地元民に愛されている喫茶店のランチ★オムライスランチ・ドリンクつき750円 : タイガースコーナー 本山店

この口コミは、1gochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

今日は阪神タイガースファンとしては予てより気になっていたお店に初訪問した記録。
阪神深江駅より徒歩10分少々、国道2号線・本山南町の交差点から南へ2つめの角にある喫茶店
「タイガースコーナー本山店」さんでオムライスランチ750円を頂いて来ました。

「タイガースコーナー」という店名だけで敏感な方はすぐに察したと思うが
阪神タイガース関連グッズを製造・販売しているシャープ産業株式会社が関わっているよう。
ちなみに、ここから、徒歩数分の位置には
オリックス・バファローズ(旧オリックス・ブルーウェーブ)の大ファンの大将が切り盛りしている
「青波」という居酒屋もあったりするんですね。
日本広しといえ、なかなかこんな住宅街はないのではないかな?と思う。

さて、「タイガースコーナー」さんのランチメニューは表の看板で確認。
800円の日替わりメニューの他、定番は下記の内容。

・オムソバ(800円)
・オムライス(750円)
・焼きそば(750円)
・ビーフカレー(750円)
・温かいぶっかけ風のうどん・そば(750円)

どれも、サラダ、ドリンクがついての価格である。

いざ、入店してビックリ!
近くにある会社に勤める男性陣、幼稚園に子どもを預けているママさん達が出入りしているようで
それなりに混んでいるのは覚悟の上であったが
13:00を大きくまわった時間でも、大半のテーブル席が埋まっており、相席に。
店内を観察すると地元のじっちゃん、ばっちゃん、おじさん、おばさんと、多種多様な方がおられる。
ここまで人気の店だったとは....

幸い、料理の調理は重なっておらず、オーダーから5分少々でオムライス到着。

汁物は、味噌汁仕立てのにゅうめん。
わかめ、ネギ、油揚げ入り。小ぶりの寸胴鍋から登場の手作り。際立った風味や個性はないが、じんわりとくる美味しさ。

サラダ。レタス、パプリカ、トマト、ゆで卵、キュウリ、千切りキャベツにゴマドレ。
キンキンでなくいい塩梅にちゃんと冷やされており、温かいメニューが出来てからの提供という心遣いも憎い。
事前に作って仕込んでいると思われるが、野菜の鮮度も十分。
喫茶店のランチでこのレベルのサラダを出すって、ある意味反則ではないかと(笑)

本日のメイン、オムライス。
カレースプーンと並べればよくわかる、ボリュームたっぷり昭和サイズ(笑)
具は、たっぷりの玉ねぎ、鶏胸肉、グリーンピースとシンプル
バターやらチーズやら入れたこってりではなく、ケチャップライスを薄焼き卵でくるりと包んだスタイル。
色々なオムライスを食べてきたつもりだが、辿り着くのはこのシンプルイズベストだなぁと改めて思う。

食事終わりを見計らって、従業員の方が声をかけてくれて、ドリンクをオーダー。
個人的にアイスコーヒー派なので、ここでもアイスコーヒー。
作り置きされていたものの、香り苦みしっかり、酸味薄めの好みのタイプであった。
ちなみに、アイスオレ、ホットコーヒー等も人気のようである。

カウンターには調理担当のママさん2人、サービス担当の女性1人
3名の女性が忙しさも苦にせず、楽しそうにされている雰囲気。
それが伝染して、常連さんにとっては居心地がいい場所で通いたくなるし
一元さんのおひとりさまも、将来の常連候補にされてしまうんだろうなぁ...
仮に、読売ジャイアンツのグッズが店頭に並んでいたとしても
いいお店だと素直に言います(笑)

• タイガースコーナー -

1gochiさんの他のお店の口コミ

1gochiさんの口コミ一覧(329件)を見る

閉店 タイガースコーナー 本山店

ジャンル 喫茶店

兵庫県神戸市東灘区本山南町6-3-12

深江駅から564m

• ■定休日
    日曜

カモネンカモネン(111)