【ランチ】 上海酢豚セット : 中華料理 一品軒

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2024/01訪問1回目

3.1

【ランチ】 上海酢豚セット

阪急神戸三宮駅の北側、サンキタ通りの東の方、駅前の入ってるビルの5階に中華料理店ができてました。

神戸のあるあるで、地元の人は中華街へ食べに行きません。
 観光客向けのテイクアウト(立ち食い用)のお店が多くなってます。
 中華街でなく周辺のお店によい店が多いのです。

まさにここは中華街の周辺です。中国の方がやっておられるこのお店はどうでしょう?

エレベーターを降りると、もう店内です。
 かなり広いお店です。

美人で日本語の上手なお姉さんが席に案内してくれます。

週替わりランチメニューに4品あります。
 麻婆なす、酢豚、唐揚、ラーメンチャーハンセット 980円です。
 どれも魅力的なメニューです。

唐揚か酢豚にしましょう。

問題は酢豚の酸味と、唐揚のムネモモ問題です。私はもも肉が好物で胸肉が嫌いなのです。中国人の中華料理店はもも肉の唐揚げが多いのですが、ここはどうでしょう?
 そして、酢豚は酸味と火のとおし加減です。
 私は酸味に弱いので普通の人ならなんでもない酸味でも酸っぱいと思ってしまうのです。あと、豚肉の火の通し加減も美味しさに大きく影響します。

などなど心配要素がたっぷりあります。

とりあえず一番大きな問題のムネモモ問題を、美人のお姉さんに聞いてみるとわからないそうで厨房に聞きに行ってくれました。
 厨房とやりとりしていますが中国語のよう出よくわかりません。
 もどってこられ、胸肉ということが判明しましたので、唐揚は却下して酢豚を頼みます。

酢豚がやってきました。

うーん、ごはんの位置が・・・・・

直します。

メインの酢豚。
 春巻、サラダ。

玉子スープ。

それとごはんの定食になってます。スープとごはんはおかわりできるそうです。

酢豚を確かめましょう。
 あ、酸味がある。普通の味覚の人ならなんでもない酸味でしょう。私には少し酸味が強く感じられます。食べられないほどではありません。
 豚にはよく火が通ってます。松屋のトンテキよりはましです。しっかり火を通した豚肉がお好きな方、松屋のトンテキがお好きな方には、きっとたまらないでしょう。

★ブログ「 食べるために生きる 」やってます

Pochi Pochi

兵庫県神戸市中央区北長狭通1-2-2 キャラバンビル 5F

三ノ宮駅から徒歩1分

三宮駅(神戸市営)から50m

着席時 80人

(50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

2023年11月3日

078-380-9963

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6453)