南京町に有る二八蕎麦屋。平日限定のせいろセットが素敵すぎる。 : つるてん生楽 本店

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/07訪問2回目

4.1

神戸支店勤務最終金曜日。
行きたいお店は数多の如く有りますが、南京町に有る蕎麦屋に行っておかなければなりません。
近傍に有る「田舎蕎麦みゆき」も良い店なのですが、純粋に蕎麦だけを比較するとこちらに軍配が上がります。
あちらのカレー丼セットも秀逸なのですが、この時期は冷たく〆られた蕎麦と飯のセットが嬉しいですからね。

ランチタイムにはほんの少し早い時間。
店内は既に満席で、5分程待ってから着席出来ました。
此方のお店は相席をさせない方針の様で、私の様に奥手で人見知りが激しい人間には嬉しいお店です。

オーダーは2年前同様、平日限定のせいろセット。
お値段据え置きの¥1,080。
徳利にたっぷりと入れられたそばつゆを別容器に投入。
刻みネギを入れて蕎麦をひと摘みし、そばつゆにドップリ浸してから戴く。
これこれ!
冷たく〆られた蕎麦を、冷たいそばつゆに浸してから戴くのが最高の喜び。
そばつゆもふんだんに用意して下さってますから、嬉しいことこの上ない!
蕎麦を満喫した後、木の葉丼を戴く。
そばつゆを流用したであろう丼出汁は良い塩梅で、蕎麦湯を入れた蕎麦スープを相伴に、アッと言う間に完食してしまいました。
旨かった~。
神戸で美味しい蕎麦屋と出会えて幸せでした。
大阪に行っても、素敵な蕎麦屋に出会えます様に!

• つるてん生楽 - せいろ(ざる)セット:¥1,080

せいろ(ざる)セット:¥1,080

• つるてん生楽 - 二八玄蕎麦

二八玄蕎麦

• つるてん生楽 - 木の葉丼

木の葉丼

• つるてん生楽 - 薬味と白菜の漬物

薬味と白菜の漬物

• つるてん生楽 - 蕎麦湯もタップリ戴けました

蕎麦湯もタップリ戴けました

• つるてん生楽 - ショップカード

ショップカード

• つるてん生楽 - 店内のメニュー

店内のメニュー

• つるてん生楽 - ボードメニュー

ボードメニュー

• つるてん生楽 - 外観

2017/07訪問1回目

神戸南京町にもう1軒有った蕎麦屋さん。平日限定のせいろセットが魅力的です。

◇◇◇ 2017.7.21(金) ◇◇◇
2015年に神戸へ再赴任してきてから、職場の同僚に恵まれて外食ランチを共にする機会が飛躍的に増えました。
その中でも「蕎麦」を食する傾向になってきたのは、加齢によるものか否かは解りません。
間違いなく言える事は、蕎麦をよく食する様になった事。
立ち食い蕎麦より、専門店での蕎麦が美味しいと思える様になったと思っています。

本日のランチも昨日、一昨日に引き続き蕎麦を食しに行きました。
3日連続のざる蕎麦ランチです。
南京町のカレー丼が秀逸である「田舎蕎麦みゆき」を北上した場所にお店があります。
12:20、玄関を入って人数分の指を立てますと、「満席ですので暫くお待ち下さい」との事。

店内でお客さんをせっつく様に待つのが嫌でしたので、店舗外で待ちます。
2階席も有るようですが、ランチタイムは1階のみで営まれているご様子。
5分後、退店された方と入れ替わり入店出来ました。
いやぁ~、暑かったですわ。。。

店簿外にあったボードメニューを拝見していましたので、着席後直ちにオーダー。
せいろセット¥1,080です。
10分後に到着しました。

戴きます。
濃い目の蕎麦つゆは、徳利になみなみと入っています。
薬味は山葵とネギ。
つゆを容器半分に注ぎ、山葵とネギを半分投入。
蕎麦は比較的細めで良い色艶です。
つゆにドップリと漬けて啜ります。
おっ!3日間戴いた蕎麦の中で、一番歯応えがあります。
良い塩梅ですねぇ。
喉越しも良い。

日替わりご飯は炊き込みご飯とばかり思っていましたが、白ご飯に味付けした薄揚げを刻んで載せています。
その上に、ネギと刻み海苔。
煮すぎていない薄揚げの弾力が心地よく、白ご飯と思っていたものは味付けされていました。
天丼用のつゆですね。
このつゆが(も)旨かった。
このつゆを掛けた天丼なら外れはないでしょう。
蕎麦と天丼のセットが安価で存在していれば、間違いなく次回オーダーしてしまいます。

• つるてん生楽 - 平日限定のせいろセット¥1,080

平日限定のせいろセット¥1,080

• つるてん生楽 - 洗い立ての綺麗な蕎麦です

洗い立ての綺麗な蕎麦です

• つるてん生楽 - セットの日替わりご飯。これも旨かったです。

セットの日替わりご飯。これも旨かったです。

• つるてん生楽 - そば湯

そば湯

• つるてん生楽 - 白濁した良い色ですね

白濁した良い色ですね

• つるてん生楽 - 本日の蕎麦は秋田県産でした

本日の蕎麦は秋田県産でした

• つるてん生楽 - メニュー

• つるてん生楽 - 電飾看板

電飾看板

• つるてん生楽 - 玄関前の看板です。自転車が無かったら良かったのですが。。。

玄関前の看板です。自転車が無かったら良かったのですが。。。

• つるてん生楽 - 暖簾

暖簾

3takeさんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(2937件)を見る

つるてん生楽 本店(つるてんせいらく)
ジャンル そば、うどん

078-331-2236

兵庫県神戸市中央区元町通2-4-6

JR元町、阪神元町西口から徒歩3分

元町駅(JR)から166m

captkaicaptkai(5)