飲まなければ、かなりお値打ち。 : イオラシック

この口コミは、(カナヤ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

飲まなければ、かなりお値打ち。

休日のランチです。
とはいえ、ド平日ですが。

いつもの如く、予約はしていません。

お店の前に来ると、想像よりこじんました外見です。予約無しで入れるのかなと心配しました。

11時40分。

すんなり、入れたのですが、すぐ満席となり、12時頃には、「13時半からの入店です。」という形の返答を何度かされていました。

3名でこなされていました。

男性客は私を含め2名。後は全て女性です。年配層から、かなり若い方までいて、客層は幅があるようでした。

昼から飲んでいるのは、私の他は2名くらいでした。

常連さんが集まるお店の様に、見受けられました。

ランチは、パスタランチとRランチの2つです。

メインのある、Rランチを選択しました。

いただいたもの。

*前菜の盛り合わせ
*白菜のポタージュ
*フォカッチャ(ルッコラな風味)
*ボロネーゼのスパゲティ(黒田庄牛使用)
*米澤豚のロースト赤ワインソース
*ドルチェ
*エスプレッソ

*ハートランド小グラス
*白ワイン(シャルドネ)
*赤ワイン(テンプラーニョ?スペイン産)
*赤ワイン(カルベネソービニョン、チリ産)

上記で税込6800円でした。

Rランチは2600円。パスタがプラス500円。
残りが酒代です。酒代が、3200円そして税が残りです。少し、飲む方には、辛い会計かもしれません。

お料理は、前菜、パスタ、メイン、パン、ドルチェ&ドリンクで、2600円は完全に女性受けする内容です。更に、野菜がなかなか美味しいです。ここも、女性から支持される感じです。

実際食材も割と良い物が使用されていると思います。常連さんとご主人との会話を聞いていると、野菜などは、市場の仕入れでは無さそうです。黒田庄牛などは、名を取らず味優先の感じがします。分かる人には分かる筈です。

オープンカウンターなので、所作が丸見えです。これは、諸刃の剣です。

接客は、なかなか気遣いのある接客だと思います。この辺りも、女性受けする一因と思います。

こじんまりしては、いるのに何故かイタリアン独特のガーリック、チーズ、オリーブの香りの混在する香りが余りしません。特にガーリックの匂いは、しませんでした。そういう所も、女性を意識しているのかもしれません。

さてお料理ですが。

前菜は、濃い味では無いのですが、お酒が進みました。野菜は勿論美味しいのですが、酸味、塩味、旨味、甘味、と一辺倒でない前菜は良かったです。

ルッコラを練り込んだ、フォカッチャは塩気を感じるものでした。オリーブオイルやバターなど油脂が不要な物です。(個人的な感じ方です)

パスタは、黒田庄牛のボロネーゼですが、チーズが、結構掛かけてあります。パルミジャーノは、旨味が強いので、沢山かけると美味しいけど、チーズの旨味のみになってしまうので、せっかくの牛の旨味が少し飛んでしまうと思います。風味付け程度で良いのではと、(個人的な思いです)感じます。まあ、チーズたっぷりということは、ケチって無いとも言えます。それと麺のボリュームもなかなかです。

メインは、豚肉もソースも付け合わせの野菜も全て美味しいのでもっと量があればと、思ってしまいました。

ドルチェもエスプレッソも美味しいです。

ワインも非常に美味しくいただきました。

ただお会計の時、予想より700以上高くついたので、飲むと、最後に「あれ?」と思ってしまいます。あと税抜き表示なので、尚更アレ?と感じてしまいます。

飲み代まで考慮すると安くは無いです。

メインの客層は、女性でしょう。お食事代だけのランチは非常にバリューがあります。しかし、飲むとそれ程リーズナブルにはすみません。でも、お酒が、進んでしまったので、個人的には、わりと好みだったのだと思います。

ご馳走様でした。

• イオラシック - 前菜の盛り合わせ

前菜の盛り合わせ

• イオラシック - 白菜のポタージュ

白菜のポタージュ

• イオラシック - フォカッチャ(ルッコラを練り込んでます)

フォカッチャ(ルッコラを練り込んでます)

• イオラシック - 黒田庄牛のボロネーゼスパゲティ

黒田庄牛のボロネーゼスパゲティ

• イオラシック - 米澤豚の赤ワインソース

米澤豚の赤ワインソース

• イオラシック - パンナコッタとアイスクリーム

パンナコッタとアイスクリーム

• イオラシック - グラスビール小(ハートランド)

グラスビール小(ハートランド)

• イオラシック -

• イオラシック - エスプレッソ

エスプレッソ

• イオラシック - 外観

• イオラシック -
  • イオラシック - ドリンクメニュー(グラスワイン600円〜とあったのですが)

ドリンクメニュー(グラスワイン600円〜とあったのですが)

• イオラシック - ランチメニュー

ランチメニュー

(カナヤ)

(カナヤ)さんの他のお店の口コミ

(カナヤ)さんの口コミ一覧(539件)を見る

イオラシック(IO RASSIC)
ジャンル イタリアン、ワインバー、野菜料理

050-5594-6574

ネット予約カレンダーが×or▲の場合も、電話ならご予約を受けられる場合がありますのでお気軽にお電話ください。

【キャンセルポリシー】
御予約日3日前よりキャンセル料が発生して参ります。
3日前、2日前 50%
当日 100%
ご変更の際には早めに御連絡お願い致します。

兵庫県神戸市中央区中山手通1丁目20-8 1F 1F

JR三ノ宮駅・神戸市営地下鉄三宮駅、阪急阪神電車神戸三宮駅より徒歩6分

三ノ宮駅(JR)から457m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

ディナーのみチャージ料金(席のみ予約の方)お一人様 700円 コース料理をご注文の方には別途サービス料10%

(カウンター9席)

近辺にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

ソムリエがいる

2011年10月

078-221-2678

【ランチ料金変更のお知らせ】

原材料等の高騰に伴いまして2023年10月よりランチの料金を変更致します
●パスタランチ→2200円(税別)
●Rランチ→4500円(税別)
今後とも宜しくお願い申し上げます。

3名様のご予約に関しまして、他の団体様(4名様以上)のご予約がある場合には、カウンターでのご案内になる可能性がありますので、可能な限りお電話にてご予約お願いします。

またランチ営業
に関しましては、出来る限り現金でのお支払いをお願いしております。

【サービス料に関して】
4月よりディナーコースのご注文のお客様におかれましては、チャージ料の代わりとしまして、サービス料10%を頂くこととなりました。
人材不足、人件費高騰などの社会背景を踏まえての運びとなります。

今後も、より一層のサービス力向上に努めて参る所存でありますのて、お客様におかれましたは何卒ご理解、御了承の程承りたく存じます。

むう太むう太(4)