やっぱ美味しいナポリ!! : バール チッチャ

2022/01訪問15回目

4.1

やっぱ美味しいナポリ!!

今回は孫冬休み最後の日に一緒にランチに・・
事前予約をさせて頂き伺いました。
私達が入店時には先客の方はいらっしゃいませんでした、入店後次々に予約のお客様が入店、満席に・・美味しい店には人集うですね。
予約なしで来られたお客様が数組断られていました。→事前予約必須のお店ですね。
ランチ女性率80%以上のお店・・
今回孫と4人で伺いました。
ランチメニュー 2022年1月現在
フンギスペシャーレ・・・2400円
フンギビスマルク・・・2800円
パスタセット
シラスとレモンのぺペロンチーノスパゲティ・・・1500円
ドリンク:ジンジャーエール、ウーロン茶、オレンジジュースより
今回のオーダー
孫達はオレンジジュース、私はジンジャーエール
フードのオーダー
シラスとレモンのぺペロンチーノスパゲティ
ボロネーゼスパゲティ
先ずセットの孫のサラダが運ばれてくる、孫の好きな生ハムとフレッシュサラダとローストオニオン。
私と娘は前菜盛合わせをお願いしました・・モルタデラハム、生ハム、白インゲンのサラダ、淡路玉葱の炭火焼、洋梨のコンポートパルメジャーノトッピングとサラダの盛合わせ・・
次に孫用のボロネーゼスパゲティーが運ばれてくる・・孫2人でシェアして頂きました、たっぷりパルメジャーノで美味しいと頂いていました。
マルゲリータ・・みんなでシェアして頂きました、生地は塩分控えめで、もっちりでボリュームあり美味しく頂ました。
シラスとレモンのぺペロンチーノスパゲティ・・シラスたっぷりでレモンの酸味とシラスの塩味のバランスがいい美味しいパスタでした。
クアトロフォルマッジ・・・孫達は蜂蜜をトッピングして頂きました。
私はそのまま頂きました、ブルーチーズの風味が際立つ美味しいピザでした。
お腹満腹でピザは半分テイクアウトで・・
孫達も大満足!

2021/11訪問14回目

4.1

緊急事態宣言解除後・・予約厳しい!

兵庫県も蔓延防止→緊急事態宣言→10月1日解除へ・・
解除後こちらのSNSで以下の告知が・・
長かった時短営業も解除され、やっと制限なく通常営業できる日がやって参りました。
引き続き感染症対策には気をつけながら営業していきたいと思います。
ランチ
12:00〜15:00(l.o13:30)
ディナー
17:00〜23:00(l.o22:00)
そこで何度か伺いたいと思い電話予約を・・でも満席で中々伺う事が出来ませんでした。
今回も当日予約で少し遅めの時間帯を選択→13時の予約で伺いました。
午後1時頃お店へ・・
店頭の除菌用アルコールで手に除菌後店内へ・・
私が入店した時点ではほぼ満席、現状ランチは中村シェフとアルバイトの方と2名体制で回されているみたいです。→2階席のみ営業でオープンされているみたいです。→中村シェフに確認!
よってランチタイムはマックス5~6組(合計10数名まで)と制限されて営業中との事でした。
この日も私の後予約なしで来られたお客様は入店できませんでした。
流石人気店・・中村シェフの焼くピザは美味しい・・美味しいお店には人集うですね。
今回はカウンター席に案内頂きました。
今回はピザランチを頂きました。
ピザ+前菜+ドリンク・・
今回はマリナーラをお願いしました。
ドリンクはジンジャーエールを・・
先ずサラダ+前菜が運ばれてくる、モルタデラハム、生ハム、白インゲンのサラダ、レバームース、淡路玉葱の炭火焼とサラダ・・美味しく頂きました。
今回はピザ釜の前の席に・・中村シェフのピザ生地を成形されているのも拝見、丁寧な出来る限り均一に丸く丁寧に成形、ソースをたっぷりトッピング、ニンニク、チーズをトッピング、ナポリの釜で焼きが均一になる様に回しながら焼き上げられていました。
ふんわりヘリのピザが焼きあがる・・早速頂く、やはり塩分控えめの生地で私好みもテースト感で美味しい、ナポリ協会に加盟してないからこそこのテースト感が出せるのかもしれませんね!→私好み・・(私的感想)
今回も美味しいナポリを頂きました。

• バール チッチャ - 外観

• バール チッチャ - 外観

• バール チッチャ - ドリンク

2021/02訪問13回目

孫のピザとパスタがいいの一言で決定!

孫娘が北野で楽読のレッスンがあり三宮へ午後來る事に、レッスン終了が16時・・そこで一緒にディナーを頂く事に・・
数日前に家に泊まった時に孫娘が新しい(まだ伺った事のない焼き鳥のお店へ行きたいと話していたので事前チェック)新開地でまだ伺った事のないお店を友人に紹介頂ました、「鳥八」「鶏三郎」さんの2軒を・・そこで事前にラインで焼き鳥はどうかな?新しいお店見つけてよと連絡すると・・今回はパスタとピザがいいなって返信が・・
孫の通ってるスクールの近くで美味しいピザのお店をチェック、ローマピザの「モンドール」さんとこちらナポリピザの「バール チッチャ」さんが候補に、モンドールさんに連絡するもお休みかな?出ない→後でお店の前を通って移動する時に貼り紙があり21日までお休みを書かれていました。
そこで今回はこちらバールチッチャさんを予約させて頂きました。
孫も何度か伺ってこちらのパスタ、ピザお気に入りで・・今回孫娘のレッスンが16時過ぎに終了するので16時半の予約でお願いしました。
孫娘と娘はレッスン後直接お店へ、私達と孫息子は家から移動する事にしました。
午後4時半前にお店に到着、店内へ、今回は3階のテーブル席をリザーブ頂いていました。
入口でコロナ感染防止の除菌用のアルコールが設置されていました。
手の除菌後店内へ・・この日は密にならない様に3階席は2組8名のみ、入口の席を窓際の席に・・この配慮も嬉しいですね。
先ずはドリンクをオーダー
家内はモレッティを、娘は車なんでノンアルコールビール、私はジンジャーエールを・・
先ず前菜の盛り合わせをお願いしました。
今回は2人前を注文、前菜を頂きながら次に料理を待つ事に・・
パスタ料理をオーダー
孫のお気に入りの4種チーズのクリームソール「バッケリ」をお願いしました、「www.usmh.co.jp › eatime › products › ナポリの定番食感...「パッケリは南イタリア カンパーニャ州生まれの太い筒状のパスタです」少しボイル時間がかかる、でももっちり感があり孫達のお気に入りのパスタの1種です、孫二人チーズも好きで最高と話しながら頂ました。
次にシラスとレモンのオイルソース ぺペロンチーノ仕立て シチリア風・・辛くないので孫達もOKで頂ました。
次に最近孫娘が嵌っているこちらのピザマルゲリータが運ばれてくる、孫娘先ず2カットを先に頂く、その後1カットを・・トマトソースの酸味がいいみたいです。
パスタを追加でサルディーニャ産カラスミのオイルソースのスパゲティ・・一寸大人の味わいなんで大人3人でシェアして頂きました。
最後に孫息子の大好きな4種のチーズのピザが運ばれてくる、ゴルゴンゾーラの香りたつ美味しい風味にピザ、チーズたっぷりで孫、家内、娘は蜂蜜とともに、私は風味を楽しみながら頂ました。
美味しいパスタ、ピザを頂き孫達も大満足!
ご馳走様でした。
孫娘また行こうねとお店を後に・・

2021/01訪問12回目

友人とランチに・・

友人から「ばらソースのどべソース」をゲットしたので、都合にいい時にお渡ししたいのでとメッセージが入ってきました。
そこで木曜日はフリーなんで木曜日のランチ予約をさせて頂きました。
午後12時の待ち合わせで伺いました。
今回は3階に席を取って頂きました。
ランチメニューを拝見 2021年1月現在
パスタセット・・シラスとレモンのぺペロンチーノスパゲティ

今回ドリンクはジンジャーエールをお願いしました。
先ずは前菜サラダが運ばれてくる、淡路産玉ねぎのロースト冷製仕立て、レンズ豆の煮込み、ゴボウのアラビアータ、パルマ産生ハム、モルタデッラ、グリーンサラダ等の盛り合わせが・・
今回はピザをお願いしました。
クアトロフォルマッジが運ばれてくる・・ミミまで美味しいと友人もべた褒め・・
サメーラビスマルク・・サラメーラに玉子トッピング、サラメーラのピリ辛感と玉子のマイルド感がいい感じでした。
かなりのボリュームで2カット残ってしまいました。
残りテイクアウトで友人持ち帰りで・・
美味しく頂ました。

2021/01訪問11回目

4.1

ピザが食べたい?何処にする??

木曜日は家内の習い事の日、ランチは自由・・そこで久しぶりにピザを食べたいと思い、久しぶりにこちら伺う事にしました。
当日ランチ予約で伺いました。
午後12時過ぎに入店、既に先客の方が2組4名いらっしゃいました。
私が入店後30分後には満席に・・なっていました。
ランチメニューを拝見 2021年1月現在
マルゲリータ コン プロシュートエルコラ・・・2000円
パスタもあります。
今回はピザ目的で伺ったのでピザをお願いしました。
先ずはセットのドリンクが」運ばれてくる・・今回はジンジャーエールを頂きました。
次に前菜とサラダの盛り合わせが、淡路産玉ねぎのロースト冷製仕立て、レンズ豆の煮込み、ゴボウのアラビアータ、パルマ産生ハム、モルタデッラ、グリーンサラダ等かなりのボリュームでした。
次にピザが運ばれてくる、やはり優しいテーストの生地で美味しい、塩分も控えめで私にとってはありがたいです。
今回もボリューム満点の美味しいピザを頂き大満足でした。
ご馳走様でした。

何時もながら美味しい!

2020/10訪問10回目

友人夫妻と4人で伺いました。

コロナ感染拡大・・第3波が來るかな?
そこで密にならない時間帯に事前予約で伺う事のしました。
今回午後5時30分の予約で伺いました。
今回は3階のテーブル席を取って頂いていました。
店内直の台にコロナ対策用の除菌アルコールが置かれていました、アルコールで手の除菌後奥の4人掛けのテーブル席に・
先ずはドリンクを4人共イタリアビールをお願いしました。
乾杯でスタート
今回は前菜の盛り合わせⅩ2をお願いしました。
10種の盛り合わせでかなりのボリュームです、生ハム、牛蒡のアラビアータ、パテ、チーズ、ザワークラフト・・これで結構お腹膨れました。
次にマルゲリータが運ばれてくる、ふんわり耳でボリュームもあり美味しいピザ、一緒に伺った友人も大満足でした。

2020/10訪問9回目

4.1

私の口に合うピザ!

こちらのピザはナポリ風・・ナポリ協会に加盟していないお店・・ナポリピザの基本は守りながら今のニーズに有ったピザにアレンジ・・
こちらのシェフは長年ナポリピザのお店でピザ職人として仕事をされていた方です。
最高イベントの時に1日250~300枚焼いた事があるみたいです。
今回は予約を入れて伺いました。
こちらのピザの一番のポイントは塩気かな?ナポリ協会に加盟しているお店は塩度がかなり高い!!
余談:
「Verace Pizza Napoletana 」の標章取得に係る国際規約 より
生地の配合:
(水1リットルに対する各種の材料の理想的な分量は以下の通りである。)
水: 1ℓ
食塩: 40~60g
酵母(湿度、温度及び発酵時間によって調節):
ビール酵母が使用される場合:0.1~3.0g
リエビト・マードレが使用される場合:使用した小麦粉量の5~20%
ドライイーストが使用される場合、生酵母の量の1/3(例:ドライイーストの1gが生酵母の3g相当である)
小麦粉: 1.6~1.8kg(小麦粉の吸水率による)

12時前に入店・・既に2組4人の先客の方がいらっしゃいました。
コロナ対策のアルコールが置かれていました。
ピザ釜が温まるのに少し時間が・・
ランチメニューを拝見 2020年10月現在
マルゲリータ コン プロシュートエルコラ・・・2000円
ランチはサラダ、ドリンク付 +500円で前菜盛り合わせに変更可
先ず・・前菜盛り合わせに変更して頂きました。
前菜:淡路産玉ねぎのロースト冷製仕立て、レンズ豆の煮込み、ゴボウのアラビアータ、パルマ産生ハム、モルタデッラ、グリーンサラダ、ラ・フランスとパルミジャーノトッピング
洋ナシの熟し加減がよくて超美味しかったです。
今回選択したのは以前頂いて美味しかったのでサメーラを頂きました。
生地が塩分控えめで程よいピリ辛感が美味しいですね!
ご馳走様でした。
やっぱ私の口によく合うピザ生地でした。

2020/07訪問8回目

4.1

お値打ちピザランチ1500円ポッキリ!

この日は家内と娘、孫達が北区の「アドベンチャー施設天空×大冒険 ソラカケル」へ出かけたんので一人ランチ・・
久々にピザが食べたくなりこちらバール チッチャさんへ伺う事に、当日予約でお願いしました。
コロナ第2波の事もあり三密を避けるために入場制限されていました。
コロナ対策も完璧 2020年7月現在 お店告知!
コロナウイルス対策として、スタッフはマスク着用。
アルコール消毒、換気を万全にして営業致します。
今回12時過ぎに入店・・
先客4名いらっしゃいました。
私以外にも予約が入っていてランチ予約で満席!(密を避ける席数対応)
ランチメニュー 2020年7月現在
ピザランチ・・・1500円
グリーンサラダ、ドリンクがセットされています。
この日のサラダは淡路産玉ねぎの冷たいロースト、生ハムトッピング、かなりのボリュームでお野菜補給でした。
今回ピザはサラーメビスマルクをお願いしました。
トマトソースに辛口サラミ、モッツァレラ、温泉玉子、ピリ辛サラミと温泉玉子のコラボ相性いいです、これお勧めです。もっちり生地でボリューム満点でした。
ランチのピザラインナップ(2020年7月現在)
マリナーラ
サラーメ
サラーメビスマルク
リモーネ エ チチニエッリ

追記
夜メニューのピザに新作、オリジナルピザが追加されています・・
一例です
トマトソースベースマリナーラ・・980円
リコッタアフミカータ ・・・1100円
サラーメ・・1280円
マルゲリータ ディ ブッファラ・・・1300円
マルゲリータ・コン・プロシュート・・1600円
マルゲリータ・コン・プロシュート・エ・ルコラ・・・1800円
モッツァレラチーズベース
クワトロフォルマッジ・・・1500円
カプレーゼ・・・1500円
リモーネ・エ・チチニエッリ・・・1500円
プロシュート・エ・ルコラ・・・1700円
フンギ スペシャーレ・・・2100円
その他はメニューをチェックしてください。

ご馳走様でした。

余談:こちらのシェフは長年ターナさんでピザ職人をされていて、最大1日ナポリピザを300枚焼かれた事もあるそうです、ベテランシェフの焼くピザは安定していて形も綺麗です。

2020/05訪問7回目

家族9人貸切で・・

兵庫も非常事態宣言解除・・
蜜を避けて安全対策をされてお店イートイン営業開始!
今回は孫のリクエストもありこちらのピザメインで伺いました。
数日前にこちらのテイクアウトでピザを頂き、友人と姉妹店のチッチャさんでピザの新作を頂き美味しかったのでこちらに伺う事に決定!
今回は午後5時半の予約で伺う事に・・
まだ非常事態宣言解除直後だったので3階を貸切で取って頂きました。
先ずはドリンクを・・
孫達はオレンジジュースを、家内達はビールを・・
私はノンアルコール飲料を頂きました。
料理をオーダー
料理が運ばれてくるまでグリッシーニを頂きながら家族情報交換を・・
前菜の盛り合わせオーダー結構ボリュームもあり孫達も好きな物をチョイスして頂きました。
今回伺った目的にピザをオーダー
孫の好きなクワトロフォルマッジを・・蜂蜜と一緒に頂きました、かなりのボリューム感で孫達も美味しいと言いながら頂ました。
次にリモーネ エ チチニエッソが・・無農薬レモンとシラス、水牛のモッツァレラ、グラナパウダーにバジルトッピング・・レモンの風味と酸味が爽やかで大人感覚のピザかな、孫達も1カット食べていました。
サラーメ、少しピリ辛テーストでも子供もOKで孫娘は頂いていました。
次にパスタをお願いしました。
全員美味しい料理を堪能する事が出来ました。

2020/05訪問6回目

塩分超控え目なCiccia pizza!

インスタの告知「12日より、ピッツァのランチセットを始めさせていただきます」・・気になっていたこちらのピッツァ・・釜はナポリ?テーストもナポリかな??
店内にドンと釜が入っていました。
ランチタイム「pizzaのセットメニュー」1500円(サラダ、ドリンク付)
サラーメ
今回はランチテイクアウト・・バールチッチャさんへ・・
オーダーから焼いて頂けるので熱々のピッツァがテイクアウトOKです。
サイドの前菜+サラダもテイクアウトOKです。
今回は・・
マルゲリータ、サラーメをオーダー

実食:もっちり感はナポリ生地、でも先ず塩分がおそらく半分以下かな?ソースとトッピングを味わう事が出来る、これはナポリではない、でも超美味しい、塩分控え目なので生地、素材を味わう事が出来るのが嬉しい!
そこであえて私は「Ciccia pizza!」と呼ばせていただきました。
AVPNの認定は取れないでしょうが、アメリカンピザの様に州、ショップ等で違う、そんなピザもありと思います!
塩分控え目な健康的なピザ、私は気に入りました。

2019/12訪問5回目

年内最終営業のBar Cicciaさんで最後のディナー!

幸運にも当日予約でラストの1席を予約する事が出来ました。

こちら「Bar Ciccia」さんのインスタをたまたまチェックしていて以下の告知を発見!
「こんにちはバールチッチャです!本日で今年最後の営業です!団体様のキャンセルが出たのでお席にゆとりございます!ぜひお待ちしてます」
そこで早速連絡させて頂きました。
2019年12月30日こちら年内営業最終営業日・・予約で満席!
タイミングが合えば当日予約をする事が出来る場合もある、以前台風接近でキャンセルが出て伺えた事、インフルエンザによりキャンセルが出て伺うチャンスが・・
年末に急用が・・等で空席が出来る事も・・
入店後お店の方に伺うと8名の団体予約が4人に・・よって1席空席が発生!
急用で人数変更の連絡が入ったそうです。

今回私、家内、孫娘の3人で伺う事に、孫早目の就寝なんでオープン同時(午後5時半)の予約でお願いしました。
午後5時半頃入店、1番のりのゲスト、私達が入店後午後6時半頃には既に満席でした。
やはり人気のお店!

今回午後5時半過ぎ入店だったので「Happy hour set」前菜盛り合せ+お好み1ドリンク900円をオーダー!→今回もタイミングが合ってラッキーにもHappy hour setからのスタートでした。
Happy hour setX2セットを孫とシェアして頂く事に・・10種の前菜盛は圧巻です。
私は「焼きナスのマリネ」、「ゴボウのアラビアータ」、「レンズ豆の煮込み」が気に入ったかな!
孫は盛り合せ前菜の中で「ゼッポリーネ」「バッカラマンテカート」と頂き満足!
セットのドリンクは先ずビール「モレッティビール」を、孫は炭酸ノンアルコール「MACARIO GAZZOSAÂ 」をお願いしました。

今回先ず孫のお腹を満たすのに「ニョッキ」をお願いしました。
孫クリーム系がいいとリクエストがそこでGorgonzolaのクリーム系のソースのニョッキを頂きました。
ピカンテタイプのゴルゴンゾーラかな?癖の少くない食べやすい、サイドにブラックペッパー、蜂蜜も準備頂きました。
少し私と家内も頂きましたが、70%は孫た頂きました、美味しかったと感想!

ドリンクを追加で白ワインのグラスを頂きました。

アワビとそのわたを使ったソースのリゾット・・たっぷりのアワビがトッピングされていて、ライスの火の入り具合もいい、米の芯が残っていない、いい感じのアルデンテ感覚がいい!
韓国のアワビおじやを彷彿する感じもありました。

メインは2種のジビエの盛り合せをお願いしました。
ハーフポーションで・・
鴨ムネ肉のロースト(ペヴェラーダソース)、愛媛県産子鹿のロースト(スーゴディカルネソース)
どちらも臭みのない、仕留めてから下処理が完璧に出来ているのでしょうね、仕入れルートにも拘りが・・特にジビエは漁師さんが仕留めてから血抜きを行う時間が大事、それと解体の技量が大事と言われます、その腕前を備えて漁師さんとの繋がりはお店の生命線ですから、そのルートが確立出来ているのでしょうね!
別添のソースも2種・・アリオリソース、プルーンベースのジャムもよく合う!
美味しく頂ました。
チャンスが有れば是非小鹿のロースト召し上がって頂きたいです。

年明けから生活の拠点を移転する事を決めていたので、今回伺う事が出来て良かったです。
次回は何時伺う事が出来るかな?チャンス有ればまた是非伺いたいお店です。

2019/11訪問4回目

○仲のいい友人ご夫婦と4人で・・

一度是非紹介したいと思っていたこちらBar Cicciaさん、今回はその方と一緒に伺いました。
ネット予約で予約入れて・・
何時も早い時間からスタート、数件は梯子する事が多いので、今回翌日私共早朝から孫の事で用件が有ったので出来るだけ早く切り上げる事が出来る様に・・
先ず1軒目にこちらを選択させて頂きました。開店時間の予約で入店。
今回は前回伺った時に内容もCPも素晴らしかったHappy hour Setからスタートすることにしました。
ドリンクを頂く
家内は白ワイン、私と友人夫妻はイタリアのモレッティビールをオーダー
待つ事7~8分で前菜の盛り合せ・・
お店の方が1品1品丁寧に説明頂ました。
人参マリネ
すだち牛ローストビーフ
すだち牛すじ肉のテリーヌ
ゴボウのアラビアータ
水牛モッツァレラチーズ
ゼッポリーネ
パテドカンパーニュ
バッカラマンテカート
友人もこの前菜に驚き・・どれも美味しいと大満足!
家内は追加で白ワイン、友人の奥様は生ビール、ご主人は白ワイン、私はハイボールを頂ました。

次にパスタを2種頂ました。
前回頂いて感動した逸品・・
チッチャのオーナーシェフ青木氏のアイデアをこちらバールチッチャさんのシェフが試行錯誤してこのパスタを仕上げたそうです、徳島半田素麺の節麺を使った自家製生平打ちパスタ、玉子は使っていないシンプルな麺そのシンプルナ麺に牛タンのプラザート(牛タン赤ワイン煮込み)、じっくり時間をかけて煮込まれていて野菜の旨みとすだち牛のあっさり脂で結構食べた後すっきりでしたとてもよく合う!

後一品はお店お薦めのリゾットをお願いしました。
パルマ産生ハムと栗のパルミジャーノリゾット自家製トリュフバターと一緒に・・
こちらで使われている栗はイタリア産の勝栗を使っているのかな?絶妙の仕上がりで芯の無い硬さで美味しい、たっぷりのパルミジャーノに絶妙の量のトリュフバター・・トリフが主張しない、美味しく頂ました。

結構なボリュームで4人共大満足でした。

2019/11訪問3回目

○Whoa!!Happy hour Set!!

前回伺った時にこちらのお店の超お得な1時間の件を今回検証に伺いました。
でも本当はこちらでしか食べられない新食感のパスタを頂きに伺いました。
先ずは「Happy hour Set」についてシンプルに紹介します。
時間帯:17時30分~18時の0.5時間のみ・・この間に入店した方へのスペシャルオファー!
内容:前菜盛合せ、ワンドリンク(ドリンクメニュー内からほぼどれでもOK!)
この内容で900円ポッキリです。
この時間帯に入店するとテーブルチャージもなしです。

今回はネット予約で伺いました。
午後5時半の予約、予約時にハッピーアワーも予約する事が出来ました。
今回先ずはハッピーアワーからスタート!
先ずはドリンクを・・
私と家内はイタリアのモレッティビールをオーダー
前菜盛合せが運ばれてくる。
今回の内容
牛蒡のアラビアータ
徳島県産すだち牛のローストビーフ
豚バラのポルケッタ
焼きなすのマリネ
インサラータディルッサ
イタリア産水牛のモッツァレラチーズ
徳島産すだち牛の牛すじのテリーヌ
アリーレッドのマリネ
グリッシーニ
この内容で1ドリンク付で900円は一寸驚嘆!
今回一緒に伺った家内の友人も驚いていました。
内容も素晴らしい、これだけで軽くドリンク2杯は頂けますね。
私のお気に入りの和居酒屋さんの「なん天」さんのお通し八寸に似た位置付けかな?

追加で白ワインを頂きました。
この段階で結構お腹半満腹状態でしたので、お目当てのパスタをオーダー!
同時に黒毛和牛くりみ(ウデ三角)のロースト スゴディカルネ添えもお願いしました。

パスタは3人分の取り分けてお出し頂きました。

こちらバールチッチャさんでしか味わえない徳島半田素麺の節麺を使った自家製生平打ちパスタに仕上げ、玉子は使っていないそうです。
今回このパスタに合うソース、牛タンのプラザート(牛タン赤ワイン煮込み)、じっくり時間をかけて煮込まれていて野菜の旨みとすだち牛のあっさり脂で結構食べた後すっきりでした。
画像の通りパスタによく絡んで、パスタ自身もっちり感が従来のパスタに比べかなりもっちりと思います、少し冷めても食感は殆んど変化しない、新食感のパスタに3人共お初だね!

黒毛和牛くりみ(ウデ三角)のロースト スゴディカルネ添え・・肉質も柔らかで血抜きが十分出来ていてドリップもない、ソースとの相性もよくサイドのポテトと一緒に頂き、お腹満腹になりました。

この内容の料理を頂き一人3600円、ハッピーアワーセットと組み合わせて頂くとあのチッチャの青木シェフ直伝の料理がこちらバールチッチャではこの価格でいただけますよ!

また是非ハッピーアワー予約で伺いたいですね!

2019/10訪問2回目

グラスワイン充実!これってありがたいですね!

今回こちらに伺う前に家内がまだ伺った事無かった、チッチャさんの3店舗目焼肉bueさんへ伺いました。
丁度本店から青木シェフがいらっしゃっていて、焼肉bueさんでスダチ牛を捌いた時の筋肉を使ったテリーヌが絶品なんでまた機会有れば立寄ってみてくださいとインフォーメーション頂ました。
そう言われると直ぐにでも食べたくなるのが私!!やっぱ根から旨い物には目がない性分なんでしょね!(笑い)
そこでbueさんで〆をパスしてこちらバールチッチャさんへ移動する事にしました。
午後7時40分頃お店に到着、早速階段を上がり2階へ・・お店の方が禁煙席か喫煙席どちが宜しいですか?→私はタバコを吸わないので3階の禁煙と思ったのですが、3階は団体さんが入っていて席は空き有りますが2階席の方が今先客の方いないので静かですと案内頂いたので2階席を選択させて頂きました。
先ずはグラスワインを頂く事にしました。
自分の好みをお店の方に伝えてチョイス頂きました。
家内は「ドメーヌ・ポール・マス シャルドネ・ヴィオニエ」を選択頂きました。
私は「アモス・バネレス エルス・リュエルナ」を選択頂きました。

フードのオーダー
先ずはスダチ牛スジ肉のテリーヌをお願いしました・・筋肉と淡路玉葱をじっくり煮込んで玉葱の甘さと旨さとスジ肉のコラボ感がいい、少しスパイシー感をブラックペパーのピペリンの辛味と香りが隠し味的で美味しい、スダチ牛のあっさり脂とスジ肉のゼラチン質で固めた一品です。
サイドにアーリーレッドのマリネが添えられていて少し頂きながらテリーヌを頂く、すっきりでくどくない!
出来れば赤ワインを一緒に頂いた方がいいかもです。

次にシラスとオイルのレモンソースのパスタ・・シトラス系のパンチのあるレモンソース、国産の無農薬、レモンの香りが・・輸入物より数段いい、シラスによく合う、オイルパスタだがすっきりテーストでこれは白ワインに合う!

最後に青木オーナーさんから是非とスダチ牛のローストビーフコンソメジュレのせを試食で出して頂きました、やはりスダチ牛のすっきりテーストはローストビーフでもいい感じでした。

ご馳走様でした。
これにてチッチャ行脚終了!
とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。

2016/08訪問1回目

3人で伺いました!

こちらのお店のオープンはオープン数日前にこちらの本店のチッチャさんのFBで知りました。
その後トラットリア サッサの佐々木シェフュが訪問されていたのを拝見、一度伺いたいと思っていました。
丁度一時帰国中の娘が友人と会うのでどこかお店を紹介して欲しいと・・そこで「和心 こざる」さんを紹介するも満席!
そこでこちらを紹介させて頂ました。
娘は早速予約を入れて・・・
娘と友達は8時の約束で・・その後40分後に合流!
私は先ず生ビールを頂ました。
それとあてに数種・・生ハム、茄子のマリネ・・どちらも麦酒にもワインにもよく会う前菜でした。
サルディーニ産カラスミとアサリのオイルソースおパスタ・・カラスミたっぷりで味の濃厚さがあり美味しかったです。
国産牛イチボのカルネサーラ・・じっくり時間をかけてロースト・・旨みを閉じ込めて1品でした。
セッポリーネ・・モチモチの生地に青海苔の風味がいい!
愛媛産ケンサキイカのロースト・・下足をロースト・・出来れば胴の部分も食べてみたかった!
どの料理も美味しく板頂ました。

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7006件)を見る

バール チッチャ(Bar Ciccia)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン、バル、ピザ

050-5595-1780

■ネット予約満席でもお電話でお席ある場合ございます。まずはお気軽にお電話ください。
■カード決済は5名以上の団体さまもしくは1万円を超えるお会計の場合のみとなります。

兵庫県神戸市中央区加納町2-1-2 日光ビル 2F

阪神電車神戸三宮駅より徒歩5分
JR三ノ宮駅・阪急電車神戸三宮駅より徒歩7分

三ノ宮駅(JR)から485m

• 火・水・木・金・土・日

チャージ無し

(2F 14席、3F 18席)

近隣にコインパーキングがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年8月4日

078-855-5088

わさびのブログわさびのブログ(11623)