鯖の棒寿司も美味しい(*´∀`)♪ : 檜垣

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問2回目

鯖の棒寿司も美味しい(*´∀`)♪

この日は西元町で肉会(*´∀`)♪
せっかく神戸まで行くのだから、檜垣さんでお寿司を買って帰ろう。
持ち帰りとはいえ、前回飛び込みで行ってかなり時間がかかったので、あらかじめ電話で予約をしておいた。

18時前にお店に到着。
お店は元町駅から徒歩5分ほど、中華街の中の細い路地にある。
「本日分は完売しました」の札がでているが「準備中になっててもそのままお入りください」と電話予約の際に言われていたので入店する。
今回お願いしたのは鯖寿司。
なんでも冬季限定なのだとか。
用意されていたお寿司を受け取り、代金を支払って肉会へ向かう。
鯖寿司は翌朝さっそくいただいた。

◎鯖の棒寿司(2,400円・税込み)・・・ずっしり重い鯖寿司。
竹の皮をめくると昆布に包まれた鯖寿司があらわれる。
昆布の下はカットされた状態になっていて、鯖の肉厚っぷりに小躍りする(*≧∀≦*)
鯖は脂ノリノリで肉厚で食べ応え十分!
このままでも十分美味しいけど、この脂ノリを見ていると炙りたくなってきた。
というわけで買ったばかりのバーナーを使って鯖の表面を炙ってみると、香ばしさが出てかなり好みの鯖寿司になった(((o(*゚▽゚*)o)))♡
これはうまーい(*´Д`*)

鯖寿司もヒットだったが、バーナーは私の中でかなりヒット(*≧∀≦*)
この〆具合が関西風?なのかな?

• 檜垣 - 鯖の棒寿司

鯖の棒寿司

• 檜垣 - 昆布に包まれている

昆布に包まれている

• 檜垣 - 鯖寿司〜(*≧∀≦*)

鯖寿司〜(*≧∀≦*)

• 檜垣 - とっても肉厚の鯖(*´Д`*)

とっても肉厚の鯖(*´Д`*)

2020/01訪問1回目

肉厚な穴子寿司が美味しい(*´Д`*)

朝から伍魚福の即売会で珍味を大人買いし、マメナカネ惣菜店で朝呑みしたあと、こちらで箱寿司を予約し、受取の時間までの間にスターボードでクラフトビールで一杯やり、Pane Ho Marettaでパンを買ってまたこちらに戻ってきた。
13時すぎにお店に到着。
一回目に来たときは店内で食事をしているのは一人だけだったが、この時間は満席!Σ(゚д゚lll)
なおかつ予約分の受け取り待ちの方が1名。
大人気やな(;・∀・)
申し訳なさそうに少しお待ちくださいと言われたので店内で待つ。
15分ほど待って予約の品を受け取り、代金を支払う。
時間はかかったが、急いでいたわけでもなく、作る工程を見させてもらえたし、何度もお待たせしてすみませんと言われたので逆に恐縮してしまうほど(^◇^;)
伍魚福の珍味にPane Ho Marettaのパン、檜垣の箱寿司に途中で立ち寄ったカルディの食品と、両手いっぱいの荷物を持って家路に着く(*´∀`)♪

家に着いてさっそくお寿司をいただいた。
買って帰ったものは以下のとおり。価格は税込み。

◎穴子と海老(2,400円)・・・笹の葉に包んである押し寿司。
割り箸を一膳つけてくれているということは、一人前ってことなのかな?
包み紙を取ってラップを外して笹の葉を開くと穴子と海老の見た目も鮮やかな押し寿司が(*≧∀≦*)
海老の上には木の芽が添えられている。また、お寿司の断面には椎茸の?のようなものも挟まっている。
穴子はとっても肉厚で、焼き目が香ばしくて美味しい(*´Д`*)
お願いすれば煮穴子にも対応してもらえるようだが、私は断然焼き穴子派(*´∀`)♪
海老のほうもぷりぷりの歯ごたえ(*≧∀≦*)
海老は食べやすいように8ツ切りにしてくれている。
どっちも美味しいけど、全部穴子でもよかったな~(*≧艸≦)っていうくらい、穴子が美味しかった(*´ω`*)

冬限定の鯖の棒寿司もかなり気になったので、次回は電話で予約してから取りに行こう。

• 檜垣 - お持ち帰りパッケージ

お持ち帰りパッケージ

• 檜垣 - 海老と穴子の押し寿司

海老と穴子の押し寿司

• 檜垣 - 海老には木の芽が、穴子は焼き色が香ばしい(*´ω`*)

海老には木の芽が、穴子は焼き色が香ばしい(*´ω`*)

• 檜垣 - お寿司の断面

お寿司の断面

• 檜垣 - 外観。準備中なのはわざと?

外観。準備中なのはわざと?

ribbon914

078-321-5188

兵庫県神戸市中央区栄町通2-9-4 川泰ビル 1F

元町駅(阪神)から214m

元町駅(阪神)から213m

要予約( 誠に申し訳ありませんが、日によってマチマチですので電話にて、ご確認下さいませ。)
    前日までのご予約で、10:00~
    (売り切れ次第終了とさせていただきます)
    お電話でご予約いただけますと確実です
    お食事は2時まで、予約のお受け取りは5時まで大丈夫です
    木曜日

(要予約)

着席時 8人

2023年6月1日より、一部商品を値上げさせていただいております。
(メニューに記載しております、ご確認ください。)

☆神戸名物焼き穴子寿司。 是非お持ち帰りでもご利用下さい☆

当店は関西寿司専門店です。
お持ち帰りにも対応しております! 肉厚の穴子箱寿しやプリプリの海老箱寿しをご家庭や職場。お帰りの新幹線や飛行機でお召し上がり下さい。お電話でご予約頂ければスムーズにお渡しできます☆

ちゃこぴこちゃこぴこ(284)