おやつに : ママのえらんだ元町ケーキ 元町本店

ママのえらんだ元町ケーキ 元町本店

(ママノエランダモトマチケーキ)
スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、アルコ28962さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問16回目

おやつに

ランチの帰りにおやつにケーキを。

平日の昼過ぎですが品切もちらほら。6個ほど選んで。

オムレットはまさかの中にもバナナ。バナナ嫌いなので食べられず、涙、涙。シフォンケーキにしたらよかったな。

でも、エクレアもシューも美味しいので満足です。

• ママのえらんだ元町ケーキ - 元町ケーキ

• ママのえらんだ元町ケーキ - エクレアとザクロ

エクレアとザクロ

2020/07訪問15回目

当日に

ハンバーガーでお腹いっぱいの後に。ムスコちゃんの誕生日が近いので、少々早めにお祝いを。

予約なしでしたがホールケーキありました。いつも5号ですが、今日は小さめの4号プラス数種類のケーキを購入。

コロナの影響でしょう。息を吹き掛けるからかロウソクはなしです。まあロウソク吹き消して喜ぶ年齢でもないんでいいです(笑)

今日のホールケーキ、めちゃくちゃ甘く感じました。気のせいかなぁ?すんごい甘い。

単品でシュークリーム、シフォンケーキ、ザクロ、イチゴタルト、コーヒーブラマンジェ。

シフォンケーキは安定の美味しさ!コーヒーブラマンジェはブラマンジェが思いの外甘くて、半分以上ムスコちゃんに。
イチゴタルトはザクザクでウマウマらしいです。

久しぶりの元町ケーキでしたが、良心的な価格で美味しいケーキでした。

• ママのえらんだ元町ケーキ - バースデーケーキ

バースデーケーキ

• ママのえらんだ元町ケーキ - いろいろ追加で

いろいろ追加で

• ママのえらんだ元町ケーキ - 久しぶり

久しぶり

• ママのえらんだ元町ケーキ - コーヒーブラマンジェ

コーヒーブラマンジェ

2019/03訪問14回目

久しぶりの元町ケーキ

三宮で用事を済ませ、神戸駅まで歩いて帰ります。あちこち寄り道するのでへっちゃら!

焼き豚を片手にアチコチのぞいて、ランチして帰ろうかな~。でも、今日の夜にムスコちゃんが旅行から帰ってくるので、オウチでご飯を作ろうとランチは中止。

元町ケーキでざくろを買って帰ることに。平日の15時頃ですが、お客様はそこそこ。ざくろ、生バルケット、クリームパイ、イチゴタルト、サンマルク。売り切れてたシフォンケーキは途中で大量投入されてました。最近レモンパイ見かけないな~。

クリームパイは、サクサクパイとクリームが絶妙。やっぱり美味しい!
生バルケットもシンプルで、なんか懐かしい甘さ。
サンマルクはちょっとほろ苦さもあってコーヒーに合いますね。
イチゴタルトはこぶりですが、ムスコちゃん最近はイチゴタルトがお気に入り。
ざくろは言わずもがなの美味しさなんですって。

相変わらず安くて優しい美味しさ。

• ママのえらんだ元町ケーキ - 生バルケット

生バルケット

• ママのえらんだ元町ケーキ - サンマルク

サンマルク

2018/10訪問13回目

2.5

いやいやちょっと~

日曜日の15時過ぎ。数組が店内に並んでいます。すぐだろうと後ろに並びました。とっころが!日曜日だというのにカウンターには店員さん一人だけ。注文受けて、箱に入れたり、お皿に移したり、レジ打ったり。そりゃ回りませんよ~!しばらくして、もう一人出てきたけど一向に進まず。イラチの私は帰るモードに。相方さんになだめられ、我慢我慢。

グッと我慢して、やっと順番が。ざくろ2個、シューケーキ2個、シフォンケーキ、サンマルク。ホント同じものしか買いませんね~。
帰りに振り向いてビックリ!行列がお店のドアの向こうまで。土日はもうちょっと人員を増やさないと厳しいですね~。テレビの影響も続いているのでしょうか?

夕食後、一息ついてからティータイム。ムスコちゃんは当然ざくろ。私はシフォンケーキ。相方さんはサンマルクとシューケーキ。

相変わらず素朴で美味しいです。サンマルクとシューケーキを味見させてもらいました。サンマルクはカラメルのカリカリと下のムースっぽい層とスポンジがバランスよくて美味しいです。シューケーキは生クリームがマウンテンですが、甘さが控えめで軽い口当たりでしつこさがない。
シフォンケーキはモチッとした生地でパサパサ感がなくて、いつ食べても美味しい!
土日は売り切れのケーキも多いので、次回は平日に買いに行こうかな?

• ママのえらんだ元町ケーキ - 6個購入

6個購入

• ママのえらんだ元町ケーキ - サンマルクとシューケーキ

サンマルクとシューケーキ

2018/04訪問12回目

2.0

あらら

相方さんのバースデー。電話でケーキを予約しておきました。午前中に買い出しして、最後にケーキを受け取りました。

6号サイズ。まあまあ大きいですが、食べられるでしょう。

夕食のあと、数時間経ってやっとケーキが入る隙間が。ケーキを箱から出してカットしようとすると、ケーキの下の方の生クリームが溶けています。なぜ?車で帰ったから、受け取って10分もせずに冷蔵庫に入れたのにな~。
冷蔵庫で6時間は冷えてたし。
冷蔵庫から出して、ちょっとしたらデコレーションの生クリームも角が溶けてきた!
クリームが緩すぎるのか、カットしてお皿に移すとクタっと倒れてしまいました。生クリームの泡立てが甘かったのでしょうか?カットした後、断面を見るとスポンジの間の生クリームが生地に押されて流れてしまいました。カットした写真は見た目が悪いのでやめておきます。
生クリームがスポンジから流れてしまいました。

長年ホールケーキを買っていますが、生クリームが溶けたのは初めてでした。残念 !

• ママのえらんだ元町ケーキ - バースデーケーキ

バースデーケーキ

• ママのえらんだ元町ケーキ - 6号サイズ

6号サイズ

2017/12訪問11回目

クリスマスケーキ

クリスマスイヴです。オウチでクリスマスパーティー。予約していたクリスマスケーキを受け取りに、元町ケーキに。
ムスコちゃんはクリスマスデートにお出掛けです。

さすがにクリスマス。入り口のドアは全開で、お客さんwelcome状態。イートインのお客さまは さぞ寒かろうと思いきや、エアコン全開で常夏状態。

ご予約のお客さまは右側に。との案内ボードがあり、素直に右側に。受け取りの先客はいらっしゃいません。ただ、受け取り口に店員さんもいません。
ショーケースの前はイートインとテイクアウトのお客さまで大混雑。受け取り口で ポツンと待つ私。声を掛けようにも、あまりにも忙しそうで タイミングが掴めない。相方さんが、レジに並んだ方が早いな~と。どうしたものか。とりあえず待つ。そうこうしていると、やっと奥から店員さんが。待つこと数分。やっとケーキとご対面。ホールケーキとブッシュドノエル。持って帰ろうと思ったのに、ケーキを渡してくれません。なにやらレジでゴソゴソ。まさかの代金請求。クリスマスシーズンはレジが混むから先払いって言って、予約時に払ってたのに~!予約レシートにも代金徴収済みってなってますぜ、お姉さん。その旨伝えると、レシート持ってどこぞかに。違うレジでゴソゴソ。やっとケーキを手にすることができました。

クリスマスケーキ。6号。やってしまった。2種類だし5号でよかった~!生クリームのケーキは安定の美味しさ。
ムスコちゃんが大好きな生のイチゴちゃん。
ブッシュドノエル。元町ケーキでは初注文。ガッチリとチョコレートでサンドされ、なかなかのショコラ具合。
ナッツもいい感じ!スポンジの存在感とチョコクリームの濃厚さ。

2種類のケーキ食べると、まあ大変なコトになります。ホールケーキが半分。ブッシュドノエルも3分の1ほど残りました。早く食べないと!

シンプルなクリスマスケーキをお求めならオススメです。

• ママのえらんだ元町ケーキ - メリクリBOX

• ママのえらんだ元町ケーキ - ホールケーキ

ホールケーキ

• ママのえらんだ元町ケーキ - ホールケーキ

ホールケーキ

• ママのえらんだ元町ケーキ - ケーキ2種類!

ケーキ2種類!

2017/12訪問10回目

またまた

三宮で所用を済まし、テクテク歩いて元町方面に。お昼過ぎなので人混みがスゴいです。夕飯の買い物もあるので、寄り道せずに帰ります。でもお土産は買いましょう。芸がないですが またまた元町ケーキです。

土曜日のお茶の時間。ショーケースはややスカスカ。でもムスコちゃんの愛する ざくろはあります。私の大好きなシフォンケーキも!相方さんにはクリームパイを。苦手だったのに最近食べられるようになったアップルパイも買ってみました。
お気に入りの生バルケットとレモンパイは残念ながら売り切れ。

ざくろ、クリームパイ、アップルパイが270円。シフォンケーキが320円。

シフォンケーキは相変わらずフワフワもっちり。やっぱり美味しいです。クリームパイはサクサクのパイにたっぷりのクリーム。これまた美味しいです。アップルパイは大きめのリンゴでシナモンの風味を感じないので、私的には食べやすい。アップルパイにもたっぷりクリームが入っていて、アップルパイっぽくない。どれもCP抜群です。

次はレモンパイが食べたいです。

• ママのえらんだ元町ケーキ - 6個で1670円。

6個で1670円。

• ママのえらんだ元町ケーキ - アップルパイ

アップルパイ

• ママのえらんだ元町ケーキ - クリームパイ

クリームパイ

• ママのえらんだ元町ケーキ - 予約のケーキ

予約のケーキ

2017/11訪問9回目

予約のついでに

もうすぐクリスマスです。いや、来月ですけど色々準備もありますから、もうすぐです。

クリスマスケーキをどうするか。毎年の課題であります。ムスコちゃんは基本的にイチゴのケーキしか食べない。イチゴにコーティングなし。他のフルーツなし。条件はそれだけです。でもクリスマスケーキは量産するからかイチゴのコーティングありのお店が結構あるんです。

新宿タカノ、アンリシャルパンティエ、アンテノール、ファクトリーシン、ボックサン。面倒臭いのでデパ地下で注文しといて、ついでに買い物してクリスマスを済ませるパターンが続いています。
名谷のリッチフィールドはホールケーキが安くて美味しいけど、車で取りに行くのが面倒臭い。
去年は近いのでアラカンパーニュにしたけど、連チャンはね~、って一生懸命喋っても誰も聞いちゃくれてない。

調べてみると、ムスコちゃん熱愛の元町ケーキのざくろのクリスマスケーキサイズが今年も大丸で予約受付中。ムスコちゃんに打診するも、そんなデカイざくろはクリスマスムードないからダメと却下。ちぇっ!

とりあえず飲みに行ってから考えることに。で、日本酒を飲みながら思い付いた。元町ケーキのホールケーキを普通に予約すればいいと。飲んで食べて満足したので、新開地から西元町へ移動。

12月24日にホールケーキの予約をして、お土産に普通サイズのざくろを購入。お店のショーケースほぼざくろの勢いでした。私の大好きなレモンパイ、シフォンケーキは売り切れ。クリームパイにしましょう。相変わらず、お財布に優しいお値段ですね。6号のホールケーキとカットケーキ4個で4千円ちょっと。他のパティスリーだとクリスマスケーキだけで4千円とか5千円しますからね✨

オウチに帰って いただいたケーキ。高級店のような華やかさはないけれど、おやつでいただくのに丁度いいケーキです。

• ママのえらんだ元町ケーキ - 8時半開店です

8時半開店です

• ママのえらんだ元町ケーキ - ざくろとクリームパイ

ざくろとクリームパイ

• ママのえらんだ元町ケーキ - クリームパイ

クリームパイ

2017/08訪問8回目

ついつい

三宮に用事で出掛けた帰り。三宮から神戸駅まで歩くことに。
ぶらぶら寄り道しながらセンター街から元町商店街を抜けて行きます。

西元町手前で、両手は商店街で買った梨やらグラスやら薬やらでいっぱい。

でも、元町ケーキには ついつい行ってしまう。土曜日ということもあってか、17時前で残ってるケーキは数種類。

ムスコちゃんに ざくろ2個。私はチーズケーキとレモンパイ。レモンパイはラス1でした。買えてよかった~。相方さんにはサンマルク。

5個で1500円以下。やっぱり安いです。

帰って早速チーズケーキとビールを。チーズケーキ、ビールにも合います!ムスコちゃんは ざくろを瞬殺で完食。サンマルクは表面のカラメルと生クリーム、ショコラクリームが美味しいです。

• ママのえらんだ元町ケーキ - 1500円以下で買えます。

1500円以下で買えます。

• ママのえらんだ元町ケーキ - 素朴なチーズケーキ

素朴なチーズケーキ

• ママのえらんだ元町ケーキ - 定番の ざくろ

定番の ざくろ

• ママのえらんだ元町ケーキ - ちょっと苦味のあるサンマルク

ちょっと苦味のあるサンマルク

2017/08訪問7回目

ギリギリ

高速神戸で早目の夕食後、腹ごなしのお散歩に。歩くの大好きなので、大倉山まで行って、さらに花隈まで(笑)

帰り道に西元町を通るので、元町ケーキに寄りました。閉店ギリギリの18:59(笑)
ケーキはムスコちゃんが大好きなザクロはある。私の好きなシフォンケーキはないけど、生バルケットがかろうじて。

ムスコちゃんにザクロ2個と生バルケット2個は相方さんと私の分。今日は種類が少ないけど、仕方ないです。

ギリギリの訪問でしたが、店員さん愛想良くお見送りしてくれました。

生バルケット。さくさくパイ生地が相変わらず美味しかったです。

• ママのえらんだ元町ケーキ - ザクロ&生バルケット

ザクロ&生バルケット

2017/07訪問6回目

定番の

私とムスコちゃんの お誕生日~✨ケーキです

ケーキの前に若干イヤなコトがあったけど、おばあちゃんのお墓参りのためにお買い物に行った お仏壇の浜屋さんが とってもいい接客でリセットされました。南無~✨宣伝です。

さて、ムスコちゃん熱愛の元町ケーキ。イチゴのホールケーキ。店員さん、暑いので保冷バックに入れましょうか?と。イエイエ、歩いて直ぐなので、と言いました。帰る時に、お待たせしてすみません。お気を付けて~!と。待ってないよ。ありがとうね

オウチに帰って冷蔵庫に。たじま屋さんから帰ったらいただきましょう。

6号のホールケーキ。去年より1号サイズアップです。イチゴが乗って、生クリームは柔らかくトロリ。イチゴが苦手なので上のイチゴはムスコちゃんにプレゼント
安定の美味しさ。また買いに行こう!

• ママのえらんだ元町ケーキ - 可愛いシール

可愛いシール

• ママのえらんだ元町ケーキ - 生クリームトロリ。

生クリームトロリ。

• ママのえらんだ元町ケーキ - イチゴ...私は なくてもいいよ

イチゴ...私は なくてもいいよ

2017/07訪問5回目

予約も

2週間前、ムスコちゃんのお誕生日ケーキの予約にって行ったら、臨時休業さみしく帰りました。

気を取り直して、再度うかがいます。開いてた~!

相変わらず流行っています。イートインの方が多いかな。ケーキとドリンクで600円以下ですね。
他のお店ならドリンク1杯かケーキ1個のお値段。

予約にきたけど、もちろんテイクアウトも。ムスコちゃん熱愛のザクロ×2個。私の大好きなシフォンケーキとレモンパイ。相方さんは生バルケット1個。5個で1460円!安いですね~

大好きなレモンパイ。サクサクのパイの土台に、レモン風味のクリーム、スポンジ、ほのかな苦味のコーヒー?クリーム、スポンジ、レモンクリーム、生クリームと何層にも。この値段で、このクオリティ。アッパレです。レモンクリームは酸味強め。でも生クリームやコーヒークリーム、スポンジで中和されホント美味しい!

チョコレートシフォンケーキは、フワフワの生地に甘さ控えめのクリームが。でも軽い食べ心地。美味しいわぁ。チョコレートといっても、くどさがないので、毎回食べてしまう。と、書きたかったが、いつの間にかムスコちゃんが食べてしまったので、今回は食べられずでした!
ま、近所やし いつでも食べられるからいいさ

生バルケットは、パイ生地の上にショートケーキが乗ってる感じ。生バルケットの生クリームが ちょっと甘く感じるのは、生クリームがタップリだから?でも、これも私好みです。元町ケーキのパイ生地が美味しい。高級店の細かく重なった繊細なパイ生地じゃなく、手作りの層の分厚い感じのパイ生地。こういうのも、元町ケーキのいいところ!

• ママのえらんだ元町ケーキ -
  • ママのえらんだ元町ケーキ - レモンパイ。何層にも重なったパイとクリームのハーモニー♥

レモンパイ。何層にも重なったパイとクリームのハーモニー♥

• ママのえらんだ元町ケーキ - 生バルケット

生バルケット

2017/04訪問4回目

相方さんのお誕生日。前日のお誕生日当日は たじま屋さんでたらふく焼き肉食べたので、お誕生日ケーキは1日遅れで。

去年は他のお店で3人で7号サイズという間違いをやらかしたので、最近は3人で5号サイズに。ちょうどいいサイズ。
あ、よく見たらロウソク1本少ないわ(笑)

シンプルなイチゴのホールケーキ。イチゴ嫌いの私はイチゴを退けてスポンジだけいただきます。

次はムスコちゃんと私のお誕生日に予約やな!

• ママのえらんだ元町ケーキ - お誕生日ケーキ

お誕生日ケーキ

2017/04訪問3回目

毎度。元町ケーキです。
今回は相方さんのお誕生日ケーキと、お誕生日ケーキ前に食べてしまうであろう単品ケーキ。

ムスコちゃんには不動のざくろを。私はシフォンケーキからレアチーズに浮気。相方さんはシュークリーム。

劇的な安さに、変わらぬ美味しさ。元町ケーキ最高です。

• ママのえらんだ元町ケーキ - ざくろ レアチーズ シュークリーム

ざくろ レアチーズ シュークリーム

2016/10訪問2回目

安いです。元町ケーキです。
ざくろもシフォンケーキもショートケーキもエクレアも ぜ~んぶ300円以下という低価格。
確かにデパートの洋菓子売り場の有名店のような、華美なデコレーションはないです。でも、大人も子どもも喜んで美味しくいただける素朴で安心なケーキです。

• ママのえらんだ元町ケーキ - ショートケーキ ざくろ シフォンケーキ エクレア

ショートケーキ ざくろ シフォンケーキ エクレア

2016/07訪問1回目

お誕生日なので、元町ケーキで予約したホールケーキを。
イチゴ大好き、ショートケーキ大好き、でもイチゴ以外のシロップ漬けフルーツや、イチゴがゼリーでコーティングされていると食べないという、ムスコちゃんには元町ケーキのケーキは最高です。

今までどれだけ 元町ケーキのざくろを食べたのだろう。イチゴ嫌いの母はイチゴを避けながら思うのです。

• ママのえらんだ元町ケーキ - イチゴのホールケーキ

イチゴのホールケーキ

アルコ28962

アルコ28962さんの他のお店の口コミ

• ポールボキューズ(旧居留地・大丸前、元町(阪神)、元町(JR) / パン)

ポールボキューズ - 料理写真:

パンパンパン

訪問: 2024/04

• たねや(旧居留地・大丸前、元町(阪神)、元町(JR) / 和菓子)

たねや - その他写真:

訪問: 2024/04

• 水野家(摩耶、王子公園、西灘 / コロッケ、とんかつ、串揚げ)

水野家 - 外観写真:

テレビの影響

訪問: 2024/04

• マジックパン(摩耶、大石、六甲 / サンドイッチ)

マジックパン - 外観写真:

訪問: 2024/04

• 神戸齋藤珈琲店(王子公園、摩耶、灘 / 喫茶店、ケーキ、カフェ)

神戸齋藤珈琲店 - 外観写真:

訪問: 2024/04

• 名木(摩耶、大石、六甲 / お好み焼き)

名木 - 外観写真:

アルコ28962さんの口コミ一覧(739件)を見る

ママのえらんだ元町ケーキ 元町本店(ママノエランダモトマチケーキ)
スイーツ 百名店 2023 選出店

・JR東海道本線「元町」駅(西口)より、徒歩10分

花隈駅から157m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(店内:28席 店外:10席)

分煙

テラスのみ喫煙可

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ベビーカー可

1946年5月

kobesweets101kobesweets101(14)