カツ丼定食 : めん茶屋 きなさ

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問2回目

カツ丼定食

つい先日まで暑かったのに、朝晩が冷え込むようになり、昼間散歩しても汗をかかなくなってきました。
 ハーバーランドにはいつの間にかカボチャが飾ってあります。ハロウインですね。

ハーバーランドumieのモザイクで晩ご飯をいただきましょう。

キナサでうどんをいただきましょう。

店の前のサンプルで、すっかりカレーうどんの気持ちになってお店に入りました。
 カレーうどんとキツネが売り切れです。

なんてこった、パンナコッタ!

最初からプランを練り直しです。

カツ丼セットにしましょう、暖かいうどんで。こちらのお店は、OSシネマハーバーランドの映画の入場券を見せると、無料でうどん1玉追加してくれます。

牙狼の入場券を見せて、うどん二玉をお願いします。

うどん二玉の入った丼は大きいな。

かつお節のしっかりと効いた出汁です。

カツ丼のかつチェック♪

柔らかいしっとりと揚がっているトンカツです。玉子がもっと半熟の方がいいな。タレの具合とかはとっても良く、ペロリと食べてしまいました。

<ブログから投稿しました>

カツ丼定食 \1082(税抜き)

• めん茶屋 きなさ - ちゃんぽんうどん

ちゃんぽんうどん

2015/06訪問1回目

牛肉ぶっかけとろろうどん定食

ハーバーランドにあるモザイクには、おしゃれな飲食店がたくさん入ってます。どのお店もご飯時にはずらりと待つ人の行列ができています。

ならばないための方法はただ一つ、時間差攻撃です。込む時かんんを1時間ほどずらすと、不思議なぐらい並ばすにはいることができます。

ちょっと早めの晩ご飯をいただきましょう。

それにしても魅力的なお店が多くて、ちょっと高い店から安い店まで、選り取りみどりです。

このとき悩んだのは、オムライスにしようかうどんにしようか、どこに共通点があって悩むのか不思議な二つのジャンルの狭間で心が揺れます。

で、店の前の牛肉ぶっかけとろろうどん定食のサンプルに強く心を引かれました。カレーうどんにも心が引かれていたことは内緒です。

はいった店は、きなさです。

ちょっと早めの夕方でしたので並ばずにはいることができました。

お姉ちゃんに「牛肉ぶっかけとろろうどんのセットで。セットはおいなりさんでお願いします」というような意味のことを伝えまして、お姉さんもきっちりと伝票にその旨を記載しています。

そして、ウドン増量ができますという悪魔のささやきにのっかってしまったワタクシです。

このおみせは、ひきたてうちたてゆがきたて、というのを売りにしているうどんやさんです。店でうどんをうっているんだな、きっと。

しばらくまちまして、うどんがやってきます。

おいなりさん(いなり寿司)は三角です。

そう、関西ではお稲荷さんの形は三角なのでございます。

写真を撮っていて、何かがイメージと違う。

ああああ、とろろがないっ!

伝票を確認しますと、ちゃんと牛肉ぶっかけとろろうどんと記載されています。

お姉ちゃんを呼び、これってどうよ? と問いただしますと、伝票を確認した後、あわてて、作りなおさせていただいてよろしいでしょうか、と持っていきます。

食べる前に気づいて良かった。

で、どの段階から作り直すんだろう? まさかうどんをゆでる一番最初から作り直すってことはないよなぁ。

すぐにやってきました、今度こそ牛肉ぶっかけとろろうどんでございます。

とろろが玉子の横にかけてあります。なるほど、最低限の修復ですましましたね。

とろろって玉子の下にあるんとちゃうん、などといちゃもんはつけずに、おとなしくいただきます。

うどんは、讃岐みたいな感じでつやつやしていて腰があります。

たっぷりの牛肉は甘辛く味付けしてあります。そして、これが肝心ですが、牛の味がします。

とろろをどのタイミングで混ぜるか、玉子の黄身をいつ割るか、たくさんの具をどの取り合わせで混ぜてみるか、いろいろと悩むところがあります。結局は全部混ぜ合わせてしまうのですが・・・

どんどんお客さんが入ってきて、食べ終わることにはほぼ満席になっていました。

<ブログから投稿しました>

Pochi Pochiさんの他のお店の口コミ

Pochi Pochiさんの口コミ一覧(8358件)を見る

閉店 めん茶屋 きなさ

ジャンル うどん

兵庫県神戸市中央区東川崎町1-6-1 umie MOSAIC 2F-26

JR神戸駅より徒歩5分
神戸市営地下鉄ハーバーランド駅、神戸高速線高速神戸駅より徒歩10分

ハーバーランド駅から530m

umie駐車場は平日3時間、土日祝2時間無料。

日本酒あり

関連店舗情報 きなさの店舗一覧を見る

airinairin(118)