超穴場の地上18階で 神戸物語会席を♪♪ : 風

(四季彩和食ダイニング 風)

2014/01訪問1回目

超穴場の地上18階で 神戸物語会席を♪♪

神戸の実家の両親とのランチ。

いつもは、ハーバーランドの神戸新聞社のビルの1階にある【かに道楽】さん。
しかし、3連休のこの日、予約に失敗、どうしよう…、というコトで。
同じビルの18階にある、コチラ、【風】さんにお邪魔してみました。
ちょうど正午頃だったのですが、予約も順番待ちもせずにスンナリ入れました☆

というか、店内はかなりの空席率、お客の入りは2~3割
店員さんも、「お好きなお席にどうぞ」、と。
下界の喧騒が嘘のよう、落着いた静かな、人口密度の低い店内

全席座敷席で、靴を脱いで上がります。
靴脱ぎ場の先には階段が少しあります。
大きなテナントビル内のお店ですが、バリアフリーではナイので注意▲

上がってしまえば、掘り炬燵形式のテーブルで、リラックスできます☆
大きくて広々とした窓からは、神戸港のパノラマが見渡せて☆
面積は大きく、天井は高く、開放感が溢れる☆

壁2面に相当する窓沿いは、全部カウンター席。
夜はさぞかし綺麗な夜景が楽しめるコトでしょう、デートに最適

で、注文したのは、神戸物語会席¥3800オールフリー¥500
居酒屋のランチにしてはお高いですが、【かに道楽】の代わりと思えば妥当かな?
内容は…

◇小鉢 数の子

◆お造り3種盛り合わせ タイ・ブリ・サーモン

魚好きの母が、新鮮で脂がのってて美味しい、と気に入っていました♪
     褄は剣大根じゃなく、たぶん“プチプチ”。
     その名の通り、不思議な食感の海草です。

◇てんぷら盛り合わせ エビ・サツマイモ・シシトウ・エリンギ・シイタケ

コレは、味はフツー、盛り付けが下手。
     出来れば何かあと1種類、魚介が欲しかったトコロ。
     魚介じゃなくて野菜でもイイので、嵩張るモノをプラスして、
     中高にこんもり盛り付けたら、見栄えがグッと良くなるのになぁ。

◆神戸牛サーロインステーキ

たぶん、そんなに高いランクのものではナイと思うけど、十分柔らかくて、
     ファミレスのステーキの10倍くらい美味しい♪
     ボリューミーとまではいかないものの、キチンとした不足ない量。
     付け合せのタマネギとシメジはタップリw
     ソースやタレではなく、塩、山葵、柚子胡椒だけで頂きます。
     焼加減はウェルダン寄りのミディアム、うっすら赤い程度。

◇釜飯 タコ・タイ・ホタテから選択

卓上で炊くタイプの釜飯、湯気が楽しいですね、私はタイをチョイス♪
     タイの切り身は小さかったけど、お焦げが美味しかったので無問題。
     それにしても、なぜホタテ?
     アナゴのほうが神戸(もしくは明石)ぽいのに。

◆デザート 抹茶ワラビ餅・ベリーのケーキ

飾りの苺が4分の1個、素敵な薄さでしたw

¥3800のわりには、香の物も、釜飯のお茶漬け用のダシもないのが不思議。
おまけに、食後の飲み物は+¥200だし。

しかしまぁ、お料理自体は美味しかったし、テンポも良かった☆
店員さんたちはカンジが良かったし、
お茶のお代りをお願いしたら、ポットで持って来てくれた☆

家族で楽しく食事が出来ました♪
休日のハーバーランドでランチ難民になりそうな時、オススメの穴場なお店です♪♪

• 風 - 神戸物語会席¥3800を頂きました♪

神戸物語会席¥3800を頂きました♪

• 風 - ハーバーランド情報文化ビルカルメニ18Fにあります♪

ハーバーランド情報文化ビルカルメニ18Fにあります♪

• 風 - 眺望は抜群♪

眺望は抜群♪

• 風 - 掘り炬燵形式の座敷です♪

掘り炬燵形式の座敷です♪

• 風 - イマドキの異素材ミックスの内装♪

イマドキの異素材ミックスの内装♪

• 風 - 車だったのでオールフリー¥500(泣)

車だったのでオールフリー¥500(泣)

• 風 - 小鉢は新年らしく数の子♪ ビールか日本酒じゃないのが残念無念…

• 風 - お造りはブリ・タイ・サーモンが2切れずつ♪

お造りはブリ・タイ・サーモンが2切れずつ♪

• 風 - 厚めで新鮮で脂がのってて美味しい♪

厚めで新鮮で脂がのってて美味しい♪

• 風 - ツマは「ぷちぷち」? プチプチ・コリコリの食感の海草です☆

ツマは「ぷちぷち」? プチプチ・コリコリの食感の海草です☆

• 風 - てんぷら盛り合わせ♪ 稲穂の素揚げが新年らしい☆

てんぷら盛り合わせ♪ 稲穂の素揚げが新年らしい☆

• 風 - エビ・エリンギ・シシトウ・サツマイモ・シイタケ♪

エビ・エリンギ・シシトウ・サツマイモ・シイタケ♪

• 風 - 神戸牛サーロインステーキ♪ キチンとした量です☆

神戸牛サーロインステーキ♪ キチンとした量です☆

• 風 - ミディアムな焼加減♪ 柔らかくって美味しいです☆

ミディアムな焼加減♪ 柔らかくって美味しいです☆

• 風 - 釜飯はタコ・タイ・ホタテの3種類♪ 卓上で炊きます☆

釜飯はタコ・タイ・ホタテの3種類♪ 卓上で炊きます☆

• 風 - 私はタイをチョイス♪

私はタイをチョイス♪

• 風 - タイはやや少なめですがお焦げが美味しい♪

タイはやや少なめですがお焦げが美味しい♪

• 風 - 赤出汁の具はトロロ昆布♪ 香の物がありません★

赤出汁の具はトロロ昆布♪ 香の物がありません★

• 風 - デザートは抹茶わらびもちとベリー・ケーキ♪

デザートは抹茶わらびもちとベリー・ケーキ♪

• 風 - ひとくちずつですが美味しい♪ コーヒーはありません★

ひとくちずつですが美味しい♪ コーヒーはありません★

• 風 - 休日のランチメニュー ¥1200、¥1300、ドリンクセットは+¥200

• 風 - 休日のランチメニュー ¥1500、¥1700、子供用は¥1000

• 風 - 写真よりも器が若干簡素でしたw

写真よりも器が若干簡素でしたw

• 風 - 生中はプレモル¥580

生中はプレモル¥580

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

掲載保留 (四季彩和食ダイニング 風)

ジャンル 創作料理、居酒屋、日本料理

兵庫県神戸市中央区東川崎町1-5-7 情報文化ビル カルメニ18F

JR神戸駅・地下鉄ハーバーランド駅 徒歩約7分
高速神戸駅 徒歩約10分

ハーバーランド駅から324m

【予約受付時間】営業時間に限る

【ランチ】11:30~15:00(14:30L.O.)
    【ディナー】17:00~23:00(22:00L.O.)

※お子様連れは個室席案内となります

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

お通し代(お席料)430円/人(コースはこれを含む)

(カウンター34席、座敷68席、個室54席)

暖簾仕切りの個室席となります。※お子様は個室席のご案内に限ります

(50人以上可)

分煙

カウンター席のみ分煙、他喫煙

専用80台(ビルの地下1F、2F)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

ディナータイム時は個室席のご案内に限る

カジュアル

1995年9月

お通し代430円(コース利用はこれを料金に含む)

せいぼーせいぼー(12)