移転オープン! : ル プティ シエル

2016/12訪問1回目

移転オープン!

FBの友達情報で知りました。
以前神戸市中央区海岸通4-3-13 ポートビル 101で営業されていて、こちらのビルの会社に勤めていた友人から話しを聞いて一度伺いたいと思っていたお店でした。
以前のお店「ル プティ シエル」はこちら・・こちらには伺う機会がなくて、未訪・・
今回友人情報で鯉川筋へ・・うちの会社から徒歩4~5分の距離・・
早速情報を検索する。
先ずアメブロのブログがヒットランチ情報が・・http://ameblo.jp/petit-ciel-kobe/entry-12219726425.html
内容を拝見するとかなりリーズナブル
お店のブログによると・・「移転前はお魚とお肉がチョイスだったのですが、移転後はなんとお魚もお肉も両方でてきます!!
しかも1800円という出血大サービスであります。
プラス500円でデザート、コーヒーもつけれますので是非!!
密かに昼飲みを推奨しておりまして、グラスワインのロゼが550円というこれまた出血大サービスです。
何故ロゼかというと、それは飲んでのお楽し、み!!という事で。」
1800円でお魚とお肉がチョイス??これには驚き、画像も掲載されていてかなり盛り沢山な内容でした。
早速予約のメッセージを入れる・・
返信頂き12時スタートで伺いました。
早速メニューを拝見
基本2種類
1800円のランチ(アミューズ、魚料理、お肉料理)
2800円のコース(アミューズ、前菜、魚料理、お肉料理、デザート、コーヒー)
+500円でデザート、コーヒーを付ける事が出来る。
今回は1800円のランチを3名分お願いしました。
ドリンクは瓶ビールと家内は白ワインを頂きました。

料理スタート
アミューズ:柿と生ハム、タコのマリネ、さつま芋のスープ、さつま芋キャラメリゼ・・スープが優しい味で甘さも程好く美味しかったです。
魚料理:シーバスのポワレ・・鮮度のいい鱸で臭みも無く丁寧に焼かれていて皮の部分も美味しく頂きました。サイドの野菜も蕪、ネギ、ブロッコリー、カリフラワー、マイクロトマト、ベビーリーフがあしらわれていてバランスも良かったです。
肉料理:神戸ポークのロースト・・ライムのソースが程好い酸味と風味であっさり頂く事が出来ました。
パンはメゾン ムラタさんのバケットを・・お代わりできます。
ご馳走様でした。
また子供連れで伺いたいと思います。

余談:友人情報・・「「ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野 」の現在京都の「ラ ファミーユ モリナガ (La famille Morinaga)
」の長年スーシェフだった山本シェフのお店です。
大好きな味と新しくまた僕が修行した六甲の「バッカナーレ」(元TOPSIX)の高江くんのコラボレーション!!」これだけで魅力を感じますよね!

鯉川筋近辺はかなりフレンチ激戦区「アノニム」「パトゥ」「TN (ティーエヌ)」「ラ・レゾナンス 」「ル ビストロ」「トレ・デュニオン」等がありかなり予約の厳しいお店もあります、1軒また増えた事でユーザーに取っては選択肢が増えるのでありがたいです。

追記:出張帰りに・・ル プティ シエルさんへ
今回は当日予約でうかがいました。
すっきりした外観、店内も落ち着いて感じで・・先客3名いらっしゃいました。
今回ドリンクはペアリングセット(60ml)4種1600円をお願いしました。
先ず南アフリカ産の「グラン・ベック ブリュット」の泡を・・
アミューズ4種さつまいものスープエスプーマ、柚子風味(柚子の風味とミルク、サツマイモの相性が印象に、胸肉のカレー風味オイル、蛸とアサリのマリネ穂紫蘇のせ、生ハムをパーシモンと・・
アミューズ2皿目は鱈白子のモツァレラトッピング・・
バケットはメゾン ムラタさんの・・
前菜:活きホタテの殻焼アンチョビソース、マスの卵トッピング、蕪、カリーフラワー、オレンジトマトと秋茄子のローストを貝柱の下に・・秋茄子にアンチョビソースが浸みて美味しかった。
オーストリア サットラーホーフのソーヴィニヨン・ブラン・クラシックを・・すっきりした口あたりのワインでした。
メイン魚料理は真鯛のポワレ、ズワイ蟹のリゾット、カリカリに焼かれた真鯛の皮の食感がいい・・!
ペアワインはチリ産のロゼ・・トレオン ロゼ  ヴァレ・デ・レンゴ(カベルネソーヴィニョンを使ったバラの香りのようなフレーバーが印象的でした。)
メインの肉料理は仔牛のローストはちみつとバルサミコのソースで・・新玉葱のローストにポテトと芽キャベツを添えて・・じっくり時間をかけたローストしたお肉は柔らでドリップのない旨みを感じる一品でした。
4種目のワインはヌーガンエステート ストンパーズ カベルネソーヴィニヨンを頂きました。
自家製梅酒のグラニテ、金柑トッピング!
デザートはキャラメルアイスクリームのナッツがけ・・シュコラタルト・・
ホットコーヒー・・
今回も美味しく頂きました。

• ル プティ シエル - 営業案内

営業案内

• ル プティ シエル - ショップカード

ショップカード

• ル プティ シエル - ショップカード

ショップカード

• ル プティ シエル - 個室

• ル プティ シエル - 個室(ベンチシートもあります)

個室(ベンチシートもあります)

• ル プティ シエル - ビール

パンお代わり

• ル プティ シエル - ナイフとフォークも肉用に

ナイフとフォークも肉用に

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7014件)を見る

ル プティ シエル(Le petit ciel)
ジャンル フレンチ、ワインバー、ビストロ

050-5593-0535

営業時間中、TELにでれない時が御座います。
ご了承くださいませ。

兵庫県神戸市中央区下山手通4-10-22 鯉川マンション1A

このお店は「神戸市中央区海岸通4-3-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

神戸市営地下鉄線 県庁前駅
JR線 元町駅
阪神本線 元町駅 徒歩4分

県庁前駅から330m

ランチ  12:00~12:30(最終入店)
    ディナー 18:00~19:00(最終入店)

水曜日

サービス料なし、チャージ料なし

(2人可、4人可)

個室をご希望の方は必ずお電話にてお問合せくださいますようお願いいたします。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、ソファー席あり、車椅子で入店可

お祝い・サプライズ可

2016年11月3日

078-391-1339

ベビーカー可
個室プラン\6500(税別)~や貸切プラン\5000(税別)もございます。
お気軽にお問い合わせください。

わさびのブログわさびのブログ(11639)