天才肌 : 福星

福星

(フーシン/fuxing)
中国料理WEST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ハマチの一生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

天才肌

結婚記念日に晩御飯を食べに行きました

福星さん
たまたま見たブログでめっちゃ美味そうだったんでブックマークしてました
1か月前に予約をしてた

このお店はメニューが無くて基本6000円のコースだけ(多分)。酒もメニューが無いので値段とか一切分からない
キッチリしてる人には向かないと思う
予約時もソフトドリンクが少ないとか言われるんですよね、最初はうるさい店なのかな?って思いましたが、話しているうちに店主さんが賢くて先に全部話しちゃうタイプなんだと分かりました
嫌いな物だけお伝えして予約完了

店内は大きなスペースで座席の少ない贅沢な空間、キッチンが目の前なんで調理も見えて楽しい

昨年散財しましたので、今年はビールで乾杯

最初はイチジクと豆腐の料理
ゴマのジャンを使った料理だったと思う
豆腐がイチジクを包んで甘みと美味さが絶妙。味付けもゴマのジャン使用と言うてたけど豆腐のコクと合わさるレベルであっさり

クラゲときくらげを黒酢で
黒酢がかなり美味しい。料理なんで黒酢を掛けただけではないと思うんだけど、黒酢だけ?って思うレベルでシンプル
クラゲもこんなの今まで食って無かったけど、最近出てくるよねこのレベルの肉厚のやつ。で、きくらげのコリコリとクラゲの肉厚コリコリとが合いまった部分を黒酢がまとめてパクチーでサワー!
美味い!

ピータンの万願寺唐辛子のなんとか
万願寺が少し辛いと言われながら食べました
>゜))))彡うまぁあああああああああああああああああああああああ
なんだこれ、今まで食ったピータンは何で出来とるんだ?ってレベルで別物。添えられてる万願寺の青臭さと辛みにピータンの美味さが口の中で混ざるとめっちゃ美味い
これは凄いなぁ、食った事のあるもので目を見開くレベルで美味いわ

梨と鶏
これは鶏の脂をかなり取り除いて梨の風味で食わせる感じ
火入れが絶妙でこれ以上蒸すとパサつくので脂を取り除いたのが無駄になるんでしょうな
塩味が何とも言えないレベルでスゲェわ

合うワインをくださいと言いました
ソロヴァキアのワインだったかな?今まで飲んだ白ワインの中で酸味がココまで来るのは初めて
それを支える旨味もあった。

広東風の焼き豚
脂身の多い場所と赤身の部分を出してくれました
脂・糖分・タンパク質=絶対美味い
美味い!これも火入れが凄いわ。冷めてるのにしっとりしてる。
これを使った炒飯とか想像しただけでヨダレ出るわ

松茸と三田牛の春巻き

断面

こんなん反則やろ!ってレベルの美味さ
松茸の香りが中に閉じ込められてて肉の旨味とキノコには脂が合うんでめっちゃ美味い
味付けもめっちゃ控えめで、調理法は中華だけど味付けは中華っぽくない

新しいのを
今後の料理には赤の方が合うけどコレでもいけるって話だったので白で
赤ワインが好きじゃないと言うか、二日酔いするんで嫌いなんですよ

冬瓜・蓮の実・干し貝柱のスープ
この感じは蒸しスープでしょう(間違ってたら店が凄い)沸騰させないので、雑味が出ずに旨味だけが出て、具材も旨味が逃げきって無いので具まで美味い
脂を乳化させるのはスープ含めて色々あるけど、脂と旨味を分離させて食う料理は蒸しスープが一番優れてると思う
めっちゃ美味い

ヒイカと空心菜の炒め物
これを空心菜と炒めたんだけど、俺の思ってる空心菜の炒め物ではないわ
まず、空心菜を茹でてるんよな。
んで、イカを炒めた所に茹でた空心菜を合わせて炒めて味付けをするんだけど、その味付けが俺の感覚とは違って異次元
色んな油を使ってるのは見えたんだけど、塩と思われる物の量がかなり多い。でも塩辛くないし、課長じゃない。
食うと塩の味は来るんだけど空心菜の炒め物にある生姜の香りもきつくなくて、中華の炒め物というか良く分からんけど美味いんだよなぁ

メインはアカアシエビのチリソース(ソースにひき肉が入ってる)
めっちゃ美味い!
アカアシエビが美味いのは知ってるけど、これ自体が美味いんで肉の旨味を足すんだって思った。それを纏うアカアシエビの身は>゜))))彡うまぁあああああああああああああああああ!
めっちゃ美味いなこれ。
長ネギとか薬味を入れないのも計算が出来てるんだと思うわ

海老と飲む
選んでくれる酒も美味い

最後は

ささげの炒飯
ささげ豆を発酵させたのを使ったみたい

しっとりパラパラ
>゜))))彡うまぁああああああああああ
ささげ豆が発酵してるので酸味が良いアクセントで米の甘みと合わさるとめっちゃ美味い
調理を見てたんだけど、あんな水の使い方をするんだなぁ

ごちそうさまでした
嫁も喜んでくれて良かった
料理とお酒と水やお茶をお願いして2万ジャストでした
美味かった、今まで食った中華と違うけど中華なんだよ
味の感覚が中国に憧れてないけど中国を見てるって感じ(アホだろ俺)

ハマチの一生

ハマチの一生さんの他のお店の口コミ

ハマチの一生さんの口コミ一覧(1356件)を見る

福星(フーシン/fuxing)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル 中華料理

078-958-6533

兵庫県神戸市中央区下山手通4-12-8 フォルム下山手 1F

神戸市営地下鉄県庁前駅より徒歩2分
JR・阪神電車元町駅より徒歩5分

県庁前駅から250m

(最大18席)

近隣に有料駐車場あり。

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2017年3月1日

基本シェフおまかせ6,000円のコースのみ。
お客さんの好みによって変更は可能。

わさびのブログわさびのブログ(11623)