り越してかなり辛味が強い高菜も、全体に甘めのスープの中でよいアクセント。
スープのムース感が落ち着いてきた頃には、全体に良い塩梅になり
結局、スープの一口も残さず、完食と相成った。
アラフォーとなれば、ラーメン完食は厳しい時もあるのだが
このお店のスープは胃もたれの心配がないのも嬉しい(笑)

さて、結論。
スープの気泡が余計なのか、麺カタメだったらよかったのか...
好みや体調、今日の調理との相性もあるだろうと思うのだが
六三六の太麺がカタメでもいけるのなら、次はそのオーダーをしてみたいと思う。
豚骨ラーメン好きの方というよりも、六三六が好きという方におすすめしたい。

2016/06訪問1回目

個性的で美味。身体が喜ぶ美味しいラーメン。

摂津本山駅北側出口より徒歩1分のラーメン屋。
独自の太麺のつけ麺が人気(押し)らしいのですがつけ麺よりラーメン派のため
いつも通り味玉ラーメンをオーダー。
煮干しと玉ねぎ他野菜を主に使ったスープは独特のトロミがあり
初めて行った時は違和感あるかもしれませんが、ハマった今(2回目でハマって、もう10回以上は行ってますね、笑)
となっては、美味しい!のひとこと。
太目の麺との相性も抜群だし、無化調だけあって、身体にも優しいので
ガッツリの気分の時だけでなく、元気になりたい時に行きたい選ぶお店です。

ただ、いつ行っても美味しい!というのが客としては1番有り難いのですが
ゴールデンタイムをはずすと、学生アルバイトさんが主となっているためか
雰囲気や味が若干緩くなるのだけが残念。
(味も緩くなっているような気がしてしまうのです)
初めて行かれる場合は、ちょっと混雑を覚悟してでも
ゴールデンタイム(ご主人がいる時間帯)を狙って下さい。

• 麺や 六三六 -

1gochiさんの他のお店の口コミ

1gochiさんの口コミ一覧(329件)を見る

閉店 麺や 六三六 摂津本山店(ロクサンロク)

ジャンル ラーメン、つけ麺

兵庫県神戸市東灘区岡本1-2-8

JR摂津本山駅 徒歩1分

摂津本山駅から62m

11:00~23:30(スープが無くなり次第終了)

不定休 (1/1は定休日)

(カウンター13席(子供用椅子あり))

2010年7月14日

関連店舗情報 麺や 六三六の店舗一覧を見る

あきはあきは(265)