シリーズ 【2012 神戸マラソン 2】 三宮 お好み 源氏 : 自分流 お好み・茹であげ焼きそば 神戸源氏 ミント神戸店

この口コミは、sanakanaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

(シリーズ:【走る前に 呑む 10】)

2012/11/23  13時過ぎにお伺い 初訪

神戸マラソン参加のため 関西に到着早々 EXPOに行って受付完了。
これで身も心も手続きも 全て準備万端の運びとなった。

事前調査していた三宮周辺の洋食屋さんまでは結構距離があるなぁ・・・ってことで、

旧友Mと勢いで決めたお食事処が当店、 源氏さんとなる。

最近は登山もかじり始めたために 隣りのビルにあったICI石井スポーツが気になったものの
Mが ”無性にビールを飲みたそうな横顔” をしていたために まずは腹ごしらえを先にと決めた。

エレベーターで7階へ昇る最中 Mは密室での周囲の関西弁に圧倒されていた。
その後に何度も ”Mがうさん臭い関西弁” を披露していたが どれも残念なレベルである。

さすが3連休の初日ということで 当店にも ”待ち” 専用の記名用紙が置いてある。

我々は一番下の欄に名前を書き込み 消されていない名前を上から順に数えると
順番は「6組目」であり、店内の盛況ぶりを予感させるには十分な待ち時間であった。

当ビル 「ミント神戸」 は2人ともが初訪のためにレストラン街をプラプラ廻ることに。
1周してから席に着き 都合10分ほどで我々は店内に通していただけた。

まず店内、 何が!?( ̄Д ̄;) って、景色がイイ(笑
店内は清潔に保たれており好感が持てた。

早速、オーダー。
プレミアム生ビール 600
海鮮山芋焼き  1580 (友人
カキネギ焼き 1130 (ワタシ
「焼き物は半分こにしよ・・・」 Mと話して決めた。

この時にオーダーを取ってくれたのが スタッフの”Mさん” (Mばっかでややこしい

所作もさることながら 受け応えや笑顔も申し分なく、 かなりアッパーな印象を受ける。

しばらくしてギンギンに冷えたルービーを給される。
旧友:Mと乾杯して明後日のレースへ活性を高めることに・・・(ちなみにMは応援のみ。
旧友MもスタッフMさんが好印象とのことでシンクロした。

ほどなくして ”焼き物の具” を抱えた ”スタッフのMさん” 登場。

私   「スビマセン。 焼いてる風景をお写真に収めても宜しいですかー!?」
と聞くと、
Mさん 「全然構いませんよっ! どうぞっ、どうぞっ。」 これまた語尾の小さい ”っ” がイイ。

その後、Mさんはコチラにシャッターチャンスを演出しながら いつもよりゆっくり目に
焼き物を焼いてくれる姿は凛々しく 画になる ( ´_ゝ`)ノ
旧友:Mとともに スタッフMさんと楽しくお喋りすること5分ほど。
あ~~~っと言う間に焼き物が上がる、と同時にこちらのテンソンも上がる。

Mさん 「お話し愉しいんですが 山芋焼きは直ぐに硬くなるので、早めに食べてくださいねっ。」
     (多少回想も含む)

おぉ~(ノ゜ο゜)ノ!!!
この心遣いが嬉しい。

旧友:Mとともに ”Mさん”に御礼を申し上げて山芋とお好みを頬張る。
ふわふわの山芋に包まれてお口に放り込まれる ぷりっぷりの海老ちゃん。
生地に粘り気があるために結構ボリューミン具である。

牡蠣(カキ)のネギ焼きもイイ。
惜しげもなく投下されたカキの数はうる覚えであるが、 酒飲みを満たすには十分の量である。

「ススム、ススム、ルービーがススムッ( ´_ゝ`)ノ」

呪文のように旧友:Mが唱えていると、空いたグラスを確認して ”Mさん” からお声掛け頂く。
旧友:Mはレースの応援のために 惜しげもなく2杯目のビールをオーダー。
当方は ”一応 ランナー” のために1杯でストップする。

終始、旨い焼き物に弾む会話を肴にしながら愉しい食事を終えた。
ありがとう源氏、 ありがとうMさん ( ´_ゝ`)。
五月蝿い中年コンビに快く対応いただいたことに感謝!
まだしばらくはお勤めされるとのことですので、機会を見つけて伺います☆

と言うわけで、給仕もお品も大満足の当店。
意外にポイントが低く接客に関する辛口レビューが多いですがワタシは当たりだったのかも?
旅先バイアスを差し引いても評価出来るお店だと思います。
もう少しお手頃価格だと有難いかな~( ´_ゝ`)

ごちそうさまでしたー!
次回は夏の甲子園の時にでも、Mさんの接客に期待して・・・ヾ(´∀`*)ノ

• 自分流 お好み・茹であげ焼きそば 神戸源氏 - 海鮮山芋 ふわふわで旨かった・・・

海鮮山芋 ふわふわで旨かった・・・

• 自分流 お好み・茹であげ焼きそば 神戸源氏 - レースを控えてるので ワタシは1杯、友人は2杯

レースを控えてるので ワタシは1杯、友人は2杯

• 自分流 お好み・茹であげ焼きそば 神戸源氏 - Mさんが海鮮を焼いてくれてます、さすがのヘラ捌き

Mさんが海鮮を焼いてくれてます、さすがのヘラ捌き

• 自分流 お好み・茹であげ焼きそば 神戸源氏 - 磯の香りがします

磯の香りがします

• 自分流 お好み・茹であげ焼きそば 神戸源氏 - かき混ぜるMさん、 高速過ぎて見えない・・・

かき混ぜるMさん、 高速過ぎて見えない・・・

• 自分流 お好み・茹であげ焼きそば 神戸源氏 - 焼きたての山芋焼き、上手く焼けている

焼きたての山芋焼き、上手く焼けている

• 自分流 お好み・茹であげ焼きそば 神戸源氏 - こちらはカキネギ焼き、ビールに合う・・・

こちらはカキネギ焼き、ビールに合う・・・

sanakana

sanakanaさんの他のお店の口コミ

sanakanaさんの口コミ一覧(378件)を見る

閉店 自分流 お好み・茹であげ焼きそば 神戸源氏 ミント神戸店(KOBE GENJI)

ジャンル お好み焼き、焼きそば、鉄板焼き

兵庫県神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸 7F

JR、阪急、阪神、神戸市営地下鉄、ポートライナーの各「三宮駅」より徒歩2分

三宮駅(神戸新交通)から97m

(L.O. 22:00)

不定休(ミント神戸に準ずる)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

夜景が見える

2010年4月28日

富田富田(17)