プラリ金曜日1軒目に伺いました。 : ヴェッキアスプーニャ

2019/03訪問2回目

プラリ金曜日1軒目に伺いました。

今回のプラリは午後5時過ぎスタート、家内と友人と3名で参加する事にしました。
FBのプラリサイトをチェック、午後5時過ぎで入店可能なお店をチェックする。
告知されている店舗で午後5時入店可能なお店は・・鯉川筋のFeliceさん、アノニム さん、こちらヴェッキアスプーニャさんの3軒・・
比較的空いているかなと思いこちらヴェッキアスプーニャで待ち合わせさせて頂きました。

お店のFBの告知内容「ヴェッキアスプーニャです。今回ははちきん地鶏南蛮¥700 をご用意します。グラスワインは¥500~のご用意になります。15:00~22:00の通常営業の時間帯です。是非昼のみプラリをお楽しみ下さいませ。それでは良いプラリをお過ごし下さいませ!」

午後5時頃お店に到着、早速階段を昇り2Fへ・・
先客の方が1名いらしゃいました。

先ずはドリンクを・・私はビールと家内はワインを・・
料理は先ずはちきん地鶏南蛮、かなりボリュームもありサイドにキャロットラペが、たっぷり自家製タルタルも美味しい、みじん切りのパセリもトッピングされていて見た目にもおいしそう!
熱々のからあげに自家製タルタル、優しいテーストで美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

2016/08訪問1回目

気軽に立ち寄れるお店!

週末夕食をこちらの近くの飲茶のお店「圓記」さんへ一寸遅めの夕食で午後7時50分頃入店・・
お粥、点心を頂・・少しワインか日本酒を飲みたいと思いお店を探す事に「シリミリ」さんへ、残念ながら満席!
そこでお蕎麦と日本酒の美味しいお店「堂源」さんへ伺うも既にクローズ!
そこで先日伺ったお店で教えて頂いたこちらに伺う事にしました。
午後9時頃お店に到着・・残念満席・・でもラッキーにも丁度帰られるお客様がいらっしゃって席が丁度2席空きが・・
こちらのお店は元町に2003年1月、ワイン専門店としてオープンしたワインショップ“Jeroboam”の系列店です。
厳選されたワインをリーズナブルにグラスで頂く事が出来る、ダイニングバー(ワインバー)と言う位置づけでしょうか?
早速メニューを拝見
メニューは2日毎に変更されているみたいです!
私が伺った時の食事メニュー(外税)
特別メニューイタリアン仕立の中華風メニュー

イタリア産サラミの盛り合わせ 800円
パン 300円
スイカとシェリーのグラニテ 500円
葡萄のコンポート 600円

先ずはワインを頂く事に・・
お店の方にワインについてテースト感をお話して何点がチョイス頂きその中から選んで注文!
さすがワインショップの系列店幅広い産地のワインがあり楽しい・・価格もリーズナブル!
先ずはヨイチロゼを頂きました、無濾過花の香りが、テーストはボリューム感もあり美味しく頂きました。
家内はリエッシュ パッサージュ 長期樽熟成 ピノ・ノワールの白 一寸ピンク色のロゼ風な外観色・・家内的には少しライトだったみたいです。
フードは食事の後だったのでシャドークイーンのポテトサラダを選択
クラッシュされてポテトにルッコラがたっぷりのせてあり、ルッコラのビター感を酸味のあるドレッシング、ワインによく合う一品でした。
続いてナナ・ツ・モリ・ブラン ド ノワールを頂きました、貴腐酵母のついたピノ・ノワールを使用した少しオレンジ色の白、飲んだ後口に残るテースト感が楽しい!
次にナルデッロ ソアーヴェを辛口??結構飲みやすかったです。
また是非食事とワインを一緒に頂きたいと思います。
ご馳走様でした。

• ヴェッキアスプーニャ - 外観 階段で2Fへ

外観 階段で2Fへ

内観

• ヴェッキアスプーニャ - メニュー(クリックすると拡大してご覧いただけます)

• ヴェッキアスプーニャ - ワインはかなり充実

ロゼタイプのワイン

• ヴェッキアスプーニャ - 家内の頂いたワイン

家内の頂いたワイン

• ヴェッキアスプーニャ -
  • ヴェッキアスプーニャ - シャドークイーンのポテトサラダ(ルッコラたっぷり)

シャドークイーンのポテトサラダ(ルッコラたっぷり)

シャドークイーンのポテトサラダ

• ヴェッキアスプーニャ - 種類を変えて

種類を変えて

• ヴェッキアスプーニャ - 白を

白を

• ヴェッキアスプーニャ -
  • ヴェッキアスプーニャ - 白を頂ました。

白を頂ました。

• ヴェッキアスプーニャ - ショップカード

ショップカード

• ヴェッキアスプーニャ - ショップカード裏面

ショップカード裏面

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7006件)を見る

移転 ヴェッキアスプーニャ(Vecchia Spugna)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はVecchia Spugna(ヴェッキアスプーニャ)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、スペイン料理、ワインバー

兵庫県神戸市中央区下山手通3-4-10 小林ビル 2F

JR・阪神元町駅から徒歩5分

元町駅(JR)から265m

• 火・水・木・金・土

L.O. 料理21:30 ドリンク22:30

第3火曜日

(カウンター6席 テーブル席3卓(2人用、3人用、4人用))

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

ソムリエがいる

2014年

忙しい日常を離れてゆっくり…美味しい料理とワインで寛ぎのひと時をお愉しみください。

元町のワイン専門店ジェロボアムが経営する飲食店として2014年9月にオープンしたお店です。厳選したナチュラルワインを、新鮮で上質な食材をシンプルに調理したメニューとともに、ご自宅のようにリラックスできる空間でお楽しみください。
店名はイタリア語で古いスポンジと言う意味。新品より古いものの方が水をよく吸うことにたとえ、お酒を良く飲む人を形容する言葉。そのくらい食べて飲んで…愉快なひと時をどうぞ。

tomop592tomop592(0)