神戸市中央区 in 三宮一貫楼 本店    神戸三大豚まん店でランチ | 褒貶(ほうへん) 時事ネタまったりブログ : 三宮一貫楼 本店

三宮一貫楼 本店

(さんのみやいっかんろう)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は三宮一貫楼 本店をご参照ください。

この口コミは、houhenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問3回目

久々に神戸で仕事となってランチをどこで食べるか考えて神戸三大豚まんの「三宮一貫楼本店」さんでランチにしました。
リニューアルされたと聞いて楽しみに訪問しました。ランチタイムなのに行列が無かったのはちょっと寂しかったけどテイクアウトはさすがに行列でした。

店舗の2階がレストランです。昔ならそのままテーブルに向かうのですが、なんと券売機方式に変わっており、あまり使い慣れていない券売機でかなり操作に時間が掛かってしまいます。

店員さんが親切に教えて頂けたけど券売機1台ではかなり待たされますね。
私は注文するのも「豚まん」と「肉めし」です。ニラそばも美味しいのは知っているのですが「豚まん」と「肉めし」が安定の私の定番です。餃子も頼みました。
豚まんはさすが旨い。私は辛子とソースで食べます。これが旨くて何個でも食べたくなります。大きめのタマネギと豚挽肉のマッチングは最高です。ジューシーで皮もモチモチ。完璧な私好みの豚まんです。

肉めしはオイスターソースベースなのですがかなり濃いめで少し味わいが変わってしまいましたね。あんかけなのに少し冷めている感じです。これは何度も食べているのですがちょっと変わったかなと思う味わいです。

餃子は神戸の食べ方は餃子のタレ+味噌です。これが定番の食べ方で一気に食べてしまいました。小ぶりの餃子で何個でも食べたくなります。

リニューアルされてどうなったのかと思いましたが券売機はもう少し考えられた方が良いと思いますね。普通のボタン式ならメニュー数が限られてしまうので今のタイプを導入したのだと思いますが、非常に操作性が悪いと思います。

2020/01訪問2回目

神戸市中央区 in 三宮一貫楼 本店    激うま中華 | 褒貶(ほうへん) 時事ネタまったりブログ

久々に神戸へ買い物へ行きました。常連にさせて頂いている三宮一貫楼本店さんで豚まんを購入する予定でしたが、ランチタイムでも数人しか並んでいなかったので久々に店内で食事しました。階段で並ぶのはいつもの事ですが食べて居る方からすると待つ場所を考えて欲しいと思いますね。それぐらい美味しいお店でゆっくり食べたいです。
定番の肉飯です。あんかけの肉と野菜のご飯物です。定番ですがこれも食べて欲しい逸品です。お肉と野菜の絶妙なバランスと中華あんかけが絶妙で一気に食べ進める料理です。
今回の注文は豚まん(ミニ)、肉飯、エビマヨ(小)、担々麺、水餃子、焼き餃子です。豚まんは大きいとお腹いっぱいになってしまうので他の料理も食べたくてミニを頼みました。私はソースを付けて食べます。激アツで激うま。これが食べたくて三宮一貫楼本店さんを訪問しました。芳醇で肉汁も十分。これは是非とも食べて欲しいです。

今回一番嬉しかったのがエビマヨです。過去の記憶を超える旨さでしたね。マヨネーズの甘みが際立っており海老の邪魔をしない味付けは絶妙です。これも食べて欲しい逸品です。

担々麺は麺がちょっとのびているのは好みなのですが私はちょっと苦手かな。もう少し堅めでお願いしたらよかったです。

水餃子は焼き餃子を使っているようで、ちょっと物足りないですね。モチモチ感が欲しかったです。焼き餃子は定番の美味しさです。餃子のタレとみそを使って食べて欲しいですね。

久々に訪問しました三宮一貫楼本店さんはやっぱり神戸の中華を牽引する店舗ですね。リーズナブルな価格で中華料理を十分楽しめますよ。神戸南京町から離れているけど神戸の代表する中華料理店です。是非一度訪問して頂きたいです。

2016/06訪問1回目

3.9

神戸市中央区 in 三宮一貫楼  豚まん極上

神戸三宮といえば中華街が有名でそこでも、行列の出来る有名な豚まん屋があるけど、私は三宮一貫楼をおすすめしたいですね。野菜の豊富さ。皮の絶妙なもちもち感。最高です。ソースを付けて食べます。

何個食べても美味しいです。1個190円ですが十分ですね。ランチタイムにまずは豚まんを注文してから他のメニューをじっくり考える。料理は大盛りにしないのがポイントです。通常でも多めなので豚まん食べて料理を食べたらお腹がいっぱいになります。

餃子を注文。皮がパリっとしておりますが、普通の餃子ですね。特質して旨いとはではなく箸休めと考えて注文しました。つけだれは味噌です。これが神戸流ですね。

何時の時代から味噌で食べるようになったのか定かではないけど、私はここ数年なのですが、神戸の食べ方が味噌だと教わりました。

肉めしです。中国映画に出てくるような料理ですね。空心菜とオイスターソース。片栗粉でとろみを付けているので定番の味わいです。ちょっと濃いめなのでこれからの時期は食べやすくなりますね。しかし量が多いです。普通サイズなのにお腹いっぱいになりました。料理の質も良いし価格帯も平均的。スタッフも対応良くて十分満足させて頂きました。

• 三宮一貫楼 -

houhenさんの他のお店の口コミ

houhenさんの口コミ一覧(1357件)を見る

リニューアル 三宮一貫楼 本店(さんのみやいっかんろう)

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、肉まん

兵庫県神戸市中央区三宮町3-9-9

JR・阪神線元町駅、徒歩2分
神戸市営地下鉄 県庁前駅 徒歩8分

旧居留地・大丸前駅から103m

平日  11:00~15:00(L.O14:30)
        17:00~21:00(L.O20:30)

※※売店の営業時間は常に

木曜日

(JCB、AMEX、Master、VISA)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、WAON)

近隣にコインパーキング多数あり

カウンター席あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1964年

8/8本店レストラン改装完了!麺飯主体のセルフ業態へ生まれ変わりました

JR、阪神元町駅徒歩2分。三宮センター街角の大衆中華料理店。店頭で蒸し上げる豚まんは当店の看板メニュー。多い日は1日8000ヶが販売されます。店内飲食は現在2Fにて営業。2021年8/8に麺飯を主体としたセルフ業態にリニューアルいたしました。お昼は手軽にランチ。夜はちょい飲みできる小皿中華メニューで軽く1杯とよりカジュアルな利用が可能です。生まれ変わった三宮一貫楼にぜひお越しください。

dew dropdew drop(0)