実は美味しいと思っています。 : 本くるくる

この口コミは、とんしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問3回目

実は美味しいと思っています。

ソーキそばとラフテー丼のセットです。
ソーキそばは、琉球そばに小さなスペアリブが入っているものです。

ミニ丼はいつも違うものにしようと迷うのですが、結局ラフテー丼になります。

凄く美味しくて驚くとか感動するとかではないのですが、実は美味しいと思っています。

麺類はしっかりと出汁がとってありますし、全体的に私や妻が好きな薄味です。

いつも満席ではなく、必ず入れるので、代打の切り札的なランチのお店になっていますが、好きなお店です。

妻はジェーシー(炊き込みご飯)が薄味でとても美味しいと言ってました。
少し残したので私も食べましたがひじきが入っていて、かなり薄味ですが麺の汁にあっていて美味しかったです。

コム ベトナム・ベトナムや班家ばかりでなく、こちらのお店もランチのローテーションに入れるべきだと思いました。

2018/10訪問2回目

困った時のくるくる

前にも書いているかな?
あー、移転後は下書きばかりで今回が初のアップですね。
こちらの地下の飲食店でコムベトナムが休みの時とかにはこのお店に伺います。

琉球そばと小ラフテー丼のセットを頂くことがほとんどなのですが、今回は沖縄の生鮪が入っているということで、初めてお造り定食を注文しました。
鮪と蛸のお造りに、小さな沖縄そばと小鉢が2つついています。

沖縄そばは琉球そばとは麺が異なるだけですが、出汁をしっかりとっておられて美味しいです。

お造りは普通です。
鮪も蛸も独特の旨味がないので醤油をつけて食べるだけです。
しかし、沖縄そばや小鉢が付いていて880円の定食なので多くを期待するわけにはいきません。

今後はやはりいつものように、琉球そばとラフテー丼小にしようと思います。
ラフテーは結構美味しいですから。
丁寧に作っておられるのがよくわかります。
出汁の取り方など、沖縄料理というよりは本格的に和食系の修行をされている方だと感じます。

コムベトナムもこちらも何気ないお店ですが、他のお店とは完全に一線を画しています。
技術が何気ない料理に表れているのです。
この界隈は新しいお店が次から次へとできますが、なかなか新規開拓する勇気が持てません。

一寸法師は全く美味しくなくなって伺わなくなったので、コムベトナムばかりで半年に一度くらいこちらのお店です。

追伸

今は、班家にランチで伺うことが圧倒的に多いです。
近いうちに下書きのレビューに手を加えてアップさせて頂く予定です。

2017/07訪問1回目

たまーに伺います

こちらのお店も古いレビューが溜まっているので、随時アップさせて頂きます。

移転前から伺っています。
たまーにですが。

私は基本的に
琉球そばとミニラフテー丼
を頂きます。

ラーメンでもうどんでもスープにうるさい私ですが、こちらのお店に伺う理由は、琉球そばのスープがちゃんとしているからです。
要するにしっかりと出汁を取ってあると言うことです。

何度も書かせて頂いていますが、業務用スープは外食として食べることを前提にすると論外です。
蟹を使っていないのに蟹ヌードルを謳うのは○○です。
大規模チェーン店は、店によっては良さがありますし、チェーン店であるが故にということはわかっているので問題ないです。

しかし、そうではない店で出鱈目なものを出すところが少なくないのには本当に腹が立ちます。
この素晴らしい日本の食文化を破壊するつもりか!と。
とは言え、それも需要と供給の論理があるので、私個人にはどうすることも出来ません。
ただ、ネットで個人的な独断と偏見を撒き散らして抗うだけです。
よって、当然多くの飲食店関係者から嫌われ、時には攻撃されますが、日本の食文化を壊す輩から好かれたら困ります。
やられればやられるほど、図星なんだなと感じるので、本望です。
アフターコロナの世界では今までのやり方の飲食店経営では、本物以外は淘汰されるでしょう。
本物は唯一無二なので、一定の層からは支持されます。
別に寿司や高級フレンチに限らず、ラーメンや蕎麦やうどん、或いは定食屋でも同じことです。
唯一無二は、数が少ないので、より価値が上がり、そうではないところは、デリバリー、テイクアウトを含めた家食に勝てなくなります。
家で作れるもの、家に持ち込めるものと同じものを外で食べる意味が極めて稀有になってきているからです。
若い世代はお酒を飲まない人が増えていますね。
嗜好品であるお酒で飲食店は利益を確保しているので、今までの経営方針はコロナ前に既に破綻しているのです。

話は長くなりましたが、ちゃんと出汁を取った麺類は美味しいです。

ラフテー丼のラフテーは豚の角煮です。
凄い脂ですが、人間は脂の甘みを好みますからね。
鮪もトロが好きな方が多いです。
高級店の鮪も赤身にはちゃんした旨味が無くても、トロなら脂によって旨味を感じますからね。
個人的には食べても意味がないと思っていますが。

ということで、たまーに伺っているお店ですが、久しぶりに伺ってみたくなりました。

次回の土曜日の定例ランチの候補として考えています。
妻のご意向は?

とんし

とんしさんの他のお店の口コミ

とんしさんの口コミ一覧(1676件)を見る

本くるくる
ジャンル 沖縄料理、海鮮、沖縄そば

078-331-7623

兵庫県神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下26

このお店は「神戸市中央区三宮町2-11-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

各線三宮駅より徒歩5分
センタープラザB1
(Googleには西館と記載されておりますが西館ではありません。)

神戸三宮駅(阪急)から172m

近隣にコインパーキング有

カウンター席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

おにぎりうどんおにぎりうどん(0)