オーソドックスな美味しさのあるチキンカレーでランチ♪ : クーカレー

クーカレー

(KUU CURRY)

2021/09訪問1回目

オーソドックスな美味しさのあるチキンカレーでランチ♪

土曜日に所用で『花隈』方面に行った際のランチで利用したお店が、
「KUU CURRY」さん
でした。
こちらのお店は店名にもある通りのカレー屋さんになります。
お店の場所は『元町高架通商店街』の中の『モトコー4花隈南商店街』の中の大体真ん中くらいの所にありました。
入店時間は12時46分。
この時点での先客はシングル客1名のみ。
こちらのお店の席数はキッチン前のカウンター席5席、二人テーブル2脚が有りました。
私はカウンター席の一つに着席です。
着席後、壁に掲示されたメニューを見ながらどのカレーをいただくか検討。
こちらのカレーはチキン・チーズ・ビーフ・ハムカツ・ぼっかけ・オムエッグ・チキンカツ・からあげ・ハンバーグが有りました。こちらのカレーはどうもカレーの違いではなくて具材が違うようですね。
この中からどれにするか暫し検討した結果、初来店と言う事もあったのでベーシックなカレーが良いだろうと思って、
「チキンカレー」¥600
を注文です。
で、「チキンカレー」は注文後10分で出来上がってきました。もう一人のお客さんのカレーを作ってから私のカレーをって感じだったので一寸だけ時間がかかりましたね。
じゃ、届いたばかりの「チキンカレー」をいただいていきましょう。
歪みが入った紡錘型のカレー皿の右側にカレーが注がれ、左側にライスが丸形によそわれています。
まずはカレーを一口いただいてみましょう。
カレーの色合いはカレーらしい感じの焦げ茶色。
トロミも色合いと同じくカレーらしいドロッとしたトロミがあります。
辛さはそんなに高くはないですねぇ。カレーを口の中に入れた瞬間に少しだけピリッと感じるのみで、その後に辛さは殆ど居座りません。結構アッサリと口の中から消えていきます。この辛さを市販のカレールゥで例えるなら甘口と中辛の間くらいだったでしょうか。
スパイスの複雑さもあまりない感じないかなぁ。割合単調です。オールスパイス・ガラムマサラ・クミン・コリアンダー・ターメリック・チリパウダー・ローリエ・シナモンあたりが使われていそうな感じでしたね。まあ、ただ、この辺りはどんなカレーライスでも使われていますけどね。この中だとクミンやコリアンダーが少し多めだったような気がしますが、果してどうでしょうかかねぇ?
そんなスパイスの感じよりも旨味が高い方のカレーだったかも。旨味はお肉や野菜や果物の旨味を感じます。出汁の旨味と野菜の酸味が少し高くて、淡い甘味も感じられ、イイ感じの苦味も感じられるカレーでした。
具材はチキンカレーなだけに鶏肉が4キレ入っていました。鶏肉の部位は股肉かなぁ。鶏肉の旨味はそれなり。柔らかさも普通。独特の薄いクゥ~ンとしたものを感じる味付けが印象に残る鶏肉でしたね。
ライスは直径9cm、高さ5cmくらいの半球状によそわれています。
ご飯は普通の日本米の白飯ですね。
少しだけ水分少なめの炊き加減だったかなぁ。若干パサッとしていましたが、それなりに水分もあるっちゃある感じでした。まあ、若干固めの炊き加減なのですが、固過ぎる訳ではないのでご心配なく。寧ろカレーのライスとしては丁度良い感じだったと思います。
最後にカレーの口直しとして提供されていた漬物類の事にも触れておきましょう。
口直しは二種類。福神漬けと人参のピクルスですね。
福神漬けは濃くないアッサリした福神漬けでした。
人参のピクルスは酸味は高かったですが酸っぱい(´ж`;)って感じにはならない程好いくらいの酸味でした。
そんな感じにこの「チキンカレー」の全て完食です。
割合オーソドックスな感じと旨味のあるカレーでしたね。ランチにピッタリなカレーだと思いますよ。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2350件)を見る

掲載保留 クーカレー(KUU CURRY)

ジャンル カレー、ダイニングバー

兵庫県神戸市中央区元町高架通2-227 モトコー4番街

このお店は「神戸市中央区元町高架通2-206」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

花隈駅から27m

11:00~22:00(L.O.21:30)

木曜日 第2 4水曜日

(カウンンター5、テーブル4)

近隣に有料駐車場あり。

一人で入りやすい

2019年3月15日

けゆめけゆめ(256)