16回目はイタリア菓子ピノッキオとのコラボイベント : Osteria Calimero

この口コミは、オッサンリバンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問16回目

16回目はイタリア菓子ピノッキオとのコラボイベント

with妻、日曜日9時前に到着、10:26退店。

イタリア菓子ピノッキオとのコラボイベント。開店後次々にお客さんか来られて、席数の多くない店内はたちまち賑やかに。この日ばかりは相席ありでした。カリメロ仲村さんピノッキオ岩本さん両名とも多くの方に慕われてるようで、同業者らしきお客さんもちらほら。ローマの郷土菓子3種にワンドリンクがついたローマセット¥1,500だけで帰るのはもったいないので、色々追加。朝9時からカリメロにいる違和感が最高に楽しかったです。こんなに楽しいなら両親も誘えば良かったな。

(ローマセット)2
◎Pangiallo romano
◯Torta di ricotta
◎Ciambelline al vino
(ビスコッティ6種)
♡Pasta di mandorle、杏仁豆腐みたいな風味
◎Pepatelli、ガリガリ食感と黒胡椒の風味
◎Zuccherini montanari、ふわふわ
♡Zaleti、ザクザク食感
◎Baci di dama
◎Torcetti al burro、重厚な食感
(トルタ)
◯Torta nicolotta
♡Torta tipo barozzi、ボヌールのガトーショコラのよう、超絶美味しい
(前菜盛り合わせ)
塩味強めなサルシッチャが口直しにぴったり
(飲み物)
◯スプマンテ2(セットドリンク)
△ビール1(Peroni nastro azzuro)、軽い
カフェアメリカーノ
◎赤ワイン(Cesanese)

¥8,600/2名。

• Osteria Calimero -
  • Osteria Calimero - ローマセット、1ドリンク付き

ローマセット、1ドリンク付き

• Osteria Calimero - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

2024/04訪問15回目

15回目のカリメロは次男の大学合格祝い

with両親、妻、長男、次男。次男の合格祝いに土曜日夜19時前に訪問、23:04退店。

ずっとセコンドを何にするか悩んでいて個人的には仲村シェフのポルケッタを食べてみたかったのですが、長男と次男の希望でビステッカに。まさかの一致にびっくりしましたが、よく考えてみれば20歳前後の男子には当然なのかも。ビステッカの後、お腹と相談してパスタ1品追加。最高に美味しくて楽しいcenaでした。

(Bevanda)
(父親、私、妻、長男)白泡ボトル(Antiaca Cantina Leonardi)、赤ボトル(Federici Sapiens)
(母親)ブラッドオレンジジュース
(次男)Macarioリモナータ

(Antipasti)おまかせ前菜10皿
1.♡菊芋の黒胡椒ロースト、もちもち食感が最高
2.◎ごちそうトマトのマリネ
3.◎ほうれん草のローマ風煮込み
4◎.ロシア風ポテトサラダ
5.◎乾燥枝豆と生ハムの煮込み?
6.♡六甲シャンピニオンのトリフォラーティ、食感しっかりめでめちゃくちゃ美味しい
7.◎人参のオレンジマリネ
8.◎お米のサラダ、多分カルナローリ米をやや硬め

(Zuppa)◯新玉ねぎのズッペッタ×6

(Secondo)◎淡路経産牛サーロインのビステッカ600g、火入ればっちりでもちろん美味しいけれどやはり牛肉より豚肉か羊肉が好き。

(Primo)◎自家製グアンチャーレ、ペコリーノロマーノ、ヴェルミチェッリを使ったカルボナーラ×6

(Dolce)(父親、私)◎ピスタチオのジェラート2、(長男)♡パンナコッタ1、(次男)◎仲村シェフからお祝いにティラミス1

¥80,200/5名。

2024/03訪問14回目

14回目のカリメロは両親との定期お食事会

土曜日の昼食に妻、両親と。12時前入店、15時前退店。

兵庫県産の野菜を使った前菜8皿がここローマ料理専門店のスペチャリテですが、80歳前後の両親を招待するなら、ランチのボリュームで充分。それでもたっぷり3時間、優雅な週末を楽しめました。

私はイタリア料理にしろ中華料理にしろ、特定の地域の料理専門店が大好きなのですが、こんな素敵なローマ料理専門店が神戸にあることに感謝してます。

(Bevande)
(父妻私)◎Roncúsボトル(Friuli-Venezia Giulia州の白ワイン)
(母)ブラッドオレンジジュース

(Antipasti)
1.◎菜花の溺れ煮(Cime di rapa affogate)
2.◯ごちそうトマトのマリネ(Marinato di pomodoro)
3.ルッコラとバルサミコ酢のサラダ(Insalata di rucola con il pecorino)
4.◎赤蕪、蕪の葉、ケッパーのソテー(Rapa rossa saltato)
5.♡菊芋の黒胡椒ロースト(Topinambur arrost con pepe)
6.♡乾燥だだちゃ豆のパッサータ(Zuppa di soia Edamame )
7.◎アレッタ(ブロッコリーとケールのあいのこ)のロースト
8.♡ビーツリーフのビスマルク風煮込み、というか蒸し焼き(Bismarck balbalietole stufate)

(Primo)
◎神戸ポークと六甲シャンピニオンのラグーソースでボンボロッティ

◎神戸ポークのサルティンボッカ

(Dolci)
◎洋梨とカシスのジェラート、◎シナモンのタルト

¥26,500/4名。

• Osteria Calimero - まずは野菜の前菜5皿

まずは野菜の前菜5皿

• Osteria Calimero - 乾燥だだちゃ豆のスープ

乾燥だだちゃ豆のスープ

• Osteria Calimero - アレッタは日本産の野菜なので、綴りが分かりませんでしたが…もっと食べたい。

• Osteria Calimero - ビーツリーフのビスマルク風煮込み

ビーツリーフのビスマルク風煮込み

• Osteria Calimero - 神戸ポークと六甲シャンピニオンのボンボロッティ

神戸ポークと六甲シャンピニオンのボンボロッティ

• Osteria Calimero - 神戸ポークのサルティンボッカ

神戸ポークのサルティンボッカ

• Osteria Calimero - 洋梨とカシスのジェラート、シナモンのタルト

洋梨とカシスのジェラート、シナモンのタルト

2024/02訪問13回目

13回目のカリメロ、スペチャリテは野菜の前菜8皿

11日前に食べログから予約、土曜日のランチに妻と両親と。

やっぱりカリメロのスペチャリテは兵庫県産の野菜を使った野菜の前菜8皿。なんだかんだでボリュームがあるので、我が家にはランチがベスト。

この日はズッペッタ(スープ)、フリコ(ガレット)、スフォルマート(フラン)が特に美味しかったです。特にスフォルマートがある日は当たり。

自宅でソフリットを仕込み中であることを話したら、カリメロのそれをお土産に持たせてくれて感激。Instagramによるとセロリ多めらしいです。何に使おうかな、やっぱりボロネーゼかな。

(Bevanda)
◎白ワインボトル(Tenute Tonalini@ピエモンテ)
1.◎春菊のリパッサータ
2.◎赤かぶのオレンジマリネ
3.◎祝蕾(子持ち高菜)の黒胡椒ロースト
4.◎レンズ豆とトレビスのマスタード風味
5.◎ルッコラのサラダ、ペコリーノロマーノと。
6.♡聖護院大根のズッペッタ
7.♡ジャガイモのフリコ(ガレット)
8.♡紫カリフラワーのスフォルマート(フラン)
♡紀州鴨と六甲シャンピニオンのタリアテッレ
(Secondo)
◎タスマニア仔羊のスコッタディート(グリル)
(Dolci)
◎ティラミス、◎チョコレートケーキをシェア

約¥26,000/4名。

• Osteria Calimero -
  • Osteria Calimero - (右上)前菜1、(左上)2、(右下)3、(中下)4、(左下)5

• Osteria Calimero - 6. 聖護院大根のズッペッタ

6. 聖護院大根のズッペッタ

• Osteria Calimero - 7. ジャガイモのフリコ(ガレット)

7. ジャガイモのフリコ(ガレット)

• Osteria Calimero - 8. 紫カリフラワーのスフォルマート(フラン)

8. 紫カリフラワーのスフォルマート(フラン)

• Osteria Calimero - 紀州鴨と六甲シャンピニオンのタリアテッレ

紀州鴨と六甲シャンピニオンのタリアテッレ

• Osteria Calimero - タスマニア仔羊のスコッタディート(グリル)

タスマニア仔羊のスコッタディート(グリル)

• Osteria Calimero - ティラミス、チョコレートケーキ

ティラミス、チョコレートケーキ

• Osteria Calimero - (左)7時間かかった自作のソフリット、(右)カリメロのソフリット

2024/01訪問12回目

12回目は大学生の長男、初カリメロ

1/7(日)ランチに妻、長男と。12時入店、14時50分退店。

大学生の長男が年末オードブルをあまりに美味しい、美味しいと言ってたもので、下宿先に戻る当日にご招待。コース仕立てのクリスマスディナーも良かったけれど、やっぱりカリメロは怒涛の野菜の前菜8皿がスペチャリテ、ボリューム的にもcena(夕食)よりpranzo(昼食)がちょうど良いと感じました。

前日から体調がすぐれなかったので初めてカリメロでボトルワインを頼まなかったのですが、それでも結局白ワインをグラスで3杯…飲まずにはおれない楽しくて美味しいサンデーランチになりました。

カリメロの唯一の難点、それはスープの量が少ないこと。追加料金出しても良いから、たっぷり飲みたい。

(私)♡白ワイングラス(Verde Ca' Ruptae)3
(妻)モレッティ1
(長男)赤ブドウジュース1

以下、伊訳は適当です。

(野菜の前菜8皿)
1. ◎ルッコラ、8年熟成バルサミコ、パルミジャーノのサラダInsalata di rucola
2. ◎茎ブロッコリーとクミンの蒸し煮Broccoli brasato con cumino
3. ♡赤キャベツとキャベツの甘酢Cavoro rosso in agrodolce
4. ◎溺れ菜花Fiori di stupro affogati(affogare溺れる)
5. ◎ロシア風ポテトサラダInsalata russa
6. ♡菊芋のポタージュVellutata di topinambur
7. ◎トレヴィスのオムレツFrittata al radicchio di Treviso
8. ♡3種カリフラワーのグラタンTre cavolfiore gratinati

以下は3人でシェア。
(Primo)
◎トマトソースのヴェルミチェッリVermicelli al pomodoro
♡仔牛と六甲シャンピニオンのフェットチーネFettuccine al ragu
(Secondo)
♡タスマニア仔羊のグリルAbbacchio a scottadito(←scottadire火傷する)

◎ティラミスTiramisù
◎シナモンケーキTorta alla cannella

¥16,550/3名。

• Osteria Calimero -
  • Osteria Calimero - (左上)ルッコラのサラダ、(左下)茎ブロッコリーの蒸し煮、(中上)赤キャベツの甘酢、(中下)溺れ菜花、(右)ロシア風ポテトサラダ

• Osteria Calimero - 菊芋のポタージュ、もっと欲しい

菊芋のポタージュ、もっと欲しい

• Osteria Calimero - トレヴィスのオムレツ

トレヴィスのオムレツ

• Osteria Calimero - 3種カリフラワーのグラタン

3種カリフラワーのグラタン

• Osteria Calimero - トマトソースのヴェルミチェッリ

トマトソースのヴェルミチェッリ

• Osteria Calimero - 仔牛と六甲シャンピニオンのフェットチーネ

仔牛と六甲シャンピニオンのフェットチーネ

• Osteria Calimero - タスマニア仔羊のグリル

タスマニア仔羊のグリル

• Osteria Calimero - ドルチェ

ドルチェ

2023/12訪問11回目

11回目は心温まる最高のクリスマスディナー

with両親、妻。18時入店、22時45分退店。

クリスマスイブの夜に訪問。野菜の前菜8皿をスペチャリテとするカリメロもこの日はコース仕立てのクリスマス特別メニュー。一品一品のボリュームは抑えられていましたが、それでも8皿目のビステッカの頃にはお腹パンパン。本当に心温まる美味しくて楽しい素敵なディナーでした。店内は11名/4テーブルの満席。

(父妻私)
◯Vino spumante(泡ボトルFederici)
◯Vino rosso(赤ボトルCapolemole rosso)
(母)Succo di arancia rossa(ブラッドオレンジジュース)

1. ◎Saltimbocca
神戸ポークのローマ風ソテー
2. ◎Antipasto misto di verdure
野菜の前菜4種(ほうれん草のローマ風ソテー、ボイルした落花生と初採りオリーブオイル、早採りの菜花、ロシア風サラダ)
3. ♡Coppa alla romana e bruschetta ai funghi porcini
ローマ風コッパとポルチーニ茸のブルスケッタ
4. ♡Battuto di tonno e ricci marini
本マグロ、ウニ、セルバチコ
5. ♡Prosciutto di Jamon Minakami, burrata e marmellata di fichi
群馬県はもんみなかみのプロシュート、ブッラータ、いちじくのジャム
6. ♡Supplì al telefono e tartufo nero
淡路経産牛ボロネーゼとモッツァレラのライスコロッケに黒トリュフ
7. ♡Stracciatella alla romana in brodo di pollo
淡路鶏のかき玉スープ
8. ◯Bistecca di manzo
淡路経産牛のステーキ
9. ◎Tagliatelle con granchio e champignon
ズワイガニと六甲シャンピニオンのタリアテッレ
10. ♡Tiramisù al pistacchio
ピスタチオのティラミス

計¥82,800/4名。

• Osteria Calimero -
  • Osteria Calimero - 1. サルティンボッカ

1. サルティンボッカ

• Osteria Calimero - 2. 野菜の前菜盛り合わせ

2. 野菜の前菜盛り合わせ

• Osteria Calimero - 3. ローマ風コッパとポルチーニ茸のブルスケッタ

3. ローマ風コッパとポルチーニ茸のブルスケッタ

• Osteria Calimero -
  • Osteria Calimero - 4. 本鮪、雲丹、セルバチコ

4. 本鮪、雲丹、セルバチコ

• Osteria Calimero - 5. はもんみなかみのプロシュート、ブッラータチーズ、いちじくのジャム

• Osteria Calimero - 6. 淡路経産牛ボロネーゼとモッツァレラのライスコロッケ、黒トリュフ

• Osteria Calimero - 7. 淡路鶏のかき玉スープ

7. 淡路鶏のかき玉スープ

• Osteria Calimero - 8. 淡路経産牛のビステッカ

8. 淡路経産牛のビステッカ

• Osteria Calimero - 9. ズワイガニと六甲シャンピニオンのタリアテッレ

9. ズワイガニと六甲シャンピニオンのタリアテッレ

• Osteria Calimero - 10. ピスタチオのティラミス

10. ピスタチオのティラミス

2023/11訪問10回目

10回目のカリメロは母の誕生日祝いで

母親の誕生日祝いに父親、妻と4人で。前日食べログから予約。ここのスペチャリタは兵庫県産の野菜を使った前菜8皿。パスタと肉料理はいつも2人前を4人でシェアするのですが、それでも結構ボリュームあり、男性でもお腹いっぱいになれるかと思います。滞在時間2時間55分の美味しく楽しく優雅なサンデーランチでした。

(白ワインボトル)◎フェレンターノ2019 Ferentano。父親が好み。
(母親)ブラッドオレンジジュース Succo d'arancia rossa
(妻追加)△アントニアーナビール Birra Antoniana。香りが癖ありすぎ。

1. ◯芋蔓のアラビアータarrabbiata
2. ◎ズッキーニの蒸し煮 Stufato di zucchine
3. ♡お米のサラダ Insalata di riso。食感最高。
4. ◎人参とクミンのロースト Carote arrosto al cumino
5. ◎色々な野草のサラダ Misticanza
6. ♡安納芋のスープ Zuppetta di patate dolci。まるでドルチェのような甘さと滑らかさ。
7. ◎カリフラワーのフリット Cavolfiore fritto。シンプルイズベスト。
8. ♡蕪のフラン Sformato di rapa。ここのスフォルマートは全て最高に美味しい。

(Primo)
◎生ハムと丹波茶豆のローマ法王風フェトチーネFettuccine alla papalina(生ハム、生クリーム、バター、パルミジャーノ、卵が基本らしい重めなパスタ)

(Secondo)
◎タスマニア仔羊のグリル Abbacchio a scottadito(熱々の)←scottadire火傷する

(Dolce)
◯チョコレートでコーティングした小さなシュークリーム Profitterol(仏語profiteroleより)

計¥27,500/4名。

• Osteria Calimero - 前菜1-5

前菜1-5

• Osteria Calimero - 前菜6. 安納芋のスープ

前菜6. 安納芋のスープ

• Osteria Calimero - 前菜7. カリフラワーのフリット

前菜7. カリフラワーのフリット

• Osteria Calimero - 前菜8. 蕪のフラン

前菜8. 蕪のフラン

• Osteria Calimero - 生ハムと丹波茶豆の法王風フェットチーネ

生ハムと丹波茶豆の法王風フェットチーネ

• Osteria Calimero - アントニアーナビール

アントニアーナビール

タスマニア仔羊のグリル

• Osteria Calimero - チョコレートをかけたミニシュークリーム

チョコレートをかけたミニシュークリーム

2023/10訪問9回目

あっという間の3時間、本当に美味しくて楽しいローマ料理(計9回目)

日曜日のランチに妻、両親と。6週間ぶりのカリメロは、やっぱり美味しくて楽しいあっという間の3時間でした。ランチコースは¥3,500/1名とお得感あるけれど、プリモ以降をアップグレードしたり好きなドリンクを頼んだりすると、なんやかんやで高くなります。でも大満足、月に1回は訪れたいな。この日は14名/4テーブル、余裕の満席でした。

(Bevande)
(私、妻、父)◯白ワインボトルVilla Margon、値上げしたらしい。
(母)◎見たことないジンジャーエール。
(父追加)◎モレッティ・ラ・ロッサ。赤ビール。
(弘子追加)◯ペローニ・ナストロアッズーロ。かなりライトなビール。

(Antipasti)
1. ◎10種の野菜を使った新芽のサラダ、バルサミコ酢、パルミジャーノ(Misticanza)
2. ♡大根の間引き菜のリパッサータ(茹でてから炒める)
3. ◯茄子のカカオ煮込み
4. ♡つるむらさきのペーストを使ったお米のサラダ(Insalata di riso)
5. ◯万願寺唐辛子のトマト煮込み、残念ながら辛いのに当たらない。
6. ◎宿儺(すくな)かぼちゃのスープ(Zuppetta di zucca)
7. ◯ほうれん草のフリッタータ
8. ◎レモンバタークリームソースのニョッキ。美味しいけれど、前菜じゃなくてプリモです、これ。
(Primo)◎仔牛と六甲シャンピニオンを使ったラグーソースのボンボロッティ
(Secondo)◎神戸ポークのローマ風ソテー、サルティンボッカ
(Dolci)◎ティラミスTiramisù, ◎エスプレッソのジェラート

計¥28,600/4名。

• Osteria Calimero - まずは兵庫県産の野菜を使った前菜5皿。

まずは兵庫県産の野菜を使った前菜5皿。

• Osteria Calimero - 宿儺かぼちゃのズッペッタ(小さなスープ)。

宿儺かぼちゃのズッペッタ(小さなスープ)。

• Osteria Calimero - ほうれん草のフリッタータ。

ほうれん草のフリッタータ。

• Osteria Calimero - レモンバタークリームソースのニョッキ。

レモンバタークリームソースのニョッキ。

• Osteria Calimero - 仔牛と六甲シャンピニオンを使ったラグーソースのボンボロッティ。

• Osteria Calimero - 神戸ポークのローマ風ソテー、サルティンボッカ。

神戸ポークのローマ風ソテー、サルティンボッカ。

• Osteria Calimero - 父親と妻がまさかのビール追加。

父親と妻がまさかのビール追加。

• Osteria Calimero - ドルチェ。

ドルチェ。

2023/08訪問8回目

月1-2回訪れているお気に入りローマ料理店

両親、妻と日曜日のサマーランチに。5週間ぶりのカリメロは前菜がかなり入れ替わっていて嬉しかったです。お肉料理は相変わらずのボリュームでお腹いっぱい。ここはランチでも3時間弱かかるので、ぜひワインもボトルで頼んでみてください。8月8日に4周年を迎えられたカリメロ、これからも最低月1回は訪れたいオステリアです。

(父妻私)◯白ワインボトルFarentano 2019
(母)白ぶどうのジュースSucco d'uva bianca
(Antipasti)
1. ◎ルッコラとセルバチカを使ったお米のサラダInsalata di riso con ruchetta selvatica
2. ◎夏ダイコンのアッラビアータRavanello estivo all'arrabbiata
3. ◎ズッキーニの蒸し煮Stufato di zucchine
4. ♡薩摩芋の蔓のバルサミコ煮込み
5. ◎ロシア風サラダInsalata russa、いつもよりお酢がきつめで好き
6. ◎かぼちゃのスープVellutata di zucca
7. ♡いちじくとリコッタチーズのブルスケッタBruschetta con fichi e ricotta
8. ♡白ナスのインボルティーニInvoltini di melanzane bianche
(Primo)♡パンチェッタとアスパラガスのレモンリゾットRisotto al limone con pancetta e asparago
(Secondo)◎タスマニア産仔羊のカツレツCotoletta di agnello、美味しいけどボリュームありすぎ
(Dolci)◎ティラミスTiramisù, ◎シナモンのタルトTorta alla cannella
計¥26,350?/4名。

• Osteria Calimero - 前菜1-5

前菜1-5

• Osteria Calimero - 前菜6. かぼちゃのスープ

前菜6. かぼちゃのスープ

• Osteria Calimero - 前菜7. いちじくとリコッタチーズのブルスケッタ

前菜7. いちじくとリコッタチーズのブルスケッタ

• Osteria Calimero - 前菜8. 白ナスのインボルティーニ

前菜8. 白ナスのインボルティーニ

• Osteria Calimero - パンチェッタとアスパラのレモンリゾット

パンチェッタとアスパラのレモンリゾット

• Osteria Calimero - タスマニア産仔羊のコトレッタ

タスマニア産仔羊のコトレッタ

• Osteria Calimero - ティラミス、シナモンのタルト

ティラミス、シナモンのタルト

2023/07訪問7回目

5.0

念願のカルボナーラ、絶品でした。

わざわざ大分から来られたサウナ友達を神戸で夕食にご招待するなら、やっぱり一推しのローマ料理店でしょ。

Zuppa(スープ)を頼んだ分、Primo o secondoを1品だけにしたことで、ちょうど腹9分目になり良い感じでした。ここは特に肉料理がボリュームあり、調子乗るとえらい目にあいます。ずっと食べてみたかったローマ三大パスタの一つであるカルボナーラ、プロが作るとどうなるんだろうと思っていましたが、バランスが絶妙で心から美味しく、とても素人が真似できるものではないと痛感しました。

(Bevanda)
◎Villa Margon2020(トレント、シャルドネ100%)

(Piatto del giorno)
1. ◎ペペロナータ(パプリカの炒め煮)
2. ♡玉ねぎのバルサミコマリネ
3. ◎万願寺唐辛子のトマト煮込み
4. ◎小松菜のローマ風煮込み、アンチョビ、松の実、レーズンを使い
5. ♡ミニトマト、人参、コリンキーのソットアチェート
6. ◎ナスのカカオ煮込み
7. ◯インゲンのローマ風煮込み
8. ◎ロシア風ポテトサラダ
9. ♡0.1mmにスライスしたアメリカ産生ハム、サマートリュフ
10. ♡神戸ポークのポルケッタ(ローストポーク)

(Zuppa)

(Primo)
♡カルボナーラのヴェルミチェッリ(卵白も使うらしい)

(caffè)
◎espresso doppio2

¥20,500/2名、夜はカード払い可、昼はアラカルトならカード払い可とのこと。

• Osteria Calimero - まずは兵庫県産の野菜を使った前菜8皿。

まずは兵庫県産の野菜を使った前菜8皿。

• Osteria Calimero - ♡0.1mmにスライスしたアメリカ産生ハム、サマートリュフ。

• Osteria Calimero - ♡神戸ポークのポルケッタ(ローストポーク)、肉料理はこれでいいのよ、これで。

• Osteria Calimero - ◎フラスカレッリ・イン・ブロード(生ハム、淡路鶏、粒状パスタのスープ)。

• Osteria Calimero - ♡♡カルボナーラのヴェルミチェッリ。

♡♡カルボナーラのヴェルミチェッリ。

2023/07訪問6回目

5.0

野菜の前菜8皿が楽しみすぎて、毎月訪れたいローマ料理専門店

with妻、両親。食べログからランチコースを予約。ちょうど4週間ぶりの訪問でしたが、前菜が全て新顔に変わってて嬉しかったです。神戸ポークのコトレッタが予想以上のボリュームでしたが、とても美味しくペロッと行けました。ここは肩肘張らずゆったりランチを楽しめる、本当におすすめのローマ料理専門店です。

(飲み物)
◯白ワインボトル、カリーリオ テヌータ テッレ ノビリ、
ブラッドオレンジジュース1(お酒を飲まない母に)
(Antipasti)
1. ◎万願寺とうがらしのトマト煮込み
2. ◎小松菜のローマ風ソテー、アンチョビ、松の実、レーズンを使って
3. ◎パンツァネッラ、固くなったパン赤、玉ねぎ、トマト、落花生、ビーツ、きゅうり、パルミジャーノを使ったサラダ
4. ♡小玉ねぎ、きゅうり、コリンキー(生食用かぼちゃ)のソットアチェート(酢漬け)
5. ♡ズッキーニのストゥファート(蒸し煮)
6. ◎スイートコーンのズッペッタ、リコッタチーズ、オレガノとともに
7. ♡トマトのブルスケッタ
8. ♡ナスのパルミジャーナ
(Pasta o secondo)
♡仔牛と六甲シャンピニオンのラグーソースのボンボロッティ2
♡神戸ポーク肩ロースのコトレッタ、プロヴォローネチーズ
♡スモモのソルベッテ
◎ティラミス

計¥24,550/4名。

まずは兵庫県産の野菜を使った前菜5皿。

• Osteria Calimero - スイートコーンのズッペッタ

スイートコーンのズッペッタ

• Osteria Calimero - トマトのブルスケッタ

トマトのブルスケッタ

• Osteria Calimero - ナスのパルミジャーナ

ナスのパルミジャーナ

• Osteria Calimero - 仔牛と六甲シャンピニオンのラグーソースのボンボロッティ

仔牛と六甲シャンピニオンのラグーソースのボンボロッティ

• Osteria Calimero - 神戸ポーク肩ロースのコトレッタ

神戸ポーク肩ロースのコトレッタ

• Osteria Calimero - スモモのソルベッテ、ティラミス

スモモのソルベッテ、ティラミス

2023/06訪問5回目

兵庫県産の野菜を使った前菜8皿がしみじみ美味しい

with両親と妻、食べログから予約。この日は4組13人、ほとんどのテーブルでボトルワインが開けられてました。いつもながら兵庫県産の野菜を使った前菜8皿がしみじみ美味しく、気付けばランチなのに3時間が経ってました。ここは本当に昼飲みしたい時にぴったりなイタリアン。父の日と私の誕生日のお祝いでドルチェをサービスしてくださり、感謝の気持ちで一杯です。SNSでみなさんに知って欲しいという気持ちと、あんまり人気が出すぎて予約できなくなると困ると言う気持ち。

(ドリンク)
◎白ワインボトル(Roma)。軽い飲み口、もう少ししっかり目が好みかな。
ブラッドオレンジジュース1(お酒を飲まない母に)。

(Pranzo del giorno)
(兵庫県産の野菜を使った前菜8皿)
1. ◎ルッコラと淡路レモンのインサラータ、ペコリーノチーズをかけて
2. ◎キャベツとフェンネルのストゥファート(蒸し煮)
3. ◎インサラータ・ルッサ(ロシア風)
4. ♡カポナータ(揚げナスの甘酢煮)。大好き。
5. ◎茎ブロッコリー、コラトゥーラ仕上げ
6. ♡ピーチホワイト蕪のヴェッルタータ(ポタージュ)。ここはズッパが本当に美味しい、もっと飲みたい。
7. ◎ヤングコーンとグラナパダーノのオーブン焼き
8. ◯六甲シャンピニオンのロースト、15年物のバルサミコをかけて。
(追加)
◯プロシュート2人前。0.1mmはさすがに薄すぎる気もする。
(パスタ)
◎サンマルツァーノトマトのヴェルミチェッリ2。茹で加減が硬め。
◎ジェノベーゼ風タリアテッレ2。こちらも茹で加減が硬め。
◎ティラミスとコーヒーのジェラート
(お店からのサービス)
♡父の日のお祝いにキャラメルのジェラート。
◎私の誕生日祝いにプリン。
お土産に焦がし小麦を練り込んだフォカッチャ。

計¥22,150/4名。

まずは兵庫県産の野菜を使った前菜5皿。

• Osteria Calimero - 前菜6皿目、♡ピーチホワイト蕪のヴェッルタータ(ポタージュ)。

• Osteria Calimero - 前菜7皿目、◎ヤングコーンとグラナパダーノのオーブン焼き

前菜7皿目、◎ヤングコーンとグラナパダーノのオーブン焼き

• Osteria Calimero - ◯追加でお願いしたプロシュート2人前。

◯追加でお願いしたプロシュート2人前。

• Osteria Calimero - ◎サンマルツァーノトマトのヴェルミチェッリ。

◎サンマルツァーノトマトのヴェルミチェッリ。

• Osteria Calimero - ◎ジェノベーゼ風タリアテッレ。

◎ジェノベーゼ風タリアテッレ。

• Osteria Calimero - ◎ティラミスとコーヒーのジェラート

◎ティラミスとコーヒーのジェラート

2023/06訪問4回目

毎月、いや毎週訪れたいローマ料理専門店❤️

先週の反省を踏まえ、今回は前日に食べログから予約。1週間ぶりの再訪でしたが、月が変わったせいかパスタも含めて変化があったのが嬉しかったです。ズッパ(スープ)が超絶美味しいのは想定内でしたが、揚げナスのカポナータ、うすいえんどうを使ったレモンソースのパスタミスタが秀逸でした。兵庫県産の野菜を活かしたローマ料理が本当に美味しくて、SNSで紹介するのが躊躇われるくらいおすすめのイタリアンです。お店のキャパを考えると、多分4組16人が限界かと。

(Vino)
ヴィッラマルゴン(イタリア、白、シャルドネ)、¥7,000。しっかりめのを希望したらメヌーにはないこちらを。ばっちりでした。

(Pranzo del giorno)
(前菜)
◎ルッコラとペコリーノのインサラータ(サラダ)。
◎ほうれん草のローマ風煮込み、アンチョビ、レーズン、松の実と。
♡揚げナスのカポナータ(シチリア風煮込み)。これ、主役をはれるくらいのインパクトあります。
◎新ジャガイモのロシア風サラダ、カラフル人参のスライスを乗せて。今日は酸味が強めで好き。
◎葉付き人参のオレンジマリネ。
♡カブのズッペッタ(小さなスープ)、水牛モッツァレラと。ここはスープは間違いなし。
◎トレヴィーゾ(トレビス)のフリッタータ。
(パスタ)
♡サンマルツァーノトマトのヴェルミチェッリ。
(ドルチェ)
◎ティラミスとパンナコッタ。私はエスプレッソドッピオ、妻はルンゴ。

計¥14,100/2名。

• Osteria Calimero - ◎ヴィッラマルゴン(イタリア、白、シャルドネ)、¥7,000。

• Osteria Calimero - オリーブの木が映える窓際席。

オリーブの木が映える窓際席。

• Osteria Calimero -
  • Osteria Calimero - 圧巻の前菜5皿。

圧巻の前菜5皿。

• Osteria Calimero - ♡カブのズッペッタ、水牛モッツァレラと。

♡カブのズッペッタ、水牛モッツァレラと。

• Osteria Calimero - ◎トレヴィーゾ(トレビス)のフリッタータ。

◎トレヴィーゾ(トレビス)のフリッタータ。

• Osteria Calimero - ◎ズッキーニのグリリャ(グリル)、モリーカ(ローストしたパン粉、貧乏人のチーズとも)を乗せて。

• Osteria Calimero - ♡サンマルツァーノトマトのヴェルミチェッリ。

♡サンマルツァーノトマトのヴェルミチェッリ。

• Osteria Calimero - ♡うすいえんどうとパルミジャーノ、レモンソースのパスタミスタ(色んなパスタの寄せ集め)。

• Osteria Calimero - ◎ティラミスとパンナコッタ。私はエスプレッソドッピオ、妻はルンゴと。

2023/05訪問3回目

ゆったりした昼下がりを楽しめるローマ料理専門店

with妻、当日早朝に食べログからランチコースを予約したことを反省、ご迷惑をおかけしました。兵庫県産の野菜を使った前菜だけで8皿、ランチでも2時間以上かかるので、休日の昼下がりをゆっくり楽しみたい方におすすめです。この日は我々を含めて4組8名、ほぼ満席でした。季節毎に伺いたいローマ料理専門店です。

【ドリンク】
◯白ワインボトル(エストエストエスト)。
【ランチコース¥3,200×2】
(自家製パン)
◯フォカッチャ。温かいうちに食べなかったことを反省。
◎胡麻のグリッシーニ
(前菜8皿)
◎ルッコラとパルミジャーノのサラダ。
◎白菜とフェンネルの蒸し煮。
◎淡路島ヒノヒカリのサラダ、ジェノベーゼソース。
◯新じゃがのロシア風サラダ。
◎キャベツとクミンのソテー。
♡新玉ねぎのズッペッタ(小さなスープ)、リコッタチーズ。ここはズッパが本当に美味しい、もっと飲みたい!
◯ヤングコーンのオーブン焼き。
♡カリフラワーとペコリーノのスフォルマート。スフレのようで味、食感ともに最高。もっと食べたい!
(セコンド)
◎"vermicelli al pomodoro"サンマルツァーノトマトのソース。個人的にはグラナパダーノチーズをかけない方がトマトの酸味をしっかり味わえて好き。パスタの茹で加減は硬め、ここでパスタをいただいたのは初めてなのですが、ローマではそういうものなのかな?
♡"fettuccine al ragu"仔牛と六甲シャンピニオンの煮込みソース。しっかりしたラグーソースの味わいとシャンピニオンの香りが最高。私は自宅でもパスタを作りますが、とても真似できそうにないラグーソースでした。
(ドルチェ)
♡ティラミス。私はエスプレッソドッピオ、妻はルンゴと。

計¥12,000/2名。

• Osteria Calimero - まずは前菜5皿。

まずは前菜5皿。

• Osteria Calimero - 前菜6皿目、新玉ねぎのズッペッタ。

前菜6皿目、新玉ねぎのズッペッタ。

• Osteria Calimero - 前菜7皿目、ヤングコーンのオーブン焼き。

前菜7皿目、ヤングコーンのオーブン焼き。

• Osteria Calimero - 前菜8皿目、カリフラワーとペコリーノロマーノのスフォルマート。

• Osteria Calimero - サンマルツァーノトマトのヴェルミチェッリ。

サンマルツァーノトマトのヴェルミチェッリ。

• Osteria Calimero - 仔牛と六甲シャンピニオンを使ったラグーソースのフェットチーネ。

• Osteria Calimero - ティラミス

ティラミス

• Osteria Calimero - 2023年5月28日のランチメニュー。

2023年5月28日のランチメニュー。

• Osteria Calimero - 階段途中にあるオリーブ、うちにも欲しい。

階段途中にあるオリーブ、うちにも欲しい。

2023/02訪問2回目

神戸では稀有な存在のイタリア郷土料理店

妻、両親と4人で。カメリエーラさんに念押しされたのに煮込み料理を2品頼んだのはやりすぎだったようで、お腹パンパン。ズッパを頼んだ分、肉料理は1品またはなしにするべきでした。それでもホスピタリティは抜群で、気付けば4時間経っていた楽しい夕食になりました。どの料理も美味しいけれど、特筆すべきは野菜を使った前菜とズッパという思いは初回訪問時と同じでした。またランチに伺いたいですし、ローマ料理店ならではのカルボナーラを食べてみたいと思います。

◎白ワインボトル
〇赤ワインボトル(Casterl de Paolis)
本日のおまかせ10皿(♡白菜のバルサミコマリネ、○ほうれん草のローマ風ソテー、◎アスパラ菜のクミンソテー、〇祝雷(子持ち高菜)のソットーリオ、◎ムカゴのトマト煮込み、◎デストロイヤーの新じゃがのロシア風サラダ、〇パプリカのアグロドルチェ、◎カリフラワーのスツゥファート)、♡すりたてのアフェタートミスト(♡0.1mmアメリカ産生ハム、◎辛いサラミ、♡モッツアレラ、◎おいCベリー)、♡サルティンボッカ
◎カリフラワーの濃厚ポタージュ
〇コーダ・アッラ・ヴァチナーラ(牛テールの皮なめし職人風)
〇オッソブーコ(すね肉のローマ風煮込み)
◎菜の花と唐墨のパスタ
◎食後のコーヒーやエスプレッソ
♡メロンチェッロ(Liquore al melone)
計¥49,000/4人。

• Osteria Calimero - 地元産野菜を使った前菜8皿

地元産野菜を使った前菜8皿

• Osteria Calimero - その場でカットされる生ハムやサラミ

その場でカットされる生ハムやサラミ

• Osteria Calimero - サルティンボッカ

サルティンボッカ

• Osteria Calimero - カリフラワーの濃厚ポタージュ

カリフラワーの濃厚ポタージュ

• Osteria Calimero - コーダ・アッラ・ヴァチナーラ(牛テールの皮なめし職人風)

コーダ・アッラ・ヴァチナーラ(牛テールの皮なめし職人風)

• Osteria Calimero - オッソブーコ(すね肉のローマ風煮込み)

オッソブーコ(すね肉のローマ風煮込み)

• Osteria Calimero - 菜の花と唐墨のパスタ

菜の花と唐墨のパスタ

• Osteria Calimero - メロンチェッロ

メロンチェッロ

2023/01訪問1回目

イタリア菓子のススメ店主さんのおすすめ、おすすめです

◎赤ワインボトル(ローマ、品種モンテプルチアーノ、シラー、チェザネーゼ)
♡フォカッチャ
◎胡麻のグリッシーニ
(前菜)
◯白菜のトマト煮込み。
◯ポテトサラダ。
◎きくいもソテー黒胡椒。面白い。
◎スイスチャードの煮込みsotto olio。面白い。
◎ルッコラ、淡路レモン、ペコリーノロマーノのサラダ。塩味効いてて美味しい。
♡乾燥えんどう豆のズッパ、水牛モッツァレラ。めちゃくちゃ美味しい、今日一。
♡アレッタのロースト、ビネガー風味。シンプルなのにめちゃうま。
♡カブのスライスのグリル、パルミジャーノ。これもシンプルなのにめちゃうま。
(メイン)
◎サルティンボッカ、セージ。豚ヘレ肉はあっさり。
◎羊のグリル、15年もののバルサミコ酢。羊はうまいが可食部少ない。
◎ティラミス

(良かったところ)
お洒落な内装、丁寧なサービス、素材を活かしたローマ料理、前菜は圧巻の8皿。
(残念だったところ)
エレベーターがない。

計¥16,600

• Osteria Calimero - 3階まで階段

3階まで階段

• Osteria Calimero - 【Antipasto 1-5】

【Antipasto 1-5】

• Osteria Calimero - 【Antipasto 6】♡乾燥えんどう豆のズッパ、水牛モッツァレラ

• Osteria Calimero - 【Antipasto 7】♡アレッタのロースト、ビネガー風味

• Osteria Calimero - 【Antipasto 8】♡カブのスライスのグリル、パルミジャーノ

• Osteria Calimero - 【Secondo piatto】◎サルティンボッカ、神戸ポークヘレと生ハムの重ね焼き

• Osteria Calimero - 【Secondo piatto】◎スコッタディート、タスマニア仔羊のグリル

• Osteria Calimero - 【Dolce】◎ティラミス

【Dolce】◎ティラミス

オッサンリバン

オッサンリバンさんの他のお店の口コミ

オッサンリバンさんの口コミ一覧(133件)を見る

Osteria Calimero(オステリア カリメロ)
ジャンル イタリアン、パスタ、ステーキ

078-334-7155

・当店のお食事時間は2時間以上になりますので、ご了承の程、よろしくお願いいたします。

兵庫県神戸市中央区北長狭通3-12-10 ループトアウエスト 3F

JR神戸線元町駅徒歩5分、元町駅 東出口を北に出てこがんこの角をトアロードを北上。2本目の左角(セカンドストリート、難波美術)を左(西)に左手のビル3F
*三ノ宮駅からも高架の北側をトアロードまで
元町駅(阪神)から315m

ランチ〖木~日、祝〗
    ・13:30 最終入店

ディナー〖火~日、祝〗
    ・21:00 最終入店

月曜日 (祝日の場合、翌日)。

・コぺルト600円(ミネラルウォーター+自家製パン)・ディナータイムのみ、サービス料5%

(4名掛テーブル×5卓 20名以上貸切可(要相談))

(20人~50人可、20人以下可)

当店のテラスに喫煙所がございます

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

誠に申し訳ございません。
中学生以上から、大人様と同じメニューをお食事いただける場合にお受けさせていただいております。
ご了承の程、よろしくお願い致します。

2019年8月8日

・お支払方法、カードご利用に関しましては、ディナータイムのみとさせていただいております。ランチタイムでのカードお支払いは、お受けしておりません。

・ディナータイムのみ、サービス料金 8% 頂戴させていただきます。

・申し訳ございません、当店は3Fになりますが、ビルにエレベーターはございません。ご了承の程、よろしくお願いいたします。

メディア露出多数「伝統と革新」をモットーにしたローマ郷土料理の数々。大人の隠れ家

西洋と東洋の文化が融合する、神戸トアロードに構える【osteriaCalimero】。地産地消にこだわった厳選食材で作るローマ料理をお届けいたします。特に、スペシャリテ「サルティンボッカ」は逸品。ソムリエが吟味したイタリア全土のワイン、イタリアビールとご一緒にどうぞ。アズーロ・エ・マローネを意識した店内は本場さながらの雰囲気。広々とした空間は、記念日や誕生日など特別な日のディナーにも最適です。

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6446)