シンプルで安定した直球の美味しさ 神戸の寿司店 : 明石 渾 鮨

この口コミは、ブロンディールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

シンプルで安定した直球の美味しさ 神戸の寿司店

北野坂に入ってすぐ、西に入ったところにお店があります。小さなお店で見た目がお寿司屋さんぽくないので、少し分かりにくいかもしれません。
店内はカウンター席のみ、こぢんまりとしていますが、黒色大理石の付け台がとてもスタイリッシュで高級感ある空間です。

*お料理*
アテ+焼き物+蒸し物+握りのコースがメインですが、もちろん様々な形でオーダーできます。
普段は2軒目にアテ+軽く握っていただくことが多いのですが、久しぶりに1軒目できちんといただきました。
*焼き物・蒸し物はカットしました
〜あて〜
・煮蛸
・鯛
・トロ
・鯵
・蛸吸盤 梅肉
・煮蛸(あたま)
あなたく(穴子・たくあん・大葉)
〜握り〜
・漬けまぐろ
・カレイ
・焼穴子
・いくら
赤だし、日本酒2合に持ち帰りで穴子棒鮨をお願いして¥15,000ほど。
これだけのクオリティにしてはリーズナブルなのではないでしょうか。

アテのほとんどはシンプルなお刺身。
創作性のあるアテが好みの方には物足りないかもしれませんが、素材の美味しさをシンプルに楽しめる、ストレートなアテです。

こちらの蛸が大好きで、噛みしめるほど旨味が出てくるのと絶妙な塩加減が絶品です。蛸にこだわってらして、どのシーズンに伺っても安定のクオリティを出せるようこだわってらっしゃいます。
穴子も素晴らしく、ふわふわトロトロの穴子を様々な方法で楽しめます。

握りはストレートで安定した美味しさ。
正直、蛸と穴子以外に関しては、これと言った特徴は感じません。ただただ直球の美味しいお寿司を、安定的にいただけるお店という印象です。

*お酒*
大将はビール以外あまり飲まれないので、お酒に対するこだわりは少なめです。
ワインはシャブリをおいて、日本酒八海山などのメジャーな銘柄を4種類。
外れのない無難なラインナップなので不満足なことはありませんが、お酒とお寿司を楽しみたい方には物足りないかもしれません。

大将は付かず離れずの程よい距離感、寡黙な雰囲気ですが、話しかけると笑顔で答えてくれます。

神戸の中で最も長くお伺いしているお店なので、贔屓している部分もありますが、様々なスタイルで利用できる、使い勝手がよく直球で美味しい寿司屋さんです。

またお伺いします、ご馳走様でした。

2016/12訪問1回目

4.2

三宮駅近 蛸にこだわったお寿司屋さん

北野坂に入ってすぐ西に曲がったところにあります。小さなお店で見た目がお寿司屋さんぽくないので、少し分かりにくいかもしれません。店内はカウンター席のみで、黒色大理石の付け台がとてもスタイリッシュです。

何をいただいても美味しいのですが、特に煮蛸が最高で、こちらの看板と言って良い一品だと思います。とても柔らかく、塩加減が絶妙、噛めば噛むほど味がじゅわ〜、と出てきます。
いついただいても安定したお味です。季節によって異なる素材に合わせて塩加減・茹で具合を調整することで、同じ味が作れるのだとか。さすがです。

つまみ+焼き物+蒸し物+握り のおまかせでも良いですが、アラカルトも可能なので、その日のオススメを聞きながら、注文しても良いと思います。

お酒
お酒は一通りありますが、特別珍しい種類はあまり見ません。白ワイン気分の時もあるので、シャブリをハーフボトルで置いているところは嬉しいです。

*2016年12月*
久しぶりに情報アップします。
2軒目に軽く伺いました。1人で入っても温かく迎えてくれるので嬉しいです。
以前に増して穴子が素晴らしく、ふわふわ とろとろで美味しくなっていました。
・蛸 (塩煮、詰め煮、吸盤梅肉添え 3種)アテ
・鯛 アテ
・車海老 アテ
・鱈 白子 アテ
・あなたく(箸休め)
・雲丹 握り
・いくら 握り
・穴子 握り
いつも変則的な頂き方をしているので金額は記載していませんが、お酒を飲まれる方でも¥15,000あれば満腹になります。今回は上記と日本酒2合いただいて¥4,000でした。

• 明石 渾 鮨 - 蛸 アテ

• 明石 渾 鮨 - 蛸吸盤 梅肉

蛸吸盤 梅肉

• 明石 渾 鮨 - 雲丹

雲丹

• 明石 渾 鮨 - 穴子 ふわっふわです

穴子 ふわっふわです

ブロンディール

ブロンディールさんの他のお店の口コミ

ブロンディールさんの口コミ一覧(351件)を見る

神戸市営地下鉄西神・山手線 三宮駅 徒歩1分
阪急神戸線 神戸三宮駅 徒歩3分

三宮駅(神戸市営)から86m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

着席時 9人

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

078-391-5515

Numa-fluteNuma-flute(268)