ペアリングが素晴らしい中華。ナチュールとの一期一会。 : 福星

福星

(フーシン/fuxing)
中国料理WEST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、drkckさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問3回目

ペアリングが素晴らしい中華。ナチュールとの一期一会。

久々の訪問でした。ナチュラルワインとの一期一会が面白い。スペシャルリクエストで麻婆豆腐も頂き最高。良い豆腐使ってるだけあって予約必須ですが豆腐の美味しさが別次元。作る過程も超繊細そのもの。鍋を振りながら調味料や片栗粉をごく少量ずつ入れながら完璧な濃度に仕上げていく。見惚れちゃいますね。上海蟹も食べてみたいけどその時期は中々予約取れないのよねー。

他の料理もすべて美味しかったです。
ペアリング的にはやはり紹興酒よりはワインかな。
紹興酒は無難に美味しいけど良くも悪くもワインペアリングほどの面白味はない。

さごしの牡蠣のフリット
くらげときくらげの黒酢和え
浦さわらの酢で締めてジャスミンで燻製 里芋
ピータンと青唐辛子
酔っ払い鳥
大根もちのタロ芋バージョン 焼き豚
かすみの蟹とかぶらのすりながし
明石のハリイカとセロリ イカの醬
渡り蟹 春雨炒め
麻婆豆腐
シラサエビとレタスのチャーハン

2022/06訪問2回目

もっと食べたくなる繊細な中華。

2回目の訪問。またもや良いペアリング。前回のニラ玉を超える衝撃はありませんでしたが、美味しかったです。紹興酒はやはり添加物的な味が苦手なので今度からはペアリングから外してもらいたいところ。最後麻婆豆腐とか追加欲しかったのですが、豆腐も2日ほどしか持たないものを使用するため事前に連絡してほしいとのこと。よく食べるメンバーで追加しまくりコースで一度行きたいところ。

明石のマダコとインゲン豆
キクラゲ 黒酢
ピータン 梅のジャム
蒸し鶏 ライム ハーブ
広東風焼き豚 新じゃがいもとパクチーのサラダ スパイシーマスタード
朝取れヤングコーン、無農薬のにんじん、ツブ貝、スペアリブのスープ
メイタガレイのフリット 上海風
ケンサキイカ 台湾バジル炒め、トマト、ズッキーニ
海老 春雨
レタス海老チャーハン

2022/03訪問1回目

天才的センスのペアリングを味わえる繊細な中華。

噂は聞いてましたがようやく来られました。ナチュールワインのペアリングと優しい味わいの繊細な中華。パンチは足りないかもしれないが、優しくて延々と食べられる。ワインも基本リズナブルに自然派ワインって感じだが、料理との組み合わせが凄すぎる。単体では酸味強めだったはずの赤ワインがピータンのニラ玉に合わさると上品な甘みが広がるとか、まさに魔法のようなペアリング。ワインペアリングが基本で飲めない方はお断りってのも頷けます。これだけ拘ってたら飲めない方にはすべてを味わってもらうことができないって考えでしょう。

紹興酒漬けは濃過ぎず薄過ぎずが大事。ここの味付けは完璧です。パクチーサラダにかかってるスパイシーな唐辛子オイルは天才的センスを感じさせる。こんな組み合わせがあったとは。
野菜は全て神戸西区産の地産地消。干し貝柱のスープは他の調味料を使わず大量の干し貝柱のみで上品に仕上げている。これはうますぎる。春巻きも少し冷やした方がふきのとうの香りや鳥の旨味が感じやすいとの言葉にシェフの目指してる繊細で研ぎ澄まされた天辺がかすかに狭間見えました。こういうセンスでものを語る人だからこういうペアリングが組めるんですね。

唯一残念だったのはもっと食べたいのに追加をもらえなかったことくらい 笑笑 初見から欲張り過ぎたんでしょうか。またぜひ伺いたいと思います。

・海老の紹興酒漬け
・白ミル貝 クレソン パクチー
・定番の前菜 くらげと木クラゲ
・ピータンのニラ玉
・焼き豚 はっさくのジャム 芽キャベツの焼き
・神戸西区路地栽培の菜花 干し貝柱のスープ
・但馬鳥とふきのとうの春巻き
・淡路島の穴子 セロリのトウチ炒め
・エビとカリフラワーのチリソース
・手長タコのリゾットチャーハン

• 福星 -

drkckさんの他のお店の口コミ

drkckさんの口コミ一覧(1160件)を見る

福星(フーシン/fuxing)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル 中華料理

078-958-6533

兵庫県神戸市中央区下山手通4-12-8 フォルム下山手 1F

神戸市営地下鉄県庁前駅より徒歩2分
JR・阪神電車元町駅より徒歩5分

県庁前駅から250m

(最大18席)

近隣に有料駐車場あり。

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2017年3月1日

基本シェフおまかせ6,000円のコースのみ。
お客さんの好みによって変更は可能。

わさびのブログわさびのブログ(11660)