天ぷらで立ち飲み@神戸 : 國 KOKU

2017/09訪問1回目

天ぷらで立ち飲み@神戸

姫路方面に所用があり、その帰り、自宅へ直帰するには「JR姫路→阪神野田」という乗換案内検索をすることになります。JRから阪神電車に乗り換える駅としては主に、JR神戸駅→高速神戸駅かJR三ノ宮駅→阪神三宮駅の二通りがあります。今回は、あまり下車したことにない神戸駅で乗り換えることにしました。そして、そこで当初は別の店でお好み焼きを食べるつもりでした。(とある理由ですが、ネタなので現時点では内緒)

ところが途中でこの店の赤提灯に引っかかってしまったのです。って実際には白提灯(?)ですが。さらには「ワンコイン」のちょい飲みメニューがあったりで、この瞬間、お好み焼きのことはすっかり頭から消えてしまったのです。天ぷら屋かぁ、久々だなぁ、などと考えながらドアを開けると、何とそこには予想外の立ち飲みカウンターが店の奥まで続いていたのです。

店頭にそんな表記があったっけなぁ?とは思いつつも、立ち飲み上等、って感じで何事もなかったように先客なしのカウンターのベストポジションっぽい場所に陣取ったのです。

オーナー店主 ー 会話担当(?) ー 料理担当

スタッフはこんな感じの配置で、カウンター内に3人が待機していました。その会話担当(?)の目の前に位置した私はその後、店を出るまでほぼ95%ほどをそのスタッフと話し込んだのです。途中、オーナー店主らしき人とも調理担当の人とも少し絡みましたが、オーダーから雑談・余談まで、会話担当(んなわけないですが)のスタッフと話していました。

飲み食いした内容は下記の通りです。

■ワンコインセット
・おまかせワンプレート(三種盛り)
・日本酒一合(沢の鶴、常温)
■新サンマの天ぷら
■新潟地酒「雪の茅舎」(山廃生酒)
■KOKU風玉子焼
■天まき(天巻き)

雑談した内容は割愛しますが、その中で店の名前の由来の話題が出ましたので、そこだけ抜粋してお伝えします。

「この店の"國 KOKU"ってどこから来ているんですか?」

『ここにいる店主の名前から取ったんですよ』

(と、横にいるオーナー店主を指差しながら会話担当?が返答しました)

「と言うことは、名前の一部ですかねぇ?」

『そうですね。国生とか国分とかの名前と同じ部類ですね』

(と、今度は、これまであまり会話に入って来なかった店主が口を開きました)

「なるほど、名前の一部ってことですね」

『まあ、よくあるパターンですけど』

といった感じで、スタッフの皆さんは気さくに会話をしてくれます。料理担当の方も、私の会話の内容に絡んで、軽いツッコミをしてくれたりと、店にいた1時間少々の間、楽しく過ごせたと思います。一人飲みの場合、黙々と飲み食いする人も多いとは思いますが、私の場合はとにかく人と絡みたいので、こう言う店は好きです。まあ、たまたま後客あまり来なかった(2組3人)というのもあったとは思いますが、オリジナリティのある料理も含め、機会があったらリピートしたい店となりました。

• 國 KOKU - 「新サンマの天ぷら」(390円)。身の天ぷらだけでなく、頭の素揚げや骨せんべいも付いている。

• 國 KOKU - 名物「天まき」(180円)。スタッフいわく"キンパ(韓国風海苔巻)"+"天むす"というイメージだそうです。

• 國 KOKU - 「KOKU風玉子焼」(350円)。揚げ出し豆腐の玉子焼バージョンって感じ。

• 國 KOKU - 店舗外観。入店するまで立飲みとは思っていなかった。

店舗外観。入店するまで立飲みとは思っていなかった。

• 國 KOKU - 「ワンコインセット」(500円)の"おまかせ1プレート"。(奥から)さつまいもの天ぷら、野菜の煮物、なすの煮浸し。

• 國 KOKU - 「ワンコインセット」(500円)でセットした日本酒(沢の鶴、常温)。

• 國 KOKU - 秋田の地酒「雪の茅舎」(ゆきのぼうしゃ)、純米吟醸山廃生酒(780円)。

• 國 KOKU - 店内風景。

店内風景。

• 國 KOKU - ネタケース。

ネタケース。

• 國 KOKU - 天ぷら用の各種塩。

天ぷら用の各種塩。

• 國 KOKU - 店として特に「秋田地酒推し」というわけではない、とのこと。

店として特に「秋田地酒推し」というわけではない、とのこと。

• 國 KOKU - 店頭にあったこの立て看板(?)に引っかかって入店した。ワンコインは魅力的だ。

• 國 KOKU - 黒板メニュー。

黒板メニュー。

• 國 KOKU - グランドメニュー①。

グランドメニュー①。

• 國 KOKU - グランドメニュー②。

グランドメニュー②。

• 國 KOKU - グランドメニュー③。

グランドメニュー③。

• 國 KOKU - 近くにある湊川神社。地元では楠公(なんこう)さんと呼ばれている。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1450件)を見る

國 KOKU(天ぷら・立ち呑み)
ジャンル 居酒屋、天ぷら、立ち飲み

078-341-6426

兵庫県神戸市中央区多聞通4-1-4

高速神戸駅から徒歩1分

高速神戸駅から29m

(L.O. 21:30)

祝日はお休みをいただいている場合がございますので気軽に当店までお問い合わせ下さいませ。

(立ち飲みなのでおおよそ15名)

(10~20人可)

12名

分煙

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2014年11月12日

★店内奥のテーブル席ご利用について★

当店では基本立ち飲みですが、コースでのご予約の方のみ店内奥のテーブル席がご利用いただけます。
また当日他のお客様のテーブル席の予約が入っていなければ、3名様よりテーブル席を利用することができます♪その場合の注意事項としましては・・
◆お一人様300円のテーブルチャージ料をお願いしております。
◆2時間以内でのご利用となります。

当日の予約状況につきましてはお気軽に店舗までお問い合わせ下さいませ♪

【天ぷら一品100円~】高速神戸駅から徒歩3分‼気軽に入れる“天ぷら立ち飲み屋 國KOKU”

高速神戸駅・JR神戸駅からも近く、気軽に入れる【天ぷら 立ち飲み屋】サクサク美味しい天ぷらと手作りのお惣菜が楽しめます!!天ぷらは一品100円から注文でき、4種類のこだわりの塩(山椒・梅・カレー・塩)からお好きな味をつけて召し上がります。女性お一人様でも、入りやすいお店ですよ♪奥にはテーブル席もございます(要予約)

天ぷら/揚げ物/駅チカ/惣菜/神戸駅/立ち飲み/日本酒/コース料理

料理の鉄人28号料理の鉄人28号(3793)