住宅街の中に。。 : 鮨 生粋

鮨 生粋

(すし きっすい)
寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日

2013/05訪問1回目

住宅街の中に。。

神戸は実家がありました(大学以降です)し、暫く住んだ第二の故郷です。友人も多いので定期的に行きます。
京都からの帰りはお鮨を頂こうかな、、と。

三宮周辺にはよく友人との集まりで行くのですが、この辺りは久しぶり。
ダイエーが岡本駅の近くから、本山に移転したんだ、、時間が早ければ「鈴木商店」でアイスを買いたかった、、とか思いつつ到着。

店内はカウンター10席ほどと個室があります。カウンターでの利用です。
コースはお任せ13000円のみと伺いました。

◆最初に温かいものをと「湯葉」が出されました。

◆平目の昆布〆と鯛・・ヒラメは最後に軽く昆布の風味がして美味しい。鯛は普通かな。
ただ、ワサビがですね、、たまたまなのか、余り上質ではないのか、ツンツンした辛みが強く、他のお店で頂くようにしてワサビを付けた主人は暫く泣いておりました。><

◆中トロ・・辛み大根で頂くのですが、折角の鮪の旨みが消され勿体ないような。

◆鮑の肝ソースのせ・・鮑は柔らかいですね。肝ソースもクセが無くとても美味しい。

◆ノドグロの一夜干し・・脂がのり美味しいノドグロです。

こちら器が素敵です。唐津の作家さんの品ですとか。。一見「唐津焼」には見えませんけれど、素敵です。

◆しじみのおみそ汁・・シジミの旨みが凝縮されています。

◆桜エビと茗荷の巻き物・・茗荷はよく水にさらされていますけれど、桜エビも濃厚なお味ではないので相殺されてしまっているように思えましたが。。

◆生海苔とジュンサイの酢のもの・・これは美味しいですね。酢の加減もいいですし、生海苔の風味がとてもいいですよ。

◆子持ち蝦蛄

◆ガリ・・砂糖を使用されていないのかな。残念ながら好みではありませんでした。ガリ大好きの主人も残していましたし。主人の最初の判断基準は「ガリ」が好みかどうかなので、残念そうでした。

ここから、握りです。シャリは赤酢を使用され、昨今流行りのシャリです。
唐津の有名なお鮨屋さんも似たようなシャリを出されますが、こちらのはより酢が強いように思えました。
これは、好みが分かれるでしょうね。シャリ自体は硬めですが、握りはユルイ印象。

◆キスの昆布〆だったかな・・握りは綺麗ですね。昆布〆の具合も好みです。

◆烏賊

◆づけ・・私には少し塩辛く思えました。

◆煮あさり・・これは美味しい。煮切りのお味も好みです。

◆トロ・・おさむさんでいつも最高の「鮪」を頂いていますので、失礼ながら比べてしまいます。><
以前ならこの品で満足できたかもしれませんが、贅沢は慣れてしまうのですねm(__)m

◆コハダ

◆鰹のづけ・・やはり塩辛いような。

◆車エビ・・立派な車エビです。味噌まで美味しいですね。

◆淡路島のウニ(ムラサキウニ)

◆バフンウニ・・甘みもあり美味しい。

◆煮アナゴ

◆焼きアナゴ

◆玉・・丁寧に作られた玉です。これは少し甘みがある方が好きかな。

◆赤だし・・器が可愛らしい。

◆最後に「ほうづきトマト」が出されましたが、写真撮り忘れました。

幾つか秀逸な品がありましたし、お料理を出されるタイミングもいいので印象は悪くないのですが、、
ただ、なにか、、、物足りないというか(量や品数ではないですよ)、、主人と私の中では、違うのです。。

• 鮨 生粋 - 場所は摂津本山の外れ、2号線から少し上がった所。住宅街の中にあります。

• 鮨 生粋 - 最初に温かいものをと「湯葉」が出されました。

最初に温かいものをと「湯葉」が出されました。

• 鮨 生粋 - 平目の昆布〆と鯛・・ヒラメは最後に軽く昆布の風味がして美味しい。鯛は普通かな。

• 鮨 生粋 - 中トロ・・辛み大根で頂くのですが、折角の鮪の旨みが消され勿体ないような。

• 鮨 生粋 - 鮑の肝ソースのせ・・鮑は柔らかいですね。肝ソースもクセが無くとても美味しい。

• 鮨 生粋 - 肝ソースが残ったら、、と出される「シャリ」。こういう気遣いは嬉しいですね。^^

• 鮨 生粋 - ノドグロの一夜干し・・脂がのり美味しいノドグロです。

ノドグロの一夜干し・・脂がのり美味しいノドグロです。

• 鮨 生粋 - しじみのおみそ汁・・シジミの旨みが凝縮されています。

しじみのおみそ汁・・シジミの旨みが凝縮されています。

• 鮨 生粋 - 桜エビと茗荷の巻き物・・茗荷はよく水にさらされていますけれど、桜エビも濃厚なお味ではないので相殺されてしまっているように思えましたが。。

• 鮨 生粋 - 生海苔とジュンサイの酢のもの・・これは美味しいですね。酢の加減もいいですし、生海苔の風味がとてもいいですよ。

• 鮨 生粋 - 子持ち蝦蛄

子持ち蝦蛄

• 鮨 生粋 - ガリ・・砂糖を使用されていないのかな。残念ながら好みではありませんでした。

• 鮨 生粋 - キスの昆布〆だったかな・・握りは綺麗ですね。昆布〆の具合も好みです。

• 鮨 生粋 - 烏賊

烏賊

• 鮨 生粋 - づけ・・私には少し塩辛く思えました。

づけ・・私には少し塩辛く思えました。

• 鮨 生粋 - 煮あさり・・これは美味しい。煮切りのお味も好みです。

煮あさり・・これは美味しい。煮切りのお味も好みです。

• 鮨 生粋 - トロ

トロ

• 鮨 生粋 - コハダ

コハダ

• 鮨 生粋 - 鰹のづけ・・やはり塩辛いような。

鰹のづけ・・やはり塩辛いような。

• 鮨 生粋 - 車エビ・・立派な車エビです。味噌まで美味しいですね。

車エビ・・立派な車エビです。味噌まで美味しいですね。

• 鮨 生粋 - 淡路島のウニ(ムラサキウニ)

淡路島のウニ(ムラサキウニ)

• 鮨 生粋 - バフンウニ・・甘みもあり美味しい。

バフンウニ・・甘みもあり美味しい。

• 鮨 生粋 - 煮アナゴ

煮アナゴ

• 鮨 生粋 - 焼きアナゴ

焼きアナゴ

• 鮨 生粋 - 玉・・丁寧に作られた玉です。

玉・・丁寧に作られた玉です。

• 鮨 生粋 - 赤だし

赤だし

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4167件)を見る

鮨 生粋(すし きっすい)
寿司 百名店 2022 選出店

JR摂津本山駅から徒歩10分

摂津本山駅から457m

• 火・水・木・金・土・日

月1日平日不定休

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

(カウンター8席)

2013年夏から駐車スペースはなくなりました

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

MD COKEMD COKE(331)