梯子2軒目に・・ : ルスティコ

2017/06訪問3回目

梯子2軒目に・・

今回はこちらのお店のFBで紹介されていた「餃子屋fuxing×お好み焼きRustico」のイベントが開催される日・・
前回6月3日のヤオヤバンチョウさんで開催されたたまねぎソニックの時に、こちら平井シェフの作った焼売を食べられなかったので今回是非頂きたいと思い先に訪問する事に・・焼売、焼餃子を堪能した後こちらに移動しました。
fuxingさんで同席した方が一足先にこちらRusticoさんへ既にカウンターは満席!!
彼らは料理をテイクアウトでfuxingさんで頂く事に・・
私達はfuxingさんを出てRusticoさんへ移動しました。
午後6時半過ぎにお店に到着・・やはり情報通りカウンターは既に満席!
そこで入った直ぐのテーブル席へ通して頂きました。
早速メニューを拝見
各:300円
高知県産あまごの稚魚の南蛮漬 400円
和牛トリッパのサラダ仕立 500円
テラミス 300円

今回は先ずグラスワインを・・私は白のグラス(リッチ リスペット)、家内はロゼのグラス(ヴァン・ド・フランス・ルージュ・ラウル)を・・
今回は既にfuxingさんで結構フードを頂いたのでお好み焼のみ頂きました、ソースとマヨネーズ味がワインによく合う美味しく頂きました。
次回また同時開催が有れば先にこちらを訪問したいです。

2017/04訪問2回目

夕食2軒目「RUSTICO」さんへ

夕食のはしご・・2軒目「イタリアンバル RUSTICO」さんに伺いました。
午後8時過ぎにお店へ・・中を覗くと先客1名・・早速店内へ!
気軽に入れるお店、お店の方もフレンドリーで凄く居心地もいいお店です。
先ずはビールを・・ハートランドを1本・・
パテ・ド・カンパーニュ
パルマ産生ハムとサラミ、自家製グリッシーニとオリーヴ
自家製八甲田ポークのハムと唐辛子の酢漬け
明石タコとフムス
フムスとは(ゆでたヒヨコマメに、ニンニク、練り胡麻、オリーブオイル、レモン汁などを加えてすりつぶし、塩で調味したペースト状の料理)
桜海老のクロスティーニ
淡路玉ねぎとそら豆のオムレツ
オレンジのサラダ
主菜
神戸和牛ハラミのビスティッカ、ポテトフライ
オーストラリア産子羊背肉のロースト
ハンガリー産鴨胸肉のロースト
香川県産アスパラと目玉焼きグラナパダーノチーズ・・熱々のアスパラのローストと目玉焼きの上にグラナパダーノチーズをトッピング、チーズの風味豊かで美味しく頂きました。
グラスワインの白を頂き・・
〆はコーヒーを頂ました。
お酒を頂きながらゆっくり過ごす事ができました。

2015/10訪問1回目

ルスティコ(素朴な)さんへ

かもめ食堂さんの後(ベックさんの隣)にお店が開店しているのをランチに「ダイニング 武田」さんへ伺った帰りに発見しました。
外観からワインのボトルが置いて有って、イタリアンバールな感じのお店かな??
2015年10月1日オープン!
今回はオープン2日目に伺いました。
ショップカードを頂いたので早速電話を入れて予約をする事に・・午後6時の予約で伺いました。
6時頃入店先客2名・・こちらカウンター席6席、テーブル席2席X3、4席X1・・合計16席のこじんまりした空間!
今回はカウンター席に通して頂きました。
先ずは六甲ダイナーさんのビールを頂きました。
特別に今回こちらのオープンに合わせてお店の名前の「ルスティコ」のラベルを巻いた数量限定ビール・・
料理メニューを拝見
ブラティーナチーズ(Burratina)とトマトのサラダ 1250円
鶏モモ肉の蒸し鶏 900円
レバーペーストとパン 550円
グリーンサラダ 650円
キャロットラペ 500円
ルスティコ ピクルス 450円
白いんげん豆のやさしい煮込み 750円
パスタ&リゾット
サンマとセミドライトマトのオイルパスタ スダチ風味 1400円
牛ミンチときのこのボロネーゼ(リガトーニ)1500円
カルボナーラ ローマ風 1400円
イタリア産ポルチーニ茸のリゾット 1600円
メイン
イタリア産 ドルチェポルコ豚(長期肥育)肩ロース肉のローストポテト添え 2000円
自家製パン 400円
その他
今回のオーダー
鶏モモ肉の蒸し鶏→エシャロット風味のソースとフレッシュコリアンダーリーフ・・ボリーミー・・1枚のもも肉が・・火入れ具合も少しピンク感の残るジューシーなモモ肉で美味しかった。
グリーンサラダ
白いんげん豆のやさしい煮込み→白インゲンとキャロットをじっくり煮込んだ柔らかで優しい味付けでした。
牛ミンチときのこのボロネーゼ(リガトーニ)→リガトーニペンネによく絡んだボロネーゼソース、パンにベースの牛ミンチとトマトソースを入れて煮込んで仕上げる、凄く丁寧な作業・・塩加減もパルメザンの風味を・・美味しく頂ました。
ご馳走様でした。
また是非伺いたいお店です。

追記:今回アメリカに長期で旅行に・・その前に再訪・・家内と二人で午後6時半頃入店
今回はどうしても食べたい2種のメニューがあり訪問させて頂きました。
先ず1つ目
イワシのベッカフィーコ900円(シチリアの伝統的な料理で、シチリアでポピュラーな食材のイワシとパン粉が主体になっています。貴族が好んで食べていた、小鳥の名前がベッカフィーコ・・この名前にちなんで・・イワシに、フライパンでパン粉、オイル、パルメザンチーズ、レーズン、アンチョビ、松の実、ニンニク、フェンネルなどの香草を炒ったものを身に挟んで巻きつけて、柑橘類やローリエと一緒にオーブンで焼いたもの)→これはお勧め・・鰯臭さを感じない・・香草の量もいい感じでした。
二つ目
フランス産うずらもも肉のスパイシーなサラダ仕立 1200円もも肉のロースト加減もいい感じで美味しく頂きました。
それ以外の注文
牛トリッパのフィレンツェ風煮込み 850円、パンチェッタとトマトのカルボナーラ1500円→パンチェッタの塩加減とトマトの酸味、生クリームもチーズのバランスもいい感じでした。

今回ドリンクはハートランドビール2本、白ワイングラス2杯を頂ました。
一人3800円位でお腹満腹でした。
ご馳走様でした。
また帰国後ふらっと立ち寄りたいお店です。

• ルスティコ - メニュー

• ルスティコ - フランス産うずらもも肉のスパイシーなサラダ仕立 1200円

フランス産うずらもも肉のスパイシーなサラダ仕立 1200円

• ルスティコ - イワシのベッカフィーコ900円

イワシのベッカフィーコ900円

• ルスティコ -
  • ルスティコ - 牛トリッパのフィレンツェ風煮込み 850円

牛トリッパのフィレンツェ風煮込み 850円

• ルスティコ - 牛トリッパのフィレンツェ風煮込み

牛トリッパのフィレンツェ風煮込み

• ルスティコ - パンチェッタとトマトのカルボナーラ1500円

パンチェッタとトマトのカルボナーラ1500円

• ルスティコ - 先ずはビールを

先ずはビールを

• ルスティコ - 開店用に特別に

開店用に特別に

• ルスティコ - メニュー(クリックすると拡大してご覧いただけます)

メニュー(クリックすると拡大してご覧いただけます)

• ルスティコ - 鶏もも肉の蒸し鶏パクチーとエシャロットソース

• ルスティコ - 自家製パン

自家製パン

• ルスティコ - 自家製パン

自家製パン

• ルスティコ - 牛ミンチとキノコのボロネーゼ

牛ミンチとキノコのボロネーゼ

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7013件)を見る

ルスティコ(RUSTICO)
ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

078-333-0635

【ネット予約の方へ】
※Tポイント利用がある場合は、100ポイント単位でのご利用をお願い致します。

兵庫県神戸市中央区中山手通4-2-2 鯉川林ビル 1F

県庁前駅から徒歩4分(駅から400m)
元町駅から徒歩6分(駅から1,3㎞)

県庁前駅から323m

(カウンター6席・テーブル10席)

ご予算に応じて貸切にもできますので、お気軽にご相談ください。

テラス席のみ喫煙可能です。

近隣に有料駐車場あり。

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2015年10月1日

◇県庁前駅から徒歩4分◇女性もお気軽に◎住宅街に佇む隠れ家イタリアンで一休みしませんか?

裏道に広がる住宅街の中、そっと佇む『RUSUTICO』。隠れ家的雰囲気の中、イタリアンをご堪能いただけます。店内は、綺麗で温かみがあり、女性お一人様でも過ごしやすい空間です◎ご提供しているのは、八甲田ポークを使ったサクサクの“カツレツ”やチーズと季節のフルーツを使用した前菜です!さっぱりと食べられて、ワインとの相性も◎ホッと一息つける癒しの場所で、カジュアルに美味しいイタリアンをお楽しみください。

わさびのブログわさびのブログ(11639)