寒くなると食べたくなる鍋! : 岩津屋

2017/10訪問2回目

4.1

寒くなると食べたくなる鍋!

ランチに気軽に美味しい豚しゃぶが頂けるお店「岩津屋」さんへ・・
急に気温が下がり最高気温が20℃弱の予報、確かに外は寒い!
寒くなるとお客さんが増えるお店なんで少し時間をずらして伺いました。
12時30分過ぎにお店に到着・・満席!!
少し待つ(5分位)丁度1順目の方が空き始める、今回は奥の席が2席空いたのでそちらに・・
少しメニューに変更が・・2017年10月現在
しゃぶしゃぶ定食 900円
肉多め定食 1100円
野菜多め定食 1100円
肉皿 500円
野菜皿 300円
タレ 100円
今回も肉多め定食をお願いしました。
タレはポン酢か胡麻ダレか選ぶ事が出来ます。
今回胡麻ダレをチョイスしました。
肉もオーダーが通ってからブロックをスライス・・この拘りがいいね!
脂身と赤身のバランスいい甘みのある美味しいお肉堪能!

2016/01訪問1回目

4.1

○ 一人鍋でいただける豚しゃぶ!

今回は3人で伺いました・・月曜日12時過ぎ・・お店は7割既にお客様が・・早速豚しゃぶ大盛り・・ゴマダレで・・ゴマダレとポン酢と2種から選択、我々の後で来た方達はポン酢選択・・半分半分かな・・コシヒカリ御飯お代わり自由・・若い方には良いお店ですね・・CP的にも肉大盛りで1000円ポッキリ・・凄く納得できます。

この冬一番の寒さの中・・風邪気味で何か体の温まる物が食べたくて・・事務所の近くの韓国料理屋さんのチゲ鍋定食にしようと思って外にでて・・サンプラの地下に確か一人鍋のお店が有ったのを思い出して伺う事に・・
徒歩10分位の場所なので散歩がてらと言いたいのだが寒さが身にしみて・・地下に降りて探す事2分・・かなり簡単に見つかりました、でも店舗名も分からず・・12時40分ごろ到着・・お客さんは既に1回転した後のようで・・2人のみ・・看板を見て豚シャブの肉大盛を注文普通盛り850円・・大盛1000円・・「とんし」さんの書き込みでは豚シャブはポン酢のみと有りましたが、多分「とんし」さんが要求したので今は選択出来るようになったみたいです・・私はゴマタレを選択・・一味唐辛子を2匙入れていただきました・・ゴマタレ私的には少し甘めでした・・

追記:今回は4人で伺いました・・12時40分過ぎ伺う・・お客さんは2名・・もうランチのピークは過ぎている・・早速注文、豚しゃぶ肉大盛り(1000円)2、豚しゃぶ並(850円)2を注文・・タレは全員ゴマダレ・・出来れば2種提供してほしい(私的な意見!)ご飯お変わり自由・・結構ボリュームたっぷり一人鍋なので気軽に入る事が出来る・・お肉も注文を受けてから切る鮮度抜群、脂と赤みのバランスも良い・・美味しくいただきました。

追記:かなり冷え込んだ日・・皆(5名+赤ちゃん)の意見で鍋を頂く事に・・久しぶりにこちら岩津屋さんへ伺いました、カウンター席で気軽に頂けるシャブシャブ・・私は今回も豚肉多め1000円を頂きました、豚多め3人、普通2人、孫は離乳食・・娘が孫の離乳食を取り出し一緒に食事を・・こちらの店主さんから温めましょうかと声をかけて頂きました(この一言本当に嬉しいですよね)孫の一緒に楽しく食事を摂る事が出来ました。
ご馳走さんでした。

追記:朝晩涼しくなり鍋が恋しい感じになってきたので、ランチに伺いました、こちらかなり常連さんの方が多く、今回は12時半過ぎに伺いましたが満席で他のお店で買い物をして時間をつぶしてから再訪、2席空きが出来ていました、早速席に着きオーダー、今回豚大盛1000円と普通盛850円を・・タレは何時も通りゴマタレで頂きました。
体が温まり美味しかったです、ご馳走様でした。

追記:寒くなるとやはり鍋が恋しくなります、今回は家族4人で伺いました、12時頃入店既に先客の方が7名、2人、2人に分かれて座る事にしました、今回は肉大盛2、並2をオーダー、体が温まり昼から寒さを吹っ飛ばして仕事出来そうです。
今回は御飯お変わりなしでお腹いっぱいになりました。ご馳走様でした。

追記:秋になりやはりこの季節になると鍋が、しゃぶしゃぶをこちら岩津屋さんへうかがいました。
消費税が8%になって初訪問でした。
メニュー内容が少し変わっていました。
新メニュー
しゃぶしゃぶ定食 900円
肉多め定食 1100円
野菜多め定食 1100円
肉皿 500円
野菜皿 300円
たれ 100円
今回のオーダー
しゃぶしゃぶ定食X1、肉多め定食X2
一人鍋はマイペースで頂く事が出来るのでいいですね!
熱々をいただけてこの価格は凄くリーズナブルで美味しい!
これから伺う回数が増えそうです。
ご馳走様でした。

追記:寒くなると伺いたくなるお店の1軒です。
今回も40年振りの大寒波が襲来・・そこで体が温まる物を食べにこちらに伺う事にしました。
12時15分過ぎにお店に入店するも満席・・やはり皆さん考える事は同じですね!
待つ事約10分で席が空き通して頂きました。
今回のオーダー
肉多め定食 1100円をお願いしました。
待つ事約10分位で料理が運ばれてくる、丁度出汁が沸騰した頃に・・
早速頂く・・赤身と脂身のバランスがいい・・豚肉の甘さを感じる・・旨い!
美味しく頂ました。

• 岩津屋 - ランチ時間満席

ランチ時間満席

• 岩津屋 - 少しメニューが変更に

少しメニューが変更に

• 岩津屋 -
  • 岩津屋 - 胡麻ダレとポン酢のどちらか選択できます!

胡麻ダレとポン酢のどちらか選択できます!

• 岩津屋 - 肉大盛り

肉大盛り

• 岩津屋 - 御飯3杯までおかわりOK

御飯3杯までおかわりOK

• 岩津屋 - 大盛1000円のセット

ゴマだれ

• 岩津屋 - 豚多め定食 1000円

豚多め定食 1000円

• 岩津屋 -
  • 岩津屋 - 孫も一緒に美味しく頂きました。

孫も一緒に美味しく頂きました。

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7012件)を見る

岩津屋
ジャンル しゃぶしゃぶ、ホルモン

078-391-6170

兵庫県神戸市中央区三宮町2-11 センタープラザ西館B1

センタープラザ西館B1F
カツ丼吉兵衛の筋を数歩奥方向へ

神戸三宮駅(阪急)から236m

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

フリーランフリーラン(11)