耐震化工事で移転対象先になっている老舗中華料理 モツ(タン、胃袋)汁そば(ラーメン)  : 丸玉食堂

丸玉食堂

(マルタマショクドウ)

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

JR西日本は、元町駅から兵庫駅まで、高架の耐震化工事を進めています。JR西日本との契約はすでに終了しているので、あとはいつ店舗が立ち退くのか、というところまで来ています。

元町駅から神戸駅の間は、通るたびにしまっている店舗が増えてきてます。

JR元町駅の高架下の中華食堂、丸玉食堂もその例外ではありません。

元町東店は、とっくの昔に撤退してしまいましたが、この丸玉食堂もいつまでここでやっていくのでしょうか。
 無くなる前に行っておかなければいけません。
 間口はとても細いですが、奥に長いお店です。

第五管区海上保安本部一同からのガラスがかけてあります。

今回頼んだのはモツです。中国系の中華料理店は、豚の内臓を使った料理も充実しています。この丸玉食堂も、モツを使ったメニューがいくつかあります。そして、モツそのものも、たくさんあります。

今回は、タンと胃袋を頼みます。そして中華そばも。こちらの中華そばは\350という激安です。
 ご一緒さんは、中華そばと肉煎りつけ(豚肉炒め)\700を頼んでいます。
 モツがすぐにきました。
 蒸して切ってあります。東京で言うところの下町のもつ焼屋の刺身に似てます。

モツに醤油ベースのタレがかかってあり、さらに小皿にピリ辛の味噌ダレがついてます。

タンは、コリコリ感がなくねっとり感が出る寸前です。横浜駅前の狸小路にある豚の味珍の豚タンを思い出しました。あれに近い感じです。

胃袋(ガツ)はコリっとした食感が少し残っています。

中華そばは、オーソドックスな醤油ラーメンです。ニラ、モヤシ、ゆで豚がのってます。

平打ち麺なので、沖縄そばに似た感じです。

豚炒めは、白菜やキクラゲと一緒に炒め餡でまとめてあります。

しつこそうに見えますがあっさり味です。

• 丸玉食堂 - タン \550

• 丸玉食堂 - 肉煎りつけ(豚肉炒め) \700

肉煎りつけ(豚肉炒め) \700

2015/05訪問1回目

【ランチ】 元町の高架下にある中華料理店で、モツ系の中華丼

昔からやっている中華料理店、丸玉食堂にやってきました。

記憶では、JRの元町駅と三宮駅の間の高架下にあったのですが、元町駅の神戸駅よりの高架下にありました。

昔ながらの店舗です。簡単に言うと古くさいのでございます。ということは、ワタクシにぴったりの内装です。

何をいただきましょう?

中華丼にモツという解説が付いております。中華丼にモツというのは珍しいので、モツ好きのワタクシとしたら頼まざるを得ません。

やってまいりました。

中華丼はご飯に八宝菜をかけた食べ物でございますが、その八宝菜にモツを使っているんでございます。

モツの香りがずいぶんします。これは好みが分かれるだろうな。モツ自体はかなり柔らかいです。よく八宝菜にイカが入ってますが、それよりも柔らかいです。

味付けが、とてもあっさりしてます。

神戸以外で中華料理を食べると、とてもこってりしております。最初はそれでもいいのですが、食べているとだんだんくどくなってくるのです。
 最近、神戸で中華料理を食べる機会が増えてますが、あっさりとした味付けの中華料理が多いのでございます。このあっさり加減がとてもワタクシの身体になじんでおります。

ローメンというのがメニューにあります。ローメンってどんなものでしょう? 長野県の伊奈の名物料理でしょうか?

一緒に行った人が頼んでました。

あんかけラーメンです。もう少し詳しく言うと、あんかけ玉子綴じ麺です。

麺はラーメンと言うよりも昔ながらの中華そばが平打ち麺になってます。

あんかけの味加減もあっさりしておりました。

斜め前の人が食べてた焼きビーフンです。

焼そばをビーフンで作ったような感じです。

焼そばソースを使ってなくて、中華風のあっさりした焼きビーフンみたいでした。

<ブログから投稿しました>

• 丸玉食堂 - 中華丼(モツ系炒め丼)\550

汁ビーフン \600

Pochi Pochi

Pochi Pochiさんの他のお店の口コミ

Pochi Pochiさんの口コミ一覧(8383件)を見る

閉店 丸玉食堂(マルタマショクドウ)

ジャンル 台湾料理

兵庫県神戸市中央区元町高架通1-124

JR元町駅下
阪神元町駅すぐ

元町駅(JR)から62m

11:00~20:00 (L.O. 19:30)

月曜・火曜

禁煙・喫煙 全席喫煙可

日本酒あり、焼酎あり

captkaicaptkai(5)