『 JICA関西(ジャイカ関西)』世界の国を楽しく学べて、 美味しい多国籍料理を! : イベント | 神戸三宮でランチしよう!TOANETのグルメブログ : JICA関西

この口コミは、トアロードの食いしん坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/02訪問1回目

4.2

皆様、こんにちは!ちょっとごきげんいいですね。トアネットのめぐみです。
今回私は、JICA関西ビルの1階にあって多国籍料理を提供して下さる JICA関西へお邪魔して参りました。
月替わりのお国メニューで、今回はエジプト料理でしたが、とても美味しかったです。
月替わりエスニック料理が好評との事です。
現在迄に70か国を超えるお料理を提供されていたなんて凄いですね。
そして、JICA関西の方々の想いという文章に、私は感動してしまいました。

高い天井 広い店内には、ゆったりとテーブルが配されています。
大きな窓で明るく開放感があり、居心地良さそうです。
外の景色も広々してなかなか良い感じですね。気候が良い頃は、テラス席も素敵ですね。

セルフオーダー式になっています。広い厨房が見えました。
飲み物は、緑茶、烏龍茶、紅茶、コーヒーから頂けます。
サラダのドレッシングもご自由にとのことです。
英語表記もあったり国際色を感じます。

定番メニューに加え、日替わり週替わり月替わりのメニューが有ります。
多種多様ですね。メニューがデイスプレーされていています。

1日10食限定のほっこり温か鍋ランチセットも魅力的で惹かれましたが、
今回私は、JICAさんならではの 月替わりエスニック料理のエジプト料理を頂くことにしました。
私は、見た事も聞いた事もないお料理の数々です。

私は、セルフで エジプト料理をテーブル席へ運んで来ました。
明るく大きな窓越しに広い芝生や遠くの景色が見えて、落ち着く席でした。

トレイには、コシャリ(エジプト風混ぜご飯)、チキンデュカ(中東ナッツ入りスパイスデュカを使ったローストチキン)、
ショルバ・アッツ(レンズ豆のスープ)、サラダ(エジプト風きゅうりとトマトのサラダ)が乗っています。

コシャリは、白米に、沢山の豆、スパゲッティを2cm位にカットっしたような麺、
マカロニのような麺を混ぜたご飯で、上にたっぷりとトマトが乗っています。
あっさりと薄味でトマトの酸味が程よく利いてヘルシーな感じです。

チキンデュカは、ふっくらつやつやの蒸し焼きチキンには、葱がたっぷりと乗って、
下に置かれているレタスと共に、品よくたれの風味で味わえます。
こちらも薄味あっさり味で美味しいです。

手間をかけられた味わいのレンズ豆のスープ、ジャルパ・アッツもエジプトを感じられる味わいでした。
全体的に、日本人の味覚に合いそうな 優しい味わいで美味しかったです。

其々のカロリー表示もされていて、健康志向で有難いですね。私は、食後にコーヒーを頂きました。

エジプト・アラブ共和国について興味深い内容が記されていて、楽しくつい引き込まれました。
スエズ運河に掛かる橋、命を支えるパンなど心温まる記載があって、感動しつつ、食後の一杯を頂きました。

面白いコーナーで、月替わりエスニック料理を人気投票して、一番人気のお料理が 4月に再び登場します!
さあ、シールを貼って投票に参加して、4月を楽しみに来店するのもアイデアですね。
壁に興味深いエジプトクイズも貼られていたり、楽しい食堂です。
珍しい未知のエジプト料理を頂き、興味深く美味しかったです。ご馳走さまでした。

どうぞ、多国籍料理を味わって世界の国を楽しく学べる、JICA関西へお立ち寄りくださいね。

• JICA関西 - コーヒー

日替わりメニュー表

• JICA関西 - メニューディスプレイ

メニューディスプレイ

• JICA関西 - 月替わり週替わりメニュー

月替わり週替わりメニュー

• JICA関西 - 店舗外観

店舗外観

トアロードの食いしん坊

トアロードの食いしん坊さんの他のお店の口コミ

トアロードの食いしん坊さんの口コミ一覧(271件)を見る

JICA関西(ジャイカカンサイ【旧店名】JICA兵庫食堂)
ジャンル 食堂、アジア・エスニック

078-261-0341

兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1-5-2

阪神岩屋駅から南へ徒歩約10分
JR灘駅から南へ徒歩約12分

岩屋駅から645m

無休(年末年始を除く。)

(子供椅子6脚あり。テラス席あり。介助犬を除きペットの持込みはご遠慮ください。携帯電話の使用はご遠慮ください。)

敷地内・館内禁煙

HAT神戸・なぎさ公園周辺の道路は駐車監視員活動の重点地域(9-21時)ですので、ご留意ください。

健康・美容メニューあり

皆さんは、もうJICA兵庫1階の食堂で、エスニック料理を召し上がりましたか?JICA研修員のためだけの食堂だと思われがちですが、どなたでもご利用になれます。イスラム教徒向けのハラル食のほか、日替りの和食や月替りのエスニック料理なども用意しています。

2010年6月からTABLE FOR TWOメニューを始めました。対象定食(800kcal以下の野菜たっぷりメニュー)の食券(430円)購入時に、1食につき20円の寄付金をレジ横の募金箱に入れていただくことにより、NPO法人TABLE FOR TWO Internationalを通じてアフリカのルワンダ・ウガンダ・マラウイの子供の学校給食のための資金として活用されます。
低カロリーの健康的な食事を摂ることで給食が届けられるTABLE FOR TWOプログラムに、あなたも参加しませんか?

※完全禁煙で、安心して料理が楽しめます。子供椅子も6脚用意していますのでお子様連れでどうぞ!

食べて体験! 開発途上国のエスニック料理はいかが?

JICA兵庫食堂は、月替りでエスニック料理を提供しています。食堂の入口には対象国の紹介コーナーを設置していますので、その国の文化などもわかります。お散歩やお買い物のついでに、ふらりとお立寄りください。

ぱぱりんぱぱりん(1880)