毎年1月の楽しみ❤️ @三ノ宮 | 美味しいもの食べて幸せに♪ : シェ シロ

シェ シロ

(CHEZ CHILO)
フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、えりりんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問6回目

4.6

毎年1月は必ず行くお店があります

シェ・シロ さん

最寄り駅はJR三ノ宮駅
徒歩5分ほど

更新するのは1年ぶりですが、年に数回は訪れるお気に入りのお店
現在、新規の予約はストップされてます
あれからさらに。常連さんでも予約取りずらくなってきてて、毎日満席だそうです

お料理はプリフィックスコース

前菜+メインをその日のメニューから選びます
いやぁーいつも悩んで、悩んで悩みまくる
あれもこれも食べたいんですもん

▪️豚のリエット
シロさんのはじまりらリエットから

▪️前菜から

・詰め物(フォアグラ、トリュフ)したホロホロ鶏のガランティーヌ

・田舎風パテ

・豚の頭のカリカリ焼き

▪️メイン

・塩漬けイベリコ豚舌のソース グリビッシュ

・エゾ鹿のポワレ

▪️パリブレスト

毎回、圧巻のお料理に感動的!
前菜はお決まりの豚の頭のカリカリ焼き
これは外す事ができない
豚の顔のいろんな部位を、一つにまとめたもの
他も食べたいんだけど、やっぱり毎回これは食べたい

パテも美味しいんだけど、ガランティーヌ
トリュフとフォアグラを鶏でぐるっと巻いた、手間がすごくかかってる

メイン
塩漬けしたイベリコ豚舌
めちゃ柔らかくてトロトロ
グリビッシュソースの酸味がいい感じ

エゾ鹿のポワレ、濃厚で旨みが凝縮した鹿肉
なんとも美しい色合いにうっとり

そして1月のスイーツ【パリブレスト】
4人用に1台焼いてくださいました
これも手間暇かかってて、めちゃうま!

ここに来ると全部美味しいから、幸せな気持ちになります

シェフのお料理とマダムのサービスが大好き❤

いつになるかわかりませんが、常連さんのお友達にまたお願いしよう

シェシロ

2023/01訪問5回目

4.6

多幸感に満たされるレストラン  @三ノ宮 | 美味しいもの食べて幸せに♪

私の大好きなお店

ChezChilo シェシロ さん

年に数回訪れる、私の中で定期的に訪れたいレストラン
JR三ノ宮駅から北へ5分ほど

青い外観もとっても素敵なんです

シロさんのコンセプト
伝統的な「フランス郷土料理」、力強い「フランス地方料理」と合わせて「フランスワイン」と共に「食べて」「ワインを飲んで」フランスの「食文化」を楽しむ

そう!食べて、飲んで楽しむのです!!

最近は予約が取りづらい状況で、新規のお客さんの予約はストップしてるそうです

お料理は、プリフィックスコース
選ぶお料理によって、プラス料金がかかります

あれもこれも食べたいから、めちゃくちゃ悩むんです

◾️豚のリエット

◾️ジャンボンペルシェ  自家製ハムとパセリのゼリー寄せ

◾️豚の頭のカリカリ焼き

◾️白ワイン

◾️エゾ鹿のポワレ

◾️イノシシのロワイヤル

◾️パリブレスト

シロさんのスタートは豚のリエット
カリカリバケットの上にのっけて食べる
豚の甘さが凝縮されてる

シャンパーニュで乾杯!

前菜はジャンボンペルシェと豚のカリカリ焼き
自家製ハムがたっぷり入ってまして、豚のコラーゲンで固めたんだったかなー
ぷるっとしてて美味しい

カリカリ焼きは毎回頼むほど好きなヤツ
豚の頭の部位がここに詰まってるんです
タルタルたっぷりつけて食べるのがオススメ

メインは鹿のポワレ
なんという美しい焼き加減なんでしょうか?
しっとりしてて柔らかくめっちゃ濃い

この日のスペシャル、イノシシ
イノシシのバラにサーロイン挟み
モモはミンチにし、ハンバーグのタネに
フォアグラのテリーヌを芯に、ミンチを中にぐるっと巻いてあるそう
説明聞いただけで、複雑すぎてわからない
ソースは、イノシシ骨 赤ワイン 香味野菜のソテー
もうイノシシを存分に味わえて、ガツンと重たい
だからこそ命を味わってるんだなーって思えて、いただいた命を美味しくするシェフってすごいと改めて感じました

最後のデザート、パリブレスト
毎年1月はコレを楽しみにしてるのです

今年もコレを食べれて幸せ❤️

お店の雰囲気も、マダムのサービス、シェフのお料理、全てが大好き❤
ここに来ると多幸感で満たされます

今年もまた行かせていただきたいです!!

ごちそうさまでした

シェシロ078-252-2121兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町5-4-19TMEビル1Fhttps://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28043050/

2022/04訪問4回目

定期的に来るお店の一つ    @三ノ宮 | 美味しいもの食べて幸せに♪

年に数回通う大好きなお店

シェシロさんJR三ノ宮駅から北に5分ほど 青い外観からもう好き❤️
”伝統的なフランス郷土料理と、力強い地方料理をフランスワインと共に楽しんで頂くレストラン”

豚のリエットでスタート

お肉の甘みとパリッとしたバケットが合うおつまみ感覚

いつもお決まりの泡でスタート
喉を潤して、さぁいただきましょう

春は毎年楽しみなホワイトアスパラ甘いホワイトアスパラとオランデーズが堪らない
お料理はプリフィックスコース前菜、メインを選ぶのが大変食べたいもの多すぎる!!

◆田舎風パテ◇豚耳のパネとシュークリーヌのサラダ◆豚肩ロースのコンフィ 野菜のソテー◇塩漬けイベリコ豚舌とじゃがいものグリビッシュソース いつ食べても、どれもほんとに美味しいイベリコ豚のタンなんか、もう柔らかくて…柔らかくて最高

途中白ワインもあけて、美味しいお料理と一緒にいつもより進んでしまう

デザートは食べたことなかったプリンをチョイス好きな固さで大満足❤️ そしてマダムにもいっつも癒されるほんと大好きなお店だから、定期的に行きたいお店の一つ シロさんが不足してしまう
私の大好きなお店の一つですこれからも
ごちそうさまでした ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ シェシロ078-252-2121兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町5-4-19TMEビル1F18:00〜23:00日曜日

2021/08訪問3回目

美味しいワインと美味しいお料理と楽しい仲間    @三宮 | 美味しいもの食べて幸せに♪

定期的にお邪魔しているお気に入りのお店

シェシロ さん
JR三宮駅から北に5分ほど

行く度に予約困難になってきて、飛び込みでの訪問はほぼ難しいです
予約の空き状況はお店のインスタで確認ができますよ!

お店の雰囲気もマダムもシェフの作るお料理が大好き

お料理はプリフィックスコース
その日のメニューから自分でチョイスしていきます

訪問が8月の時なので、旬のものが今とちょっと違うと思いますが・・・
ご了承ください

乾杯はシャンパーニュ
シュワシュワっとキリッと!
蒸し暑かったから、のどが潤っていきます~

■豚肉のリエット
シロさんでは、最初にでてくる付出みたいなもの
豚肉のうまみが凝縮してて、パリッとしたバケットにのせていただきます
美味しくて、すぐなくなっちゃう

■フォアグラのテリーヌ
これも、ある時とない時があるんですけど、あったら絶対注文しちゃう
すんごい濃厚なフォアグラがたっぷり折り重なってます
口の中に運ぶと、体温でじわっとまったり広がっていく
黒イチジクと一緒に食べると、ニンマリしちゃう

アルザス地方のリースリング
とっても爽やか~な白ワインです

■豚のカリカリ焼き
これは毎回注文しちゃう大好きなお料理
この一つに、豚の頭のいろんな部位がつまってるんです
だから、食べる度に違う食感がする
タルタルで食べるのがたまらんでしょう
これで食べると倍増に美味しい

■鴨胸肉のロースト
なんという、絶妙な焼き加減
外はしっかりと焼いて、中はすごーくしっとり
旨みが濃いから、一口食べた瞬間から美味しさ爆発!

■ガリシア栗豚のロースト

この時期に入ったすごく美味しそうな豚肉
これをじっくり、時間をかけて焼いていくのです

この厚みですよ!
たまらんでしょう~
栗を食べて育った栗豚
甘みが強くてすごくジューシー
他で食べた事のある豚肉とは、一味違ってる
これは、また出会ったら、ぜひ食べたい

■ピーチメルバ夏のスイーツと言えば、ピーチメルバ桃のコンポートの上にアイスがのってて、他でもよく食べましたが、シロさんのは特別美味しい! どのお料理もほんと美味しくて、いつも同じメンバーでこちらお邪魔するんですが、とても楽しい時間なんです コロナで今年はあまり集まれなかったけど、来年も変わらずこのメンバーでシロさんに通いたい 1月も行く予定にしております 予約が取りにくくなってきたのは、ちょっと悲しいけど・・・大好きです! ごちそうさまでした シェシロ

2020/07訪問2回目

手の込んだお料理に大満足   @三宮 | 美味しいもの食べて幸せに♪

お気に入りすぎて、何度も何度も通ってるお店があります 伝統的なフランス郷土料理と、力強い地方料理をフランスワインと共に楽しんで頂くレストラン
 CHEZCHILOシェシロさん 場所は、JR三宮駅から北に5分ほど青い外観がとっても素敵個人的に、こういう色合いが好きなのです 店内は、テーブル席のみ人気で予約が取りにくい状況ですが、お店のインスタで空いてる日をアップしてくださるので、それ狙うのが一番なのかな? 今日も楽しみ!今年だけで、3回は通ってて、大好きなんです

お料理は、プリフィックスコース 4500円~前菜からとメインから選ぶのですが、これがいつも悩みの種あれも食べたい!これ前食べて美味しかったから、また食べたいしっと困っちゃうこういう時、仕切ってくれる友人がいてくれるのですごく助かる!

■シャンパーニュ乾杯はやっぱり泡すっきりとしてて、キメ細かい泡お料理とも相性良くて美味しい

■豚肉のリエットこちらはお通しみたいなものここでのはじまりはこれ!豚肉のうまみがギュッと詰まって、美味しいこれ、商品で出しても良いレベル

■白ワイン泡がなくなったので、マダムおすすめの白ワインをお願いしました

■豚のカリカリ焼き

これが美味しすぎて、毎回注文しちゃう一品
この塊で豚の頭の部位がつまってる
周りはツラミでぐるっと巻かれて、いろんな食感のする部位を楽しめる
それをタルタルで食べるんです
めちゃうま!何回食べてもまた食べたくなっちゃう

■ランド産フォアグラのテリーヌ
私、こんなにとろけるフォアグラを食べた事がありません!
口の中の体温でスーッととろけるよう
濃厚でまったりなんだけど、雑身が一切ないのでとても美味しくいただけます
いちじくのコンポートと一緒に食べるとね、フルーティーさがプラスされてより美味しい
上質なフォアグラなのもありますが、丁寧に作られてるからこその味ですね

■豚肩ロースのコンフィ霧島黒豚の肩ロースは、4日間塩漬け、8時間低温調理したのち、カリっと焼き上げる手間のかけよう食べた時、塩の力強さはありますけど、塩辛いとかそういうのではなく、すごいギリギリのラインの塩気これ以上はきっと辛いんだろうなーの狭間で絶妙表面はカリカリ、中はジューシーこれも、人気商品!

■シストロン産仔羊モモ肉のグリエ南フランスのブランド仔羊を網焼き美味しそうな焼き色ミルクで育ったラムなので、ほのかにふわっとミルクを感じるんですソースは羊の骨からとってるなんて、贅沢!  ■ロゼロゼをグラスワインでいただきました色合いも風味も、あまり飲んだ事のないタイプ大人~なワイン

■ピーチコンポート伺う何週間前から始まりますよーのアナウンスがあって、桃好きとしては絶対食べたいと心待ちにしてた一品白ワイン100%で作った桃とバニラビーンズたっぷりのアイスもう最高と最高の組み合わせなんて最高しかないでしょう

■フランスメロンのスープメニューにないんですけど、メロンのスープがありますよって食べます!!とすぐ挙手!赤肉メロンでメロンを崩しただけざらりそれがまた良いのですうりっぽい感じもあるのですが、とっても美味しかったです やっぱりここ好き! シロさんに行きたいなって定期的に思っちゃうんですよね お気に入りのお店に出会えて、ほんと幸せ~ また、暑さがマシになった頃お邪魔したいと思います その頃には、コロナも落ち着いてますように ごちそうさまでした シェシロ

2019/06訪問1回目

いつ行っても、何食べても美味しい! @三宮 | 美味しいもの食べて幸せに♪

ここを、ご贔屓にしてる方がアップするお料理が、とても美味しそうで、食べる前から、絶対私好みだと思う!!
そう確信していました!

お店は、CHEZCHILO シェシロ さん

場所は、JR三宮駅から北に徒歩5分ほど
青い外観が素敵!
 店内は、テーブル席のみ片田舎のアットホームな雰囲気で、すぐに落ち着く事ができます
ご夫婦で切り盛りされていて、旦那様の美味しいお料理、優しいサービスの奥様

口コミは書いていませんが、今回で2回目
もう初回で即効好きになったんで、またまた同じメンバーで訪問してきました

お料理はプリフィックスコース
その日のお料理メニューから、前菜、メイン 3,500円を選びます

お料理によって、+料金がありますが、どれも量があるもの
今回も、お店の常連さんとサービスの奥様とお話しながら決めました!

■MANGIN
シャンパーニュで乾杯!最初はシュワシュワするものに限るわ~

■お通し
お通し的なものが、豚肉のリエット
カリカリに焼かれたバケットに、お肉感がしっかりしたリエット
 豚肉のうまみが濃厚でたまらない!

■自家製サーモンマリネ ハーブクリームぞえ
ねっとりして、ほどよい塩分のサーモンは絶品!
ハーブが効いた、クリームチーズかな?これとの相性が抜群で美味しいのです

■テット・ド・コション
豚の頭をカリカリに焼いたものを、タルタルソースでいただくのですが、これがめちゃめちゃ美味しいんです!
初回も注文して、この美味しさに感動
2回目の今回も、これは絶対注文しようと思ってたんです
カリカリになった部分は香ばしく、中の豚の旨みが濃厚、そこに合わす自家製のタルタル
最高に最強に美味しいですし、絶対次も注文しちゃうと思います

■ランド風サラダ
スモークした鴨胸肉、鴨砂肝コンフィ、フォアグラコンフィ、アスパラ2種低温オイルでコンフィしたフォアグラ、砂肝は、今まで味わった事のないような食感で、しっとりとなめらかで、旨みが凝縮されています終わりかけの、ホワイトアスパラが甘くて美味しい!贅沢なサラダですね~

■シャラン産鴨モモ肉のコンフィ ジャガイモソテーぞえ
香ばしく焼かれた鴨はシャラン産のもの
ジューシーで旨みが濃厚な鴨
やっぱり、普通の鴨とは一味も二味も違いますね!

■伊産仔ウサギのマスタード風味
ウサギってあまり食べた記憶がないのですが、全然癖がなく、鶏肉みたいな味わいですね!
自家製のフェットチーネっぽい平打ちのパスタと一緒にクリームベースで、
ふんわりとマスタードの風味もします

■皮付き塩漬け豚バラ肉煮込み
この日のお店のインスタにアップされてて、絶対食べたい!って衝動にかられた一品
お肉の煮込み料理、大好きなんです!!
皮付きで、バリバリで香ばしく焼かれてる
見た感じ脂部分が多いので、ヘビーかな?と思ったのですが、全然!
こんなに脂たっぷりなのに、ライトにいただけるんです
とろとろになってるので、ちゅるんと食べれます
また、下のマッシュポテトとも絶品でした

デザートは別料金ですが、ご用意があります

■ローズマリーとライムのアイスクリーム
ほどよい感じのハーブの効かせ方、ライムの爽やかさが夏にぴったり!
爽快感が心地良かったです この日も、どれ食べても美味しくて大満足!!

最近、予約が取りにくくなってるみたいで、口コミ書くのどうしようかなーっと悩んでたんですが
 美味しいお店ですし、みなさんにも知っていただきたいなーっと思い書いちゃいました

こういう、気兼ねなくお食事ができる空間とビストロが私好きなんだなって再認識したお店です

次は、きのこのオムレツの時期に絶対伺いたい! もう、これも最強に美味しかったんですよー

また、絶対伺います!

シェシロ
兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町5-4-19TMEビル1F
営業時間 [火~土]18:00~23:00[日]12:00〜16:00定休日 月曜日

えりりんこ

えりりんこさんの他のお店の口コミ

えりりんこさんの口コミ一覧(3841件)を見る

シェ シロ(CHEZ CHILO)
フレンチ 百名店 2023 選出店

JR三ノ宮駅、神戸市営地下鉄三宮駅より徒歩2分

三ノ宮駅(JR)から173m

• 月・火・水・木・金・土

サービス料無、パン・テーブルチャージ代別途頂きます

(テーブル席のみ )

禁煙・喫煙 全席禁煙

基本禁煙、屋外かお店のカウンターの指定場所で一部喫煙できます。

近隣有料駐車場あり

ワインあり、ワインにこだわる

2015年3月17日

わさびのブログわさびのブログ(11780)