優しい香り豊かな珈琲を頂に伺いました。 : 珈琲&ウヰスキー

2021/10訪問14回目

優しい香り豊かな珈琲を頂に伺いました。

今回はグルメの友人とコロナ感染による非常事態宣言解除後初昼呑みに「五感」さんへ伺いました。
その後4人でお互い気になっていたお店こちら「珈琲&ウヰスキー」さんへ久々に伺う事に・・
こちらコロナ感染拡大後不定期営業で中々タイミングが合わず伺う事が出来ませんでした。
8月兵庫県蔓延防止、その後9月末まで非常事態宣言で長期お休みの告知が店頭に・・
今回やっと非常事態宣言解除で再開されて伺う事に・・
午後2時半過ぎにお店へ・・
店内入り口コロナ感染対策の体温測定と除菌アルコールで手の除菌後我々男性はカウンター席へ、家内と友人の奥様はテーブル席へ・・先ずオーナーのご主人お元気か奥様にお尋ねする→「元気にです」→安心・・土曜日の夜だけお店に出られているそうです。
今回ランチの後だったのでホットコーヒーでブレイク!
こちら豆の状態で置かれていてオーダー後挽かれる・・店内に珈琲の香りがいっぱい!
もうたまらない・・
待つ事約10分位で珈琲が・・優しいテーストんブレンドでたまらないですね・・
美味しく頂ました。
また土曜日の夜マスターにお会いしに伺いたいです。

2019/12訪問13回目

マスターお元気でした!

前回伺った時に奥様からマスターは最近土曜日の夜だけお店に立たれていると伺い、そのタイミングで伺いたいと思っていました。
2019 神戸ルミナリエが始まり元町界隈のお店は賑わっている。
この日は昼呑みで神戸駅前の立ち飲みのお店「禁煙立呑み ゼファー食堂」さんからスタート、その後徒歩で西元町で野菜を購入後元町まで移動!「TOKI」さんへ立ち寄り、こちら3軒目で覗いてみる事にしました。
店内を覗くと先客の方いらっしゃらず、マスターがいらっしゃいました。
そこで立寄る事に・・
カウンター席で軽く一杯頂く事にしました。
久し振りにバーボンを頂く事に・・・
今回はフォアローゼスのブラックを水割りで頂きました、バーボンの香りがとてもいい!
あてにナッツとチョコを頂きました。
落ち着いたバーで往年の名バーテンダーさんと一緒に会話しながら楽しい時間を凄く事が出来ました。

2019/08訪問12回目

マスターお元気かな?

今回は友人と待ち合わせ・・先ず「だんご」さんで軽く一杯・・
その後もう一方と「はらぺこ飯店」さんで合流して夕食を一緒に頂いた後、3軒目でこちらを覗く事にしました。
午後8時40分頃お店に到着、カウンター席はほぼ満席!
入って直ぐのテーブル席に案内頂きました。
先ずはメニューを拝見
ハイボール・・・800円
ジンリッキー・・・700円
ジントニック・・・700円
その他各種ウイスキー
Bar Time(18:00~)は+100円になります。
ソフトドリンク
ブレンドコーヒー・・・500円
ストレートコーヒー・・・550円~
アイスコーヒー・・・550円
果物のジュース・・・550円
ソフトドリンクはBar Timeも同じ料金です。
今回は結構お酒は他店で頂いたのでソフトドリンクを頂き事にしました。
私はブレンドコーヒーを頂きました。
えぐみない香り高いコーヒーでこちらのママさんが前日に手炒りされているそうです。
美味しいコーヒーを頂きながら友人と楽しい会話を・・

余談:飲食店で初レビさせて頂いた店舗は出来る限り再訪させて頂いています、神戸周辺では再訪率は80%超と思います→中に私のテースト感と合わない、それ以外の理由で再訪させて頂いていないお店もありますが、今回こちらを訪問させて頂き、マスターもママさんのお元気そうです安心しました。

また時々覗かせて頂きます。

2018/04訪問11回目

家内も私もお気に入りのお店!

今回はリニューアル中の「なん天」さんがオープン当日予約で伺った後、タイミングよくお気に入りの焼鳥のお店「静音」さんへ伺った帰りにこちらに立ち寄り美味しいコーヒーを頂ました。
午後9時前にお店に到着、店内には5名のお客さんがいらっしゃいました、こちら電話がないので基本覗いて空席が有れば伺うって感じです。
今回は3名のお客さんが席を立って帰られるタイミングで入れ替わりにテーブル席に案内頂きました。
この時間帯はお酒を頂く方、コーヒーを頂く方、色々オーダーする方が居る時間帯のようです。
私達は2軒で色々お酒を頂いた後だったので、今回はコーヒーを頂きました。
この日は奥様がお店切りもりされていました。
何時も素敵なカップで提供いただける、今回はモスグリーンのダークピンクのカップで・・!
サイドにサービルでお菓子も付けて頂きました。
奥様がご自分で焙煎、入れるお湯の温度も計って丁寧に1杯づつドリップで入れていただけます。
香りのいいライトな感じのテーストで美味しく頂ました。

2018/03訪問10回目

バーボンをロックで!

この日は友人と一緒に伺いました。
こちら3軒目・・軽く1杯頂くつもりで・・barタイム当然ご主人がカウンター内に立っていらっしゃると思い覗くといらっしゃらない・・??
店内も誰もいない・・そこで恐る恐る店内へ入ろうとすると、後ろから声をかけて頂き・・奥様が・・
最近疲れが溜まっていてご主人は週3日程度しか入られていないみたいです!
この日も奥様が・・営業時間も変ったそうです!(早速データー変更させて頂きました)
今回は友人もバーボンをロックで・・
私はジャックダニエルを頂ました、樽の香りがいい、サイドにチーズ2種とサラミ、イチゴを・・ちびりちびり頂ながら雑談を・・!

2017/12訪問9回目

軽く一杯バーボンを頂ました。

今回は友人と午後5時半に待ち合わせ3人で「なん天」さんへ・・早い時間からほぼ満席、凄く流行っている・・!
生ビール、ハイボール等を頂き楽しい話しに盛り上がる、午後8時前に近くのイタリアンバー「Felice」さんへ移動こちらではパスタとハイボールを頂きながらこちらの名物料理「温野菜のラクレットチーズ添え」を頂いた後友人達と別れて帰途に・・
そのつもりだったのですが、こちらの前を通りかかり中を覗くと先客3人、二人の男性の方が丁度お店を出られる所、そこで久し振りに立ち寄る事にしました。
午後9時20分頃入店、カウンターに1名のお客さんが・・
久し振りの訪問、こちら電話が無いので空席確認が出来ない、どもその感覚が好きかも、ふらり覗いて空席が有れば立ちよる・・昭和な感じのbarって感覚が好きです。
今回はバーボンを「フォーローズ」をロックで頂ました。
チャームは苺とミント風味のチョコ・・ナイスなチョイス、バーボンに良く合う、ミントの爽やか感が実にいい、美味しく頂ました。
軽く一杯頂お店を後に・・

2017/08訪問8回目

美味しい全てに拘った珈琲を頂きました。

ランチを最近オープンしたタイ料理のお店「ディーディータイフード」さんへ伺った後こちら「珈琲&ウヰスキー」さんへ立ち寄りました。
とても素敵なマダムが拘りのコーヒーをサーブして頂けるお店です。
ご自分で毎日生豆を焙煎して、それをオーダーが通ってから挽いて入れて頂けます。
とてもシックな空間にマダムお気に入りのカップが色々置かれていて、その素敵な器に注ぎ入れて提供頂けます。
豆は勿論、水、立てる温度等にも拘りが・・温度計でチャックして入れて頂けます。
カウンターにはサービスでクッキーとかも置かれています。
今回は私はマイセンの 剣マーク コレクションで家内は波の戯れホワイトで入れて頂きました、カップでも味わいが違います、風味豊で優しいテーストノコーヒーをストレートで優雅に頂きました。
後で緑茶を頂きました。
ご馳走様でした。
またふらっと立ち寄りたいお店です。

2017/07訪問7回目

40年来の友人が来神・・

以前神戸で仕事していてその時に知り合い、実家のある九州へ帰られてからも行き来がある友人がアマゴルフコンペで3日間神戸に滞在する事になり食事を一緒する事になり予約を・・
1日目は「申虎」さんで食事を・・結構ゆったり食事を済ませてあと、1軒軽く飲んで帰る事になり友人の宿泊先がJR元町駅近くだった事もあり鯉川筋のこちらににご一緒する事にしました。
電話がないので確認が出来ない・・そこで歩いて行って席が無い場合は別のお店へ行くつもりで伺いました。
午後10時30分頃お店に到着・・先客なし・・カウンターで4人頂く事にしました。
私は神戸ハイボールを・・チャームはチェリーとチョコスティックを・・
リクエストでレーズンバターも頂くました、何故かウイスキーを頂くとレーズンバターが欲しくなるねと友人を話しながら頂くました。
何か40年前にタイムスリップした感じで、楽しい一時を過ごす事ができました。

2017/07訪問6回目

神戸ハイボールを1杯!

夕食を何処に・・月曜日は定休のお店が多く「なん天」「和心こざる」「鶏料理 ひとりひとり」何時もよく伺うお店が定休日・・そこで焼鳥の「静音」さんに連絡・満席!
家内がお好み焼の美味しいのが食べたいと言うので「子ぶた」さんへ電話を入れる・・2席ならOK・・早速伺いました。
ビールとあてを頂、〆にお好み焼を頂ました。
帰り道こちらの前を通り、私は久し振りにマスターの顔が見たくなり立ち寄る事にしました。
午後8時前に入店・・先客の方はいらっしゃいませんでした。
昼珈琲を担当されている奥様がいらっっしゃって始めてお会いする事ができました。
早速オーダーする事に・・やはりコーベハイボールでしょ!
神戸ハイボールを頂きながら、チョコと季節のフルーツライチを頂ました、ミントの香りのチョコはウイスキーによく合う、爽やかな甘さのライチも美味しい!

マスターは10年前にこの業界でいらっして一旦辞めて、今回奥様が昼コーヒーの専門店をやりたいとの事でそれなら夜はバーをすることにして復活されたそうです。

美味しいウイスキーを小粋に頂きたい時は是非こちらを利用頂きたいです。
但し電話は引く予定がないので予約は不可です。
足を運んでみてください。
お洒落な出会いがあると思います。

2017/04訪問5回目

3.9

軽く1杯頂に気軽に立ち寄れるお店!

2017年3月1日にオープンした中餐 福星fuxingさんで中華のコースを頂いた後こちら「珈琲&ウヰスキー」さんへ立ち寄る事に・・
こちら電話が無いので直接お店に伺うしかない・・空いておればラッキー!
ノーチャージで美味しいウイスキー(スコッチ、バーボン)ワイン、ブランデーが頂けるお店・・
午後9時頃入店・・先客なし・・
早速カウンターに・・
何時も通り優しいマスターが笑顔で迎えてくださいました。
今回私は神戸ハイボールサントリーの角を冷凍室でキンキンに冷やしそれに冷えた炭酸を注ぐ、グラスも先ず先に氷で冷やすこの拘りを知っているお店も少ない・・こちらのマスターは神戸ハイボールをお願いしますと言えば直ぐに分かって頂く事が出来ます、氷なしのハイボール、薄まる事がないので最後まで美味しく頂く事ができます。
家内は白のグラスを頂きました。
今回は乾き物のクラッカーに無花果のジャム・・このほどよい甘さがお酒によく合う、美味しく頂きました。
雰囲気のいいお店でゆったりお酒を楽しむ事ができました。

2017/03訪問4回目

3.9

神戸ハイボールの飲めるお店!

今回はバスケットボール実業団チームの友人と一緒に先ずは「鶏料理 ひとりひとり」さんで夕食を頂き、結構ビール、日本酒を頂き〆の鍋、ラーメンを食べた後もう一軒伺う事になり、皆さん若いのであまりウイスキーの事は知らない・・そこで興味あり・・早速伺う事にしました。
こちら電話がないので前もって空席が有るか確認出来ない!
午後10時20分頃お店に到着・・中を覗くお客さんはいらっしゃいませんでした。
早速店内へ・・みんな恐る恐る入店!!
カウンター席につく・・内の一人がウイスキーの事全く分からないので教えてくださいとマスターに・・、ウイスキーで何が原料なんですか?バーボンってなんですか?
丁寧に説明頂きました。
私はThe Macallan 18 year oldをロックで・・若者の一人が何か飲みやすいのをお願いします、リクエストする、マスターが「神戸ハイボールはどうでしょう?」、「それはどんな物ですか?」「簡単に言うと氷を入れないハイボールです。」
こちらのマスター神戸ハイボールをご存知でした。
余談:神戸ハイボールはウイスキーを冷凍庫でキンキンに冷やす、グラスと炭酸は冷蔵庫で・・冷えたグラスにウイスキーを入れて冷えた炭酸で割る・・!
氷で薄まらないので最後まで同じ味わいがたのしめる。
後の若者はジョニー・ウォーカーを・・
古い順に赤ラベル→黒ラベル→スイング→グリーンラベル→プラチナム→ブルー
今回若者の一人はブルーを水割で・・一寸もったいないかな??
もう一人はThe famous grouseをロックで頂きました。
正直皆さん味分かったかな??
多分分からないだろうね!でもこれから少しづつ興味を抱いてくれると嬉しいです!

2017/03訪問3回目

3.9

ロバートブラウン 神戸ポートピア’81記念を頂ました!

先ず友人と家内と3人で鶏料理ひとりひとりさんへ伺い夕食に日本酒と料理を頂き二軒目にこちら「珈琲&ウヰスキー」さんに移動することにしました。
こちら基本予約出来ないので歩いて鯉川筋まで移動しました。
午後9時40分頃お店に到着、中を覗くと先客なし、早速店内へ・・友人も凄く気に入ったみたいで・・お誘いして良かったと思いました。
私はThe Macallan 18 year oldを家内は白ワインを、友人はキリン ロイヤルロッホナガー 12年をお互いロックで頂ました。
The Macallan 18 year oldはシェリー樽で最低18年間熟成させた原酒で実に香りがいい、ウッドスモークの香りがいい!
チャームはクラッカーとレモンジャム、レモンのほのかな酸味とマイルドな風味はウイスキーに実によく合う・・
続いてジャック ダニエル ブラック(Old No.7)を・・お店の方が キリンシーグラム ロバートブラウン 神戸ポートピア’81記念ボトルの開けたのが有るので少し呑んでみますと進めて頂き、ワンショットストレートで頂ました、凄くまろやかで甘みを感じる美味しいウイスキーでした。
レーズンバターもウイスキーにはよく合うと思います。

2017/03訪問2回目

3.9

夕食の後立ち寄りました!

家内と二人で夕食は2種の絶品パスタを頂にクッチーナ・リベロさんへ・・
私のリクエストは港町カルボナーラ・・パスタを何故か牛乳で湯がく・・拘り玉子+少量の生クリームでソースの下準備を・・たっぷりのミルクをパンに注ぎ茹であがったパスタを投入、手早く仕上げる、塩分は少し控え目、BPも少し控え目、風味はいい!
家内のリクエストはクッチーナ・リベロさんのメニューに掲載されていない、「クリ蟹のトマト煮込ラグーソースのパスタ」・・トマトとクリ蟹のエキスのコラボ感が実にいい。
家内をシェアで頂いた後クッチーナ・リベロさんを出てこちらに移動!
東京の友人が来た時に紹介したいと思い立ち寄りお休みを尋ねる事に・・
午後8時30分頃入店、先客1名(女性)、女性でも気楽に立ち寄る事が出来るお店です。
お店の中に前回購入させて頂いたコンテナー船の絵が・・原画が展示されていました。
こちらのビルのオーナーさんが絵を書かれているそうです!
早速1杯頂く事に・・私はシーバス12年をロックで、家内は白のグラスを・・
チャームは乾き物が3種・・チョココーティングのチップスは結構ウイスキーに合う・・
美味しく頂ました。
東京の友人が来る日が休みでない事を確認できました。

2017/03訪問1回目

3.9

ノーチャージが嬉しいね!

息子家族が神戸に、息子の嫁さんの焼肉を食べたいと言うリクエストで子供もOKなお店をピックアップする、仔牛屋 三宮店石田屋 トアロード店、太田屋等に連絡するも伺いたい時間帯は満席、そこで少し離れているが、時々伺う「煉瓦屋」さんへ連絡してみる、丁度1席空きがあり伺う事にしました。
家から鯉川筋を下る、紀州屋さんを少し下った所にこちらのお店を発見!
またチャンスが有れば立寄りたいと思っていました。
先ず先に焼肉を食べに煉瓦屋さんへ伺い、息子家族と別れた後徒歩で自宅に帰る途中にこちらに立ち寄りました。
行く時に拝見した時は木の立て看板が・・
炒りたて新鮮珈琲・・コーヒー400円、アイスコーヒー450円
水は軟水を使用しています。と書かれていました。
食後に前を通ると「No Charge with snack」Beer Whiskey ¥700~と書かれた看板に変っていました。
早速店内へ和の内装で凄くお洒落で落ち着いた感じのバー!
カウンター5席、テーブル席6席のこじんまりした感じ・・
店内に絵が飾られていてギャラリー的な要素もあるお店です。
午後8時15分頃お店に入店、先客はなし・・
中年のとてもお洒落な紳士の方がいらっしゃいました。
ドリンクはワイン、スコッチ、バーボン等の色々な銘柄が並んでいる・・
今回私はワイルドターキーのロックを、家内は白ワインのグラスを頂きました。
スナックもシンプル・・クラッカーにレモンジャム、レーズンバター・・約30年前に頂いたレーズンバターを思い出しました、レーズンの甘さにバターの塩気、口解けするとレーズンとバターのミックス間が美味しい!
バーボンのロックによく合う!
ゆったり私達とよく似た年代のマスターと色々昔話をして楽しい時間を過ごす事ができました。
ご馳走様でした。

また気軽に立寄りたいお店です。

一寸こちらの近くのトアウエストにある漬け物バーの「室住」さんの業態に似ていると思います、扱うお酒は和と洋で違いますが、日本酒、焼酎で漬物もいいですが、スナック類とワイン、ウイスキーを頂くのもいいと思います。
但し電話は引く予定がないので予約は不可です。
足を運んでみてください。
お洒落な出会いがあると思います。

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(6967件)を見る

閉店 珈琲&ウヰスキー

ジャンル バー、カフェ

兵庫県神戸市中央区下山手通3-15-6 下山手Mビル1F

元町駅(JR)から342m

平日:13:00~23:00
    日、祝:14:00~23:00

毎週水曜日、第1木曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

一人で入りやすい

2016年7月

わさびのブログわさびのブログ(11537)