復活!! 炙り醤油風 トリプル肉厚ビーフ : マクドナルド 三宮センター街店

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問32回目

復活!! 炙り醤油風 トリプル肉厚ビーフ

春の期間限定で、サムライマックが、夕方5時からトリプル肉厚ビーフを発売しました。

初日に食べに行きました。

トリプル肉厚ビーフ トマト三枚追加。
 マックプライポテトLサイズ ケチャップ2つ。
 野菜生活100L 氷なし。

トリプル肉厚ビーフは、専用の包み紙です。
 あまりに厚いので包みきれないぐらいです。

肉厚ビーフパティ3枚のど迫力ハンバーガーです。
 チーズがとろとろです。

厚いので、思いっきり口を開けないとかじることができません。
 とろりとろけた二枚のチーズと肉厚ビーフパティが合わさって、いいなぁ。

ポテトはケチャップ派です。
 たっぷりケチャップをつけて食べるので、2つもらったのが正解です。

野菜生活100で野菜補給します。氷なしにすると、体感で、倍ぐらいの量になります。

大人も満足する味わいの『サムライマック』に、4/3(水)から期間限定で「炙り醤油風 トリプル肉厚ビーフ」が大復活!17時からのディナー限定!
 『サムライマックR?』に、期間限定で「炙り醤油風 トリプル肉厚ビーフ」が再び登場します。厚みのある100%ビーフパティは3枚重ねでボリュームたっぷり。やみつきになるおいしさに仕上がりました。大人が満足する食べ応えを追求した、17時からのディナー限定で楽しめる一品です。昼も夜もご賞味いただける、レギュラー商品「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」「炙り醤油風 ベーコントマト肉厚ビーフ」も、引き続きお試しください。

香ばしく焼き上げられたつなぎの入っていない厚みのある100%ビーフを3枚重ね、さらにコクのあるチェダーチーズを3枚加えた、ビーフの美味しさを味わいつくせる、ボリュームと満足感抜群の一品です。
シャキシャキのスライスオニオンもトッピングし、香ばしくトーストした、けしの実を使用したバンズでサンドしました。
 香ばしい炙り醤油風のソースにたっぷり入れたたまねぎの甘さや、にんにくのコクによるあとを引くおいしさが、肉のうま味を引き立てる、思わずやみつきになる味わいです。

炙り醤油風 トリプル肉厚ビーフ
単品 780円~
バリューセット 1080円~

• マクドナルド - 炙り醤油風 トリプル肉厚ビーフ 2024年4月

2024/02訪問31回目

リバイバルバーガー スイートチリ えびフィレオ

リバイバルバーガーで最後の一個を食べにきました。

スイートチリエビフィレオです。

三宮センター街のマクドにやってきました。
 あれ、いつもレジに行列ができてるのに、全くならんでないぞ。なんでだろ。

スイートチリエビフィレオ トマト三枚追加、野菜生活100Lサイズ、氷なしを頼みます。

なんか大きい。

四角くてごつごつしたバンズです。

マクド解体ショー♪

久しぶりの海老バーガーです。マクドのエビってこんなんやったっけ。エビがいくつか入ってます。
 レタスの存在感があるな。
 スイートチリソースがピリっとしてます。

大好評の商品が再び!『リバイバルバーガーズ』が1/31(水)から期間限定で登場!
 大人気メニューが再び登場です。マスタードとビーフ、たまごが相性抜群の「たまごダブル」、レモン風味のチキンが入った「アイコンチキン ソルト&レモン」、ぷりぷりのえびが特長の「スイートチリ えびフィレオ」、朝にピッタリな「たまごダブルマフィン」をラインアップ。心弾むおいしさを、ぜひお試しください。

スイートチリ えびフィレオ
単品 490円 バリューセット 790円
 ぷりぷりのえびとザクザクの衣の食感が特長のえびカツに、シャキシャキのレタスとオニオンを合わせ、でこぼこ四角い見た目がユニークな特製のバンズでサンドしました。はちみつを加えたやさしい甘みと、レモン果汁の爽やかな酸味の中に、唐辛子の辛みがアクセントのスイートチリソースとまろやかなスイートレモンソースがえびのおいしさを引き立てる一品です。

• マクドナルド - スイートチリ えびフィレオ 2024年2月

2023/06訪問30回目

【期間限定】 たまごダブル トマト3枚追加 ミニッツメイド オレンジ

懐かしの平成シリーズとかなんとかいうシリーズで、平成に売り出されて人気のあったハンバーガーが三種類再発されてます。
 二種類は食べたので、まだ食べてない、たまごダブルを食べましょう。

センター街のマクドナルドにやってきました。

たまごダブル、ホットオーロラソース増量、トマトトッピング3枚。
 サイドは、マックフライポテトLサイズ、ケチャップ2個。
 ドリンクは、ミニッツメイドL、氷なしにします。

先日、テレビ東京のWBSでブラジルの異常気候でオレンジやコーヒーの不作で国際価格が値上がりして大変、と報道されてました。
 もしかしたら、しばらくするとオレンジジュースが値上げするかもしれませんので、今のうちに飲んでおきましょう。

だまごダブルトマト三枚です。ベーコン、トマト、たまご、パティが2枚です。
 これって、エグチの夜マックでパティ倍にしたのと、どう違うんだろ。
 ベーコンが入ってるか入ってないかと、ソースの違いになるんだろうな。

マックフライポテトは、言えばケチャップをつけてくれます。ケチャップをつけて食べるマックフライポテトは最高です。

ドリンクの氷は、言うと氷抜きで提供してくれます。そして、ドリンクは、カップいっぱいに入れてくれるので、氷ってカップの半分ぐらい入ってるから、氷の分だけお得です。
 ソーダとかは氷が入ってる方がいいけど、オレンジジュースや野菜ジュースは氷無しの方が薄まらなくていいです。

平成生まれの大人気バーガー3種 “平成バーガー”大復活!
「たまごダブル」「焙煎ごま えびフィレオ」「ジューシーチキン ブラックペッパー」
5月31日(水)から期間限定販売
池田エライザさん初出演のTVCM、5月30日(火)から放映開始
浜崎あゆみさんの名曲「Boys & Girls」に乗せて“チョベリグな平成”が蘇る!
池田さんが着こなす、なつかしの平成ファッション6変化にも注目
2023.05.24
 日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、平成時代に発売してご好評をいただき、現在も復活を期待されるお声が多く人気の高い「たまごダブル」と「焙煎ごま えびフィレオ」、「ジューシーチキン ブラックペッパー」の3商品を5月31日(水)から全国のマクドナルド店舗(広島県・山口県岩国市および一部店舗は除く)にて期間限定で「平成バーガー」として復活販売いたします。
 「たまごダブル」は、1998年に初登場した商品で、ビーフパティ2枚とたまご、ベーコンをゴマつきバンズでサンドし、スパイシーなソースで味付けした食べ応え抜群な一品です。
 「焙煎ごま えびフィレオ」は、2006年に初登場した商品で、ぷりぷり食感のえびカツに、こだわりの2種類のごまソースのハーモニーで、ごまの旨みと香りが口いっぱいに広がる一品です。
 2009年に初登場した「ジューシーチキン ブラックペッパー」は、ブラックペッパーで味付けしたサクサク衣のジューシーなチキンパティに、マヨソースとレタスをあわせたクセになる一品で、いずれも平成時代を盛り上げた人気商品です。ぜひ、あの時代に思いを馳せながらお楽しみいただければと存じます。
 5月30日(火)から放映する新TVCMでは、流行に敏感な若い世代を中心に絶大な支持を受けている女優の池田エライザさんが、平成時代のトレンドを再現したファッションで登場。平成の流行を象徴するギャルやアイドル、女子高生、アーティストなど、懐かしくもどこか新しさを感じさせるさまざまなキャラクターをイメージした衣装に身を包み“6変化”を披露します。平成ならではの“時代感”をデフォルメしたユニークな演出のストーリーで、池田さんが披露する“チョベリグ”な笑顔にご注目ください。また、音楽には浜崎あゆみさんの「Boys & Girls」を起用。1999年にリリースされた平成を代表するヒット曲で、今も愛され続ける名曲が映像に花を添えます。

たまごダブル 単品 460円~ バリューセット 760円~
焙煎ごま えびフィレオ 単品 450円~ バリューセット 750円~
ジューシーチキン ブラックペッパー 単品 440円~ バリューセット 740円~

販売期間 2023年5月31日(水)~6月下旬予定
(24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)

コーヒー豆とオレンジジュース 最高値も…朝食がピンチ!?> 出典:『ワールドビジネスサテライト(WBS)』より抜粋
2023.06.05 22:00
 コーヒーとオレンジジュースは朝食で良く出される飲み物ですが、コーヒー豆とオレンジジュースの取引価格が先月、最高値をつけました。背景には主な生産国「ブラジル」の影響がありました。

<東京・銀座にある喫茶店「炭火焙煎珈琲 凛east+」。>
 店の売りは一杯ずつ丁寧にいれたコーヒーで、中でも人気はブラジル産です。
 店の裏側で見せてもらったのは生豆という焙煎前の生のコーヒー豆です。この店では生の豆を仕入れ、炭火で焙煎。銀座に店を構えて20年経つと言いますが、店主の成英毅さんによると最近、ブラジル産のコーヒー豆の仕入れ価格にある変化が起きているといいます。
 「20年間だと徐々に上がってきたんですが、昨年一気に4割くらい上がった。最初に見積書を見たときはびっくりしました」
 去年から過去にないほどコーヒー豆の仕入れ価格が高騰。やむなく4月に30円値上げしたといいます。
 「ブラジルの豆は欠かせない。たぶん高くなっても仕入れるので、その分価格に少し反映してしまう」(店主の成英毅さん)

<価格高騰はなぜ起きているのでしょうか。>
 コーヒー豆が値上がりしている理由は、最大の産地ブラジルの天候不順です。
 コーヒー豆を取り扱う「石光商事」コーヒー・飲料部門の高野雅信さんによると「2021年にブラジルのコーヒー産地に霜が降りました。コーヒーは非常に霜に弱い。今日本で使われているものは2022年に収穫されたもので、生産量が少ない」といいます。
 さらに、コーヒー豆の種類の違いによる影響もあるといいます。霜に弱いアラビカという品種の価格が去年上がったことから、コストを抑えるため、価格や品質が低いロブスタという品種の需要が高まりました。その結果、5月には、ロブスタの国際取引価格が過去最高値まで上昇しました。
<今後も価格の高い状態が続くのでしょうか。>
 「ブラジルで収穫が始まるので、そういったものが出てくると、コーヒーの価格は下がってくることもあり得る」(高野雅信さん)

<コーヒー豆だけでなくオレンジも>
 ブラジルの天候不順でオレンジジュースの国際価格も高騰
 ブラジルの天候不順の影響を受けているものが他にもあります。そのうちの一つが、オレンジです。「IJOOZ(アイジュース)」は今年4月に日本に上陸した自動販売機で、シンガポールのIoT企業が運営しています。ジュースは一杯350円。水や砂糖は使用せず、搾りたてのオレンジジュースを提供します。
 オレンジの産地は、季節などによって変えていて、今使っているのはアメリカのカリフォルニア産です。実は、この2年ほどで輸入コストが5割程度上がり、そこにはブラジルの天候不順が関係しているといいます。
 「昨今、天候不良で不作と言われていますが、ブラジルをはじめとした海外での不作がオレンジのコストに影響しているのではないか」(IJOOZマーケティング担当の森俊貴さん)
 加工用オレンジで、世界で6割のシェアを持つとされるブラジル。天候不順やそれに伴うオレンジの病害などで生産量は減り、オレンジジュースの国際価格は年初に比べ5割近く上昇し、5月には過去最高値にまで上昇しました。
 その影響は国内の飲料メーカーを直撃し、雪印メグミルクでは一部のオレンジジュースが販売休止に。キリンビバレッジでも6月1日から販売を休止。8月には販売を再開する予定ですが、3割以上の値上げを発表しました。
 ブラジル産オレンジ果汁の卸売りなどを手がける企業「サンクラウン果精」の小川晃正代表によれば「今月から順次値上げの案内をしなければならない状況になっています。世界中でも少ないオレンジ果汁を取り合うというか、なるべく確保したい思惑が動いている」と、世界的にオレンジ果汁は争奪戦となっていて、値上げをせざるを得ないといいます。
 サンクラウン果精では、なんとか量は確保できるものの、新商品向けなどには回せず、開発が困難になっているといいます。
 「作りたい製品が作れない。売りたい製品が売れない。改善する見通しもないので、諦めに近いものが正直あります」(小川晃正代表)

• マクドナルド - 【期間限定】 たまごダブル トマト3枚追加 20230609

2023/05訪問29回目

夜マックで 倍ビッグマック セット トマト3枚追加

マクドの夜メニューは、パティを倍にしたメニューがそろってます。
 ビッグマックを倍にすると、むかしのメガマックになります。
 久しぶりにビッグマックを食べましょう。
 そして、トマト三枚追加。

マックフライポテト Lサイズ。

マックフロート なみ色ヨーグルト味。

前回、マックフロート なみ色ヨーグルトは、喫茶マックのカップに入ってましたが、今回は普通のカップです。

さすがに、パティ4枚、そして、さらにトマト三枚追加というぜいたくヴァージョンです。
 かなりボリュームが増し、贅沢なビッグマックに変身です。

2023/03訪問28回目

瀬戸内レモンタルタル ベーコンてりたま シャカシャカポテト にんにく黒胡椒マヨ味 マックフロート佐藤錦さくらんぼ

マクドの春の新製品、てりたまが発売になりました。

今年の新製品は「瀬戸内レモンタルタル ベーコンてりたま」です。
 シャカシャカポテトも、にんにく黒胡椒マヨ味と梅のり塩味が登場してます。
 ドリンクは、佐藤錦さくらんぼのマックフィズとマックフロートです。

昨今の鶏インフルによる鶏卵の品薄による価格高騰で、いつ、てりたまの販売が中止になるかもしれません。早めに食べに行きましょう。

瀬戸内レモンタルタル ベーコンてりたまにトマト三枚追加、シャカシャカポテト にんにく黒胡椒マヨ味、佐藤錦さくらんぼのマックフロートを頼みます。

久しぶりのてりやきバーガーです。玉子が加わってマイルドになってます。
 瀬戸内レモンタルタル ベーコンてりたまは、てりたまにベーコンとタルタルソースです。タルタルソースの瀬戸内レモンの酸味がきいてて、さっぱりしてます。
 パティがすごく好きだ、とおもったら、てりやきバーガーのパティは豚だった。そうそう、マクドのパティでビーフととり胸肉以外は好きな味だった。
 レモンのソースが垂れてきて、気をつけないと汚れてしまいます。

これまた、久しぶりにシャカシャカポテトをシャカシャカします。
 最近、ガーリックバーター味が流行してるのかな? 松のやのささみチキンもガーリックバターをやってるし、近くの鳥の唐揚屋さんもガーリックバターをやってます。

マックフロート佐藤錦さくらんぼです。サクランボって春だったっけ? ま、どうでもいいや。

サクランボ味のクリソです。

久しぶりのてりやきバーガーでした。

めっちゃ、春じゃん。
春のてりたまシリーズ5種登場
爽やかな瀬戸内産レモンが香るタルタルがやみつき!
新商品「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」
山形県産の佐藤錦果汁を使用!満開の桜のように華やかな新商品「マックフィズR/マックフロートR 佐藤錦さくらんぼ」も!
3月8日(水)から期間限定販売
吉岡里帆さん初出演!
今年もEPOの名曲「う、ふ、ふ、ふ、」に乗せて、春の訪れを予感させる新TVCM
3月7日(火)より放映開始
2023.03.01

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、春の風物詩としてお馴染みの「てりたま」シリーズを、3月8日(水)より期間限定で全国のマクドナルド店舗で販売いたします。定番人気の「てりたま」と「チーズてりたま」に加え、今年は新商品「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」、「マックフィズ/マックフロート 佐藤錦さくらんぼ」の合計5商品をラインアップいたします。
 なお、毎年てりたまシリーズとして同時に販売している朝マックの「てりたまマフィン」は、国産たまごの供給状況から本年の販売は中止とさせていただきます。

1996年の初登場から四半世紀を超え愛され続けている「てりたま」は、しょうがとリンゴ、にんにくの風味を隠し味に加えたてりやきソースをポークパティに絡め、ぷるぷるたまごやシャキシャキレタスと一緒にゴマ付きバンズでサンドした商品です。今年は定番の「てりたま」と、とろけるチェダーチーズと相性抜群の「チーズてりたま」に加え、爽やかな瀬戸内産レモンが香るタルタルがやみつきになる新商品「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」の3種類のバーガーをご用意しました。
 さらに山形県産のさくらんぼ・佐藤錦の果汁を使用したフルーティーな甘みを楽しめる炭酸ドリンク「マックフィズ 佐藤錦さくらんぼ」、さらになめらかなソフトクリームをトッピングした「マックフロート 佐藤錦さくらんぼ」も新登場し、春らしい鮮やかな桜色のドリンクが春気分を盛り上げます。
 「てりたま」シリーズの発売に合わせ、吉岡里帆さんが初出演する新TVCMを3月7日(火)から放映します。昨年に続き、80年代シティポップの名曲・EPOの「う、ふ、ふ、ふ、」に乗せて、「めっちゃ、春じゃん。」と、春の訪れを感じられるような男女の会話を描いたストーリーとなっております。また、Twitterキャンペーンなど「てりたま」の季節を彩る施策もご用意しておりますので、あわせてお楽しみください。

マクドナルドは、変化する社会やお客様のニーズに柔軟に対応し、進化を続けます。そして、持続可能な社会の実現に向けて取り組みながら、「おいしさと笑顔を地域の皆さまに」ご提供してまいります。

毎年てりたまシリーズとして販売している朝マック限定の「てりたまマフィン」は、国産たまごの供給状況から、本年の販売は中止とさせていただきます。
 てりたまシリーズや、その他たまごを使用した商品には、国産のたまごを使用しております。国内のたまごの供給状況により、一時的に品切れが発生する場合がございます。

「てりたま」「チーズてりたま」「瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま」「マックフィズ/マックフロート 佐藤錦さくらんぼ」の原材料の情報は、マクドナルドホームページにて3月6日(月) 14:00より公開します。
URL:https://www.mcdonalds.co.jp/sustainability/food/allergy_Nutrition/

てりたま 単品 410円~ バリューセット 710円~
チーズてりたま 単品 440円~ バリューセット 740円~
瀬戸内レモンタルタルベーコンてりたま 単品 480円~ バリューセット 780円~
  販売期間 2023年3月8日(水)~4月中旬(予定)
  (24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)

マックフロート 佐藤錦さくらんぼ(佐藤錦果汁1%) 単品 340円~ バリューセット価格 +90円
  販売期間 2023年3月8日(水)~4月中旬(予定)
  販売時間 午前10時30分~閉店まで
  (24時間営業店舗では翌午前1時00分まで)

2022/08訪問27回目

「ハワイだョ!全員集合」 チーズロコモコ トマト三枚追加 ナゲット スパイシーバターチキンカレーソース グリーンハワイフロート

ババンババンバンバン♪
 マクド夏のハワイフェアです。
 アビバノンノン。

夏休み期間中だけでなく、9月上旬までやってるようです。
 今度はチーズロコモコにしましょう。いつものトマト三枚追加、ソース増量です。
 ナゲットのソースは期間限定のスパイシーバターチキンカレーソースを頼みます。
 ドリンクは、グリーンハワイフロートです。

チーズロコモコにトマトはすごくマッチします。
 これって、チーズ月見バーガーと、どう違うんだ? ソースが違うだけかな?

ナゲットのスパイシーバターチキンカレーソースはすごくカレーの味です。

フロートにマンゴーのかけらがたくさん入っていて、ふつうに飲むとかけらが底に残ってしまいます。
 できるだけソーダと一緒に飲むようにしますが、やっぱり底に残ってしまいます。

8種のハワイアンメニュー登場!「ハワイだョ!全員集合」
旨辛ソースが決め手!「ザク切りポテト&ビーフ ハラペーニョマヨ」新登場!
夏の定番「チーズロコモコ」&「ガーリックシュリンプ」が今年も復活!
~すべて新商品!ハワイアンスイーツ&ドリンク 計5種登場!~
「マックフルーリーR ミックスベリーパンケーキ風」
マックフィズR&マックフロートR初の果肉入り!「グリーンハワイ」&「トロピカルフルーツ」
2022年7月27日(水)から期間限定販売
ザ・ドリフターズの名曲『いい湯だな』をアレンジしたBGMに注目!
新TVCM7月26日(火)より全国放映開始

2022.07.20

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、夏を盛り上げる毎年恒例のハワイキャンペーンを実施いたします。今年は「ハワイだョ!全員集合」をキーワードに、まるでハワイで過ごすような気分で夏を思いっきり楽しんでいただけるよう、ハワイをイメージした8商品をラインアップいたします。夏だけの定番バーガー「チーズロコモコ」や大人気の「ガーリックシュリンプ」に加え、新たに「ザク切りポテト&ビーフ ハラペーニョマヨ」が登場します。さらに新登場のハワイアンスイーツ「マックフルーリー ミックスベリーパンケーキ風」、「マンゴー果肉入り マックフィズ トロピカルフルーツ/グリーンハワイ」、「マンゴー果肉入り マックフロート トロピカルフルーツ/グリーンハワイ」を7月27日(水)より全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売いたします。

ハワイアンバーガーズとしてマクドナルドの夏を代表する定番商品「チーズロコモコ」、「ガーリックシュリンプ」は、ハワイの定番料理をイメージした商品で、毎年お客様にご好評いただいております。そして新登場の「ザク切りポテト&ビーフ ハラペーニョマヨ」は、特製ハワイアンバーベキューソースとハラペーニョマヨソースを、つなぎの入っていないジューシーな厚みのある100%ビーフパティとザク切りポテトパティを合わせた、食べ応え抜群のバーガーです。
 さらに、今年のハワイアンスイーツ&ドリンクは5種すべて新商品となっており、「マックフルーリー ミックスベリーパンケーキ風」は、なめらかなソフトクリームにミックスベリーソースとスポンジケーキを合せた一品で、ハワイで食べるパンケーキをイメージしました。「マンゴー果肉入り マックフィズ トロピカルフルーツ/グリーンハワイ」は、マンゴー果肉入りのトロピカルフルーツソースとシュワシュワの炭酸が相性抜群の、見た目にも楽しい炭酸ドリンクで、なめらかなソフトクリームが乗ったデザートドリンク「マンゴー果肉入り マックフロート トロピカルフルーツ/グリーンハワイ」も登場します。ハワイを感じる華やかなハイビスカスをデザインした数量限定パッケージとともにお楽しみください。

7月26日(火)から公開のTVCMは、ザ・ドリフターズの名曲『いい湯だな』をアレンジしたBGMに、ザ・ドリフターズの名台詞「全員集合」の掛け声に合わせて、本商品の魅力をお伝えします。

2022/06訪問26回目

スパイシーチーズとハラペーニョ!「辛ダブチ」 スパイシーチキンマックナゲッツ

この味が、人類を解き放つ。シャア専用マクドナルドへ、ようこそ。キャンペーンで、NEW赤いガーリックてりやき、辛ダブチ、NEWニュータイプ白いトリチが発売になりました。

ワタクシ、つい、ダブチをタブチと言ってしまいます。

前回は、ニュータイプ白いトリチをいただきましたので、今回は別のを食べましょう。

辛ダブチ+トマト3枚、スパイシーチキンナゲット、アイスキャラメルラテMサイズにします。
 ナゲットのダブル唐辛子ソースは売り切れていたのでバーベキューソースにしました。

ガンダムシリーズは、ほとんど知らないので、よくわかりませんが、シャア専用なんだそうです。シャアのイメージカラーが赤なのかな?

辛ダブチに赤いトマト三枚追加。

マクド解体ショー♪

ハラペーニョがたくさん入ってます。スライスチーズも赤いです。トマトの赤さがぴったりです。
 赤いスライスチーズもかなりピリリときます。

スパイシーチキンマックナゲットも、まあまあピリリとします。

アイスキャラメルラテのシロップがそこにたまってました。ストローをつっこんでそのまま吸うと、とっても甘かったのですが、甘かったのは最初の一口だけで、あとはノンシュガーのカフェラテになってしまいました。

シャア専用マクドナルドへ、ようこそ。
夢のコラボが実現!シャアもお墨付きの6種のメニューが登場
スパイシーチーズとハラペーニョ!「辛ダブチ」
ガーリックとベーコンの衝撃!「赤いガーリックてりやき」
トリプルチーズがニュータイプ!「ニュータイプ白いトリチ」

朝マックには「ダブチソーセージマフィン」も!「マックフィズ/マックフロート レッドエナジー味」も新登場!
2022年6月22日(水)から期間限定販売!
CMには、シャア・アズナブル声優の池田秀一氏起用!
シャアが語りかけるアニメーション新TVCM本編 6月21日(水)から放映開始
2022.06.15

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、今もなお根強い人気を誇るTVアニメーション作品『機動戦士ガンダム』(1979年放映開始)で主人公アムロ・レイの宿敵として幾多の戦いを繰り広げてきた“赤い彗星”シャア・アズナブルとコラボレーションし、昨年ご好評をいただいた「辛ダブチ」、そして新発売となる「赤いガーリックてりやき」、「ニュータイプ白いトリチ」と、朝マックの「ダブチソーセージマフィン」、2種のドリンク「マックフィズ レッドエナジー味」「マックフロート レッドエナジー味」の、シャアもお墨付きのメニュー全6種を、6月22日(水)から全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売いたします。全ての商品でシャアとコラボレーションした数量限定のオリジナルパッケージにてご提供いたします。

マクドナルドの屈指の人気メニュー「ダブルチーズバーガー」(通称:ダブチ)をホットでスパイシーに仕上げた「辛ダブチ」は、特製スパイシーチーズとハラペーニョスライスが旨辛な味わいのバーガーです。「赤いガーリックてりやき」は、「てりやきマックバーガー」にスモークベーコンと、ガーリックしょうゆ風味のマヨソースで引き立て、本商品用に新たに開発した赤いバンズでサンドしています。そして「ニュータイプ白いトリチ」は、トリプルチーズバーガー「トリチ」のチーズをクリーミーでコクのあるホワイトチェダーチーズにした食べ応え十分な一品です。
 さらに朝マックでは、昨年10月に登場し、ご好評いただいた「ダブチソーセージマフィン」をラインアップ。「ダブルチーズバーガー」の味わいをヒントに、オリジナルマフィンでソーセージパティとチェダーチーズを2枚ずつサンドし、朝からダブチの味わいをお楽しみいただけます。
 はちみつとガラナを配合し、あざやかな赤色が特長の気持ちをリフレッシュしたいときにぴったりの炭酸ドリンク「マックフィズ レッドエナジー味」と、なめらかなソフトクリームが乗ったデザートドリンク「マックフロート レッドエナジー味」も登場。それぞれの商品は、シャアが搭乗したモビルスーツをデザインした数量限定パッケージおよびカップでご提供します。また、対象商品をご購入いただくことで、もしも『機動戦士ガンダム』の登場人物だったら誰になるのかを診断できるスマートフォンARコンテンツ「ガンダム100キャラ診断」も期間限定でお楽しみいただけます。

辛ダブチ 単品420円 バリューセット720円(※2)

※2 バリューセットは、サイドメニュー(マックフライポテトMサイズ、チキンマックナゲット5ピース、サイドサラダ、ヨーグルト、えだまめコーンのいずれか1つ)、ドリンクMサイズ(またはマックシェイクSサイズ、カフェラテSサイズのいずれか1つ)付き。

• マクドナルド - スパイシーチキンマックナゲッツ

スパイシーチキンマックナゲッツ

• マクドナルド - スパイシーチキンマックナゲッツ

スパイシーチキンマックナゲッツ

2022/04訪問25回目

シン・タツタ 宮崎名物チキン南蛮タルタル アップルパイ マックフロート 熊本県産すいか(果汁1.2%)

チキンタツタの季節がやってきました。
 今年のチキンタツタはシンウルトラマンとコラボしています。新しくチキン南蛮がありました。
 シンタツタナンバンタルタル、アップルパイ、スイカフローのセットにしました。
 ナンバンタルタルの箱とフロートのカップにウルトラマンのイラストがついてます。
 チキンタツタのバンズは、スティームしてありふわふわです。このパン好きだな。

マクド解体ショー♪
 タルタルソースです。

ふわふわのバンズとショウガのきいたタレとタルタルソースとチキンの相性が抜群です。

チキンタツタは、数あるマクドの期間限定メニューの中で、レギュラーにしてほしい率ナンバー1だったんじゃなかったっけ。

久しぶりのアップルパイです。熱々です。

チキンタツタを食べたあと、アップルパイとスイカフロートでデザート感が満点でした。

新商品「シン・タツタ 宮崎名物チキン南蛮タルタル」も!「チキンタツタ」シリーズがウルトラマンとコラボで4/20(水)から期間限定登場!
 今年の「チキンタツタR」はウルトラマンコラボで登場。新商品「シン・タツタ 宮崎名物チキン南蛮タルタル」のほか、新しい「マックフィズR」や「シャカシャカポテト」など、サイドメニューもご用意しました。ぜひこの機会にお楽しみください。

シン・タツタ 宮崎名物チキン南蛮タルタル
  単品 \ 420
  バリューセット \ 720
  コンビ \ 480
  バリューセット \ 620

生姜醤油の風味香るやわらかなチキンパティと、シャキシャキの千切りキャベツ、クリーミーでちょっぴり辛味のあるソースが特長の「チキンタツタ」を、宮崎名物チキン南蛮をイメージして仕上げました。たまごのコクとたまねぎやピクルスの食感が良い具材感たっぷりの濃厚タルタルソースと、マイルドな酸味とコク深い風味の米黒酢を使用した南蛮たれの相性が抜群の、新しい味わいの「チキンタツタ」が新登場です。

マックフロート 熊本県産すいか(果汁1.2%) \ 310
 「マックフィズ 熊本県産すいか(果汁1.2%)」になめらかでコクのあるソフトクリームをトッピングしたデザートドリンクです。

2022/03訪問24回目

厚切りスパイシーベーコンてりたま マックフロート 愛媛県産ポンカン(果汁1%)

マクドのテリタマの季節です。
 今年は、スパイシーベーコンてりたまバーガーが発売になりました。

ワタクシ、マクドのパティでビーフパティ以外が好きなんで、テリタマはマクドの中でも好きなハンバーガーです。そして、玉子も好物ですので、テリタマは食べないわけには行きません。

スパイシーベーコンテリタマ トマト3枚追加、マックフロート愛媛ポンカン、チキンマックナゲット、マスタードソースを頼みます。

愛媛ポンカンのフロートは、ま、オレンジのフロートです。気温が暖かくなってきたので、フロートを飲んでも寒くないです。

厚切りスパイシーベーコンてりたまは、ピンクの紙に包まれています。
 テリタマに厚切りベーコンが加わって、オプションのトマト。
 それらがべとべとのてりやきソースにまみれています。

久しぶりにチキンマックナゲット、マスタードソースです。

ご一緒さんのマックフロートR ピンクグレープフルーツレモネード(レモン果汁0.8%、ピンクグレープフルーツ果汁0.8%)です。
 ピンク色がきれいです。

初の旨辛味「厚切りスパイシーベーコンてりたま」も!春の風物詩「てりたま」シリーズが3/9(水)から期間限定で登場!
「てりたま」シリーズが今年も登場です。定番商品に加え、「厚切りスパイシーベーコンてりたま」など、新商品もご用意しました。毎年人気のおいしさをぜひ、お楽しみください。

ハバネロマヨソースを使用した、「てりたま」シリーズはじめての旨辛いてりたま、「厚切りスパイシーベーコンてりたま」が登場。
 辛さと旨味が特長の厚切りスパイシーベーコンと、隠し味のハバネロマヨソースが、いつもの「てりたま」をピリッと引き立てます。旨味に富んだポークパティに、しょうがとリンゴ、隠し味としてにんにくの風味を加えたてりやきソースを絡め、ぷるぷるたまご、レタスと一緒にサンドしました。てりやきソースの甘さとベーコンの旨味、ハバネロの辛さとのバランスがやみつきになる一品です。

厚切りスパイシーベーコンてりたま 450円
厚切りスパイシーベーコンてりたま セット 750円

マックフロートR 愛媛県産ポンカン(果汁1%) 310円
 愛媛県産のポンカン果汁を使用した、ポンカンの爽やかな香りと甘み、酸味が楽しめるフルーティーな味わいの炭酸ドリンクに、コクがあり、なめらかなソフトクリームが乗ったデザートドリンクです。

マックフィズR 愛媛県産ポンカン(果汁1%) 250円
 愛媛県産のポンカン果汁を使用した、ポンカンの爽やかな香りとコクのある甘みと酸味が楽しめるフルーティーな炭酸ドリンクです。混ぜると全体にオレンジ色が広がり、見た目も鮮やかな一品です。

マックフロートR ピンクグレープフルーツレモネード(レモン果汁0.8%、ピンクグレープフルーツ果汁0.8%) 310円
 ほどよい酸味と爽やかな味わいのピンクグレープフルーツ果汁、すっきりとした酸味のレモン果汁を合わせた炭酸レモネードに、コクがあり、なめらかなソフトクリームをトッピングした、見た目にも春らしさを感じられるデザートドリンクです。

マックフィズR ピンクグレープフルーツレモネード(レモン果汁0.8%、ピンクグレープフルーツ果汁0.8%) 250円
 ほどよい酸味と爽やかな味わいのピンクグレープフルーツ果汁、すっきりとした酸味のレモン果汁を合わせた炭酸レモネードです。混ぜると全体にピンク色が広がり、見た目にも春らしさを感じられる一品です。

• マクドナルド - 厚切りスパイシーベーコンてりたま 2022年3月

厚切りスパイシーベーコンてりたま 2022年3月

• マクドナルド - マックフロートR 愛媛県産ポンカン(果汁1%) 2022年3月

• マクドナルド - マックフロートR ピンクグレープフルーツレモネード(レモン果汁0.8%、ピンクグレープフルーツ果汁0.8%) 2022年3月

2022/02訪問23回目

気分はニューヨーク!? 肉厚ビーフバーガー ペッパー&チーズ グリルチキンバーガー ソルト&レモン

三宮センター街のマクドナルドにやってきました。
 期間限定の、行った気になるN.Y.バーガーズを両方食べましょう。

肉厚ビーフバーガーペッパー&チーズとグリルチキンバーガー ソルト&レモンを頼みます。どちらもトマト3枚追加で。
 ポテトのLサイズもいったん復活していましたが、また販売停止になっていたのがようやく復活です。
 ドリンクは、キャラメルラテMサイズです。

まずは、肉厚ビーフバーガーペッパー&チーズです。
 四角いバンズです。
 マクド解体ショー♪
 チーズソースがべったりと付いてます。
 ベーコン、レタス、追加したオプションのトマトで、BLTバーガーです。
 チーズとコショウの味です。

グリルチキンバーガー チーズ&ソルトです。
 久しぶりの揚げてないチキンです。
 レタスがたっぷりです。
 マクド解体ショー♪
 ソルト&レモンソースというかオイルというか、たっぷりかかってます。酸っぱいです。油っぽいです。ときどき、塩の粒でしょうか、ガリっというのがあります。

唐揚にレモンをかける人にはちょうどよいかもしれません。ワタクシはせっかくのもも肉ですから、レモンとオイル抜きで、塩コショウだけの方が好きです。

気分はニューヨーク!?「肉厚ビーフバーガー ペッパー&チーズ」と「グリルチキンバーガー ソルト&レモン」が2/9(水)から期間限定で新登場!
 新商品「行った気になるN.Y.バーガーズ」が期間限定で登場です。2種類のバーガー「肉厚ビーフバーガー ペッパー&チーズ」、「グリルチキンバーガー ソルト&レモン」の、ニューヨークをイメージしたスタイリッシュな見た目とおいしさで、ぜひ旅行気分をお楽しみください。

肉厚ビーフバーガー ペッパー&チーズ
単品 460円 バリューセット 760円

つなぎの入っていないジューシーで厚みのある100%ビーフパティと、スモーキーなベーコン、シャキシャキのレタス、スライスオニオンとコクのあるチェダーチーズを、でこぼこで四角い見た目もユニークな特製のバンズでサンドしました。
 とろ~り濃厚な味わいのチェダーチーズソースと、粗挽きブラックペッパーの風味豊かなステーキソースが決め手の、チーズとペッパーがやみつきになる味わいの一品です。

グリルチキンバーガー ソルト&レモン
単品 440円 バリューセット 740円

香ばしく焼き上げたモモ一枚肉のグリルチキンと、スモーキーなベーコン、シャキシャキのレタス、スライスオニオンとコクのあるホワイトチェダーチーズを、でこぼこで四角い見た目もユニークな特製のバンズでサンドしました。
 ほどよい食感のローストガーリックにレモンの爽やかな酸味がアクセントの旨塩レモンソースが決め手の、チキンと野菜のバランスが絶妙な一品です。

• マクドナルド - グリルチキンバーガー ソルト&レモン 2022年2月

グリルチキンバーガー ソルト&レモン 2022年2月

• マクドナルド - 肉厚ビーフバーガー ペッパー&チーズ 2022年2月

2022/01訪問22回目

【期間限定】 旨辛ダブル肉厚ビーフ 薫製風マヨトリプルベーコン肉厚ビーフ

今年初めてのマクドは、旨辛ダブル肉厚ビーフと薫製風マヨトリプルベーコン肉厚ビーフです。

いつものようにどちらもトマト三枚追加です。ナゲット、チキンマックナゲットにマスタードソース、マックフライポテトL、ドリンクは寒いので温かいキャラメルラテMサイズにします。

年末にマクドのポテトが品薄になってLサイズとMサイズの発売を中止していたのだけど、もう手当ができたのか、ふつうにLサイズを注文することができました。

堂々たる布陣です。

どちらから食べようかな。

まずは、旨辛ダブル肉厚ビーフからいただきましょう。

バンスは、芥子の実バンズです。
 肉厚ビーフパティが二枚です。それにトマト三枚の豪華版です。
 チーズが赤い。
 唐辛子ソースと相まってピリピリします。

次は薫製風マヨトリプルベーコン肉厚ビーフにいきましょう。
 トリプルベーコンとトリプルトマトの対決です。薫製ベーコンがスモーキーです。
 トマト三枚もそうですが野菜たっぷりです。

きわめて満腹になりました。

胃が小さくなったな。

[a;https://www.mcdonalds.co.jp/company/news/2021/1227a/,大好評の『サムライマック』に期間限定の新商品!
2つの新和風味「新 サムライマック」が登場!]
「旨辛 ダブル肉厚ビーフ」 「燻製(くんせい)風マヨ トリプルベーコン肉厚ビーフ」
2022年1月5日(水)から販売!
堺雅人さんが、大海原を旅する“サムライ”役で登場!
新年を迎える大人たちにメッセージを送る新CMを、12月27日(月)から放映
2021.12.27
 日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、『サムライマック』と銘打った肉厚ビーフのレギュラーバーガー「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」「炙り醤油風 ベーコントマト肉厚ビーフ」が大変ご好評いただいていることを受け、期間限定の新商品として「旨辛 ダブル肉厚ビーフ」と「燻製(くんせい)風マヨ トリプルベーコン肉厚ビーフ」を2022年1月5日(水)から全国のマクドナルド店舗にて販売します。
 『サムライマック』は、食にこだわりを持つ大人の皆さまに満足していただけるよう、ビーフのおいしさを堪能できる肉厚パティの食べ応え、そして炙り醤油風ソースを組み合わせた“和の味わい”がお楽しみいただけるバーガーで、「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」と「炙り醤油風 ベーコントマト肉厚ビーフ」は、2021年4月より肉厚ビーフバーガーの新レギュラーメニューとして大変ご好評いただいております。
 2022年初の新商品として登場する「旨辛 ダブル肉厚ビーフ」は、熟成させた唐辛子ソースとスパイシーチーズの辛さに、2枚重ねた肉厚ビーフのボリュームがやみつきになる、見た目も新しい“赤いサムライマック”です。また、「燻製(くんせい)風マヨ トリプルベーコン肉厚ビーフ」は、思わずクセになる香ばしい燻製(くんせい)風マヨソースの味わいに、3枚のスモークベーコンを重ねた、肉厚ビーフのボリュームがやみつきになる一品です。“大人が満足する”というコンセプトをそのままに、さらなる個性を引き出した、ボリューミーかつ味わい深さを楽しめる期間限定の『サムライマック』をぜひご堪能ください。
 「さぁ、大人を楽しもう」のフレーズでご好評をいただいている、俳優の堺雅人さんが出演する『サムライマック』のTVCMシリーズでは、「新年を迎えるサムライたちへ」篇を12月27日(月)からオンエアします。今回は“サムライ”に扮した堺さんが、荒波を乗り越えながら大海原を旅する志士と共に嵐に立ち向かう勇ましい姿を描きました。また、Twitterキャンペーンを1月1日(土)より順次実施しますので、あわせてお楽しみください(詳細は下記に掲載しています)。

<新サムライマック>
旨辛 ダブル肉厚ビーフ 単品490円 バリューセット790円
燻製(くんせい)風マヨトリプルベーコン肉厚ビーフ 単品490円 バリューセット790円
販売期間 2022年1月5日(水)~2022年2月上旬(予定)

• マクドナルド - 燻製(くんせい)風マヨトリプルベーコン肉厚ビーフ

2021/09訪問21回目

【期間限定】 とろーり濃厚チーズソースの濃厚とろ~り月見 トマト三枚追加! シャカシャカポテト柚子七味マヨ

秋です。
 お月見バーガーの季節です。
 いつもの月見バーガーに加えて、新製品のとろーり濃厚チーズソースの濃厚とろーり月見がありますので食べてみましょう。
 ドリンクは、野菜生活100のLサイズで氷なしです。
 そして、しゃかしゃかポテトのフレーバーに柚子七味マヨという、なんともすばらしい物がありますので、それも食べてみましょう。
 とろーり濃厚チーズソースの濃厚とろーり月見にトマト三枚追加しました。

パンがとっても柔らかく、ぺっちゃんこになっています。
 チーズがめちゃくちゃとろけています。ふつうのチーズバーガーのチーズとは別物です。流れ落ちてきます。

これって、期間限定でなく、通年販売してほしいレベルです。
 しゃかしゃかポテトの柚子七味マヨです。
 柚子七味で、かなり七味がきいていて、クチビルがぴりぴりします。刺激的なマックフライポテトに変身しました。

おかげさまで「月見バーガー」30周年
秋の風物詩「月見ファミリー」全8種類9月8日(水)から期間限定販売!
濃厚チーズソース×チーズ風味の新バンズ「濃厚とろ~り月見」&
史上初和三盆(わさんぼん)きなこ味 「月見 マックシェイク」が新登場
昨年大好評だった月見スイーツ「月見パイ」「月見 マックフルーリー」も登場
~絢香さんの「三日月」の歌声に乗せて、小林薫さん、山田杏奈さんが演じる親子の心をつなぐTVCMをオンエア~

2021.09.01

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)では、秋の風物詩としてご好評いただいている「月見バーガー」が登場から30周年を迎える本年、新バーガー「濃厚とろ~り月見」、新スイーツ「月見 マックシェイク」、新サイドメニュー「シャカシャカポテト 柚子七味マヨ」の新商品3種を含む、バーガー・マフィン4種、スイーツ3種、サイドメニュー1種の全8種のラインアップを9月8日(水)より全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売いたします。
※「月見 マックフルーリー」のみ9月15日(水)からご提供いたします。

「月見バーガー」は、月を愛でる秋の風習“お月見”をイメージして1991年に誕生して以降、毎年秋にご提供している人気商品です。月に見立てたぷるぷるタマゴとつなぎの入っていないジューシーな100%ビーフパティにスモークベーコンをのせ、クリーミーで濃厚なトマト風味のトマトクリーミーソースで味付けし、香ばしいゴマ付きバンズでサンドした、この季節にしか味わえない味をお楽しみいただけます。

<月見ファミリー>
 定番でご提供している「月見バーガー」「チーズ月見」に加え、今年は「濃厚とろ~り月見」が新登場。月見バーガーの味わいに、チェダーチーズなどが入ったとろ~りとろける濃厚なチーズソースを加え、さらにチーズ風味のふわもち食感の新バンズでサンドした、チーズのおいしさをご堪能いただける一品です。また、朝マックでも「月見マフィン」が登場し、バーガー・マフィンで計4商品をお楽しみいただける充実のラインアップとなっております。

さらに今年は、月見シリーズ史上初となる上品な甘みの和三盆糖と香ばしいきなこの風味が楽しめる「月見 マックシェイク」も新登場します。昨年新登場して大好評をいただいた黒みつとわらびもちの「月見 マックフルーリー」、2019年から販売しているあんことおもちの「月見パイ」と合わせて、お月見の季節にぴったりの和風味のスイーツをご堪能いただけます。

サイドメニューでも、月見バーガーの味わいと一緒に和のテイストが楽しめる柚子七味マヨ風味の「シャカシャカポテト 柚子七味マヨ」が新登場します。バーガー・マフィンから、スイーツ、サイドメニューまで全8種類がそろう“月見ファミリー”をぜひお楽しみください。

また、3年目となる「月を見る。心が上を向く。」というテーマのもと、月を見上げることで大切な人と繋がる幸せな気持ちを、絢香さんが歌う「三日月」にのせて描いたTVCMを9月7日(火)より、Web限定のスペシャルムービーを9月1日(水)よりお届けします。今年は小林薫さんと山田杏奈さんが演じる親子の物語を、父からの目線、娘からの目線それぞれが展開されます。さらにTwitteキャンペーンなどの取組みも実施いたします。(詳細は下記を参照)

50周年を迎えた日本マクドナルドは、これまでの感謝の気持ちを胸に、これからもずっとBIG SMILEを皆さまと一緒に作り出していくため、マクドナルドらしいFUNにあふれた様々な取り組みを行ってまいります。

濃厚とろ~り月見 単品 420円 バリューセット 720円 2021年9月8日(水)~10月下旬予定
 今年は濃厚なチーズの味わいが存分に楽しめる、とろーり新食感の月見バーガーが登場。月に見立てたぷるぷるタマゴと、つなぎの入っていないジューシーな100%ビーフパティにスモークベーコンをのせ、クリーミーで濃厚なトマト風味のトマトクリーミーソースで味付けをしました。さらに、チェダーチーズなどが入ったとろーりとろける濃厚なチーズソースを加え、チーズ風味のふわもち食感の新バンズでサンドした、この秋ならではの、とろけるチーズの味わいをお楽しみください。
 ※スライスチーズはプロセスチーズを使用しています。

シャカシャカポテト柚子七味マヨ ポテト単品+30円 バリューセット価格+30円
 2021年9月8日(水)~10月下旬予定
 多くのお客様にご愛顧いただいている「マックフライポテト」に期間限定で「シャカシャカポテト 柚子七味マヨ」が登場です。七味(金ゴマ、唐辛子、焼のり、アオサ、山椒、生姜、陳皮)に柚子胡椒でピリッと爽やかなアクセントをつけ、さらにマヨネーズ風味で濃厚なおいしさに仕上げました。柚子七味マヨの風味がポテトのおいしさを引き立てる一品です。

2021/06訪問20回目

テキサスバーガー2021 トリチ スパイシーチキンマックナゲット

マクドの大復活祭です。
 過去に提供したメニューの中から人気の高かったものが復活したそうです。

ジューシーチキン赤とうがらし、テキサスバーガー2021、トリチです。

マクドのチキンバーガーは胸肉を使っているので敬遠していたのですが、このジューシーチキンバーガーはもも肉を使っています。久々の復活です。

テキサスバーガーも、ある時期、世界の国々の年の名前を付けたハンバーガーが一挙に出てきたときがありまして、その中の一つが復活です。

トリチは、よく出てくるな。ダブチの夜マックみたいなもんか。

とりあえず全部食べるのは決定ですが、一度に三つはきついので二つにしましょう。

トリチとテキサスバーガー2021にします。
 テキサスバーガー、トマト3枚追加、トリチ、トマト三枚追加、ピクルス増量、スパイシーチキンマックナゲット、焦がしニンニクラー油ソース、野菜生活100Lサイズ氷抜き。

まずはトリチからいただきましょう。目玉焼きの黄身は最後まで残しておくタイプのワタクシです。
 三枚のパティに三枚のトマト。
 なかなかの迫力です。

ではテキサスバーガー。
 ハンバーガーの中にパリパリのタコスが挟まっています。時間がたつとこのパリパリ感が無くなりフニャフニャになります。パリパリの寿命は短いです。
 トマト三枚は、やっぱり美しいな。ざっくり目分量で、マクドのトマト三枚は、モスのトマト一枚ぐらいの感じかな。
 パティの下の熟成粒マスタードソースがいいな。熟成粒マスタードソースも増量したらよかった。

スパイシーチキンマックナゲット、蓋を開けると真っ赤なナゲットです。
 焦がしニンニクラー油ソースをつけて食べると、ピリっと唐辛子が利いていて、すごくニンニクの味です。

野菜生活100Lサイズ氷抜きは、氷の分だけ野菜ジュースが増えるので飲みごたえがあります。

おかげさまで50周年!思い出の人気バーガー「ジューシーチキン赤とうがらし」「テキサスバーガー2021」「トリチ」が6/23(水)期間限定で復活!!
 マクドナルド50周年への感謝を込めて、ファン待望の思い出の人気バーガー3種類が期間限定で復活!!?します。サクサク衣とホットなおいしさがクセになる、「ジューシーチキン赤とうがらし」、決め手の濃厚なバーベキューソースはそのままに、2021年バージョンになった「テキサスバーガー2021」、そして、2017年の初登場以来、多くのファンを魅了するトリプルチーズバーガー、その名も「トリチ」はどれもアニバーサリーイヤーにふさわしいおいしさです。思い出の人気メニューをぜひこの機会にお試しください。

単品 \ 490
バリューセット \ 790
 登場のたびに大人気の「テキサスバーガー」が、マクドナルド50周年を記念し、2021年バージョンになって装いも新たに「テキサスバーガー2021」として登場!
 ジューシーで厚みのある100%ビーフパティに、パリッとした食感の香ばしく甘みのあるトルティーヤチップス、スモーキーなベーコン2枚、濃厚なチェダーチーズを、一つ一つ丁寧に手で丸めた弾力のある食感が特長の3段バンズでサンドしました。
 決め手は、スパイシーで濃厚なバーベキューソースと、風味豊かでまろやかな熟成粒マスタードソース。
 濃厚なバーベキューソースと、とろ~りチーズ2枚にサンドされた肉厚ビーフパティのコンビネーションがたまらない、アメリカをイメージさせる2021年の新しい「テキサスバーガー」をお楽しみください。

トリチ(トリプルチーズバーガー)
単品 \ 420
バリューセット \ 720
 2017年の初登場以来、多くのファンを魅了するトリプルチーズバーガー、その名も「トリチ」が、50周年を記念して再登場です。香ばしく焼き上げた、つなぎの入っていない100%ビーフパティが3枚も入った魅惑のトリプルビーフパティに、コクのあるチェダーチーズを3枚サンドしました。ダブルチーズバーガーのおいしさに、さらにビーフパティとチェダーチーズを1枚ずつ加えた食べ応え十分な一品です。ケチャップとマスタードに、ビーフパティとチーズの濃厚な味わいがたまらない、マクドナルドならではの味わいをお楽しみください。

ジューシーチキン赤とうがらし
単品 \ 390
バリューセット \ 690
 多くのお客様から復活の声をいただいていた、あの「ジューシーチキン赤とうがらし」が、マクドナルド50周年を記念し、期間限定で復活!「ジューシーチキン赤とうがらし」は、ジューシーなモモ肉を、スパイスで味付けしたサクサク衣のチキンと、少し甘めのマヨソースとシャキシャキレタスをあわせてゴマつきバンズでサンドした、ホットなおいしさが特長の商品です。辛みの効いたチキンパティは、ジューシーさにこだわりモモの一枚肉を使用し、チキン自体にも赤とうがらしを使用したスパイシーな味を付けることでチキンのうまみと刺激的な辛さがより引き立ちます。一度食べたらクセになる味わいの、ファン待望の復活商品をぜひこの機会にお試しください。

後を引くおいしさがたまらない!「スパイシーチキンマックナゲット」が今年も期間限定で登場!
 真っ赤な色とホットな辛さがたまらない、「スパイシーチキンマックナゲット」が期間限定で今年も登場します。チキンと香辛料の旨みのコンビネーションがお互いを引き立て、ついもう一口食べたくなること間違いなしのおいしさに仕上がりました。口の中を冷やしてくれる炭酸ドリンクなどとの相性もバッチリ。同じく期間限定の「焦がしにんにくラー油ソース」「トリプルスパイシーソース」で辛さをさらにアレンジするなど、ぜひお好みの辛さでお楽しみください。

※ソースは期間限定ソースのほか、定番の「バーベキューソース」「マスタードソース」もお選びいただけます。
※期間限定ソースはなくなり次第終了となります。

焦がしにんにくラー油ソース
 焦がしにんにくの香ばしく旨味のある味わいと、ラー油の辛味が特長のソースです。
 隠し味にすりごまとオニオンを加えることで、美味しさがアップし、しっかり辛い中でも、旨味のある味わいに仕上げました。

トリプルスパイシーソース
 赤唐辛子と黒胡椒に、華やかな辛味を添える花椒(かしょう)を加えることで、異なる3種の辛味を楽しめるソースに仕上げました。
 隠し味のローストガーリックで香ばしさを足すことで、しっかりと辛いながら、やみつきになるソースです。

• マクドナルド - スパイシーチキンマックナゲット

スパイシーチキンマックナゲット

• マクドナルド - スパイシーチキンマックナゲット

スパイシーチキンマックナゲット

2021/05訪問19回目

【期間限定】 てりやきすぎて、すみません! 赤辛てりやき 黒胡椒てりやき

今度のマクドナルドの期間限定はてりやきです。
 赤辛てりやきと黒胡椒てりやきです。それと親子てりやきも再発売になりました。
 では、赤辛てりやきと黒胡椒てりやきをいただきましょう。親子てりやきは、どうせ胸肉とおもわれますのでパスします。
 フライドポテトLサイズを+30円でてりやきマックバーガー味にします。ドリンクは野菜生活100Lサイズの氷抜きです。マックチキンナゲットも食べましょう。

熱々のフライドポテトを紙袋に入れててりやきマックバーガー味の粉末をふりかけ、しゃかしゃかします。
 うん、てりやき味だな。

黒胡椒てりやき(Black Pepper Teriyaki)からいただきましょう。
 中を見てみても、普通のてりやきバーガーとどう違うのかよくわかりませんが、たべてみると、コショウっ! です。
 はぁーっとするぐらいコショウがきいてます。

次は赤辛てりやき(Red Hot Teriyaki)に行きましょう。
 チーズが赤いです。
 このチーズがくせ者でした。チーズに唐辛子が練り込まれているのか、辛さがあります。激辛ではありませんが、ますをねらったマクドとしては、まあまあ攻めているのかな?

てりやきすぎて、すみません!
5種の「てりやき」が一挙登場!
新商品「赤辛てりやき」「黒胡椒てりやき」に加え「親子てりやき」も復活
さらに「シャカシャカポテトR? てりやきマックバーガー味」、朝マックに「てりやきマフィン」も!
5月26日(水)より期間限定販売
2021.05.19

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、5月26日(水)よりマクドナルドの人気メニューである「てりやきマックバーガー」の新メニュー「赤辛てりやき」「黒胡椒てりやき」と、ご好評のため復活販売となる「親子てりやき」のハンバーガー3種に「てりやきマフィン※」「シャカシャカポテトR てりやきマックバーガー味」を加えた計5商品を、全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売いたします。新TVCMには博多華丸さんにご出演いただき、5月25日(火)より全国でオンエアを開始します。
※てりやきマフィンは朝マックの時間帯限定のメニューです。

「てりやきマックバーガー」は、ジューシーなポークパティに、甘辛いてりやきソースを絡めて仕上げた、食べ応えとコクのある味わいが楽しめる日本オリジナルメニューの第一号で、1989年に日本で販売を開始して以来、多くのお客様に愛され続けているロングセラー商品です。この大人気の“てりやき”の味わいをたっぷり楽しんでいただきたいとの想いから、今回は5つの“てりやき”商品をご提供いたします。

新商品「赤辛てりやき」は、「てりやきマックバーガー」に、唐辛子パウダー入りの赤いスパイシーチーズと七味唐辛子とだしを加えた“和”の辛さの七味マヨソースを合わせたバーガーです。「黒胡椒てりやき」は、「てりやきマックバーガー」に、スモーキーなベーコンを加え、スパイシーな黒胡椒とにんにくをきかせた旨味たっぷりのマヨソースを組み合わせました。

2019年に期間限定商品として新登場し、ご好評のため再登場する「親子てりやき」は、サクサク衣のチキンパティにしょうが風味のてりやきソースをたっぷりと絡め、たまごやレタス、スイートレモンソースをサンドした、チキンとたまごの相性が絶妙な一品です。

このほか、朝マックでは、ソーセージパティに甘辛てりやきソースを絡めた「てりやきマフィン」が再登場するほか、マクドナルドの人気メニュー「マックフライポテトR」を、「てりやきマックバーガー」味でお楽しみいただける「シャカシャカポテトR てりやきマックバーガー味」も再登場いたします。バーガーメニューから朝マック、サイドメニューまで、てりやきの味わいを存分にお楽しみいただける商品をラインアップしました。

また、今回のてりやきシリーズの販売に合わせて、博多華丸さんが父親役となり3種のバーガーを堪能する姿を描いた新TVCMを5月25日(火)からオンエアします。また、Twitterキャンペーンなど各種の施策もあわせてお楽しみください。(詳細は下記を参照)

赤辛てりやき  単品 390円 バリューセット 690円(※2)
黒胡椒てりやき 単品 390円 バリューセット 690円(※2)
親子てりやき  単品 390円 バリューセット 690円(※2)
2021年5月26日(水)~6月下旬予定 午前10:30~閉店まで
(24時間営業店舗では翌午前4:59まで)
※2 バリューセットは、サイドメニュー(マックフライポテトRMサイズ、チキンマックナゲットR5ピース、サイドサラダ、ヨーグルト、えだまめコーンのいずれか1つ)、ドリンクMサイズ(またはマックシェイクRSサイズ、カフェラテSサイズのいずれか1つ)付き。

2021/03訪問18回目

クラブハウスサンドとフィレオフィッシュ 夜マックにしてオプションいろいろつけた

夜のマクドナルドは、夜マックといって、パティを倍にするオプションを選ぶことができます。
 それ以外にも様々なオプションがあるというのをネットで見つけましたので試してみましょう。

クラブハウスサンドとフィレオフィッシュ。ポテトL。野菜生活100Lサイズ、氷抜き。
 マクドナルドのドリンクマニュアルは、カップのこの辺までドリンクを入れるとなっているそうなので、氷抜きにするとその分ドリンクが増量されるのです。炭酸などは氷で冷やした方がいいのであまりおすすめできませんが、野菜生活100だと、氷で薄まることもなく最後まで楽しめるでしょう。

まずは、グランクラブハウスです。
 夜マックで、ビーフパティ1枚追加。
 ソース増量。
 スライスオニオン増量。
 トマトトッピング追加。

なかなか豪華なクラブハウスサンドになりました。

では、もう一つ、フィレオフィッシュもいきましょう。先日ご飯マックのフィレオサンドを頼んだら、なんか魚臭くて、やっぱりフィレオフィッシュじゃないとだめだなと感じたのです。

夜マックで、フィッシュポーション追加。
 タルタルソース増量。
 そして、そして、トマト2枚追加っ!

フィレオフィッシュにトマトの組み合わせはどのような味になるのでしょうか。全く想像できないので、チャレンジしました。

箱を開けると、はみ出すぐらいタルタルソースがたっぷりです。
 そして、トマトを挟んだダブルのフィッシュポーション。

ほぉ、トマトの酸味がフィッシュとタルタルソースと合わさって、かなりさっぱりとした味になっています。

最近はまっている枝豆コーンです。

2020/10訪問17回目

【期間限定】 辛ダブチ ハミダブチ

まったまたマクドが、新製品を発表しました。
 今度は、ダブルチーズバーガーをちょっといじったものを三種類です。
 辛ダブチとハミダブチとトリダブチです。

トリダブチは、昨年食べていますので、今年は辛ダブチとハミダブチを食べてみましょう。

三宮センター街のマクドにやってきました。
 辛ダブチとハミダブチ、サイドサラダ、野菜生活100Lサイズを頼みます。
 辛ダブチからいただきます。赤い包み紙に包まれています。

あけましょう。
 おお、チーズが赤いっ!
 マクド解体ショー♪
 ハラペーニョかジョロキアかわかりませんが、ピクルスがたっぷり入ってます。
 いただきましょう。
 このピクルスが、かなりきます。ずいぶんピリピリします。これまでのマクドで一番辛いのではないでしょうか。
 いいなぁ、この辛さ。

では、次にハミダブチをいただきましょう。
 たしかにパティがバンスからはみ出ている。
 マクド解体ショーをしようと思いましたが、チーズが溶けているので分解しにくかったのでやめました。
 ふつうにダブルチーズバーガーの味だ。

マクドナルドの人気メニュー「ダブルチーズバーガー」の仲間が3種登場!
New「辛(カラ)ダブチ」 New「ハミダブチ」 「トリチ」
「シャカシャカポテト? ダブルチーズバーガー味」も同時登場
10月21日(水)より期間限定で販売

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、10月21日(水)よりマクドナルドの不動の人気メニューであるダブルチーズバーガー(通称:ダブチ)に3種の仲間「辛ダブチ」「ハミダブチ」「トリチ」を、「ヤベエよ、ダブチ!」シリーズとして全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売いたします。

「ダブチ」は、2017年実施の“マクドナルド総選挙”において人気NO.1に輝いたメニューで、毎年様々な「ダブチ」の仲間が期間限定で登場し、大変ご好評いただいております。このたび登場する「ダブチ」の仲間は3種。
 「ダブチ」をホットでスパイシーに仕上げた「辛ダブチ」は、ハバネロの刺激的な辛さとチェダーチーズ特有の濃厚でコクのある味わいが楽しめる、真っ赤な特製スパイシーチーズと、爽やかさと辛みがクセになるハラペーニョスライスが加わった刺激的な辛さが特長の新しい「ダブチ」です。
 「ハミダブチ」は、香ばしく焼き上げられた、つなぎの入っていない2枚のジューシーなビーフパティを、「ダブチ」の1.3倍*以上の、バンズからはみ出るサイズの大きさにしました。バンズからはみ出すビーフパティだからこそ味わえる、真っ先に飛び込んでくるビーフの旨みと、クリーミーなチェダーチーズが相性抜群で、新たな「ダブチ」の一面を楽しめます。(*焼成前重量比)
 そして2017年の初登場以来、人気を博している、「ダブチ」のおいしさに、さらにビーフパティとチェダーチーズを1枚ずつ加えた食べごたえ十分なトリプルチーズバーガー、その名も「トリチ」も再登場します。
 さらに、マクドナルドの人気メニュー「マックフライポテトR」を、もうひとつの人気メニュー「ダブチ」味でお楽しみいただける「シャカシャカポテトR ダブルチーズバーガー味」も再登場します。「ヤベェよ、ダブチ」シリーズの期間限定の3種のバーガーや、定番メニューと合わせて、この機会ならではの期間限定の「ダブチ」尽くしのラインアップをぜひお楽しみください。

辛ダブチ
 ハバネロパウダーを入れた特製スパイシーチーズと、ピリリと辛いハラペーニョをサンドし、ホットでスパイシーに仕上げました。
※辛味に弱い方はご注意ください。

ハミダブチ
 人気の「ダブルチーズバーガー」の100%ビーフパティを1.3倍*以上にし、バンズからはみ出る大きさにしました。(*焼成前重量比)
単品 \420

<ブログ「食べるために生きる」やってます>

• マクドナルド - 【期間限定】 辛ダブチ 2020年10月

【期間限定】 辛ダブチ 2020年10月

• マクドナルド - 【期間限定】 ハミダブチ 2020年10月

2020/09訪問16回目

いつの間にか姿を消した 夜マック 倍グランクラブハウスセット

いつのまにか、マクドナルドから姿を消したメニューがあるのをご存知でしょうか。

サムライシリースが発売になったときに、こっそりとメニューから姿を消したのがグランシリーズがです。
 てっきりサムライシリーズは期間限定のシリーズと思っていたのですが、いつまでたってもメニューに載ったままです。レギュラーシリーズになっていました。

今ではもう食べられないグランシリーズを最後に食べたときの写真と文章がHDDに残っていました。

グランシリーズで一番高いのが倍グラン クラブハウスセット 890円 です。これは、マクドのセットで一番高額なセットになります。夜マックシリーズの中でも、ダントツです。
 次にくるのが、倍ビッグマックセット、倍グラン ガーリックペッパーセット、倍グラン ベーコンチーズセット、倍えびフィレオセットで 790円です。

倍グラン クラブハウスセット 890円 頼みました。
 ソースとオニオンを増やしてもらいます。

サイドメニューは、サイドサラダ。

ドリンクは、野菜生活100をLサイズにサイズアップ +20円 で。

紙に包まれています。
 包み紙を開けてみました。
 パティ二枚は迫力があります。

では、マクド解体ショー♪

やっぱり、夜マックで、パティを倍にするのがいいな。

3つの新レギュラーバーガー登場! 「グラン クラブハウス」
本格肉厚ビーフとふわふわバンズのおいしさ 2017年4月5日(水)販売開始!

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼 CEO:サラ・エル・カサノバ)は、2017年にレギュラー商品のおいしさに徹底的にこだわる「おいしさ向上宣言」を掲げ、定番商品そのものを強化する取組みを行っております。そしてこのたび、「おいしさ向上宣言」の第三弾として、実に8年ぶり(「おてごろマック」除く)の登場となる本格肉厚ビーフの新レギュラーバーガー『グラン』の3商品を、4月5日(水)から発売いたします。

『グラン』は、「本格肉厚ビーフ」と「ふわふわバンズ」を特徴とする、3種類の新バーガーの総称です。『グランクラブハウス』はジューシーで肉厚な100%ビーフとふんだんな野菜をクリーミーなソースでまとめた8種の具材の組み合わせが絶妙なおいしさの一品、『グラン ベーコンチーズ』は100%ビーフに2種類のチェダーチーズとスモーキーなベーコンを組み合わせ、リッチな味わいに仕上げた一品、そして『グラン てりやき』は肉厚な100%ビーフを甘辛てりやきソースにからめ、シャキシャキなレタスとトマトをイエローマスタードソースでまとめた和風味の一品です。3商品とも、日本のお客様の好みに合わせ、検討に検討を重ねて開発したおいしさの自信作です。ふわふわバンズと厚みのある100%ビーフをしっかりと感じながら、各バーガーの具材による味わいのバリエーションをぜひお楽しみください。

また、この3種の本格肉厚ビーフバーガーの登場を告知する新CMシリーズやWebムービー、またマックカードが当たるツイッターキャンペーンなど、各種楽しい施策をご用意しておりますので、あわせてお楽しみください。(詳細は下記を参照)

マクドナルドではこれからも、「お客様と心でつながるモダン・バーガー・レストラン」をビジョンに、常においしさの向上をめざし、より豊かなお食事の時間を過ごしていただける商品のご提供に努めてまいります。

<グランクラブハウス>
 8種類の具材を使用し、見た目のボリュームはもちろん、それぞれの具材が持つ旨味がバランスよくまとまった、満足感のある一品です。厚みのある100%ビーフと、グリルしたスモークベーコン2枚を重ね、コクのある濃厚なホワイトチェダーチーズをトッピング。スライスオニオン、シャキシャキのレタス、さわやかな酸味のトマトなど野菜をふんだんに使用し、素材の味をひきたてる酸味と甘みのバランスがとれたクリーミーなソースで全体をまとめあげました。手で一つ一つ丸められた蒸しバンズの、ふわふわもっちりの食感をお楽しみください。

2020/04訪問15回目

3.1

【期間限定】 サムライマック 炙り醤油風ベーコントマト肉厚ビーフ 炙り醤油風ダブル肉厚ビーフ

コロナでややこしい時期ですが、マクドの新製品が発売になりました。

サムライマックという、炙り醤油風のタレを使ったベーコントマト肉厚ビーフとダブル肉厚ビーフです。

冷めてしまいますが、持ち帰りで食べましょう。
 ドリンクは家でコーヒーを入れたらいいので、ドリンク無しで頼みます。
 まずは、ベーコントマト肉厚ビーフからいただきます。
 トマト一枚、ベーコンは二枚をクロスで入れてあります。

マクド解体ショー♪

ベーコンの薫製風の香と、炙り醤油風のタレのコンビがいい仕事をしています。

ダブル肉厚ビーフは、チーズがとろけています。

炙り醤油タレが感じられますが、それほど際だって感じられません。

どちらかというと、ベーコントマト肉厚ビーフのほうが、いろいろな味のミックスした総合的な味で、よろしかったです。

“大人も満足する和の味わいと肉厚のボリューム感”
『サムライマック』新登場!
キャンペーンアンバサダーに堺雅人さんが就任!

4月8日(水)から期間限定販売
2020.04.02
 日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、肉厚ビーフでボリュームがありながら、和の味わいをお楽しみいただける大人も大満足な2種の新バーガー、「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」と「炙り?油風 ベーコントマト肉厚ビーフ」を『サムライマック』と銘打って、全国のマクドナルド店舗にて4月8日(水)より期間限定で販売いたします。

サムライマックは、“大人が満足する”バーガーを目指して開発された、2種類のこだわりの新商品です。大人の世代の皆さまが、「これはまさに自分のための商品だ」と感じていただけるような、和の味わいと肉厚ビーフのボリューム感をお楽しみいただける満足感たっぷりのバーガーで、事前に行ったお客様調査でも、食べ応えのほか、炙り醤油風ソースと具材との相性の良さ、全体のバランスの良さで高評価をいただいたマクドナルド自慢の逸品です。
 「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」は、2枚重ねた厚みのある100%ビーフのおいしさを、香ばしい炙り醤油風のソースが引き立てる、ビーフを味わい尽くせる一品です。「炙り醤油風 ベーコントマト肉厚ビーフ」は、厚みのある100%ビーフとふんだんな野菜に、香ばしい炙り醤油風のソースが決め手の、肉と野菜のバランスが絶妙な一品です。
 どちらも、香ばしい炙り?油風のソースが食欲をそそり、ジューシーな肉厚ビーフのボリューム感溢れる味わいで、食へのこだわりを強くお持ちの大人のお客様にもご満足いただける商品となっております。

このサムライマックの登場に合わせ、俳優の堺雅人さんがキャンペーンアンバサダーに就任いたします。また、スペシャルサイトやTwitterなどで日々がんばる大人の皆さまへ力強いエールとともに新商品の登場をお伝えするほか、Twitterキャンペーンなど各種の施策もご用意しておりますので、あわせてお楽しみください。(詳細は下記を参照)

マクドナルドは、変わりゆくマーケットやお客様のニーズに合わせて進化し続けてまいります。常にお客様の声を伺いながら、昨日より今日、今日より明日と向上し続け、“a better McDonald’s”となることを目指してまいります。

炙り醤油風ダブル肉厚ビーフ(※2) 単品 490円 バリューセット・コンビ 790円(※3)
炙り醤油風ベーコントマト肉厚ビーフ(※2) 単品 490円 バリューセット・コンビ 790円(※3)
2020年4月8日(水)~5月中旬予定(※4)
午前10:30~閉店まで
(24時間営業店舗では翌午前4:59まで)
※1 店頭価格は一部の店舗では異なります。
※2 「グラン」と同じビーフパティを使用しています。
※3 バリューセットは、サイドメニュー(マックフライポテトMサイズ、チキンマックナゲット5ピース、サイドサラダ、スイートコーンのいずれか1つ)、ドリンクMサイズ(またはマックシェイクSサイズ、カフェラテSサイズのいずれか1つ)付き
※4一部店舗では販売していません。

<ブログから投稿しました>

• マクドナルド - 【期間限定】 サムライマック 炙り醤油風ベーコントマト肉厚ビーフ 2020年4月

• マクドナルド - 【期間限定】 サムライマック 炙り醤油風ダブル肉厚ビーフ 2020年4月

2019/12訪問14回目

3.1

【期間限定】 新しいグラコロ登場!

寒くなってきました。グラコロの季節です。

今年はグラコロの味がさらに濃厚になったそうです。そして、ビーフデミチーズグラコロが追加されました。

寒い夜の町を歩き回ったので身体が冷えてきました。温かいグラコロをいただきましょう。ビーフデミチーズグラコロとキャラメルラテのMを。
 チーズの入っているハンバーガーは、できてすぐに開けないのがこつです。席を探してうろうろして、席に着いてから時間をかけて食べる準備をします。

では、マクドオープン。

千切りのキャベツがこぼれ落ちんばかりに入ってます。

時間をかけたのでチーズが柔らかくなっています。

マクド解体ショー♪

ここはさっさとしないと冷めてしまいます。

ではいただきましょう。

衣がぱりっとしていて、中のグラタンが熱々です。
 グラコロって、グラタンをコロッケにしてあるのですが、どうやったらこのような液体状のグラタンに衣をつけることができるのでしょうか?
 小籠包方式かな?

あったかい“冬だけのごほうび”新しい「グラコロ」登場
たまごソースがもっと濃厚に NEW「グラコロ」
ビーフデミグラスソースがもっと贅沢に NEW「ビーフデミ チーズグラコロ」
さらに、今年はグラコロCMが初のアニメ
12月4日(水)から期間限定販売

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、冬の風物詩としてご提供しております「グラコロ」が“もっと濃厚に”リニューアルし、“もっと贅沢に”なった「ビーフデミ チーズグラコロ」とともに2つの商品で、12月4日(水)より期間限定で販売いたします。

「グラコロ」は、外はサクサク、中はとろとろのグラタンコロッケが特長のバーガーで、1993年に初登場して以来、冬の風物詩として期間限定で販売をしているロングセラー商品です。

毎年大変ご好評いただいております「グラコロ」が、今年は“もっと濃厚に”なって登場いたします。卵黄の風味がより豊かになったたまごソースと、よりスパイス感がアップしたコロッケソースの2つのソースのほか、バターを増やしてリッチになったふわふわの蒸しバンズ、そしてクリーミーなグラタンコロッケとの相性が抜群の商品です。
 さらにビーフの旨味たっぷりのコクのある濃厚なビーフデミグラスソースとチェダーチーズを加えた、“もっと贅沢に”なった「ビーフデミ チーズグラコロ」も期間限定で登場いたします。

今年のグラコロは、「あったかいって、ごほうびだ。」をテーマに、グラコロCMがアニメ化!?グラコロ初となる、アニメCMおよびグラコロオリジナルソングを展開いたします。あわせてお楽しみください。

単品 340円 バリューセット 640円(※2)
 朝マックバリューセット 540円(※3)
 朝マックコンビ 400円(※4)

ビーフデミチーズグラコロ 2019年12月4日(水)~2020年1月上旬予定
 単品 390円
 バリューセット 690円(※2)
 朝マックバリューセット 590円(※3)
 朝マックコンビ 450円(※4)
※1 店頭価格は一部の店舗では異なります。
※2 バリューセットは、サイドメニュー(マックフライポテトMサイズ、チキンマックナゲット5ピース、サイドサラダ、スイートコーンのいずれか1つ)、ドリンクMサイズ(またはマックシェイクSサイズ、カフェラテSサイズのいずれか1つ)付き
※3 朝マックのバリューセットは、サイドメニュー(ハッシュポテトまたはホットアップルパイ)、ドリンクMサイズまたはカフェラテSサイズのいずれか1つ付き
※4 朝マックコンビはドリンクSサイズ付き

※「グラコロ」「ビーフデミ チーズグラコロ」の原材料の情報は、マクドナルドホームページにて12月2日(月)14時00分より公開します。
URL:http://www.mcdonalds.co.jp/safety/allergy_Nutrition/

<ブログから投稿しました>

• マクドナルド - 【期間限定】 ビーフデミチーズグラコロ 2019年12月

2018/12訪問13回目

【期間限定】 濃グラコロ 超グラコロ

グラコロの季節がやってきました。

いつからでしょう、グラコロの頭に漢字が一文字つくようになったのは?

今シーズンのグラコロは、超グラコロと濃グラコロの二種類です。
 濃グラコロはチーズフォンデュということらしいです。チーズ味が好物なので、期待できます。

どちらも食べてみましょう。

寒いので、ドリンクはキャラメルラテMサイズにします。それと、マックナゲットを頼みます。

まずは、超グラコロの方からいただきます。

包み紙をあけます。

パティはスティームされたパンです。ワタクシはマクドのパティの中ではスティームされたパンが好きです。
 持った感じからして、柔らかくしっとりとしています。

マクド解体ショー

これがふつうのグラコロです。

では、濃グラコロの方はどうなっているでしょう。

包み紙をあけます。

マクド解体ショー

かじりますと、かなりチーズ、それもかなり強いナチュラルチーズの味がします。ワタクシ、今ではナチュラルチーズの味も慣れてきて好きになってます。

慣れる前だったらナチュラルチーズのぷんとする香りと味は遠慮したいと感じたかもしれません。それぐらいしっかりとナチュラルチーズの香りがたっています。

2つのグラコロが登場!どっちから食べる?
大好評「超グラコロ」と新登場「濃グラコロチーズフォンデュ」
今年も朝マック時間帯でも販売!
12月5日(水)から期間限定でスタート!
 日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:サラ・エル・カサノバ)は、毎年冬の風物詩として人気で2016年にリニューアルした、「超(ちょう)グラコロ」に加え、今年は冬に嬉しい風味豊かなチーズフォンデュの味わいをお楽しみいただける、新商品「濃(のう)グラコロチーズフォンデュ」の2種類を、12月5日(水)から期間限定で販売いたします。
 「グラコロ」は、クリーミーなホワイトソースに相性抜群のえびとマカロニを加え、外はサクサク、中はとろとろのグラタンコロッケの味をお楽しみいただけるバーガーで、1993年に初登場して以来、毎年冬の風物詩として期間限定で販売をしているロングセラー商品です。

2016年に「超」リニューアルし、昨年も大変ご好評いただいた「超(ちょう)グラコロ」は、クリーミーなホワイトソースに相性抜群のえびとマカロニを加え、外はサクサク、中はとろとろのグラタンコロッケに、生クリームとバターがプラスされたふわふわ蒸しバンズ、スパイス感が特徴的な芳醇な味わいの特製コロッケソース、コクのある濃厚たまごソースが決め手の、冬にぴったりな一品です。

そして、今年新登場となる「濃(のう)グラコロチーズフォンデュ」は、クリーミーなホワイトソースに相性抜群のエビとマカロニを加え、外はサクサク、中はとろとろのグラタンコロッケに、、パルメザンチーズと旨味あるベーコンに隠し味の白ワインを加え、濃厚で風味豊かなチーズフォンデュをイメージしたソースを合わせました。
 口の中で生クリームとバターがプラスされたふわふわ蒸しバンズの香りと食欲をそそるチーズフォンデュソースの香りに満たされ、冬にぴったりな一本です。
 どちらから食べるか迷ってしまう、冬に嬉しい2つの味わいをぜひお楽しみいただければと存じます。
超グラコロ340円
 バリューセット690円
 朝マックバリューセット590円
 朝マックコンビ450円

• マクドナルド -
  • マクドナルド - 【期間限定】 濃グラコロ 超グラコロ 2018年12月

【期間限定】 濃グラコロ 超グラコロ 2018年12月

• マクドナルド - 【期間限定】超グラコロ 2018年12月

【期間限定】超グラコロ 2018年12月

• マクドナルド - 【期間限定】 濃グラコロ 2018年12月

【期間限定】 濃グラコロ 2018年12月

2018/06訪問12回目

【期間限定】 マックの裏メニュー

マクドナルドが裏マックというのをやってます。

マクドナルドの裏メニューという意味合いでしょうか?

ふつうのマクドナルドの製品に、トッピングを加えることができます。トッピングは、ホワイトチェダーチーズ、ガーリックペッパーソーセージ、スイートチリソース、トマトの4種類の中から各+40円で3つまで加えることができます。
 自分好みのトッピングを加えて、自分だけのマクドナルドを作ることができます。

では、挑戦してみましょう。

まず、グランクラブハウスをベースに注文します。

夜マックにして、パティを一枚追加します。それに、ホワイトチェダーチーズ、ガーリックペッパーソーセージ、スイートチリソースを加えました。

もう一つは、グランテリヤキを夜マックにしてパティを倍、トマト、ホワイトチェダーチーズ、ガーリックペッパーソーセージを追加します。

ドリンクは、裏コークフロートにしましょう。

人生裏街道を歩いているワタクシにぴったりの、裏とか夜とかでメニューをそろえました。

裏コークフロートです。

コーラにジンジャー、レモンを加えて、ソフトクリームを入れてフロートにしてあります。

グランテリヤキの方から行きましょう。

包み紙をあけますと、テリヤキソースでどろどろになってます。

マクド解体ショー

トマトが薄いなぁ。ガーリックペッパーソーセージも薄いです。

次はグランクラブハウスです。

夜マックでパティを倍にしたこともあり、いろいろ挟んであり、とても厚みが増してます。

ソースやマヨネーズで、流れるようにずるずると滑り落ち、崩れてきます。

こちらは解体ショーはせずにいただきました。

<自分だけの味わいが合計1,124通りも楽しめる!!>
<日本限定 これが、日本の裏。 マックの裏メニュー>
<マクドナルド史上初! レモンジンジャー味の「裏・コークR」も新登場!>
6月13日(水)から期間限定販売

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼 CEO:サラ・エル・カサノバ)は、2018年6月13日(水)から期間限定で、定番バーガーにトッピングを加え、自分だけの味わいを楽しめるキャンペーンとして大変ご好評いただいている「マックの裏メニュー」をさらに進化させて実施いたします。

今年は、「ホワイトチェダーチーズ」「ガーリックペッパーソーセージ」「スイートチリソース」「トマト」の4種類のトッピング(朝マックは「ガーリックペッパーソーセージ」のみ)がお選びいただけます。さらに、パティが倍になる「夜マック」の倍バーガーでもお楽しみいただけ、マクドナルドの定番メニューを合計1,124通りのいつもと違う味わいでお楽しみいただけます。

今年のマクドナルドおすすめ裏メニューは、まろやかなホワイトチェダーチーズを加えた「裏てりやきマックバーガー」、癖になる味わいのガーリックペッパーソーセージを加えた「裏ダブルチーズバーガー」、甘味と辛みがやみつきになるスイートチリソースを加えた「裏えびフィレオ」の3商品です。朝食メニューにはガーリックペッパーソーセージを加えて「裏ソーセージエッグマフィン」「裏ベーコンエッグマックサンド」が登場します。

さらに今年は、マクドナルド史上初めて、コカ・コーラの裏メニューとして、レモンジンジャー味の「裏・コーク」と「裏・コークフロート」が登場します。コカ・コーラ本来の深いコクとノドにハジける刺激に、香り豊かなレモンジンジャーの風味をプラスした炭酸ドリンクです。ぜひお楽しみください。

また、「日本マクドナルド」と「コナミデジタルエンタテインメント」がコラボレーションし、「マックの裏メニュー」の登場に合わせ、アクションサッカーモバイルゲーム『ウイニングイレブン2018』とのキャンペーンを展開します。ランキングイベントにご参加いただくと、「マックの裏メニュー」のクーポンなどをGETするチャンスがあるなど、様々なコラボレーションを実施いたします。 あのサッカーの神様ジーコさんが出演する、Twitterキャンペーンも予定しております。詳細は5ページ以降をご参照ください。

マクドナルドはこれからも、「すべてのお客様においしさと笑顔と快適なひとときを」 の実現を目指し、お客様を第一に考えてお声を伺い、お客様のご期待を上回る店舗体験のご提供に努めてまいります。

2018/05訪問11回目

【期間限定】 マックリブ たまごダブルマック  オトナの焦がし醤油オニオンソース

またまた、マクドナルドが新しいメニューを出してきました。

今回は、マックリブ、テリヤキチキン、たまごタブルマックの三種類です。投票で一番人気だったメニューをレギュラーメニューにするそうです。

一度に三個はきついので、二ついただきましょう。

マクドのパティには、牛とチキンと豚と魚があります。チキンはムネ肉の時とモモ肉の時があり、ムネ肉だとぱさつきが感じられるので好みではありません。牛100%のパティもジューシーさがあまり感じられずぱさついているみたいです。ですので、ワタクシはマクドのパティの中では、魚と豚が好みでございます。

マックリブは豚でしょう。そしてタマゴダブルマックは牛です。チキンフィレは胸肉の可能性が高いです。
 牛と豚と食べてみましょうか。

見た目にパティが二枚で豪華に見えるタマゴダブルマックと、昔のメニューで見たことがあるような気がするマックリブを頼みましょう。

チキンマックナゲットのソースも新しいのが出てましたので、焦がし醤油オニオンソースを選びます。
 ドリンクはいつものゼロコーラLサイズです。

まずはタマゴダブルマックから。

専用の紙に包まれています。

マクド解体ショー♪

ではいただきましょう。

かなりこしょうが利いています。

つぎは、マックリブです。

かなり細長いタイプです。

マクド解体ショー。

リブに下駄の足跡のように焦げ目がついてます。

では、ガブリ。

牛のパティよりジューシーな感じがします。BBQソースが濃いです。

チキンマックナゲットの焦がし醤油オニオンソースは、かなり塩分が強く、いつものマスタードソースのようにたっぷり漬けますと塩辛いです。

ちょとだけ、神田の藪蕎麦スタイルで端の方に少しだけつけていただくのがよろしいようです。

食べて投票!あなたが選ぶ
レギュラー争奪オーディション
全国のマクドナルドで5月9日(水)より期間限定販売&投票開始!
 日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:サラ・エル・カサノバ)は、2018年5月9日(水)から、お客様からの人気投票により、次のレギュラーメニューとなるバーガーを決定するキャンペーン「食べて投票!あなたが選ぶレギュラー争奪オーディション」を開始いたします。これに伴い、オーディションにエントリーする3商品「たまごダブルマック」「てりやきチキンフィレオ」「マックリブ」を同日から期間限定で販売いたします。

マクドナルドでは、これまでも「第1回マクドナルド総選挙」や、「マックなのか?マクドなのか?おいしさ対決!」など、お客様参加型の商品キャンペーンを実施し、お楽しみいただきました。本キャンペーンも商品のおいしさとともに、お客様と一緒に次のレギュラーメニューとなるバーガーを決定する楽しさ満載のキャンペーンとなっております。
 初の開催となる、このオーディションへのエントリー条件は2つ。「これまで一度もレギュラーメニューになったことがない」、「過去2年以内に全国販売されていない」という2つの条件をクリアした商品の中から、幾度となく登場し根強い人気を誇る3つの商品が、たった一つのレギュラーの座を競います。見事1位に輝いた商品は、今後マクドナルドのレギュラーメニューとして仲間入りする予定です。

今回のエントリーバーガーは、ジューシーなWビーフとたまごをスパイシーなソースと一緒にサンドした「たまごダブルマック」。サクサク衣のチキンパティに人気のてりやきソースを絡めた「てりやきチキンフィレオ」。ジューシーなポークパティにスモーキーなBBQソースと、細長いゴマつきバンズが特長の「マックリブ」、どれもおいしさに自信がありレギュラー争いに相応しい3商品です。
 投票方法は、エントリーバーガーのパッケージに記載されたQRコードから、レギュラーメニューにしたいバーガーに投票することで100ポイント加算される「食べて投票」と、Twitterを通じた投票で10ポイント加算される「ツイートで投票」です。これにTwitterで行われる「パティ審査」「ボリューム審査」「ソース審査」の結果によるボーナスポイントと、期間中の各バーガーの売上ポイント、特別審査員の特別ポイントを集計し、マクドナルドの次のレギュラーメニューが決定されます。

また、今回のオーディション開催にあたり、メインMCには南海キャンディーズの山里亮太さんが就任し、5月8日(火)からオンエアとなるTV-CMで大々的に開催宣言し、オーディションを盛り上げます。
 さらに、キャンペーンサイトでは、各バーガーのエントリー動画や、特別審査員である南海キャンディーズのしずちゃんと、メインMCの山里亮太さんが出演する動画も公開してまいります。(詳細は下記をご参照ください)。

■エントリー商品

「これまで一度もレギュラーメニューになったことがない」、「過去2年以内に全国販売されていない」という2つの条件に合致したバーガーの中から、過去幾度となく期間限定で販売され根強い人気のある3つのバーガーを選出しました。

■商品概要

たまごダブルマック   単品390円バリューセット690円
てりやきチキンフィレオ 単品360円バリューセット660円
マックリブ       単品390円バリューセット690円
販売期間 2018年5月9日(水)〜6月上旬(予定)午前10時30分〜閉店まで
(24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)

「たまごダブルマック」は、1998年の登場以来、何度も期間限定で復活している人気の商品。ビーフパティ2枚とたまご、ベーコンをゴマつきバンズでサンドし、ペッパーとオニオンを効かせたというソースをサンドしました。ソースの隠し味であるマスタードの風味が、ビーフの旨みを引き立て、さらにたまごとも相性ピッタリ。単品価格は390円。

「てりやきチキンフィレオ」は2005年に初登場して以来、幾度となく期間限定で復活している商品。サクサクした衣のムネ肉のチキンパティに、甘辛しょうゆをベースにしたしょうが風味のオリジナルてりやきソースを絡めています。さらにスイートレモンソースとレタスを合わせ、ゴマつきバンズでサンドしたバーガー。単品価格は360円。

「マックリブ」は、2001年4月に期間限定商品として初登場して以来、今回で8回目、約7年ぶりに再登場。ポークパティに合うように開発したBBQソースは、10種類のスパイスとハーブを使用して生まれる深みのある味わいとのこと。レタス、オニオン、スイートレモンソースを、マックリブ専用の細長いゴマつきバンズではさんでいます。ちなみにパティには豚ひき肉を使用しており、バーベキューリブをイメージした商品であって、リブ肉のみを使用しているわけではない。単品価格は390円。

「オトナの焦がし醤油オニオンソース」
 焦がし醤油に、しいたけや玉ねぎなどを加えた、香ばしくてうまみのある、ちょっぴり大人の味わい。

• マクドナルド - 【期間限定】 マックリブ  たまごダブルマック 2018年5月

• マクドナルド - 【期間限定】 たまごダブルマック 2018年5月

【期間限定】 たまごダブルマック 2018年5月

• マクドナルド - 【期間限定】 マックリブ 2018年5月

【期間限定】 マックリブ 2018年5月

• マクドナルド - チキンマックナゲット オトナの焦がし醤油オニオンソース

チキンマックナゲット オトナの焦がし醤油オニオンソース

チキンマックナゲット オトナの焦がし醤油オニオンソース

2018/04訪問10回目

【期間限定】 ビッグマックBLT グランドセット ビッグマックベーコン

50年目の大事件! 日本初の新ビッグマック登場! なんだそうです。

なにかというと、マックの基幹商品ビッグマックに、ビッグマックベーコンとビッグマックBLTが新たにつけ加わったのでございます。

どんなものか、一度食べてみましょう。

お店に行きますと、グランドセットなるものもできていました。グランドコークとグランドフライがつくセットです。

グランドコークは、これまでのドリンクのLサイズよりも巨大、グランドフライは、ポテトのLサイズよりも巨大なのだそうです。
 アメリカで大きなドリンクがあったけど、それがようやく日本でも売ることにしたんだな。

ビッグマックBLTグランドセットとビッグマックベーコン単品を頼みます。グランドコークをゼロコーラにできるかどうか聞いたらOKでした。

でかっ!

ポテトもほんま巨大です。

ご一緒さんが飲んでたシェイクのSサイズとグランドコークを比べました。

コーラもポテトも、めちゃくちゃでかいです。比べるとビッグマックが普通のハンバーガーに見えます。

まずは、ビッグマックベーコンから行きましょう。

マクド解体ショー♪

うん、ベーコンが入ってる。

次はBLTにいきましょう。

トマトが薄い。

厚い薄いは比較の対象があるわけで、なにと比べて薄いと思ったのか考えてみますと、モスバーガーのトマトと比べて薄いと思ったようです。直接比較したわけではありませんが、感覚的に薄く感じました。

グランドサイズのゼロコーラとポテトは、食べても飲んでも、なかなか無くなりません。

一時期マクドにあったメガシリーズよりも大きな感じでございました。

<ブログから投稿しました>

• マクドナルド - 【新製品】 ビッグマックBLT グランドセット ビッグマックベーコン 2018年4月

• マクドナルド - 【新製品】 ビッグマックベーコン 2018年4月

【新製品】 ビッグマックベーコン 2018年4月

【新製品】 ビッグマックベーコン 2018年4月

• マクドナルド - 【新製品】 ビッグマックBLT グランドセット 2018年4月

2018/04訪問9回目

ビッグブレックファストデラックスセット のワタクシの食べ方

久しぶりに朝マックにいきましょう。

朝マックのメニューの中でも、一番ボリュームのある物をいただいましょう。ビッグブレックファストデラックスセットでございます。
 ドリンクを野菜生活100のLサイズで頼みます。

ブレックファストデラックスセットの内容は盛りだくさんです。

ホットケーキが三枚。ジャムとバターが付いてます。
 その横にはソーセージパティとスクランブルエッグです。塩こしょうが付いてます。
 イングリッシュマフィンがひとつついてます。
 あと、ハッシュポテトがついてます。

食べるまでにいろいろ作業をしなくてはいけません。このすべての作業はさめる前にやり遂げないといけません。

まずは、ソーセージパティとスクランブルエッグをイングリッシュマフィンに挟みましょう。塩コショウはここに使うのでしょうけれど、ワタクシは使わずに持ち帰って、家で使います。

スクランブルエッグマフィンの完成です。

ネットで検索してみると、イングリッシュマフィンにジャムを塗ってソーセージパティをはさんで召し上がっておられるようですが、ジャムは会わんやろ。甘辛くなってしまう。

ホットケーキにバターとジャムを塗ります。パンケーキそれぞれの間にバターを塗り、ジャムもパンケーキの上でなく間に間に塗ります。そしてシロップをかけるのですが、かける前にパンケーキを切っておかなくてはいけません。切らずにシロップをかけると、ほとんどが流れ落ちてしまい、スクランブルエッグマフィンにも付着して甘い味がついてしまうからです。

一口大に切ってから、シロップをかけます。切れ目を心持ち広げるようにして、しっかりとシロップを吸わせるようにします。

これでようやく完成します。

あとは、無我夢中で食べ、かつ、飲むだけでございます。

<ビッグブレックファストデラックス(ハッシュポテト含む)>
 フォークとナイフで楽しむビッグなワンプレート。
 ソーセージパティにマフィン、ハッシュポテトに卵。それにホットケーキが3枚ついた、食べ応え十分な朝食です。

• マクドナルド -
  • マクドナルド - ビッグブレックファストデラックスセット

2018/03訪問8回目

てりたまの季節がやってきました。春になるとマクドナルドではてりたまを販売してます。
 今年は、いつものてりたま、チーズてりたまのほかに、はみだすハムてりたまが加わりました。

どんなものか食べてみましょう。

はみだすハムてりたまと、チーズてりたま、チキンマックナゲット、コカコーラゼロLを頼みます。

ああ、カラフルな包み紙だな。チーズてりたまが黄色を基調としてオレンジを使った包み紙、はみだすハムてりたまがピンクを基調として黄色を使った包み紙です。

まずは、チーズてりたまをいただきましょう。

マクド解体ショー♪

そうそう、てりやきバーガーに目玉焼きとチーズが加わってマイルドになってます。

では、本日のメーンイベント、はみだすハムてりたまをいただきましょう。

包み紙オープン!
 おお、ハムがはみ出しております。

マクド解体ショー♪
 ハムが大きいな。 ハムをめくりましょう。

てりやきバーガーって、もっとてりやきソースがベタベタだったように思いますが、それほどベタベタしておりません。

かじり付きますと、おお、ハムの味がする。あたりまえか。普通のてりやきバーガーだったら主張してくるてりやきソースの味にハムの味が負けていません。

これはこれでありです。

春は「てりたまっくす」なおいしさで元気になろう! 新登場!存在感抜群のはみだす厚切ハムが主役
はみだすハムてりたま、てりたま、チーズてりたま、朝限定てりたまマフィン
春らしいマックフィズ/マックフロート あまおうRも新登場! 3月7日(水)から期間限定販売
 日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼 CEO:サラ・エル・カサノバ)は、春の定番「てりたま」シリーズを、3月7日(水)より期間限定販売いたします。「てりたま」を食べて「元気」をチャージし、新たなチェンジ・チャレンジに挑戦してほしい。そんな想いを込めた「てりたまっくす」というキャンペーンテーマのもと、今年は新商品「はみだすハムてりたま」を加え全4種のバーガー、さらに「マックフィズ あまおうR」/「マックフロート あまおうR」も同時販売いたします。

1996年の初登場以来、20年を超えて愛され続けている「てりたま」は、しょうがとリンゴ、隠し味ににんにくの風味を加えた甘辛いてりやきソースを絡めたポークパティと、ぷるぷるたまごが特長の商品です。今年はさらに、バーガーからはみだすほど大きな厚切ロースハムが主役の、「はみだすハムてりたま」が新登場いたします。てりやきソースとぷるぷるたまごの、「はみだす、おいしさ」でお客様が「元気でまっくす」になる商品です。さらに、とろけたチーズが絶妙なバランスの「チーズてりたま」、昨年朝マックに初登場した「てりたまマフィン」も再登場いたします。「てりたま」のおいしさで「元気」をチャージし、新たな生活のはじまりや新たなチャレンジがしたくなる春にそれぞれのチェンジ・チャレンジを応援いたします。

TVCMでは水木一郎さんを起用し、「てりたまーっくす!」という言葉で、「てりたま」シリーズのおいしさを伝えます。先行販売券がもらえるリツイートキャンペーンなど、各種楽しい施策もご用意しておりますので、あわせてお楽しみください。(詳細は下記を参照)

さらに、甘味と酸味がきいた芳醇な香りの苺・福岡県産あまおうの果汁を使用した「マックフィズ あまおうR」/「マックフロート あまおうR」も登場いたします。

<チーズてりたま>
 旨みに富んだポークパティにしょうがとリンゴ、隠し味としてにんにくの風味を加えた甘辛いてりやきソースを絡め、ぷるぷるたまご、シャキシャキレタス、クリーミーでコクのあるチェダーチーズ、香ばしいゴマ付きバンズでサンドしました。
 てりやきソースがとろけたチーズとたまごに絶妙に絡み、ほおばると口の中に旨みが広がり、元気いっぱいになる名作です。

<はみだすハムてりたま>
 旨みに富んだポークパティにしょうがとリンゴ、にんにくの風味を加えた甘辛いてりやきソースを絡め、ぷるぷるたまご、シャキシャキレタスを加えたてりたまに、今年は存在感抜群の厚切ロースハムが加わって新てりたまが登場です。
 バーガーからはみだすほど大きく噛みごたえもある厚切ロースハムは、見た目も味もインパクト充分。桜チップでスモークしており、香ばしいスモーク感がてりやきソースの甘さを引き立てています。
てりやきソースとたまごとも相性ばっちりで、おいしさも大満足いただける、新てりたま「はみだすハムてりたま」。てりたまの『はみだすおいしさ』で、元気になる一品です。

<ブログから投稿しました>

• マクドナルド - 【期間限定】 はみだすハムてりたま チーズてりたま 2018年3月

• マクドナルド - 【期間限定】 チーズてりたま 2018年3月

【期間限定】 チーズてりたま 2018年3月

• マクドナルド - 【期間限定】 はみだすハムてりたま 2018年3月

2018/01訪問7回目

2.5

【期間限定】 ピリ辛ダブチ トリチ チーチーダブチ

またまたマクドの新製品が売り出されていたのでやってきました。

ダブルチーズバーガーのニュータイプを三種類出しています。

ワタクシはピリ辛ダブチとトリチ、ご一緒さんがチーチーダブチを頼みます。

まずはピリ辛からいただきましょう。

包み紙をあけると、まあ、なんということでしょう。
 ポスターの写真とは別物でございます。

マクド解体ショー
 ケチャップがほんのちょっとピリ辛です。

では、気を取り直してトリチに行きましょう。パティが三枚も入っているボリューミーなハンバーガーのはずです。
 過去にメガではパティが4枚でしたが、3枚も入っているのは、ワタクシこれまでいただいたことがありません。

マクド解体ショー

これも包み紙をあけたときの落胆度は、先ほどのピリ辛と比しても勝るとも劣りません。

ご一緒さんのチーチーダブチでございます。
 はさんであるチーズが二種類になっていました。

<<ダブルチーズバーガーにとんでもないことが起こる!?>>
 2017年の第1回マクドナルド総選挙の王者「ダブチ」を超えろ!一大旋風を起こした通称「トリチ」や、絶妙のピリ旨ソースの通称「ピリ辛ダブチ」、とろける濃厚2色チーズの通称「チーチーダブチ」など挑戦者たちが期間限定で登場!

ピリ辛ダブルチーズバーガー
バリューセット \690
 王者ダブチへの挑戦者の1人目、ピリ辛ダブルチーズバーガー、通称ピリ辛ダブチ。数種類のスパイスとハバネロの辛みが効いた、絶妙ピリ旨ソースが特長です。ダブルチーズバーガーのおいしさに加えて、ピリッとスパイシーな味わいが癖になる一品です。

チーズチーズ ダブルチーズバーガー
バリューセット \690
 王者ダブチへの挑戦者の2人目、チーズチーズダブルチーズバーガー、通称チーチーダブチ。コクの強いイエローチェダーチーズが2枚、さらに、まろやかなホワイトチェダーチーズが2枚。とろける濃厚2色チーズが、ダブルチーズバーガーの旨味をさらにひき立てます。チーズ好きにはたまらない一品です。

トリプルチーズバーガー
バリューセット \690
 王者ダブチへの挑戦者の3人目、トリプルチーズバーガー、通称トリチ。2017年第一回マクドナルド総選挙の結果、7日間のみの限定販売で一大旋風を起こしました。 ジューシーな100%ビーフパティが3枚も入った魅惑のトリプルビーフに、クリーミーなチーズが3枚で、ダブルチーズバーガーのおいしさがさらにトリプルになった、食べごたえ充分な一品です。

• マクドナルド -
  • マクドナルド - 【期間限定】 ピリ辛ダブルチーズバーガー

• マクドナルド - 【期間限定】 トリプルチーズバーガー

【期間限定】 トリプルチーズバーガー 単品 \390

• マクドナルド - 【期間限定】 トリプルチーズバーガー

【期間限定】 トリプルチーズバーガー 単品 \390

• マクドナルド - 【期間限定】 チーズチーズ ダブルチーズバーガー
      単品 \390

【期間限定】 チーズチーズ ダブルチーズバーガー 単品 \390

2017/11訪問6回目

2.5

【期間限定】 デラックスチーズビーフ デラックスチーズチキン

今回のマクドの期間限定商品はアメリカンデラックスチーズ チーズ濃すぎでございます。

チキンとビーフがあります。最近のマクドのチキンは胸肉ばかりですが致し方ありません。両方食べてみましょう。

ハンバーガーは箱に入っています。

箱の側面には「チーズ濃すぎ」と大きく書かれています。

まずは、アメリカンデラックスチーズチキンから行きましょう。

パンの上にチーズがかけて焼いてあります。

側面から見ると、普通のすらすチーズ、ベーコン、チキン、レタス、ドロリとしらオレンジ色のチーズがはさまっています。

マクド解体ショー

ドロリとしたチーズがこのようにのっています。
 パンは黄色いパンです。

では、ビーフの方へ行きましょう。
 中の構成はチキンと同じような感じです。

マクド解体ショー

ビーフの方が、コショウの味が強く感じられます。
 どちらも全体的に濃厚な濃い味付けになっています。

<バーガーファン待望!マクドナルドのアメリカンバーガー新シリーズ アメリカンデラックス>
第1弾は3つのチーズでチーズ濃すぎ! 「デラックスチーズ ビーフ」 「デラックスチーズ チキン」
 日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼 CEO:サラ・エル・カサノバ)は、2017年11月1日(水)から、「アメリカンデラックス」キャンペーンを始動いたします。同日よりその第1弾「デラックスチーズ」を販売開始いたします。マクドナルドがアメリカンシリーズを新たにスタートさせるのは実に3年半ぶりです。満を持して登場する「アメリカンデラックス」は、アメリカを感じられ、おいしくて食べごたえのあるハンバーガーを食べたいというマクドナルドファンの皆様からのたくさんのご要望を受けて、ハンバーガーの本場アメリカを感じられるよう開発したマクドナルドの新たなアメリカンバーガーシリーズです。

第1弾「デラックスチーズ」は本場アメリカの王道、パティ×チーズの組み合わせを最大限楽しめるバーガーとして開発、肉厚でジューシーな100%ビーフパティを使用した「デラックスチーズ ビーフ」と、カリッとジューシーでサクサクなチキンパティを使用した「デラックスチーズ チキン」の2種類をラインアップしました。
 チェダーチーズソース、チェダースライスチーズ、特製粉チーズバンズの3つのチーズをふんだんに使用した、とろ~り濃厚なテイストが最大のポイントで、3つのチーズは、一口にかぶりつくことでより一層濃厚な味わいとなります。牛肉の旨みと黒胡椒が効いたステーキソース、ジューシーなスモークベーコンに3つの異なるチーズの美味しさを存分に楽しめ、そしてシャキシャキのレタスとスライスオニオン、ピクルスが後味をすっきりさせてくれます。日本にいながらもバーガーの本場アメリカを感じられる味わいに仕上がっています。

さらに、チェダーチーズとモッツァレラチーズ、刻んだポテトを混ぜ合わせて揚げたカリカリの衣とほくほくポテトの食感が美味しい「アメリカンチェダーポテト」、朝マックでは「デラックスチーズ マフィン」も同日より販売いたします。

「アメリカンデラックス」第2弾に関してもアメリカ感を感じられる商品を予定していますので、お楽しみに。
第2弾は11月下旬に販売予定です。

マクドナルドではこれからも、「お客様と心でつながるモダン・バーガー・レストラン」をビジョンに、常においしさの向上を目指し、より豊かなお食事の時間を過ごしていただける商品のご提供に努めてまいります。

デラックスチーズ ビーフ 単品 490円 バリューセット 790円
デラックスチーズ チキン 単品 490円 バリューセット 790円

2017年11月1日(水)~11月下旬(予定)
午前10 時30 分~閉店まで(24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)

• マクドナルド -
  • マクドナルド - 【期間限定】 デラックスチーズチキン 2017年11月

【期間限定】 デラックスチーズチキン 2017年11月

• マクドナルド - 【期間限定】 デラックスチーズビーフ 2017年11月

2017/08訪問5回目

大阪ビーフカツバーガー 東京ローストビーフバーガー

マクドナルドが好調らしいです。新しい社長になって、堅実に新製品を出していったり、価格戦略がうまいこと回っているそうです。

夏の期間限定のロコモコが終わったと思ったら、今度はマックVSマクドでございます。

マクドナルドの略称を「マック」と呼ぶか「マクド」と呼ぶか、マクドナルドが調べたら「マクド」と呼ぶ都道府県が11県だったそうです。

それにちなんで、ローストビーフとビフカツのハンバーグを出してきました。

ローストビーフは東京のイメージ、ビフカツは大阪のイメージなんだそうですが、ビフカツと言えば大阪でもメニューにありますが、それよりも神戸の方がメニューに入れている店の割合が高いように感じます。
 洋食屋さんに行きますと、ビフカツもトンカツもあるのが普通で、ビフカツの方がお高いので、経済力のなかったころは、なかなか注文することができず、あこがれのメニューでございました。
 大阪に行きますと、洋食屋さんじたいが少ないなって思ってました。どうして大阪にされているのが納得できません。それをいえば、ローストビーフも、最近ローストビーフ丼が流行していたので、それにちなんて出しているのかもしれませんが、山盛りのローストビーフ丼も流行を作ったのは神戸のレッドロックでございます。神戸のお店でやたら行列ができていて、この機会を逃してはいけないと東京にも進出して、やっぱり東京でも大行列ができたのでございます。
 ローストビーフにしてもビフカツにしても神戸やなぁ、どうでもいいけど。
 そもそもローストビーフなんて、東京で特にたくさん食べられているというわけでもないでしょうに、どうしてなんだろう?
 サクサクのビフカツなんですって。ワタクシ、しっかりと弾力を保ったお肉が好物ですから、カツがサクサクしているというのは、決してほめ言葉ではございません。
 期間限定の新製品ですのでいただきましょう。

ドリンクが、山形のラフランスと和歌山の温州みかんの二種類があります。和歌山温州みかんのフロートにしましょう。

ナゲットのソースも東京と大阪の二種類を出しています。東京はバジルレモンなんたら、大阪はお好み焼きソースです。ナゲットを二つ買うのもなんですので、これはご一緒さんに協力を仰いで二種類を楽しむことにしましょう。

まずはローストビーフハンバーガーです。

商品の宣伝の写真に比べるとしょぼすぎです。

マクド解体ショー

ローストビーフが、カモのパストラミみたいな感じ、ハムみたいな薫製みたいな感じです。普通のローストビーフよりもこういうハムみたいな肉の方がいいな。ローストビーフだけでなく普通のパティもはさんであります。

マクドのぱさついたパティこそが、マクドの味を作り出しています。

では、ビフカツに行きましょう。

パンはスティームしてあるタイプです。チキンタツタに使っているのに似ているな。

やっぱり商品の宣伝写真に比べるとしょぼい。

マクド解体ショー

ビフカツにチーズがはさんであります。ま、このお値段で、洋食屋さんのビフカツに対抗できるとは思っておりませんから、こんなもんでしょう。

ナゲットのソースを食べ比べてみましょう。

レモンバジルは、レモンいらんな。もっと少なくていいよ、レモン味。

お好み焼きソースは、お好み焼きソースとマヨネーズを混ぜたみたいなんです。

和歌山温州ミカンのフロートは、ポンジュースのフロートみたいなんでした。

• マクドナルド -
  • マクドナルド - 【期間限定】 東京ローストビーフバーガー 2017年8月

【期間限定】 東京ローストビーフバーガー 2017年8月

• マクドナルド - 【期間限定】 大阪ビーフカツバーガー 2017年8月

• マクドナルド - チキンナゲット

チキンナゲット

• マクドナルド - チキンナゲット

チキンナゲット

2017/06訪問4回目

【期間限定】 グランドビッグマック

今度のマクドは、ビッグマックがグランドでございます。

一時期に比べると、マクドに行列を作るお客さんが増えてきたようにおもいます。

ワタクシは相も変わらず新製品がでたら訪問するスタイルで、マクドとつきあっております。

ビッグマックがグランドというのはどういうことなのか体験してみましょう。

グランドビックマックとを頼みます。メインのハンバーガーの不健康さを、ちょっとでも緩和しようとカロリーゼロのコーラLサイズとサイドメニューはサラダを頼んでおります。

なんか、大きい。

Lサイズのドリンクと並べてみますと、そのカップがまるで通常サイズのカップに見えてきます。今はなくなったクォオーターパウンダーのビックマックスタイルになるのかな?

箱を開けると、レタスが飛び散ってます。

結構分厚いので、思いっきり口を開けてかぶりつきます。

パンが昔に比べるとふわっとなってます。
 ピクルスのような酸っぱみは、ソースなんだろうかピクルスなんだろうか。

グランド ビッグマック 2017年6月7日(水)~6月下旬予定

~不動の人気メニュー「ビッグマック」の魅力を満喫!!~
4つのビッグな施策が登場! マクドナルド「ビッグマック祭り」キャンペーン
6月3日(土)から実施
 あのビッグマックがさらにビッグになって新登場、その名も"グランド ビッグマック"。特製ごま付き3段バンズと香ばしく焼き上げられたビーフパティは、ビッグマックの1.3倍超えのグランドサイズ。
まろやかでクリーミーなチーズ、シャキシャキのレタス、オニオン、ピクルス、そしてマスタード・スイートレリッシュなどの入った秘伝のオリジナルビッグマックソース。これらの7つの素材が絶妙なハーモニーを織りなし、グランドならではのおいしさをご堪能いただける、食べごたえ、満足感すべてにおいてグランド級なバーガーです。

単品¥520 Mセット¥790 2017年6月7日(水)~6月下旬予定

2017/04訪問3回目

マクドの新しいレギュラーメニュー グラン クラブハウス

チキン問題で低迷していたマクドナルドも、ようやく復活してきたようです。
 前の社長の時にいろいろ出してきた期間限定商品は、メガマックというホームラン級の商品もありましたが、最後の方は突拍子もない奇をてらったものばかり出てきておりました。

新しい社長になってからは、ホームランねらいと言うよりも、こつこつとヒットを重ねて点数を重ねるようなもの出てくるようになりました。

クォーターパウンダーが終了したと思ったら、今回、新しいレギュラーメニューのグランが発表になりました。

一度食べてみましょう。

グランにも三種類あります。その中からグランクラブハウスを食べましょう。ドリンクはミニッツメイドオレンジジュースLでございます。ポテトは飽きたので無しでございます。

グラン専用の紙に包まれています。

マクド解体ショー♪ ふーん、チキンタツタみたいに黄色いパンを使ってるんだ。スティームしてあるのかな?
 挟まっているのは、パティとトマト、チーズ、ベーコン、レタスと盛りだくさんです。

では、もどしていただきましょう。

野菜とかチーズとかベーコンとかいろいろはさんであるのがいいな。

まあまあでございました。

<3つの新レギュラーバーガー登場! 「グラン クラブハウス」>
本格肉厚ビーフとふわふわバンズのおいしさ 4月5日(水)販売開始!

<グランクラブハウス>

2017/02訪問2回目

【期間限定】 公約「トリプルチーズバーガー」「ダブルてりやきバーガー」の販売

マクド総選挙というのがあって、ダブルチーズバーガーがトップをとったようです。

公約通り、パティを一枚増やしたトリプルチーズバーガーが期間限定で発売になりました。

また、二番だったてりやきバーガーも、一枚増やしたダブルてりやきバーガーが発売になりました。

きわめて発売期間が短いので、急いで食べに行きましょう。

トリプルチーズバーガー、ダブルてりやきバーガー、チキンナゲット、サラダ、カフェモカMを頼みます。

包み紙は、汎用のものを使っています。

まずは、チーズバーガーです。

パティが薄いなぁ。

2枚しか入っていないように見えたのですが、実際は三枚入っています。
 その間に、スライスチーズが二枚入ってます。

ダブルてりやきバーガーです。

うん、二枚入ってるな。

サラダって昔に比べて小さくなったような気がします。気のせいだろうか?

商品名 販売価格(税込)

○トリプルチーズバーガー 単品320円 バリューセット(Mセット)620円
 「ダブルチーズバーガー」の100%ビーフパティとチェダーチーズを、それぞれ1枚ずつ増量。
○ダブルてりやきマックバーガー 単品 320円 バリューセット(Mセット)620円
 「てりやきマックバーガー」のポークパティを1枚増量。

2月1日(水)~7日(火)午前10時30分~閉店まで(朝マック非販売店舗では午前10時から販売開始/24時間営業店舗では翌午前4時59分まで販売)

• マクドナルド -
  • マクドナルド - 【期間限定】 公約「トリプルチーズバーガー」 2017年2月

• マクドナルド -
  • マクドナルド - 【期間限定】 「ダブルてりやきバーガー」  2017年2月

2016/08訪問1回目

【期間限定】 必勝バーガー ビーフ&パイン

<2016年8月訪問>

【期間限定】 必勝バーガービーフ

オリンピックに連動して、必勝バーガーシリーズが発売されました。

ハンバーガーにパイナップルを挟んだ必勝バーガービーフをいただきましょう。

そして、これまた期間限定の必勝アミアミポテト、必勝フロートゴールドキウイもセットにしましょう。

マクド解体ショー♪

牛肉のパティが二枚、スライスチーズとレタスたっぷりとパイナップルの輪切りが一枚はさんであります。

肉と甘いフルーツを一緒に食べるのは、賛否両論あります。たとえば、酢豚にパイナップルを入れる派と入れない派に分かれてしまうのでございます。
 ワタクシは入れる派でございますので、ハンバーガーにパイナップルも大いに賛同いたします。

=== 夏を盛り上げる勝利&力強さの「必勝メニュー」勢揃い! ===
「必勝バーガー ビーフ&パイン」「必勝バーガー チキン&トマト」
「必勝アミアミポテト」、友人と一緒に応援「必勝シェアボックス」
「必勝マックフィズ ゴールドキウイ」「必勝マックフロート ゴールドキウイ」
 朝もメガ級で応援!朝マック「必勝コンビ」3種
 写真投稿であなたもTV-CMに出演できる!?必勝フォトキャンペーンなどキャンペーンも盛りだくさん!
 8月3日(水)から期間限定でスタート

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:サラ・エル・カサノバ)は、第31回オリンピック競技大会【2016/リオデジャネイロ】を応援する皆様の盛り上がりをさらにサポートするため、「必勝」をテーマにしたプロモーションを8月3日(水)から開始いたします。オリンピックの応援やお客様ご自身の勝負の時に、勝利と力強さをイメージした元気が出るボリューミーなバーガー、ユニークな形のポテト、ゴールドをイメージしたドリンク、また、ご友人・ご家族でシェアして楽しめるセットやキャンペーンを通じて2016年の熱い夏をサポートいたします。

「必勝バーガー ビーフ&パイン」は2枚の100%ビーフパティに、ゴールドメダルに見立てたジューシーなパイナップルと、レタス、チーズ、そしてブラックペッパーの刺激が特徴のオリジナルソースを組み合わせました。また、「必勝バーガー チキン&トマト」は、ボリューム満点のチキンパティに、日の丸をイメージしたトマトを入れ、オリジナルソースを組み合わせています。いずれのバーガーも金の紙ふぶきをイメージした特製のコーングリッツバンズでサンドし、見た目にも元気が出るハンバーガーです。「必勝アミアミポテト」は皮付きポテトを丸ごと網状にスライスした、外はカリッと、中はホクホクの食感、気軽につまんでおいしくいただけるユニークなポテトです。また、「必勝アミアミポテト」、マックフライポテト(M)とチキンマックナゲット10ピースを特製の必勝ロゴ入りボックスに入れた「必勝シェアボックス」もご提供いたします。
 早朝時間帯のTV観戦時にご利用いただけるよう、朝マックでは、パワーの源として、ソーセージパティやフィッシュポーションを2枚にした、食べ応えのある「メガマフィン」「メガマックグリドル」「ダブルフィレオフィッシュ」をご提供します。それぞれにドリンク(S)をセットにした「必勝コンビ」をご用意して、力がみなぎる応援をサポートします。

ドリンクでは、金をイメージしたフルーティで夏にさっぱりと飲める炭酸ドリンク「必勝マックフィズ ゴールドキウイ」が登場し、バーガー類と「必勝アミアミポテト」がセットになったバリューセット「必勝セット」もご用意しています。

また、当社のオリンピック応援TV-CM(8月11日(木)から全国でオンエア)の出演するチャンスがあるキャンペーンを8月3日(水)から実施します。「必勝メニュー」と一緒に撮ったオリンピックを応援する画像をTwitterで投稿いただき、選ばれた画像が実際のTV-CMにも使用される、かつてないキャンペーンです。
 マクドナルドは、「オリンピック」のワールドワイド・スポンサーとして、世界レベルでのサポートを行っています。応援を盛り上げる数々の商品やキャンペーンにより、スポーツの祭典をお楽しみいただきながら、暑い夏をさらに元気に楽しんでいただければと存じます。

<2016年4月訪問>
 瀕死になっているマクドも、最近がんばってます。
 新製品のクラブハウスバーガーが発売されたので食べてみましょう。マックフィズ シチリアレモンと、シャカシャカポテトクアトロチーズもいただきましょう。

広告の写真を見ると、いかにも豪華でございます。

クラブハウスバーガーにはビーフとチキンがあります。チキンを使っているとなるとムネモモ問題が発生いたします。アメリカ人は胸肉を好むそうなので、マクドのチキンはほぼ胸肉と思って間違いないでしょう。

ビーフとチキン両方頼みます。

最初にサラダを食べてからハンバーガーに行きましょう。サラダのドレッシングは低カロリーのオニオンを選びました。

まずは、チキン。包み紙をあけますと、やっぱり、CMや広告の写真と比べると、たいそう貧弱です。

マクドさん、いい加減誇大広告をやめてください。

パンが黄色い。スチームしたパンのようです。ワタクシ、マクドのバンスはスチームしたタイプが好きなのでございます。

やはり胸肉です。しかたないけど、最初から織り込み済みです。チーズやベーコン、ソースなどがいい感じです。

では次にビーフをオープン。こちらもぺったんこでございます。レタスがこぼれんばかりに入ってます。牛肉の粗挽き肉を使っているのかな。肉の感じが残っています。こちらもベーコンとソースとチーズがいい感じでございます。

しゃかしゃかポテトもいただきましょう。プラス30円でございます。ポテトとチーズの粉末を紙袋に入れて振り回します。
 チーズの味がかなり強調されています。ふつうのチーズでなくて何か足してるんだろうな。

マックフィズ シチリアレモンは、ハチミツレモンのソーダでございました。

<クラブハウスバーガービーフ>
 8種類の素材を使用し、見た目のボリュームはもちろん、それぞれの具材が持つ旨味がバランスよくまとまった、満足感のある一品。厚みのある100%ビーフと、グリルしたスモークベーコン2枚を重ね、コクのある濃厚なホワイトチェダーチーズをトッピング。グリルオニオン、シャキシャキのレタス、さわやかな酸味のトマトなど野菜をふんだんに使用し、素材の味をひきたてる酸味と甘みのバランスがとれたクリーミーなソースで全体をまとめあげている。バンズは手で一つ一つ丸めており、ふわふわ・もっちりとした食感が楽しめる。
・販売価格(税込):単品490円/バリューセット790円/ゴールデンセット850円
・販売時間:午前10時30分~閉店まで(24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)

<クラブハウスバーガーチキン>
 8種類の素材のそれぞれの味と食感を楽しめる、ボリューム感満点の食べごたえのある一品。カリッと揚がった厚みのあるサクサクなチキンパティと、グリルしたスモークベーコン2枚を重ね、コクのある濃厚なホワイトチェダーチーズをトッピング。グリルオニオン、シャキシャキのレタス、さわやかな酸味のトマトなど野菜をふんだんに使用し、素材の味をひきたてる酸味と甘みのバランスがとれたクリーミーなソースで全体をまとめあげている。バンズは手で一つ一つ丸めており、ふわふわ・もっちりとした食感が楽しめる。

<シャカシャカポテト クアトロチーズ>
 コクのある4種のチーズのリッチな風味が楽しめる、期間限定の一品。外はカリッ、中はホクホクの「マックフライポテト」と「クアトロチーズ」のパウダーを専用の袋に入れ、シャカシャカ振って好みの味付けで楽しめる。
・販売価格(税込):ポテト単体価格+30円

<マックフィズシチリアレモン>(果汁2%)
 シュワシュワの炭酸にシチリア産のレモン果汁の香りが広がる、さわやかな炭酸ドリンク。爽快感にあふれる見た目とすっきりとした味わいが楽しめる。
・販売価格(税込):250円
・販売時間:全営業時間帯

<マックフロートシチリアレモン>(果汁2%)
・販売価格(税込):310円
・販売時間:午前10時30分.閉店まで(24時間営業店舗では翌午前1時00分まで)

■販売期間:2016年4月27日(水)~5月下旬(予定)
■販売エリア:全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)

<2015年10月訪問>

おお、エビちゃんやっ!

三宮のマクドの前を歩いていたらエビちゃんがワタクシに微笑んでくれていました。
 何年ぶりやろ、エビちゃんがマクドに登場するのは。ずいぶん昔にエビバーガーで登場して以来だな。あれから何年もたつのに、結婚して子供も生んだのに、顔が変わらないっ! なんで?

ということで、センター街まで行って、焙煎ごまえびフィレオをいただいてまいりました。

焙煎ごまえびフィレオと、ポテトはクラシックフライセット、そして、コカコーラゼロのLサイズ。そして、チキンマックナゲットもいただきましょう。

エビちゃんデザインのハートマークがついている。なつかしす。

包み紙をあけますとキャベツが飛び散ります。

では、マクド解体ショー♪

千切りキャベツがたくさん入ってます。エビはフライになっています。上側に、焙煎ゴマソースが付いているので、キャベツが盛大に付着しています。

では元に戻していただきましょう。

うん、ゴマの味がする。このゴマソースはエビにぴったりだな、きっと。ほかのものに流用しても、ビーフでもポークでも魚フライでも、いまいちしっくりこないのではないでしょうか。

では、次にクラシックフライセット。

フライドポテトが箱に入ってます。それに、ソースをかけます。バーベキューソースとチーズソースが一つのパッケージになっていて、パチンと割って絞りますと、それぞれのソースが二本になって吹き出してくるのです。

どちらも濃厚な味付けでございます。チーズは特に濃厚で、ナチュラルチーズを食べているみたいです。

で、ナゲットはマスタードソースで。

うん、やっぱりこういうアメリカーンな食べ物はコーラだな。

「えびフィレオ」発売10周年記念!あの人気期間限定メニューが復活!
「ごまマヨソース」&「焙煎ごまソース」の2色のソースと、シャキシャキのキャベツが、ぷりぷり食感の“えびカツ“を引き立てる「焙煎ごまえびフィレオ」10月6日(火)から期間限定販売 マクドナルドのホームページより抜粋
 日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:サラ・エル・カサノバ)は、人気メニュー「えびフィレオ」の発売10周年を記念して、「ごまマヨソース」と「焙煎ごまソース」の2色のごまソースで味付けした「焙煎ごまえびフィレオ」を、全国のマクドナルド店舗にて、10月6日(火)から期間限定で販売いたします。
 2005年10月に期間限定メニューとして初登場し、"えび"をふんだんに使ったぷりぷりの食感と衣のサクサク感や、ファッションリーダーの“エビちゃん”こと蛯原友里さん出演のテレビCMで大きな話題を呼んだ「えびフィレオ」が、今年10月で発売10周年を迎えます。「えびフィレオ」はその人気ぶりから、2006年1月よりレギュラー商品として販売しており、「えびフィレオ」シリーズの累計販売個数は10年間で約4億6,000万個にのぼるなど、長年にわたり多くのお客様にご愛顧いただいております。

そしてこのたび、「えびフィレオ」発売10周年を記念して、2006年、2007年に期間限定販売し、「えびフィレオ」ファンの皆様にご好評いただいた「焙煎ごまえびフィレオ」が復活登場いたします。
 「焙煎ごまえびフィレオ」は、「えびフィレオ」のぷりっとしたえびの身がたっぷり入ったえびカツに、シャキシャキとした食感のキャベツをあわせ、「ごまマヨソース」と「焙煎ごまソース」で味付けした一品です。キャベツと相性のよい、特製"ごまソース"は、焙煎された白ごまが上品に香る、マヨベースの「ごまマヨソース」と、黒ごまと白ごまをたっぷりきかせ、隠し味のしょうがが香る自慢の「焙煎ごまソース」からなり、2色のソースのハーモニーで、ごまの旨みと香りが口いっぱいに広がります。 また、「焙煎ごまえびフィレオ」は、平日ランチタイム限定のお得なセットメニュー「昼マック」にも570円(税込)で登場いたします。

マクドナルドではこれからも、「お客様と心でつながるモダン・バーガー・レストラン」をビジョンに、お客様のニーズに合った、魅力的な新メニューのご提供に努めてまいります。

■蛯原友里さんからのメッセージ
 「えびフィレオ」発売10周年記念のテレビCMに出演させていただいている、蛯原友里です。私がテレビCMに出演させていただいた「えびフィレオ」が今年で10年のアニバーサリーを迎えるとのこと。やっぱりぷりぷりのエビとふわふわのバンズの組み合わせがいつも新鮮で、おいしくて、「多くの方に愛されてるんだな」と感じました。
 「えびフィレオ」シリーズは2005年の発売から約4億6000万個以上販売されているそうです。10年もの間、人気商品であり続けていることはとても素晴らしいことですし、私も嬉しいです。 最初「えびフィレオ」のお話をいただいた時は「エビちゃん」で「えびフィレオ」と、面白いシャレだと思いました。ハンバーガーの発表会なのに、ファッションショーをしてみたりして、とても楽しかった思い出です。たくさんCMにも出させていただいて、「えびフィレオ」は、ちょっと自分の分身に感じていました。
 今回、10年のアニバーサリーを記念して、「焙煎ごまえびフィレオ」が復活します。焙煎ごまソースが香ばしく香る、私も大好きな一品です。ぜひ皆さん、いつもの「えびフィレオ」と食べ比べて楽しんでください。
 「えびフィレオ」がこれからももっと沢山のお客様に愛されてほしいと思います。私もこれからもずっと、「えびフィレオ」のように末永く愛されるような存在になっていきたいです。「えびフィレオ」がこれからも愛されていきますように。

■撮影エピソード
 今回蛯原さんがご出演されるということで、制作スタッフも10年前のメンバーが多く集まり、さながら同窓会のような、和気藹々とした雰囲気で撮影が行われました。撮影中、「えびフィレオ」を手に持っていただいた時には、「食べてもいい?」と聞かれ、これから撮影に使用するのでダメです、とお答えすると、本当に残念がられていました

■商品概要商品名-「焙煎ごまえびフィレオ」
  販売期間-2015年10月6日(火)〜10月下旬(予定)
  販売エリア-全国のマクドナルド店舗(一部店舗を除く)
  販売時間-午前10時30分〜閉店まで(24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)
  販売価格(税込)-単品:350〜420円 バリューセット:650〜720円 昼マック:570円

<ブログから投稿しました>

• マクドナルド - 【期間限定】 必勝バーガー 2016年8月

【期間限定】 必勝バーガー 2016年8月

• マクドナルド - 【期間限定】 必勝バーガー ビーフ&パイン 2016年8月

【期間限定】 必勝バーガー ビーフ&パイン 2016年8月

• マクドナルド - 【期間限定】 必勝マックフロート ゴールドキウイ 2016年8月

• マクドナルド - 【期間限定】必勝バーガー チキン&トマト 2016年8月

【期間限定】必勝バーガー チキン&トマト 2016年8月

• マクドナルド - 【期間限定】 必勝バーガー チキン&トマト 2016年8月

【期間限定】 必勝バーガー チキン&トマト 2016年8月

【期間限定】 必勝バーガー チキン&トマト 2016年8月

• マクドナルド - 【期間限定】 必勝アミアミポテト 2016年8月

• マクドナルド -
  • マクドナルド - 【期間限定】 クラブハウスバーガーチキン 2016年4月

【期間限定】 クラブハウスバーガーチキン 2016年4月

• マクドナルド - 【期間限定】 クラブハウスバーガービーフ 2016年4月

【期間限定】 クラブハウスバーガービーフ 2016年4月

• マクドナルド - 【期間限定】 シャカシャカポテト クアトロチーズ 2016年4月

• マクドナルド -
  • マクドナルド - 【期間限定】 マックフィズシチリアレモン 2016年4月

【期間限定】 マックフィズシチリアレモン 2016年4月

• マクドナルド -
  • マクドナルド - 【期間限定】 焙煎ごま えびフィレオ 2015年10月

【期間限定】 焙煎ごま えびフィレオ 2015年10月

• マクドナルド - 【期間限定】 クラシックフライセット 2015年10月

• マクドナルド - チキンマックナゲット

市営地下鉄三宮駅

三宮・花時計前駅から142m

禁煙・喫煙 全席禁煙

関連店舗情報 マクドナルドの店舗一覧を見る

こーべおーこーべおー(80)