県庁の北側の古民家でタイ料理 カオマンガイトート グリーンカレー : バーンタイ・マーケット

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

県庁の近くを散歩していますと、古民家を使ったタイ料理のお店、バーンタイマーケットを見つけました。

バーンタイといったら、神戸三宮にあるタイ料理のバーンタイと何か関係があるのでしょうか。

お店の前にトゥクトゥクがおいてあります。ナンバーを見たら二輪用のナンバーがついてます。

入口のところに、調理人が一時タイに帰国しているので、帰ってくるまで三宮の本店のシェフがつくっている、ような意味合いのことが書いてあります。

入ってみましょう。

とても愛想の良いマッシュルームカットの店長が案内してくれます。

メニューを見ます。店長の顔がメニューにも使われています。

土日祝はランチメニューがないようです。

カオマンガイ、生春巻き、グリーンカレーを頼みましょう。

カオマンガイは揚げた方にします。

店長が、生春巻きはベトナム風のとこの店のタイよりの生春巻きがあるけれどどちらにするか聞いてくれます。せっかくなので、このお店の春巻きを頼みましょう。

グリーンカレーはチキンにします。グリーンカレーの辛さもオーダーできます。辛さの基準がよくわからないので、タイ現地の辛さにしてほしい旨を伝えます。

それを聞くと、マッシュルームカットの店長が厨房にタイ語で注文を通しています。

古民家を店として使っています。

中庭があります。

そこに、不思議な置物が置いてあります。

水のコップです。

箸も不思議な形をしているので、マッシュルームカットの店長に聞くと、コップも箸もタイで使われているものなんだそうです。

カオマンガイがきます。

鳥のスープがすてきです。いつまでも飲み続けたいスープです。

揚げ鳥に調味料をつけてタイ米と一緒にいただきます。

あー、タイの雰囲気満点です、タイには行ったことがないけど。

グリーンカレーがきます。

現地の辛さってどんなんかなと、おそるおそる食べてみますが、普通の辛さです。

ココナッツミルクの甘さを感じるグリーンカレーです。

生春巻きは、エビなどの周りを緑の葉っぱでくるみライスペーパーで巻いてあります。

甘すっぱ辛いオレンジ色の調味料をつけていただきます。
 ワタクシ、普通のサラダですと、野菜を摂取しなければいけないという強迫観念にとらわれて、無理矢理食べるのですが、生野菜も、こんな風にすると、いくらでも食べることができるなぁ。

お勘定をすましてお店を出るときに、マッシュルームカットの店長が、近くならばトゥクトゥクで迎えにも行きますと教えてくれました。店の前のトゥクトゥクって現役なんだ。

二人で2916円なり。

<ブログから投稿しました>

• バーンタイ・マーケット -
  • バーンタイ・マーケット - カオマンガイトート \1000

カオマンガイトート \1000

• バーンタイ・マーケット - グリーンカレー チキン \900

グリーンカレー チキン \900

078-599-5125

兵庫県神戸市中央区中山手通5-1-21

県庁前駅から158m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日の場合は翌水曜日)

(JCB、AMEX、Diners)

(1Fテーブル席18席、2F座敷30席)

屋外に喫煙コーナーあり

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2015年10月24日

平日11時半~13時はランチメニューでの営業

神戸の金庫屋のバカ息子神戸の金庫屋のバカ息子(4693)