【やはり秀逸。。。凡事徹底を極める難しさ(๑•̀д•́๑)キリッ和食の美味しさを目で心で味わいましょう☆彡】 : 神戸 吉兆 神戸店

2019/02訪問1回目

久方ぶりにお伺いいたしました。

関西には、京都を始めとする美味しい和食のお店が数多も在りますので、ついつい遠のいてしまっておりました。

「吉兆(きっちょう)」は、大阪に本拠がある言わずと知れた日本料理の料亭。

関西の茶人・財界人の引き立てを受けて名声を高め、来阪する内外の要人をもてなすのに欠かせない高級料亭に成長しました。

3度の東京サミットにて、他の有名料亭に群を抜き、日本料理担当に選ばれたことで、世界的に知られる存在となりましたが、不祥事があり影を落とします。

一度、どん底まで落ちた経営を立て直すには、並大抵の努力を要したとうかがえます。

今は経営陣を一新させ、新たにリーズナブルな層にも気軽にいただけるようなメニューが増えたように感じます( ^ω^ )

久しぶりにいただきたくなりランチタイムに
「神戸 吉兆」さんへ。

私も余計な概念は捨てて、まっさらな気持ちでいただきました(*´꒳`*)

⚫︎お昼の懐石 5000円

⚫︎御飯

⚫︎香の物

⚫︎デザート
ゼリー寄せ

一品、一品が実に丁寧で、手抜きなく、きっちり作られているのがわかります。

下準備をする、野菜を切る、お出汁を取る、包丁を入れる、蒸す、煮る、焼く、炊く。。。

日本料理として、当たり前のことを当たり前に行うことの難しさ。

こちらのお料理を「大したことない」とか、「金額に見合っていない」と仰る方は、お料理を普段されない方でしょうね。

和食の厳しさ、難しさが、どれほど大変で、どれほど難儀かをご存知の方なら、今日、いただいた「しんじょのお吸い物」のお出汁のクリアさ、喉越し、香り。
この一杯だけで、全てを理解していただけることでしょう(*´꒳`*)♡

とにかく。

美味しい!
深い!
これに尽きます。

焚き物のしゅんでる加減。
濃さ。
塩梅。

八寸のひとつ、ひとつの完成度。

なんといっても、白米の美味しさと言ったら。

底にはほんの少しのお焦げ。
完璧ですね!!

細かく言ってしまうとキリがありませんから、控えますが、コンパクトにまとめられた中にも、季節の旬の食材と、彩り豊かな趣向がちりばめられ「吉兆」の味わいをリーズナブルにいただけます(о´∀`о)

これぞ、毎日いただきたい理想の和食♡

とっても美味しかったです!
来月もまた伺いたいな。

「吉兆」の名は伊達じゃありませんね。

• 神戸 吉兆 - この澄み切った濁りのない美しさ!鼻腔に抜ける1番だし、2番だし♡恍惚の一杯です♡

• 神戸 吉兆 - 丁寧な切り口。特に烏賊の飾り包丁が吉兆らしい。

丁寧な切り口。特に烏賊の飾り包丁が吉兆らしい。

• 神戸 吉兆 - 季節の移ろいを大切にする日本料理に欠かせない節句。3月は桃の節句でしょうか。

• 神戸 吉兆 - 丁寧につくられた八寸。とりわけ、大豆煮がたまらなく美味しい〜ヽ(´▽`)/お酒はがまん〜!

• 神戸 吉兆 - 茄子の煮浸し。蕪、人参。濃くもなく薄くもなく、この辺りに本質が出ますよね( ^ω^ )♡

• 神戸 吉兆 - 焦げつきやすい西京焼き。ほろりと裂けて、お見事な火入れ。良い色だわ〜〜(。・ω・。)

• 神戸 吉兆 - 美しく艶めくごはん!糖質がなんだ!白米はこうでなきゃヽ(´▽`)/完璧な炊き上がりに拍手!

• 神戸 吉兆 - あ。あ。あ。日本人で良かったよぉ。毎日食べたい!
      毎朝食べたい!

あ。あ。あ。日本人で良かったよぉ。毎日食べたい! 毎朝食べたい!

• 神戸 吉兆 - 意外とね、難しいんですよ。ゼリー寄せ。苺がいっぱい!贅沢な春バージョンですね。

意外とね、難しいんですよ。ゼリー寄せ。苺がいっぱい!贅沢な春バージョンですね。 崩れやすいし、固まりにくいからね。シンプルで好きです。お代わりしていいですか?

• 神戸 吉兆 - なんちゃってジャパニーズ、おしゃれ和モダンが巷に溢れる中、潔い空間。好きです♡

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2524件)を見る

閉店 神戸 吉兆 神戸店(きっちょう)

ジャンル 日本料理、すっぽん、すき焼き

兵庫県神戸市中央区明石町32 明海ビル B1F

旧居留地・大丸前駅から215m

※閉店しております。

毎週火曜日、年末年始

個室のみサービス料5%

(2人可、4人可、6人可、8人可)

14名様まで個室あり。 20~36名様は半個室あり。 15~19名様はぜひご相談ください。

(20人~50人可)

15時まで完全禁煙、15時以降は全面喫煙可

大丸百貨店の駐車場を共用(割引あり)

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

特になし

2002年3月

hiromiyhiromiy(12)