Tボーンステーキには手が出なかった。。 : はしもとや

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問2回目

Tボーンステーキには手が出なかった。。

昨夜未明から雨が降り、大雨警報が発令されました。
雨は午前中に止みましたので昼休みに外出しますが、お邪魔しようとしていた店が軒並み臨時休業。
雨の影響を受け、配送される予定の資材が未着なのだろうと推察。
開いていたお店も人待ち渋滞が有り、12時30分の時点で挫折しそうになる。
上階の洋食屋も満席で、ダメ元で此方を覗くと3分だけ待ってくれと。
先客さんの什器を片付ける時間が3分だった様で、ランチ難民に成らずに済みました。

5年前にお邪魔した際は、Tボーンステーキで舌鼓を打っています。
本日も其方を戴こうと思ってメニューを見ますと、¥2,980の価格。
¥1,100以上もアップされていましたから、本日は日替わりランチで手を打ちます。
前回との変更点は価格だけでなく、ご飯や味噌汁、サラダ等主菜以外は全てセルフサービス。
ペパーおしぼりと同時に、超薄々のビニール手袋を渡されたのは少し寂しかった。。

主菜が出来る頃合いを見計らい、セルフサービスを実行する。
味噌汁の具材はほぼ無くなっていますが、一々言うのも邪魔くさい。
スプーンで掬えるだけのネギをかき集め、味噌汁を投入。
ご飯は小茶碗に普通盛にし、暫し待ってから主菜が到着した。
焼き立て熱々のステーキでしたが、焼き加減がウェルダン。
おーダ時に指定しなかった当方にも非が有るが、指定できていたか否かは不明です。
加熱された鉄板上に載っていますから、最後まで熱々でしたが肉は硬くなる傾向にあります。
いきなりステーキでオーダーした様に、「鉄板ぬるめ」を指定した方が良いでしょう。

• はしもとや - 本日のきまぐれ日替わりランチ

本日のきまぐれ日替わりランチ

• はしもとや - 中おちカルビのサイコロステーキ

中おちカルビのサイコロステーキ

• はしもとや - セルフのサラダ

セルフのサラダ

• はしもとや - セルフのご飯

セルフのご飯

• はしもとや - セルフの味噌汁

セルフの味噌汁

• はしもとや - ウェルダンでした

ウェルダンでした

• はしもとや - メニュー

• はしもとや - ボードメニュー

ボードメニュー

2017/05訪問1回目

4.2

Tボーンステーキは、グラム単価¥725でロースとヘレ両方の部位を戴けます。ご飯もおかわりOKですよ!

◇◇◇ 2017.5.26 ◇◇◇
先月の11日にお邪魔した際、まさかの臨時休業であったため訪問機会を逸していました。
1週間前に南京町を歩いた序でに此方のお店に立ち寄り、金曜日の営業を行っている事を確認し、本日お邪魔する事が出来ました。
洋食屋クアトロの大渋滞を横目に、地階にある店舗にお邪魔します。
入店時は先客様が1名。
我々4名は店舗奥のテーブル席にご案内頂きました。
オーダーは「サーロインとヘレ2つの部位が食せるTボーンステーキ¥1,814」に決めておりました。
お嬢さんに骨の重さを伺うと、50g位との事ですから同僚がオーダーしたリブアイロールステーキ200gと実質同量ですね。
焼き加減とソースは和風かステーキソースかを選択出来ます。
焼きはレア、ステーキソースでお願いしました。

到着は12分後。
到着した物を見て、全員が声を発しました!
牛を象った鉄プレート上に、大きなステーキがはみ出しています。
その下にはスパゲッティとコーン、肉の下には玉葱が敷かれていました。
肉の上にはステーキソースとバターが載せられています。
手前側のサーロインから戴きましょう。
大きめにカットし、ご飯にワンバウンドさせてから戴く。
うん、旨い。
レアでお願いしていましたが、ミディアムレアに近い焼き上がりに成っていますね。
ですが、肉はサーロインらしい歯応えがあり良い塩梅です。
卓上に置かれていたガーリックチップを塗して戴く。
!!!これですわ。
肉はニンニクと一緒に戴くに限ります。
味に締まりと深みが加わります。
この肉の量ですと、お代わりは必然になりますねぇ。
1杯目はサーロイン、2杯目はヘレで戴く事としてお代わりをお願いします。
1杯目は無言で大盛りにして下さりましたから、2杯目は2/3の量にてお願いしました。

圧巻だったのが若手同僚です。
1・2杯までを大盛りで戴き、3膳目を半分の量でお願するも普通の量で配膳下さいました。
それを平らげるのですから、若いというのは素晴らしい事。
私も、同年齢だったら3杯食していたかな?
腹持ちの良い肉ですから、夕餉の時刻になっても空腹に成らないかもしれません。
愚妻に感づかれて、翌日ステーキ等食しに行かれない様注意が必要です。。。

本日は気持ちの良い食事となりました。
ご飯3杯目をお願いしても嫌な雰囲気を微塵も出さず、余分に配膳下さる。
会計時は、此方のテーブルまで集金に来て下さりお釣りをも持ってきて下さりました。
ランチ2回分の料金ですから、再三お邪魔する事は出来ませんが、再訪させて戴きたいお店がまた1店舗増えました。

• はしもとや - Tボーンステーキ、¥1,814。

Tボーンステーキ、¥1,814。

• はしもとや - ステーキをアップ!

ステーキをアップ!

• はしもとや - Tボーンステーキの解説です。

Tボーンステーキの解説です。

• はしもとや - 店内のメニュー

店内のメニュー

• はしもとや - ①路上にあるボードメニューを横目に階段を下ります。

①路上にあるボードメニューを横目に階段を下ります。

• はしもとや - ②階段上部にある案内看板を見て下り

②階段上部にある案内看板を見て下り

• はしもとや - ③店舗前の看板を見て

③店舗前の看板を見て

• はしもとや - ④玄関着で入店です!

④玄関着で入店です!

3takeさんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(2937件)を見る

JR神戸線元町駅 西口 徒歩2分
阪神本線元町駅 西口 徒歩2分

元町駅(JR)から184m

• 火・水・木・金・土

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2012年12月

炭焼きの名店『はしもとや』!絶妙な焼き加減で、旨い肉を堪能あれ!

話題のTボーンステーキをはじめ、贅沢な肉料理をリーズナブルに味わえる。ガッツリ食べたいサラリーマン&OLさんは、宴会コースがオススメ♪ランチ営業で大好評のステーキ定食は、仕事帰りの人でも楽しめるように、パワーアップして提供中!カウンター席・テーブル席完備で、1人でも気軽に通えるアットホームな空間です!

麻太郎麻太郎(839)