宮崎は西都原で飼育された炭火焼き地鶏が秀逸。若鶏も旨いが、地鶏の歯応えがより一層素晴らしい! : とり扇

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/10訪問1回目

4.1

◇◇◇ 2017.10.24(火) ◇◇◇
和定食が美味しいとの評判でお邪魔した、三ノ宮ビル東館地下六番街。
前回お邪魔した際に、隣の店舗に人渋滞が出来ているのを拝見し、店名をチェックしておりました。
宮崎地鶏を炭火で焼いた定食を提供されているとのこと。
ネット通販で宮崎地鶏の炭火焼き商品を購入した事がありまして、その美味しさに舌を巻いたものです。
ランチ計画を立てて、本日お邪魔致しました。
12:20店頭着。
2名様が並ばれていましたが、3分後に我々と同時入店となりました。

食品サンプルを拝見していると、南蛮定食やささみフライ定食が¥700台で提供されています。
入店前は其方にしようと思っていました。
店内に入ってメニューを拝見すると、メニューに「地鶏」と表現されているのはミックスばらし定食のみ。
ばらし定食は若鶏の炭火焼きです。
となると、南蛮定食もささみフライ定食も価格から想像すると地鶏では無いのではないか?
ここは地鶏を戴かねば成らないでしょう。
ミックスばらしをオーダーしました。
肉を炭火で焼き上げますから時間を要すると思っていましたが、予想外の配膳スピード。
5分程で到着です。
程良く焦げ目の付いた鶏肉、ピンク色した断面が食欲をそそります。
肉の量も多いですね。
ご飯の量は想像以上に少なかったですが、「ご飯は、お代わりできます。」とメニューに書かれています。
遠慮無く戴きます。

やや白っぽい肉から食しますと、柔らかい食感ですが美味しい肉汁が出てきて旨い。
次に、白っぽくない肉を戴きます。
皮付きのピンク色した断面の肉。
此方が地鶏ですね。
噛みごたえが十分にあり、噛む度に美味しい肉汁が出てきます。
同時にご飯も口に入れて戴くと、口福になる瞬間です。
鶏肉を半分ほど戴くと、ご飯が無くなっていました。
最初は小振りなご飯量だと思っていましたが、肉の量が多かったですからお腹が膨れてきました。
鶏肉だけ戴くと、アルコールが欲しくなってきます。
ご飯を茶碗半分だけお代わりさせて戴き、完食致しました。

我々が食事している最中もそうですが、食事が終わって退店する際にもお客さんが入店されていました。
美味しいお店ですから流行っているのでしょう。
最近、美味しい焼き鳥を戴く機会が多かったですが、宮崎地鶏の焼鳥屋というのを知り得ません。
此方のお店は炭火焼きですが、串に焼いて提供するスタイルでは無さそうです。
大山鶏・大山地鶏・淡路鶏・丹波鶏・名古屋コーチンの串焼き鶏は戴きました。
宮崎地鶏の焼き鳥を串に刺した状態で食してみたいです。

• とり扇 - ミックスばらし定食¥930

ミックスばらし定食¥930

• とり扇 - 炭火で焼いた若鶏と地鶏の定食です

炭火で焼いた若鶏と地鶏の定食です

• とり扇 - 食品サンプル

食品サンプル

• とり扇 - 暖簾

暖簾

• とり扇 - 飼育場の状態を掲示していました

飼育場の状態を掲示していました

• とり扇 - メニュー

• とり扇 - ショップカード

ショップカード

• とり扇 - ビル内の案内です

ビル内の案内です

3takeさんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(3000件)を見る

掲載保留 とり扇

ジャンル 鳥料理

兵庫県神戸市中央区御幸通6-1-12 三宮ビル東館B1F

神戸三宮駅(阪神)から183m

(JCB、AMEX)

narita-briannarita-brian(2)