ホテルのランチ・バイキングでカニ食べ放題を楽しむ♪ : 神戸ポートキッチン

2021/01訪問1回目

ホテルのランチ・バイキングでカニ食べ放題を楽しむ♪

休日に買い物で元町界隈に行った際のランチで利用したのが、
「神戸ポートキッチン」さん
でした。
こちらは『神戸ポートタワーホテル』の2階にあるカジュアルバイキングのお店です。
こちらの最寄り駅はJRなら『元町駅』って事になるのでしょうし、阪神なら『花隈駅』になるのでしょうが、この駅達からならちょっと歩きます。ホテル名にもある通り『神戸ポートタワー』や『メリケンパーク』の近くのホテルなので、最も近い駅は地下鉄の『海岸線 みなと元町駅』って事になるのかな。この駅からなら直ぐ近くですよね。まあ、老舗のホテルなので今さら場所の説明をするまでもないと思いますが。
『タワーロード』から『国道2号線』を渡る歩道橋はそのままホテルの二階に直結されており、ホテルに入ると直ぐにレストランの入口って感じでした。
到着時間は11時30分。お店の入口の前にはペア客1組のお客さんが開店をお待ちでした。と思ったら、ちょうどお店の開店時間のタイミングだったようで、店員さんがお店の前に出て来られ、開店待ちだったお客さんと一緒に連れられて入店です。
アルコール消毒液で手の消毒をした後に四人テーブルの一つに通され着席です。
こちらのお店の席数なんですが、『バイキングA会場』ってフロアには二人テーブル3脚、四人テーブル8脚が有ったのですが、ソーシャルディスタンスを保つために二人テーブルは使われていませんでした。ただ、五人以上のグループ客の場合にはこの二人テーブルを四人テーブルにくっ付けて使うようでしたけどね。この他に隣のフロアに『バイキングB会場』って所があって、ここには一人テーブル1脚、二人テーブル6脚、四人テーブル10脚が有りました。こちらのフロアは『バイキングA会場』の席が満席なってから使われていました。
こちらのランチメニューなんですが、基本的にこの一つのみ。
「土日祝ランチバイキング」¥2,500(税抜き)
制限時間80分のバイキングです。
私と大体同じ開店時間間際のお客さんはシングル客1名、ペア客2組、カルテット客2組のお客さん達がいらっしゃいました。
こちらのバイキングメニューは月替わりで内容が替わるようなんですが、1月のメニューの目玉は何と言ってもこれ!
『今が旬、蟹~カニ~食べ放題!!』
ズワイ蟹の足のみですが、ド~ン!と山積みになっており、取り放題、食べ放題になっていました。これが2,500円(税抜き)と言う安価な食べ放題の中のメニューの一つとして入っているんですからこれはお得ですね。ただ、蟹足自体は大きくもなく中の身も細くちょっとスカスカした感じで旨味も少し水っぽかったんですけどね。まあ、そうは言ってもそれなりに蟹気分は味わえたのでこれはこれで良かったかな。結構腹イッパイ食べられたしね。何よりこの価格ですからねぇ。十分でしょう。ちなみにこの蟹食べ放題の期間中の繁忙期は以下のような時間帯の三部制で蟹が用意されていました。
①11時30分
②12時30分
③13時30分
この時間に合わせて蟹の補充が行われるようです。
この蟹以外の1月のメニューでは『淡路島フェア』って言うのもやっていました。食材の宝庫である淡路島の海の幸や練り物、淡路地鶏、淡路島ポークいのぶた、淡路島産の野菜等を使った料理達が並んでいました。
これら以外だと多分定番のメニューなのではないかと思いますが、注文後にその場で焼いて提供してくれる神戸牛のステーキって言うのもありましたし、神戸牛を使ったビーフカレーって言うのもあったぁ。握り寿司も人気でした。
まあ、そんな感じがメインどころの料理だったのですが、全体的には本日は以下のメニュー達がありましたよ。ただ、パッと見ていただけで食う事に夢中だったからハッキリとは何があったのかよくは覚えていないんですけどね・・・。

(1)蟹食べ放題
   蟹足、お酢
(2)神戸牛ステーキ
   四種類のソース、本日のパスタ、フライドポテト等
(3)牛とゴボウのしぐれ煮
(4)白身魚の南蛮漬け
(5)本日のグラタン
(6)淡路島鶏もも肉と香味野菜 白ワイン香るソース煮込み ~シュクメルリ風~
(7)牛すじとじゃが芋の淡路トマトのラグー ~スペッツァティーノ~
(8)淡路ポークもも肉の香味揚げ 淡路玉葱を使ったチリソース
(9)神戸牛カレー
   カレールゥ、ライス、福神漬け、らっきょう
(10)あったか味噌汁 本日は具だくさん味噌汁
(11)日替りきのこのポタージュ
(12)メンチカツ
(13)海老フライ
(14)絶品の唐揚げ
(15)おでん
   玉子、大根、コンニャク、結び昆布、ちくわ、さつま揚げ、魚河岸揚げ、辛子
(16)天ぷら
   海老天、蓮根天、さつま芋天、獅子唐天、茄子天、イカ天、抹茶塩、天つゆ
(17)蓮根の煮物
(18)鱈とじゃが芋のうま煮
(19)小鯵の南蛮漬け
(20)切り干し大根の煮物
(21)コンニャクのうま煮
(22)寿司
   鮪、下足、サーモン、穴子、イカ、玉子、海老、蛸、ミル貝、ガリ、ワサビ、醤油
(23)カボチャサラダ
(24)蓮根・ニンジン・玉ねぎ・パプリカ・フキのマリネ
(25)生野菜サラダ
   レタス、キャベツ、ミニトマト、水菜、玉ねぎ、シーザードレッシング、胡麻クリーミィドレッシング、サウザントアイランドドレッシング
(26)パン
   クロワッサン、パン・オ・ショコラ、丸パン、クリームチーズパン、ツイストパン、バター
(27)チョコレートフォンデュ
   プチシュークリーム、マシュマロ
(28)プディング
(29)三種類のミニケーキ
   イチゴジャムミニケーキ、ヴラウニーミニケーキ、スライスカットされたシュークリーム
(30)フルーツ
   オレンジ、パイナップル、メロン
(31)アイスクリーム
   ぶどう、白桃、抹茶、ストロベリー、バニラ、チョコレート
(32)ジュースサーバー
   コカ・コーラ、ジンジャーエール、ファンタメロンソーダ、カルピス、カルピスソーダ、ミニッツメイド・オレンジ、ミニッツメイド・ピーチ、ミニッツメイド・グレープフルーツ、アイスティー、アイスコーヒー、炭酸水、水
上記のジュース達二種類を予めブレンドしたボタンもありました。
(33)お茶サーバー
   綾鷹・緑茶、煌・烏龍茶
(34)コーヒーサーバー
濃いめのコーヒー、ブレンドコーヒー、アメリカンコーヒー、カフェラテ、梅こぶ茶、緑茶、お湯

私を含めて他のお客さんの殆どが蟹目当て。初めは皆さんあまり会話もなく、ひたすらに蟹にむしゃぶりつくって感じでしたね。それが大体50分~1時間程続いて、残りの20分~30分で他のお料理もいただくって感じでした。かく言う私も正にそんな時間配分って感じでしたけどね(笑)。
ただ、蟹食べ放題は1月までだそうです。それと緊急事態宣言が出されたので宿泊は暫くお休みになるようですね。レストランも2月からは暫く休業になるんですって。う~ん、やっぱり一刻でも早くコロナ禍が落ち着いて欲しいものですね。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2363件)を見る

掲載保留 神戸ポートキッチン

ジャンル ビュッフェ、洋食、郷土料理

兵庫県神戸市中央区波止場町6-1 神戸ポートタワーホテル2F

JR・阪神「元町」駅、阪急「花隈」駅 徒歩10分。
地下鉄「みなと元町」駅 徒歩4分。

みなと元町駅から193m

17:30~21:00(L.O20:30)

ランチ営業を休業しております。
    何卒ご理解・ご協力賜りますようお願い申し上げます。

※再開につきましては、今後の状況を慎重に判断し適時お知らせいたします。

無休

(JCB、AMEX、Diners)

当館5階に喫煙ルームあり。スタッフにお声がけを。

御食事の間ご駐車無料(満車時を除く)

落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

海が見える、ホテルのレストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

特にございません。

2010年

80分制  飲み放題は、同グループでお越しの方 成人の方は、お酒をお飲みになるならない関係なく、全員の方にお付け頂いております。

神戸港観光の中心地に位置。ハーバーランドやモザイク徒歩圏のホテルバイキング

ミャーゴンミャーゴン(0)