ドイツソーセージとビールのお店です : imbiss カリーブルスト 神戸元町

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

ドイツソーセージとビールのお店です

この店も三宮に行くと大抵寄る店の一つですが・・・

焼きソーセージーにカレーソースをかけてドイツの硬いコッペパンと食べる屋台は、ドイツならどこにでもある日常的な習慣で、日本にもあるのは嬉しいのですが・・・

ドイツビールもう少し安くならないかなぁ・・・

どうしてもこういう値段になってしまうんですかね???

• imbiss カリーブルスト - カレーソースと焼きソーセージ(ボックブルスト)にコールスローで800円は良いのですが

• imbiss カリーブルスト - このサイズのビール付けて2200円はなぁ・・・

このサイズのビール付けて2200円はなぁ・・・

• imbiss カリーブルスト - 看板

看板

• imbiss カリーブルスト - グリューヴァイン(ホットワイン)もあります

グリューヴァイン(ホットワイン)もあります

2016/02訪問1回目

カリーブルストにはまった店主の想いが伝わってくる素敵な店です

2016年

神戸再訪一店目

また来ちまったぜ・・・

中部北部ドイツに住んだ方なら分かると思うのですが、ほかに美味しい食べ物があまりないだけに、ソーセージとビ-ルのうまさが際立ちます。用意された立ち食い用テーブルで店の外で食べるのも含めて、この店はいろいろ思いださせてくれます。

神戸の美味しい他の料理の店と比べると、それほど美味しいと言う訳じゃないのですが・・・想い出ですかね・・・ポテトフライをその場で揚げてくれるのが嬉しいです。

・・・・・・・・・・
2014年2月

元町の大丸付近を歩いていたら、カリーブルストの文字とソーセージの写真が!

ドイツのことを思いだして、懐かしくなり入ってみました。

狭い店ですが、一階で注文してテイクアウトするか、二階の席が開いていれば座って食べられます。

ボックブルストとビールと甘めのマヨネーズがかかったフライドポテトのお値打ちセットを頼みましたが、カリーソースが少し甘めだったのを除いて本場ドイツの雰囲気を良く再現しています。ビールもサッポロのエビスとエーデルピルスと凝っています。

私もドイツに住んでいた頃は、冬の寒い日にブラットブルストとドイツパンを道端で頬張ったり、imbissでカリーブルストを食べるのが唯一の楽しみだったというか・・・それくらい中部~北ドイツの食生活は貧弱でした。

狭いのに店内は写真や書籍で一杯。店主はワールドカップの応援でドイツに行って、日本に店を出そうと決意する位にカリーブルストにはまったようですが、その想いが伝わってくる素敵なお店です。しかしこんな特別な店があって、実際に流行っているとはさすが神戸ですね。

寒い日だったので、グリューワイン(シナモンなどの香料が入ったホットワイン)も注文しようと思ったら、沢山種類があって「そこまでやるか!」と、これまたビックリでした。

P.S.
個人的には、こちらで出している白ソーセージをヴァイス・ブルストと呼ぶと、知らない人に誤解を与えるんじゃないかなぁ・・・と、少し抵抗を覚えます。本物の素晴らしいヴァイスブルストを作っている店が岐阜県関市にありますので(メツゲライ・トキワ)、参考までに。単に白い色をしているソーセージと南ドイツ(バイエルン地方ミュンヘン)で作られる仔牛肉をたっぷり使った(ミュンヒナー)ヴァイス・ブルストと呼ばれるソーセージは、ドイツでは区別されていると思います。

• imbiss カリーブルスト - 外で食べるのもまたなかなか・・・

外で食べるのもまたなかなか・・・

• imbiss カリーブルスト - ボックブルストのカレー味です

ボックブルストのカレー味です

• imbiss カリーブルスト - 揚げたてならイモは無条件で美味しいですね

揚げたてならイモは無条件で美味しいですね

• imbiss カリーブルスト - ボックブルストがお勧めです

ボックブルストがお勧めです

• imbiss カリーブルスト -
  • imbiss カリーブルスト - ボックブルストに甘辛いカレーソースとカレー粉がかかっています

• imbiss カリーブルスト - 甘いマヨネーズ付きフライドポテト

甘いマヨネーズ付きフライドポテト

• imbiss カリーブルスト - ビールはサッポロ(エビスとエーデルピルス)

ビールはサッポロ(エビスとエーデルピルス)

• imbiss カリーブルスト - ドイツビールは置いてないようです

ドイツビールは置いてないようです

• imbiss カリーブルスト - 冬の定番グリューヴァイン(シナモンなどの香料入りホットワイン)

• imbiss カリーブルスト - 一階で注文して自分で二階に持っていって食べます

一階で注文して自分で二階に持っていって食べます

• imbiss カリーブルスト - 各種ドイツ関連説明本がおいてあります

各種ドイツ関連説明本がおいてあります

• imbiss カリーブルスト - 写真

写真

• imbiss カリーブルスト - 店頭にも説明が

店頭にも説明が

• imbiss カリーブルスト - 二階がイートインスペースになっています

二階がイートインスペースになっています

• imbiss カリーブルスト - ドイツではポピュラーなカリーブルスト専門店です

ドイツではポピュラーなカリーブルスト専門店です

• imbiss カリーブルスト - 店を間違いようもありませんね

店を間違いようもありませんね

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1369件)を見る

閉店 imbiss カリーブルスト 神戸元町

ジャンル ドイツ料理、ビアバー、カレー

兵庫県神戸市中央区三宮町3-2-7

神戸市営地下鉄旧居留地・大丸前駅より徒歩30秒
阪神元町駅
JR元町駅
元町駅東口・鯉川筋を南へ(大丸方面)進んで3本目の細い路地を左折

旧居留地・大丸前駅から28m

ランチタイム
    11:00〜15:00※日祝等は除く

不定休(詳細はHPにて)

無し

(スタンディングスペース有り、屋外テーブル有り)

路上喫煙禁止区域

カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり

2010年3月10日

日本初ドイツのカレーソーセージ(カリーブルスト)専門店。

ソーセージは、ドイツバイエルン州ミュンヘンの工場で製造された本物のドイツソーセージを日本に直輸入しています。店名になっているカリーブルストや、本場ドイツスタイルのホットドッグを是非お楽しみください。
ドイツ冬の定番ドリンク、ホットワイン(グリューワイン)お勧めです。是非お試しください。

マルコメマルコメ(1544)