10年ぶりの友人を連れて : ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁

この口コミは、筋肉痛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問6回目

10年ぶりの友人を連れて

大学時代のチームメートから急遽連絡があり、神戸に来ているとの事で。

よく行くコチラ、ひょうご五国ワールドさんを予約しました。

賑やかな雰囲気ですが、料理の味は良く、食材の鮮度も良く、楽しんでくれたと思います。

何せ、エビが跳ねたので(^◇^;)

ご馳走様でした!

2023/06訪問5回目

順繰りで利用したいと考えているワールドワングループさんの中で私の中ではかなり頻度が高いひょうご五国ワールド。

また、来てしまいました。

今回は長女の希望で「三宮」、ワイフの希望で「五国ワールド」と相成りました。

ホントは新しく出来た「金八」に行ってみたかった(T ^ T)

けど、長女を連れてきたのは初めてだったので喜んでて良かったです( ´∀`)

16時予約で1番乗りでしたが、混み合う予定の様で二時間制。

2時間もあれば充分なので、ゆっくり注文しましょう。

まずはひょうごうまいもんフェアより。目当ての「手巻き神戸牛うにいくら」¥2,398から。

全国2位という「須磨海苔」を使って、その場で巻いて食べる神戸牛とウニの手巻き寿司!

美味しく無いわけが無いーッ!

中々のお値段がしましたが、3人で仲良く頂きました。

「シャリ有り」を選択したのですが、まぁまぁの量があって、余ってしまったので、海鮮ユッケ¥1,408も注文してしまいました(о´∀`о)

あとは、淡路島たまねぎや桜鯛など兵庫県ゆかりの食材を使った料理を中心に。

他にも「モーカ星」¥858なる鮫の心臓など変わった料理も頂きました。

御馳走様でした!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - コレがモーカの星だッ!

コレがモーカの星だッ!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 定番の唐揚げも外せない

定番の唐揚げも外せない

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - ウニアップ

ウニアップ

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - KOBE牛アップ

KOBE牛アップ

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - シャリは小さなオケに入ってくるけど、割と多い!

シャリは小さなオケに入ってくるけど、割と多い!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - タマネステーキの甘いこと!

タマネステーキの甘いこと!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - コロッケもいつも頼みます。安いから(о´∀`о)

コロッケもいつも頼みます。安いから(о´∀`о)

2022/12訪問4回目

牡蠣!バケツ入れ放題!

長男は牡蠣は食べないので、ワイフと二人でのシェアで大満足!

30個くらい掴み取りましたねー!すだちポン酢とレモンが提供されます。そのまま食べてもイケる!

少し小降りですが、美味しかったです!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 長男は牡蠣は食べないので、ワイフと二人でのシェアで大満足!

長男は牡蠣は食べないので、ワイフと二人でのシェアで大満足!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 日曜の夕方でしたが、大人気!私は予約しておりましてので余裕で入店( ͡° ͜ʖ ͡°)

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - バケツにつかみ取りはトングを使います。1分間一本勝負!30秒時点で一旦アナウンスがありますので、ペース配分に有効活用しましょう?

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - すだちポン酢とレモンが提供されます。そのまま食べてもイケる!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 30個くらい掴み取った!

30個くらい掴み取った!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 少し小ぶりですが、美味しく頂きました!

少し小ぶりですが、美味しく頂きました!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 牡蠣を開けるために用意された軍手は使用せず(о´∀`о)素手で掴んでガシガシ開けました!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 姫路おでんは大量の生姜と醤油で頂きます!

姫路おでんは大量の生姜と醤油で頂きます!

2022/08訪問3回目

兵庫県内のお祭りの様な入り口。

最近、ワールドワングループさんの中では熊本火の国ワールドに次いで足を運んでいる、ひょうご五国ワールドさんにまたまた来てしまいました。

兵庫県内のお祭りの様な入り口や昭和感溢れる店内の雰囲気も魅力的な居酒屋さんです。

さてハッピータイムでしたの、でヱビスビールを飲みまくりましょう(о´∀`о)

前回注文してなかなか良かった「明石玉子焼」¥580はシメ付近で注文しておきました( ͡° ͜ʖ ͡°)

岡山県津山市との「ホルモンうどん」発祥の地問題による確執があるのではと分析をしてみましたが、どうでしょうか( ̄∀ ̄)

津山でも食べた事がありますので、次回は注文してみたいと思います!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - タコとエビの串カツ各¥180も甘味があって美味しいですね。パン粉が良いらしいですよ。

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 造りの舟盛りはマスト。タイやハマチなとオーソドックスな刺身ばかりですが、結構肉厚な切り方で好感が持てます。

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - ハッピータイムでヱビスビールを飲みまくりましょう!

ハッピータイムでヱビスビールを飲みまくりましょう!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 兵庫県内のお祭りの様な入り口。

兵庫県内のお祭りの様な入り口。

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 昭和感溢れる店内

昭和感溢れる店内

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - グッズが充実してます♪

グッズが充実してます♪

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - イカの塩辛はあまりお酒を呑まないワイフの好物

イカの塩辛はあまりお酒を呑まないワイフの好物

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 姫路おでんは醤油で食べます

姫路おでんは醤油で食べます

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - タブレットオーダーが浸透してきましたが、こちらひょうご五国ワールドさんのは良いメニュー構成ですよねー。兵庫県内の名物料理が項目ごとにクリック出来て分かりやすいです。

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 今回、注文はしませんでしたがメニューに「ホルモン焼きうどん」が。何故か「佐用町名物」を強調しているのですが、その理由とは…。

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 前回注文してなかなか良かった「明石玉子焼」¥580はシメ付近で注文しておきましょう(о´∀`о)出汁で頂く玉子焼はタコが入ってはいますが、大阪方面の一般的なたこ焼きとは異なる食べ物!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - お店の入り口が2階ですが、エレベーターもありますし、お店の中はトイレまでは比較的フラットな導線で車椅子でもグッド。ただトイレ内には手すりなどはなく介助量が必要な場面もあるかも。

2022/05訪問2回目

屋台村のような兵庫県を題材にした居酒屋さん

ほぼ3年ぶりに家族以外と会食!

高校時代の友人ご夫婦とダブルデートみたいな(笑)

神戸と言ったら、私ご愛用ワールドワングループのお店の予約で、こちら兵庫県連携協定店のひょうご五国ワールドさんをチョイスしました。

兵庫県では、『U5H=United 5koku of HYOGO(兵庫五国連邦)プロジェクト』なる、県を五つの地域として捉えて擬人化されたキャラクターがありまして、但馬、丹波、播磨、淡路、そして神戸・阪神(摂津)⁉︎

なぜか、阪神地域の中で「神戸」だけピックアップ(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)別格って訳です。

「尼崎」から来ている我々。最近は住みやすいんですよー。それはさて置き。

こちらのお店は兵庫県を題材にした屋台村のような居酒屋さんです。

まずは、ハッピーアワーのヱビスビールで乾杯。

明石焼きや神戸っ子ギョウザ、刺身などオーダー。明石焼きは自分では注文しないかもなぁ、友人と一緒に来たからこそですねー。

友人にもアプリを強制的にインストールさせて、4人ともクーポンの日本酒をゲット!内容は白鶴だとの事でしたが、銘柄不明。とにかく無茶苦茶甘かった(^◇^;)

お会計時にはポイントも使って、お得に楽しませてもらえました!

御馳走様でした!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - お刺身7種盛り

お刺身7種盛り

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 明石焼きは自分では注文しないかもなぁ、友人と一緒に来たからこそですねー。

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - クーポンの日本酒は白鶴だとの事でしたが、銘柄不明。とにかく無茶苦茶甘かった(^◇^;)

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 定番の唐揚げも注文しますよね。

定番の唐揚げも注文しますよね。

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - チャーシューはあまり特徴的ではないかと

チャーシューはあまり特徴的ではないかと

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 兵庫県を五つの地域として捉えて擬人化されたキャラクター、但馬、丹波、播磨、淡路、そして神戸・阪神⁉︎なぜか、阪神地域の中で「神戸」だけピックアップ(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

2021/12訪問1回目

「兵庫県を喰らい尽くせ!いや、一回じゃ無理!」な、豊富なメニュー

ワールドワングループのひょうご五国ワールドさんを初利用しました。

ちなみに我が兵庫県は日本海と瀬戸内海に面する唯一無二の広大な県なんです!

予約なしで訪れ、ワイフと二名すんなり案内されましたが。周りは予約席だらけ(^◇^;)

ギリギリセーフだった様です(^ν^)

かきのカンカン焼き¥1,980を目的に来店しましたので、真っ先にオーダーします。

二〜三人前で1kg入ってます。今回は13個入ってました。

その名の通りカンカンで蒸し焼きにされた赤穂産の極上カキはプリンプリンでした〜!

一個にはカニの子供が入っていてラッキー!イヤ、食べるわけではないンデスけどネ(^◇^;)

一人6個では私的には物足りませんが、この日は勘弁してあげました( ̄∀ ̄)

さて、他のメニューですが。とにかく多い!

兵庫県は海の幸も豊富ですもんね。

超デカイ手羽唐揚げ¥700も頼みましたが、こちらは兵庫県産にあらず。

また、注文できなかったコーナーがほとんどですが、以下後からメニューを見直しての覚書きです。

・明石なら、タコや鯛も美味しいですもんね!次は食べようと思います!

・姫路おでんも侮れないですよねー。おでんの具に「淡路島玉ねぎ」!見落としていた。。。食べたかった。

・この日のお昼に行って、テイクアウトで手元にありましたが、ちまきや小籠包。神戸と言えば「南京町」がありますからねぇ!中華料理もご当地グルメです。

・神戸でも西側地域出身ではご存じない方も居るそばめしやぼっかけ何かは子供を連れてきたら食わせたいですねー。

いやはや、面白いお店ができましたね。

また、家族で来たいと思います!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 屋台村の様な店内で、壁側や店中央部がそれぞれ店舗を模したブースとなっていますが、注文はブース毎にする必要は無く、普通の居酒屋と同様でベルを鳴らすスタイルです。

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - パノラマ撮影した看板です。

パノラマ撮影した看板です。

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 超デカイ手羽唐揚げ¥700ですが、こちらは兵庫県産にあらず。インパクトはありましたが、食べ難いし兵庫県産じゃないし、コスパはイマイチでした(^◇^;)

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - このバケツに殻を捨てながら食べ進めます!

このバケツに殻を捨てながら食べ進めます!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - カンカンで蒸し焼きにされた赤穂産の極上カキはプリンプリンでした〜!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 残念だったのはサラダが最後まで来なかった事くらい。キャンセルしようか店員さんに相談してたら来たので食べましたケドネ( ̄∀ ̄)

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - カニの子供が入っていてラッキー!イヤ、食べるわけではないンデスけどネ(^◇^;)

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 「千と千尋」の様な提灯だらけの階段

「千と千尋」の様な提灯だらけの階段

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - かきのカンカン焼き¥1,980。二〜三人前で1kg入ってます。今回は13個入ってました。

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 兵庫五国とは「但馬、丹波、播磨、摂津、淡路」の五つの地域のことなんですね。勉強になりますね。日本海と瀬戸内海に面する唯一無二の広大な県なんです!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 海の幸も豊富ですもんね。今回はクーポンを利用して、刺身盛合わせ3種 ¥780 を刺身盛合わせ5種 ¥1,280に無料アップグレード!グレートだぜ!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 明石なら、タコや鯛も美味しいですもんね!次は食べよう!

明石なら、タコや鯛も美味しいですもんね!次は食べよう!

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - この日のお昼に行って、テイクアウトで手元にありましたが、神戸と言えば「南京町」がありますからねぇ!中華料理もご当地グルメです。

• ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 -
  • ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁 - 神戸でも西側地域出身ではご存じない方も居るそばめしやぼっかけ何かは子供を連れてきたら食わせたいですねー。

筋肉痛

筋肉痛さんの他のお店の口コミ

筋肉痛さんの口コミ一覧(634件)を見る

神戸三宮駅(阪急)から178m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(iD)

(50人以上可)

オシャレな空間、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

大人数の宴会

2019年9月19日

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6437)