事前予約で孫と一緒に伺いました」! : オステリア ブッコ

2020/08訪問10回目

4.2

事前予約で孫と一緒に伺いました」!

こちら2020年8月末で一旦閉店する事の告知があり、チャンスが有れば伺いたいと思っていました。
今回は私達と娘、孫2人の5人で伺いました。
午後12時の予約でお願いしました。
12時頃お店に到着、店頭に「本日は予約で満席でございます。」書かれたボードがかかっていました。
今回のオーダー
パスタランチとメインランチを各1人前と孫達にはジャガイモのニョッキミートソース をお願いしました。
ドリンクは家内はビールを、私はノンアルコールを頂ました。
料理スタート
先ずはトマトのテリーヌ 、ジェノベージェソースがけ、優しい味わいのテリーヌで美味しく頂ました。
前菜盛り合わせ :
タコのマリネ 、ハモのカルピオーネ、 さばの白ワイン煮 緑トマトのピクルス、野菜のマリネ、田舎風パテ、とりのテリーヌ、カボチャの蒸し煮 手羽元のスパイス焼き イタリア風肉団子のトマト煮、何時もながら豪勢なラインナップでした。
低温処理のチキンの野菜サラダ、柔らかい肉質でお野菜たっぷりで健康的です。
ジャガイモのニョッキミートソース ・・孫用で注文、でも5人で」シェアして頂ました、やっぱこちらのボロネーゼソースは別店舗で専門店もある位なんで美味しいです!
カジキマグロのラグー ・・フレッシュトマトとミントの爽やかな香りにレモン果汁を・・結構あっさりで美味しかったです。
孔子のタンの柔らか煮・・孔子のタン1/2本丸ごとじっくり柔らかく煮込まれていて孫達もタン先の部分を頂ました。
デザートの桃のコンポートとバニラのジェラートが美味しかったです。
またお店再開して欲しいです。
沢村シェフの料理を頂たいです。

2020/03訪問9回目

4.2

◎元気のでる料理を頂きました。

世界的に新型コロナの感染拡大で既にヨーロッパ、アメリカでレストランの休業等が・・
日本はまだ検査体制が完全完備出来てないので感染者数は少ないのかな?
まだロックダウンとかも起きていない、出来る限り近場のお店には今まで通り伺う事に・・
今回も予約で11時50分頃伺いました。
ランチテーブルセッティングされていて満席!!
私達が一番のりでした。
今回はランチメニュー以外にアラカルトもお願いできるかお尋ねすると、澤村シェフが出来ますよ、ランチのメインを変更で・・「キアリーナ牛のピリ辛トマト煮」なら・・そこでパスタランチとメインランチをシェアして頂く事にしました。

今回のオーダー
パスタランチはAイイダコのラグーとメインランチをオッソブーコ→キアリーナ牛のピリ辛トマト煮に変更して頂きました!
先ずはスープが、豚スペアリブとキャベツのスープ、旨みのある美味しいスープでした。
次に前菜が・・
フレッシュ野菜サラダ温泉玉子トッピング、鮮度抜群の野菜達でした。
3品目は前菜盛り合わせ・・
タコのマリネ、サーモンのマリネと魚介のマリネ、お米のサラダ、エビのテリーヌ、真鯛の子のマリネ 田舎風パテ、とりのパテ、オリーブのマリネ、 アスパラととりハム、 白インゲン豆とズリの煮込み、かなりのボリューム、2人前一盛りで取り分けで頂きました。
パンが自家製パンフォガッチャ美味しい!
次にパスタが・・いいだこのラグーソース、リングイネ生パスタ、柔らかく煮込まれたイイダコ、イイダコの旨みがあり美味ソースでした。こちらの姉妹店ブッコボロネーゼさんのミートソースが有名ですが、イイダコもチャンスが有れば是非食べて頂きたい1品です。
次にお待ちかねのキアリーナ牛のピリ辛トマト煮、火入れしたカツレツをじっくりトマトソースで煮込んだ1品、サイドはポテトのピューレーと白菜のソテー、カリフラワーのピクルス、ホールの村上さんが取り分け頂きました。
まずキアリーナ牛のカツレツを頂く、柔らかでピリ辛感が実にいい、二人でシェアしても結構なボリュームでした。
デザートの盛り合わせ・・パンナコッタの盛り合わせを・・
エスプレッソを頂き大満足でした。

ご馳走様でした。
大満足の元気にでるランチでした。

2019/10訪問8回目

4.2

○丁寧な料理+パーフェクトなホールサービス!

台風19号が通過、日本各地に大きな爪跡を残して・・台風の翌日当日予約で伺う事が出来ました。
午後12時30分過ぎにお店に到着店内へ私達の席以外は満席でした。
2019年10月消費税改正後初訪問!
先ずはメニューをチェック 2019年10月現在
パスタランチ・・・2500円
本日の付き出し
前菜の盛り合せ
本日のパスタ
オッソブーコミラノ風・・・2800円
若鶏のトマト煮・・・2500円
ブッコ風サラダ、パン、本日のドルチェ、エスプレッソ付き

先ずはビールからスタート
今回のオーダーはパスタランチとメインランチを各1でお願いしました。
家内とシェアして頂くました。
今回の頂いた内容
モッツァレッラのムース・・・ジェノベージェソースとミニトマトトッピング、ソースとムースを混ぜて頂く風味よく滑らかで美味しい!

ブッコ風サラダ・・・新鮮野菜にワインビネガーのドレッシング、温泉玉子トッピング、酸味感もいい美味しいサラダでした。

2種の自家製パン

前菜盛り合わせ・・・ タコのマリネ ハモのカルピオーネ 鰆のタタキ、秋刀魚のパン粉焼き、野菜のマリネ、豚のパテ レーバーフラン、鷄の生ソーセージ詰め、木の子と砂ズリのマリネ
全てに手の込んだアンティパストミストは何時も大満足!

家内は白ワイングラスを・・

パスタ 鴨のラグー ・・・パスタはフェットチーネ、鴨肉とニンイク、赤ワイン、バスサミコのバランスのいいソース、パスタは生パスタでもっちリで美味しい!

若鶏のトマト煮・・・じっくり煮込まれた骨付もも肉とマッシュポテト、赤キャベツのザワークラフトがサイドに、優しいテーストのトマトソース、甘味はオニオンかな?美味しく頂ました。

デザートはプリンとバニラのソルベ・・・カラメルソースの風味とビター感が実にいい!
エスプレッソ

澤村シェフ、村上さんご馳走様でした。

2019/02訪問7回目

4.2

2週間前の予約で、やはり今回も満席でした!

今回約2年振りに東京在住のグルメな友人が来神、ランチを一緒に行きたいとの希望が、料理は「イタリアンかフレンチ」希望!
そこでこちらオステリア ブッコさんへ予約の電話を・・2週間前だったので予約OKでした。
今回予約の電話を入れる前にこちらのお店のFBをチェックすると・・
なんと約1ヶ月お店休業されるとの告知が2019年2月14日付で以下の内容で
「この度、姉妹店のボロネーゼの移転リニューアルオープンに伴い、本店から私たちがしばらくの間お手伝いに行くことが決まりました。
2月25日から、3月22日までの間、当店は休業となります。営業再開は3月23日からとなります。」
ラッキーにもその前に伺う事が出来ました。
今回は一般のランチではなく、澤村シェフに料理5000円のお任せで4人分お願いしました。
どんな料理が出て来るかワクワク気分で伺いました。
12時にお店に入店、友人夫妻は先に入店されていました。

今回はお任せだったのでドリンクを選択する。
先ずは瓶ビールを2本4人でシェアして頂く!暫く振りにお会いしたので先ず乾杯!
早速料理スタート
1品目:キャベツとスペアリブのスープ ・・・じっくり煮込まれた熱々スープ、柔らか春キャベツとスペアリブもとろとろで美味しい!

2品目:ホタルイカのマリネ ・・・蛍イカになば菜のマリネ酸味がいい今が旬の食材のこらぼ!

ドリンクの追加・・・白ワインをボトルで

3品目:ツブ貝のマリネ ・・・北海道産の大粒粒貝をアーリーレッドのソースにマリネ、こちらも酸味がいい、白ワインによく合う!

赤ワインをボトルで

4品目:伝助穴子のフリット甘酢和え ・・・伝助穴子をフリットに肉厚の伝助穴子は食べ応えあり、一寸中華風な感覚で美味しい、骨せんべいと共に・・!

5品目:皮付き豚スネのテリーヌ ・・・じっくり煮込んだ豚スネ肉の煮ごり風、コラーゲンたっぷり、パプリカ、ケッパー、ひよこ豆、白いんげん等のマリネが下にひかれていて、角切りのビーツのピクルスが添えられていました。

6品目:アスパラガスと自家製鶏ハムのサラダ仕立て ・・グリーンアスパラが柔らかで自家製鶏ハムがジューシーで美味しい!

赤ワインを追加でボトルで・・

7品目:肉団子のレモン煮 ・・・レモンの風味がすっきりで美味しい!

8品目:ヒイカのリングイネ

9品目:キアリーナ牛のトスカーナ風 ・・・じっくり下処理されたキアリーナ牛を衣をつけてフライ後トマト風味のソースで煮込んだ1品、サイドにマッシュポテト!

デザート:イチゴのムース、ヨーグルトのソルベ

ドリンク:エスプレッソ

美味しい手の込んだ料理に東京のグルメな友人も大絶賛でした。
北イタリア料理を堪能する事が出来ました。

ご馳走様でした。
この内容で1人約1万円はリーズナブル!

2018/06訪問6回目

4.2

家内と2人ランチに伺いました。

2018年6月18日に発生した地震で13階の事務所がかなりの被害が出て2日かけて清掃と片付けを・・やっと一段落、家内とご褒美に何か美味しい物を食べに伺いたいと思い、最近当日予約が中々出来ないお店こちら「オステリア ブッコ」さんへ伺いと思い電話を入れてみる、地震後の雨の日予約OK、午後12時の予約で伺いました。
午後12時入店先客なし、地震の影響でキャンセル等も有ったみたいで、今回は私達にはラッキーな貸切状態!
早速メニューを拝見(2018年6月現在)
本日の突き出し
前菜の盛合せ(6種盛り)
本日のパスタ(下記より1品選択)
A ハリイカのレモンクリーム

赤どりのモモ肉のロースト 2600円
塩レモンスース
ブッコ風サラダ
本日のドルチェ・エスプレッソ

今回は少し欲張りで2種、パスタランチとメインランチ:赤どりのモモ肉のローストをシェアでお願いしました。
今回は貸切状態だったのでホール担当の村上さんが取り分け頂き出して頂きました。
料理スタート
本日の突き出し:モツァレラチーズのパンナコッタ、バジリコソースと共に・・優しいテーストでふんわりパンナコッタ、爽やか風味で美味しく頂ました。
ブッコ風サラダ:こちらもシェアで、お野菜タップリ(トレビス、サニーレタス、ルッコラ等に温泉玉子、フレンチドレッシング)ルッコラ、トレビスのかすかなビター感と温泉玉子とフレンチドレッシングのバランスがいい、美味しく頂ました。
本日の前菜:
タコとセロリのマリネ ・・やや定番メニュー的なタコとセロリ、じっくり漬かっていてセロリの風味も優しく、タコの存在感を感じる一品。
カツオのマリネ ・・なんと言っても水茄子との組み合わせがいい、水茄子の風味とカツオが結構合う。
エビのマリネとロシア風サラダ ・・大振りの海老に定番ロシア風サラダ、ボリューム感もあり一緒に頂くと海老の風味が強調されて美味しい!
緑トマトのピクルス、豚足の煮こごり・・緑トマトのピクルス モツァレラチーズトッピング、豚足の煮こごりに野菜のピクルスソースとアスパラソバージュのピクルス添え!→凄く手の込んだ料理で・・
ラムの肉団子・・かなり大粒の肉団子、ラムの香りは一切感じない、トマトソースの酸味がいい!
人参のサラダ、淡路鳥のガランティーナ、ミラノサラミ・・レモン風味のキャロットラペ、干し葡萄の甘みもいい、淡路鳥のミンチを胸肉で巻いたソーセージも美味しかったです。
島中トマトのパスタ・・島中さんの3種のイタリアントマトを使ったタッリアテッレ、生パスタのもっちリ感、トマトとオリーブオイル、最後にトッピングされた生バジルの風味がいい!
赤鶏のモモ肉のロースト塩レモンソース ・・じっくり時間をかけてローストされたモモ、塩加減抜群のレモンソース、サイドのマッシュルーム、ブロッコリー、ポテトもいい脇役を・・
ドルチェはチョコレートのブリュレ、エスプレッソを頂きました。

ゆったり貸切状態でプライベートキッチンみたいにゆったり食事を頂く事ができました。
澤村シェフ、村上さん至福の時間をありがとうございました。

2018/03訪問5回目

4.2

久々に予約が取れて伺う事が出来ました!

東山市場へ孫娘の誕生日パーティー用の食材を買出しに、途中家内からラインで孫の習い事教室の時間が・・家内達はランチにローマピザのお店「モンドール」さんへ12時頃伺ってピザを頂くと連絡が・・買い出しの途中、間に合いそうもないので先にランチ済ませてと返信!
午後12時半過ぎに帰宅、購入した食材を冷蔵庫に保存!
時計を見ると午後1時・・これから少し遅めのランチを予約して伺う事にしました。
最近何度か当日電話予約するもランチもディナーも予約で満席で・・伺えていないお店こちらオステリア・ブッコさんへ電話を入れてみる。
ホール担当の村上さんが電話口に・・何時も電話頂きありがとうございます!!→今からランチ1名予約お願いできますか?→カウンター席ならご用意できます!→そこで午後1時半で予約を!
久し振りに伺う事に・・
早速メニューを拝見 2018年3月現在
本日のお付だし
前菜盛り合わせ(6種盛)
本日のパスタ

オッソブーコ ミラノ風 2800円
仔牛のスネ肉の煮込み、ブッコ風サラダ、サフランリゾット付き

イタリア産仔牛のカツレツ ミラノ風 2500円
ブッコ風サラダ付

本日のドルチェ、エスプレッソ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日のパスタランチのメニュー
A アサリのトマトソース
B 自家製ソーセージのピリ辛ラグー
裏メニュー:ラザニア
今回は裏メニューのラザニアを選択・・前回家内が頂いて美味しかったと話していたのを思い出しオーダーしました。
ドリンクは買出しも終了していたので白ワインをグラスで頂きました。

ランチスタート
付き出しジャガイモのコロッケと新子の卵焼き・・新子をフリットーで、春を感じる一品、どちらも熱々でプレートも温めてありました。
タパスの盛り合わせ・・タコとジャガイモ、セロリのサラダ タラのコンフィ 卵白のマヨネーズ添え ブリのマリネ 緑トマトのピクルス、豚の煮こごり 鴨のミートローフ 淡路鳥のハム、ミラノサラミ、人参のマリネ、どの料理も見た目にも美味しそう、丁寧に仕込まれている、白ワインによく合う!
何時もながら1品1品凄く丁寧にに作られたタパス、盛り付けも丁寧!
白ワインを頂きながら・・美味しいタパスを堪能!
今回はメインをラザニアを頂きました。
デザートクルミのブリュレとエスプレッソを頂き・・
大満足のランチでした。
澤村シェフご馳走様でした。

追記:何時も綺麗に整理整頓、掃除の行き届いた厨房・・やはり美味しい料理を提供するお店は全てにベストでないと・・素晴らしい!

2017/10訪問4回目

4.2

家族4人で久し振りに伺いました。

最近は娘も息子も家族が出来て、4人で食事をする機会が中々無くて・・久し振りのランチ!
そこで久しく伺っていなかったこちらブッコさんへ伺う事に・・
私は黒ビール、娘は白ワイン、息子と家内は国産ビールを・・
今回の料理はランチ料理+お任せで取り分け料理でお願いしました。
ブッコサラダ、淡路レモンのドレッシング・・ボリュームがありレモンの爽やかな香りがスターターとして最高に美味しい!
イタリア風茶碗蒸し・・チーズの香りがいい深みを感じる料理でした。
前菜盛り合わせ6種(タコとジャガイモ、セロリのサラダ、秋刀魚のスモークとイワシのマリネ、あん肝のクロスティーニ、人参のサラダ、淡路鳥の胸肉のハム、ミートローフ&ザワークラウト、ピエモンテ風野菜のピクルス、豚の頭と豚足のゼーリー寄せ)
何れも手の込んだ前菜でかなりのボリューム!
色々キノコのクリームソースのパッパルデッレを・・キノコの濃厚な風味がたまりませんでした。
自家製ソーセージのラグーリングイネ・・イタリアンパセリの風味とトマトの風味パスタによく絡んで美味しく頂きました。
神戸ポークのスネ肉と玉ネギに野込み・・とろとろの玉ねぎと柔らかく煮込まれたスネ肉は美味しい!
ドルチェ:甘草のジェラートとパンドーロの生クリーム添え
どの料理も美味しくてボリューム満点でした。
ご馳走様でした。
久し振りの家族4人でゆっくり食事を楽しむ事が出来ました。

2017/06訪問3回目

4.2

東京の友人と一緒に楽しい晩餐を・・

ブログを通して知り合い、その後ご主人の仕事でベトナム(ホーチミン)へ転勤!
家族でホーチミンで再開後約7年振りにお会いする事が出来ました。
当時4歳だった息子さんも11歳に・・随分成長されていました。
今回は「オステリア・ブッコ」さんで夕食をご一緒しました。
午後6時の予約で入店、今回も予約で満席!
先ずは白ワインを頂きました。
スターターはトマトのパンナコッタ バジリコソース・・トマトの風味と味わいがいい、バジリコのソースがよく合う・・
続いて
オリーブのフライ・・オリーブを細かく潰した、ワインによく合う1品でした。
花ズッキーニの鯛のすり身の詰め物フレッシュトマトのマヨネーズソース・・今がシーズンの花ズッキーニにすり身を詰めた手の込んだ料理でした。
虹鱒のスモークパルミジャーノのソース・・虹鱒のフィレをじっくりスモークピクルスと一緒に・・
ホワイトアスパラのオーブン焼きアーモンドミルクソース・・太いホワイトアスパラをじっくりオーブンで焼いた一品、ホワイトアスパラの甘みとかすかなビター感が絶妙!
トレンティーノ風ソーセージ・・自家製の北イタリアトレンティーノ風ソーセージと自家製ザワークラフト。
桜エビとズッキーニのパスタ・・生の桜エビたっぷりのタリアッテレ、緑鮮やかなズッキーニと共に・・!
Tボーンステーキ・・圧巻はTボーンステーキ、フィレとサーロインを堪能、でもお腹満腹で完食できませんでした。
デザート3種・・
オレンジのタルト
ドライフルーツのセミフレッド
ヨーグルトのソルべ
全て澤村シェフの手作りで凄く美味しかったです。
ご馳走様でした。
友人と楽しい夕食の時間を過ごす事が出来ました。

今回で14回目の訪問でした!

2017/02訪問2回目

4.2

絶品!!モンサンミシェルの巻貝(クレピデュール)のパスタ!

夕食・・イタリンな気分と家内の囁きで、最近伺った気軽にアラカルトメニューとワインが頂けるお店「テラサナ (Terra Sana) 」さんへ電話を入れるも留守電、23日まで冬休みとの事、そこでリストランテ ハナタニさんのFBをチェック・・こちらも22日までお休み・・
そこで駄目元でこちらオステリアブッコさんに連絡を入れてみる、席余裕あり、早速伺う事にしました。
午後7時頃お店に到着・・先客なし・・珍しく空いている。
4人かけのテーブル席に通して頂きました。ランチは満席で忙しかったそうですが、今回夜は予約が1組のみだそうです。
先ずはビールを頂きました。
スターターはクリームチーズのパンナコッタ蜂蜜添え・・滑らかでクリームチーズの風味に添えられた蜂蜜のほのかな甘さがとても良かった。
オリーブの肉詰フリット・・ブラックオリーブの塩分がいい塩加減で熱々を美味しく頂きました。
続いてドリンクは白のボトルを頂きました。
ジャガイモとチーズの「フリーコ」おやき風・・しっかり焼かれていてチーズの風味が最高にいい、ジャガイモとチーズの相性もいい感じでチーズの塩気のみで頂く、ワインがすすむ一品でした。
自家製パン2種
平鯵のスモーク、ロシアサラダ添え・・ヒッコリーでスモークされた平鯵はいい香りで塩分は超控え目、お野菜たっぷりのロシアサラダとの相性も良かった。
菜の花とモンサンミシェルの巻貝(クレピデュール)のパスタ・・たっぷりの菜の花と巻貝、巻貝は磯の香りが強く味もも深みがあり美味しい、菜の花の風味とビター感が料理の味を引き締める感じでした。
この日のメインは黒田庄町の和牛もも肉 炭火焼 トスカーナ・・じっくり時間をかけて焼かれた赤身のお肉は柔らかで美味しい、サイドに椎茸のソテーとキャベツの酢漬け(ハーブ風味)、ソースは赤ワインソースで・・
美味しく頂ました。
ご馳走様でした。
大満足・・今回もデザートまで到達できずでした。
丁寧な美味しい料理で大満足!

内観

• オステリア ブッコ - メニュー(クリックすると拡大してご覧いただけます!)

• オステリア ブッコ - 先ずはビール

先ずはビール

• オステリア ブッコ - スターターはクリームチーズのパンナコッタ蜂蜜添え

スターターはクリームチーズのパンナコッタ蜂蜜添え

スターターはクリームチーズのパンナコッタ蜂蜜添え

内観

• オステリア ブッコ - オリーブの肉詰フリット・・ブラックオリーブ

• オステリア ブッコ - 白のボトル

白のボトル

• オステリア ブッコ - 白のボトル

白のボトル

• オステリア ブッコ - 白ワインを

白ワインを

• オステリア ブッコ - ジャガイモとチーズの「フリーコ」おやき風

• オステリア ブッコ - 自家製パン2種

自家製パン2種

• オステリア ブッコ - 平鯵のスモーク、ロシアサラダ添え

• オステリア ブッコ - ロシアサラダ

ロシアサラダ

平鯵のスモーク、ロシアサラダ添え

• オステリア ブッコ - 菜の花とモンサンミシェルの巻貝のパスタ

菜の花とモンサンミシェルの巻貝のパスタ

• オステリア ブッコ - 黒田庄町の和牛もも肉 炭火焼 トスカーナ

2016/12訪問1回目

4.2

隠れ家であって欲しい!

数日前にランチで北野坂へ、その時にこちらのランチメニューを拝見、1枚画像を・・!
早速帰って食べログで検索、登録がありました。
2015年3月7日にオープンと記載が、私の記憶ではこちら以前「トラットリア・シエナ」さんが有った場所!
早速ランチに伺う事にしました。
12時少し前に入店先客は居ませんでした。
入り口近くのテーブル席に通して頂きました。
メニューを拝見
ランチは2種、2000円のパスタランチ、3500円のスープ、メインの付いた凄く豪華なランチ
今回は始めただったので2000円のパスタランチを頂く事にしました。
内容:アンティパスト ミスト、自家製パン、本日の手打ちパスタ、デザート、エスプレッソ
今回のアンティパスト ミスト
明石蛸とレンズ豆の軟らか煮込み(蛸の足が2本結構なボリューム、塩分控えめで美味しい)
針イカゲソのマリネ+ポテトスモーク+生海苔ジュレ添え(イカゲソを丁寧にマリネ、それに自家製ポテトスモーク、生海苔の風味がいい、イカゲソとポテトを一緒頂くと桜のスモークの香りが凄くいい感じで、一味違うマリネでした)
赤玉ねぎの甘酢ピクルス+イワシのビネガー煮+トレビス(イワシのビネーガー煮は結構爽やかでアーリーレッドの甘酢漬けとの相性もいい、トレビスの軽いビター感がたまらない!)
イタリアン肉団子、グリーンソース(思ったより軟らかでソースとのマッチングもいい)
黒田庄産、和牛のローストビーフ+ナスとオニオンのマリネ添え+ルッコラのグリーンソース(ローストビーフとルッコラソース+ナスのマリネのオイル感と酸味が絶妙!)
トマトのパンナコッタ+バジルソーズ添え(トマトの甘さと酸味+バジルの風味がトマトソースと良く合う!)

アンティパスト ミストを頂いていて、どうしてもアルコールが欲しくなってビールを2本頂きました。

パスタ
明石昼網・穴子の燻製とフレッシュトマトの生パスタ(穴子のスモーク感とレッドペッパー、ガーリックの風味がいい!)
新潟産・もち豚の皮なしソーセージ、トマト煮のパスタ(パスタはほうれん草のタッリアテッレ、チーズの香りが凄くいい・・、もちっと感のある美味しいパスタでした)
これだけで大満足!

デザート:砂のタルト(Torta Sabbiosa)・・これも凄く美味しかった!(2種のソース・・カラメルソースと赤ワインソース)→添えてあったブラックチェリーのプリザーブシナモンの香りが・・一寸した工夫が嬉しいです!
エスプレッソ

美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
早速にディナーに伺いたいと思いました。

追記:ランチの内容が素晴らしかったのでディナーに伺いました。
電話で予約を入れて伺いました。
午後7時半お店に到着先客なし。
家内がランチに伺ってこちらのお店のファンに・・
澤村シェフの人柄、料理への取り組む姿勢、勿論料理も、凄く綺麗なキッチン・・最高の時を過ごす事が出来ました。
早速オーダーする事に
先ずはビールを・・
BUCOのグリーンサラダ900円(ルッコラ、キューリ、水茄子、トマト、グリーントマトのピクルス、パプリカ、グリーンリーフ、トレビス、アスパラソバージュ等)アスパラソバージュのピクルスをトッピング→お野菜の品種も多く、ルッコラはイタリア直輸入のビター感の少し強い物を使われていました。
エスカルゴのオーブン焼 パセリバター サンブーカ風味 1100円→サンブーカ(エリダーを使ったイタリア特産のリキュール)
オーソブッコ(北海道産仔牛の骨付スネ肉の煮込み)サフランリゾットミラネージェ添え2200円→オーソブッコは、白ワイン、オリーブオイル、玉ねぎ、ニンニク、レモンの皮等でじっくり蒸し煮したとても手間隙のかかる料理です、柔らかでスプーンで骨から簡単に外れる・・優しい味でリゾットとの相性も凄くいい!
サフランリゾットミラネージェ(バターでオニオンをじっくり炒め米を加え、ブイヨン、サフランを加え、お米に芯が残る程度に火入れ、最後にパルミジャーノチーズを削る入れ仕上げる)
凄く丁寧に作られたリゾット凄く美味しかった。
まるでプライベートキッチンのような、ゆっくりお話をしながら美味しい料理とお酒を頂ました。
大満足!
また伺いたいお店です。

追記:7月に入りメニュー変更が有ったと思い一度伺いたいと思っていました。
今回は息子夫婦と3人でランチに伺いました。
午後12時15分頃入店先客は居ませんでした。
今回はカウンター席で頂くことに・・
先ずはビールを・・
今回もパスタランチをお願いしました。
アンティパスト ミストが一部6月伺った時と変わっていました。
パン:フォガッチャ、チャバタの2種類
アンティパスト ミスト
自家製鴨の燻製赤肉メロン添え:ヒッコリーチップで燻製した鴨肉と赤肉メロンはナイスマッチングでした。
自家製ロースの生ハム、青トマトのピクルス+クリームチーズ添え:しっとり感のある生ハムに青トマトのピクルスとの相性もいい感じでした。
ボイルサラミ+キャロットラペ:塩分控えめの手作りボイルサラミとキャロットラペもキャロットラペの酸味とコリアンダーの風味がいい感じでした。
イタリアン肉団子、グリーンソース:前回同様
トマトのパンナコッタ+バジルソーズ添え:前回同様
いさきのマリネ:じっくりフライされた小振りのいさき1尾をマリネた程好い酸味で美味しかった!
パスタ
明石昼網・穴子の燻製とフレッシュトマトの生パスタ:ヒッコリーチップで燻製した穴子はかなりインパクトのあるフレーバーでスモーク好きにはたまらないパスタでした。
デザート+エスプレッソ
今回も美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

追記:米在住の娘が一時帰国・・孫も一緒に伺える美味しいイタリアンのお店に行きたい!(孫パスタ大好き)
そこでこちらに電話を入れる、予約する事に、予約時に子供の事を確認!
8月11日に予約で・・午後7時40分頃お店に到着!
先客1組、子供連れの御家族がいらっしゃいました。
今回はシェフにお任せで・・
先ずはビールを・・
スターター:全粒粉のパンに野菜のマリネ→サクッとしたパンにさっぱり野菜の
アンティパスト:ボイルサラミと人参のサラダ、トマトのピクルス、ロシア風サラダとモルタデッラ、穴子のスモーク、もち豚ロースハム、ジャガイモの薫製と蛸のテリーヌ→全て大満足!特に蛸のテリーヌは美味しかった!
パン:チャバタとフォガッチャ
自家製もち豚の生ソーセージのソテー(高菜添え)
パスタ:黒田庄町の和牛ミートソース、ポルチーニ風味(孫が気に入り沢山食べました)
メイン:もち豚の白桃煮込み、マッシュポテト添え
デザート:パンナコッタとチーズケーキ
ドリンク:エスプレッソ
全てにシェフの丁寧な料理で美味しくいただきました。
ご馳走様でした。

追記:8月21日ランチに伺いました!(再度訪問)
12時頃お店に到着、先客なし・・この時点で食べログの☆3.2位でした。
ランチをオーダー
アンティパスト:チキンハムと人参のサラダ、ホロホロ鳥と牛蒡のマリネ、ロシア風サラダとソーセージ、鱸の燻製、鱧の燻製、ホワイトキドニービーン添え、チキンボイルハムキノコのマリネ添え、ジャガイモの薫製と蛸のテリーヌルッコラ添え
パン:フォガッチャとチャバタ
パスタ:フレッシュトマトとカラスミのニュッキ
パスタ:生ソーセージとトレビスのカルボナーラ
デザート:パンナコッタ、プルーンの赤ワインシロップ漬け、ズブリゾローナ(sbrisorona)
エスプレッソ
どの料理も美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

余談:この後著名なレビュアーさんが好評価されたので☆3.52までアップしていました!(2015年8月31日時点)
今後予約がかなり厳しくなるのかな・・!

追記:9月25日息子夫婦と孫と一緒にランチに伺いました。
11時50分過ぎに入店、先客3名(女性のグループ)の方がいらっしゃいました。
早速オーダー
ランチAを4人前お願いしました。
アンティパストミスト
秋刀魚の燻製
鰯のビネガー煮
鰆のオイル漬け
赤鶏の甘酢
鴨のソーセージ
ロシア風サラダ
パン2種(自家製フォガッチャ、チャバタ)
パスタ2種より選択
豚バラ肉のラグーのニョッキ
4種のチーズのリングイネ
デザート:パンナコッタ
エスプレッソ
今回もアンティパストミストも丁寧で美味しかった、ボリュームあり大満足でした。
手打ちパスタも4種のチーズのバランスが良くて風味を堪能する事ができました。
ご馳走様でした。

追記:2015年11月今回は10日前に予約を入れて3人伺いました。
事前に予約時にTボーンステーキをオーダーして伺いました。
ヴェネツィア風肉団子
エスカルゴのオーブン焼き
カキのリゾット
いのししののラグー
Tボーンステーキ
全て丁寧な料理で美味しく頂ました。
一寸欲張りすぎたかな!
全てが入念に仕込みをされた料理で見た目の盛り付けも綺麗で勿論料理の味付けも・・
今回も大満足でお店を後にしました。
ご馳走様でした。

追記:今回は島根の友人から神戸に遊びに行くので夕食ご一緒出来ませんかとお誘いがあり、こちらを予約させて頂きました。
午後6時の予約で伺いました。
この日は既に予約で満席の札がかかっていました。
今回頂いた料理とドリンク
その後白ワインをボトルで2本
ボイルサラミ、蒸し牡蠣のレモンジュレ、自家製パン
蝦夷鹿のテリーヌ 赤蕪、トレビス添え
ズワイガニとフレッシュトマトのキタッラ
イノシシのラグーニョッケティー
イタリア産ウサギのモモ肉とポテトの香草焼き
今回も澤村シェフの心のこもった料理を堪能する事が出来ました。
遠路来てくれたご夫妻も満足頂けてみたいで楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ご馳走様でした。

追記:今回は友人が丁度ランチライムに来たので何処かでランチを一緒する事になり11時過ぎにこちらに電話を入れて予約を・・丁度最後の席だったみたいですが予約OKになりました。
12時過ぎにお店に到着、先客は1組いらっしゃいました。
入店時に外に「本日ご予約で満席になっております」と看板が出ていました。
最近かなり知名度が上がったみたいで2度ほど満席で伺う事が出来ませんでした。
こちら要予約ですね!
今回はパスタランチ+ドルチェとエスプレッソ=2500円のランチをお願いしました。
本日の付き出し
6種のアンティパストミスト
色々なお米と小海老のサラダ(古代米、ワイルドライス、等数種のお米をベースにしたライスサラダ)食感が楽しめました。
鱈とじゃがいものトマト煮(嫌味のない程度にハーブが混ぜてありいい香りでした)
スルメイカの詰め物(丁寧に詰められていて臭みも無くて美味しい)
もち豚の田舎風パテ(ジャムの甘酸っぱさとよく合っていました)
ロシア風サラダ(サラダに自家製ハムとソーセージが添えられていました。)
赤鳥の甘酢和え(干し葡萄等と合えてあり食べ安い)
イノシシのラグーパスタ
ズワイ蟹とフレッシュトマトのパスタ(今回はこちらをオーダーしました)→かなり蟹身たっぷり入った生パスタはもっちりで美味しかったです。
ご馳走様でした。
私達が店を出る時は既にカウンターにもお客様がいらっしゃいました。

追記:ランチに伺いました。
季節の魚イカナゴのフリットが先ず・・
アンティパストミスト6種(3種のお米と小海老のサラダ、タラとじゃがいものトマト煮、スルメイカのレンズ豆詰、もち豚の田舎風パテ、ロシア風サラダとハムとサラミ、赤鳥の甘酢和え)
何時もながら美味しい、丁寧な料理でどれも美味しかった。
桜エビとズッキーニのイカ墨のパスタ、桜海老の風味がいい、春の訪れを感じるパスタでした。
美味しいランチを頂きました。
ご馳走様でした。

追記:最近中々当日予約を取る事が出来なくて伺う事が出来ていませんでした。
時間を少しずらして13時の予約で・・カウンターで2席予約出来ました。
ランチメニューが変更になっていました。
本日のお付だし、前菜盛り合わせ6種プレート
本日の手打ちパスタ(2種から1種)
メインランチ2500円(2種の料理から1種)
オッソブーコミラノ風(仔牛のスネ肉の煮込み)
ブッコ風サラダとサフランリゾット付き

ポルケッタ(もち豚のバラ肉の香草焼き)
ブッコ風サラダとリゾット付き
先ずは白のグラスワインを頂く事に・・
本日のお付だし、前菜盛り合わせ6種プレート
今回の6種のタパス・・お米のサラダと小エビのマリネ、ズッキーニのフリット、タコとジャガイモのサラダ、イタリアン肉団子、丹波赤鳥のマリネ、パテとソーセージ、サラミと野菜のピクルス
自家製パン2種、パスタ マーレ・エ・モンテ(アサリ、ムール、海老とキノコのパスタ)、ラザニア(ミートソースとベジャメルソース)
美味しく頂ました。
ボリューム満点で美味しく頂ました。
ご馳走様でした。

追記:2016年12月29日・・久し振りに当日予約が取れてランチに伺いました。
最近何度かトライするも中々予約が取れない状況で暫く伺うことが出来ませんでした。
今回も駄目元で電話を入れてみる、ラッキーにも1席テーブル席に空が・・
午後1時の予約で伺いました。
ランチメニューは2種・・以前と少し変ったかな??
本日のつき出し、前菜盛り合わせ6種、本日の手打ちパスタ・・
メインランチ 2800円
オッソブーコ ミラノ風(仔牛のスネ肉の煮込み)
ブッコ風サラダ、サフランリゾット付き
又は
和牛ホホ肉の赤ワイン煮
ブッコ風サラダ、リゾット付き
家内は白ワインを私は昼から運転するのでノンアルコールビールを・・
パスタランチの前菜はライスコロッケ、ブッコ風サラダ・・
6種の前菜盛り合わせ・・ボリュームたっぷりで1種1種手が込んでいて美味しく頂きました。
自家製パンと家内はワインをお代わり・・
パスタランチのパスタは芽キャベツと牡蠣のパスタ・・牡蠣の濃厚感が凄くいい・芽キャベツの食感も言い感じで美味しく頂きました。
メインランチの牛ホホ肉の赤ワイン煮・・柔らかく煮込まれた美味しいお肉でした、リゾットとパンチェッタ、蕪の花芽・・
最後のドリンクはホットコーヒーを・・
美味しい料理に大満足!

• オステリア ブッコ -
  • オステリア ブッコ - ボイルサラミ、蒸し牡蠣のレモンジュレ、自家製パン

ボイルサラミ、蒸し牡蠣のレモンジュレ、自家製パン

• オステリア ブッコ - 蝦夷鹿のテリーヌ 赤蕪、トレビス添え

蝦夷鹿のテリーヌ 赤蕪、トレビス添え

• オステリア ブッコ - もち豚のロースハムレホールかけ、イタリアン蕪の葉とロシアンサラダ添え

• オステリア ブッコ - 黒田庄和牛モモ肉のローストビーフ、レホールソースかけ、クレソンのマスタードドレッシング合え

• オステリア ブッコ - バーニャカウダ 、スモークポテト、半熟たまご、オクラ、ブロッコリー、スペイン産ミニロメインレタス

• オステリア ブッコ - ズワイガニとフレッシュトマトのキタッラ

ズワイガニとフレッシュトマトのキタッラ

• オステリア ブッコ - イノシシのラグーニョッケティー
      イタリア産ウサギのモモ肉とポテトの香草焼き

イノシシのラグーニョッケティー イタリア産ウサギのモモ肉とポテトの香草焼き

• オステリア ブッコ - 友人から感謝の言葉と画像が、澤村シェフ了解済み

友人から感謝の言葉と画像が、澤村シェフ了解済み

内観

• オステリア ブッコ - この日は満席でした。

この日は満席でした。

• オステリア ブッコ - ヴェネツィア風肉団子

• オステリア ブッコ - アンティパストミスト
      秋刀魚の燻製
      鰯のビネガー煮
      鰆のオイル漬け

アンティパストミスト 秋刀魚の燻製 鰯のビネガー煮 鰆のオイル漬け

• オステリア ブッコ - 赤鶏の甘酢
      鴨のソーセージ
      ロシア風サラダパン2種(自家製フォガッチャ、チャバタ)

赤鶏の甘酢 鴨のソーセージ ロシア風サラダパン2種(自家製フォガッチャ、チャバタ)

• オステリア ブッコ - 豚バラ肉のラグーのニョッキ

• オステリア ブッコ - 店内

店内

• オステリア ブッコ - 内観、メニュー

内観、メニュー

• オステリア ブッコ - 料理、先ずはビール、自家製パンを

料理、先ずはビール、自家製パンを

• オステリア ブッコ - 前菜:スターターは全粒粉のパンに野菜のマリネ

前菜:スターターは全粒粉のパンに野菜のマリネ

• オステリア ブッコ - パンはチャバタとフォガッチャ、自家製もち豚の生ソーセージのソテー(高菜添え)、明石蛸のテリーヌとじゃがいもの前菜

• オステリア ブッコ - 黒田庄町の和牛ミートソース、ポルチーニ風味(孫が気に入り沢山食べました。)

• オステリア ブッコ - もち豚の白桃煮込み、マッシュポテト添え、パンナコッタとチーズケーキ、エスプレッソ

• オステリア ブッコ - ランチにビールを・・

ランチにビールを・・

• オステリア ブッコ - フォガッチャ、チャバタの2種類

フォガッチャ、チャバタの2種類

アンティパスト ミスト

• オステリア ブッコ - 今回は3人で伺いました。

今回は3人で伺いました。

• オステリア ブッコ - 自家製鴨の燻製赤肉メロン添え

自家製鴨の燻製赤肉メロン添え

• オステリア ブッコ - 自家製ロースの生ハム、青トマトのピクルス+クリームチーズ添え

• オステリア ブッコ - ボイルサラミ+キャロットラペ

ボイルサラミ+キャロットラペ

• オステリア ブッコ - いさきのマリネ

いさきのマリネ

• オステリア ブッコ - トマトのパンナコッタ+バジルソーズ添え

トマトのパンナコッタ+バジルソーズ添え

• オステリア ブッコ - イタリアン肉団子

イタリアン肉団子

• オステリア ブッコ - パンのお代わり

パンのお代わり

• オステリア ブッコ - 明石昼網・穴子の燻製とフレッシュトマトの生パスタ

• オステリア ブッコ - デザート

• オステリア ブッコ - 今回の領収書

今回の領収書

• オステリア ブッコ - 先ずはビールを

先ずはビールを

• オステリア ブッコ - BUCOのグリーンサラダ900円

BUCOのグリーンサラダ900円

BUCOのグリーンサラダ900円

• オステリア ブッコ - アスパラソバージュのピクルスをトッピング

アスパラソバージュのピクルスをトッピング

• オステリア ブッコ - 自家製パン

自家製パン

• オステリア ブッコ - エスカルゴのオーブン焼 パセリバター サンブーカ風味 1100円

• オステリア ブッコ - エスカルゴ専用トングとフォーク・・お洒落ですね!

エスカルゴ専用トングとフォーク・・お洒落ですね!

• オステリア ブッコ - エスカルゴ専用トングとフォークで頂きました。

エスカルゴ専用トングとフォークで頂きました。

• オステリア ブッコ - オーソブッコ(北海道産仔牛の骨付スネ肉の煮込み)サフランリゾットミラネージェ添え2200円

• オステリア ブッコ - サフランリゾット

サフランリゾット

• オステリア ブッコ - 取り分けました。

取り分けました。

• オステリア ブッコ - 食後酒ウォッカベースにレモン果汁を加えた澤村シェフオリジナル

• オステリア ブッコ - 食後酒をサービスで頂きました、ウォッカベースの数種のハーブを漬け込んだ澤村シェフオリジナル

アンティパスト ミスト

• オステリア ブッコ - 赤玉ねぎの甘酢ピクルス+イワシのビネガー煮+トレビス

赤玉ねぎの甘酢ピクルス+イワシのビネガー煮+トレビス

• オステリア ブッコ - 明石蛸とレンズ豆の軟らか煮込み

明石蛸とレンズ豆の軟らか煮込み

• オステリア ブッコ - 針イカゲソのマリネ+ポテトスモーク+生海苔ジュレ添え

針イカゲソのマリネ+ポテトスモーク+生海苔ジュレ添え

• オステリア ブッコ - イタリアン肉団子、グリーンソース

イタリアン肉団子、グリーンソース

トマトのパンナコッタ+バジルソーズ添え

• オステリア ブッコ - 黒田庄産、和牛のローストビーフ+ナスとオニオンのマリネ添え+ルッコラのグリーンソース

• オステリア ブッコ - 自家製パン(白パンとフォガッチャ)

自家製パン(白パンとフォガッチャ)

• オステリア ブッコ -
  • オステリア ブッコ - かなりのボリュームのアンティパスト ミスト

かなりのボリュームのアンティパスト ミスト

• オステリア ブッコ - ランチでしたがアンティパスト ミストが美味しくてビールをお願いしました。

明石昼網・穴子の燻製とフレッシュトマトの生パスタ

• オステリア ブッコ - 穴子のスモーク感とレッドペッパー、ガーリックの風味がいい!

穴子のスモーク感とレッドペッパー、ガーリックの風味がいい!

• オステリア ブッコ - 新潟産・もち豚の皮なしソーセージ、トマト煮のパスタ

新潟産・もち豚の皮なしソーセージ、トマト煮のパスタ

• オステリア ブッコ - パスタはほうれん草のタッリアテッレ

パスタはほうれん草のタッリアテッレ

• オステリア ブッコ - チーズの香りが凄くいい・・

チーズの香りが凄くいい・・

• オステリア ブッコ -
  • オステリア ブッコ - 砂のタルト(Torta Sabbiosa)

砂のタルト(Torta Sabbiosa)

• オステリア ブッコ - Torta Sabbiosaアップ

Torta Sabbiosaアップ

• オステリア ブッコ - エスプレッソ

• オステリア ブッコ - 自家製フォガッチャ

自家製フォガッチャ

• オステリア ブッコ - 自家製白パン

自家製白パン

• オステリア ブッコ -
  • オステリア ブッコ - レンジフードがピカピカでした。

レンジフードがピカピカでした。

• オステリア ブッコ - キッチンが綺麗・・

キッチンが綺麗・・

• オステリア ブッコ - ランチメニュー

ランチメニュー

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7016件)を見る

閉店 オステリア ブッコ(OSTERIA BUCO)

ジャンル イタリアン、郷土料理、ステーキ

兵庫県神戸市中央区中山手通1-23-2

各線、三宮駅から397m  徒歩10分

三宮駅(神戸市営)から397m

11:30-15:00(L.O.14:00)
    18:00-23:00(L.O.22:00)

月曜日

サービス料10%、消費税8%

(カウンター7席、テーブル16席)

分煙

ランチタイム、完全禁煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

2015年3月7日

わさびのブログわさびのブログ(11657)