家内の誕生日に事前予約で伺いました。 : レストラン アンシャンテ

2023/01訪問7回目

3.9

家内の誕生日に事前予約で伺いました。

こちら友田シェフは神戸の有名ホテルのフレンチレストランで修行されて、明石にご自分のお店「アンシャンテ」を35年前にオープン(明石で26年間愛されたお店を閉店)、その後今の地に移転、何度か伺わせて頂フレンチの基本を忠実に継承した料理と友田シェフの気さくな性格に魅力を感じた1人です。
今回久々にレビ投稿させて頂きます。
シェフのSNSの投稿で体調を崩されて数度の入院・・今回3ヶ月前に再開復活された告知を拝見、何か記念日に予約して伺いたいと思っていました。
今回約1ヶ月前に予約をさせて頂き伺いました。
訪問1週間前にコースかアラカルトか選択してくださいと連絡が・・
そこでアラカルトで内容のリクエストを・・・
前菜+サラダ、スープ、魚介料理、お肉料理のお任せでお願いしました。
午後6時の訪問・・入口でコロナ感染対策用の検温器で体温チェックとアルコールで手の殺菌後店内へ・・
平日のディナーで先客の方はいらっしゃいませんでした。
先ずはドリンクを・・ビールでスタート!
前菜が運ばれてくる、じっくり低温調理された鮑と生野菜のサラダ仕立て、柔らかいベストな火入れの鮑が美味しい。
次にバケットが運ばれてくる、たっぷりガーリックバターのガーリックトースト、風味が食欲をそそる。
次にリクエストの魚介を使った料理が、たっぷりスープ仕立てで魚介の旨みたっぷりのスープで貝の旨みがいい、ガーリックトーストと合う。
肉料理が登場・・・この日は牛テールを使ったポトフを頂ました、じっくり煮込まれた手の込んだ料理でお野菜も柔らかく美味しく頂きました。
ワインをグラスで2杯づつ頂きました。
最後に誕生日のデザートプレートをサプライズで・・
ゆったり友田シェフをお話しながらディナーを頂く事が出来ました。

• レストラン アンシャンテ - 支払

支払

• レストラン アンシャンテ - 全様

全様

2020/09訪問6回目

3.9

正統派拘りシェフの美味しいフレンチ!

今回は息子の嫁の誕生日のお祝いで予約して伺いました。
日曜日、混んでるかと思って伺うも貸切状況、コロナ感染拡大以来予約の波が大きいみたいです!
この日は私達8名の後2名入店が・・
周りのお店もかなり来店が減っているみたいでやはり厳しい状況が続いているみたいです。
特にインバウンドバブルだったお店は日本人のお客さん離れが激しいみたいで、補助金が無くなる年明けがかなり厳しいみたいです。
こちら友田オーナーシェフは従来のお客様を大事に守ってきたので、今でも明石時代のお客さんが来店されるみたいです!
午後5時半(通常は6時開店)のスタートでお願いしました。
翌日孫達が学校なんで少しでも早く終わった方が有りがたいので・・無理をお願いしました。
今回はお店の中央の席を2席4人、4人で準備頂いていました。
料理スタート
先ず孫の料理、今回のオーダーは孫お気に入りのジャガイモのグラタン ドフィノア・・ポテトのスライスにチーズの風味がいい、こちら定番の人気グラタン!熱々を提供頂く、取り皿も温かく料理が冷めない!
温かい料理には温かい取り皿、冷たい料理には冷たい取り皿を、お店の基本が生きている。
バケットが気に入ったみたいで子供達バターを付けて各自最低2カットは頂きました。バケットも温めてあり風味がいい!
次に孫達のチキンガーリックステーキが柔らかいたっぷりソースと煮込み野菜をサイドに、ソースが美味しいので孫達はバケットに付けて頂いていました。
次に特大リブロースステーキを4人でシェアして頂く、かなりのボリュームで肉好きの孫達もちょっと食べるスピードダウン、ソテーされて野菜も柔らかできのこ、ブロッコリー、カリーフラワー、シャトーキャロット等サイドの野菜もたっぷりでした。
大人はコース仕立てのお任せでお願いしました、当日入荷のお勧め食材を使った贅沢なコースを・・
先ず前菜は低温処理した鮑を鮑の腹綿のソースでサラダ仕立てでバルサミコのソース、お野菜もカリーフラワー、ブロッコリー、アンディーブ、ラディッシュ、ミニトマト、オクラ、南瓜等夏野菜もたっぷりでかなりのボリュームでした。
ドリンクは私と息子はノンアルコールビール、家内と嫁は白のグラスを・・
次にお楽しみのスープが今回は焼き茄子のスープ、キタアカリで濃厚感を、焼き茄子の風味がいい、温かスープは美味しい、バケットと一緒に頂きました。
次に魚料理が・・この日のお勧めは超ドラゴン級の無傷の前物の太刀魚、超肉厚で食べ応えがある、フランスモンサンミッセルのムール貝とほうれん草のソテーが添えられていました、バター風味のソースが美味しい、バケットでソースも頂く。
表面カリ、中はジューシー、骨は骨煎餅でトッピングされていてカリカリで美味しい!
次に肉料理が・・8時間低温調理したカモもも肉のコンフィ、じっくり低温処理された鴨を皮面をカリカリに焼き上げる一手間が嬉しい料理です、万願寺唐辛子とシャトーキャロットが添えられていました。
デザートは3種からチョイス
シャーベット・アイスクリーム・季節のフルーツ
季節のタルトとアイスクリーム
デザート盛合わせ
私は季節のタルトとアイスクリーム、家内はデザート盛合わせをお願いしました。
デザート盛合わせはシャーベット、クリームブリュレ、ガトーショコラに、オレンジ、いちご、メロンを盛り合わせた贅沢なデザート!
季節のタルトとアイスクリーム・・バニラアイスと2種の季節のタルト、無花果と胡桃のタルトが美味しかったです。
最後にホットコーヒーを頂きお腹満腹大満足でした。
友田ワールドを堪能する事が出来ました。

-----以下余白-----
私自身のSNS等の広告行為は一切しません。

• レストラン アンシャンテ -
  • レストラン アンシャンテ - コロナ対策、アルコール除菌

コロナ対策、アルコール除菌

2020/05訪問5回目

3.9

豪華グルメセット!!

こちらオーナーさんのFBで告知があり、気になり早速伺いました。
兵庫の地で32年ベテランシェフが日頃のご愛顧に感謝を込めて贈る、グルメディナー!
食卓のお手伝い。
豪華グルメセット(原価フレンチディナー)
スモークサーモン、本日のクリームスープ、チキンマカロニグラタン、牛スジカレー
○牛タンシチュー、かも肉のコンフィから1品チョイス
○神戸牛ハンバーグ又はビーフシチューから1品チョイス
ガトーショコラ
基本2人前が1パックになっています。
価格は税込
2人前→4800円
4人前→9000円
このチャンスに是非!!
実食:二人で頂きました、かなりのボリュームで私どもは1回のディナーで食べ切れない量でした、画像のサイドは家で準備添付しました。
簡単に美味しいフレンチディナーを楽しむ事ができました。
今回印象に残ったのは・・
牛タンシチュー・・じっくり煮込まれていてソースも実においしい、ソースはパンにつけて完食!
ビーフシチュー・・とろける柔らかさ、ボリューム感もあり美味しかったです。

2020/03訪問4回目

3.9

孫と一緒に4人で伺いました。

コロナの影響で学校休み・・春休みが今年は早くスタート!
外は生憎の雨模様、孫のお肉が食べたいとのリクエストで近場で美味しいお肉の頂けるお店をチェック!
こちらアンシャンテ「友田オーナー」に電話を入れてアラカルトOKかお尋ねすると、快くOK!!
そこで家内と孫娘、孫息子を4人予約して伺うました。
午後6時の予約で伺いました。
今回孫一緒だったのでお店奥のテーブル席を準備頂いていました。
先ずは生ビールを頂きました。
孫お腹空いていたのでバケットを頂きました、こちらのバケットは北野の「ル・パン神戸北野 本店」さんの美味しいバケット・・孫達美味しいとお代わりオーダー!
前菜盛合わせをお願いしました。
パテドカンパーニュ、スモークサーモン等たっぷり美味しい前菜を・・
次に熱々のポテトグラタンが運ばれてくる、孫大好きなポテグラ、4人でシェアするにいい量でした。
白ワインをボトルでお願いしました。
こちらの一押しのポタージュ、ディープバドックのポタージュスープ、ごぼうを極限までロースト、香り豊かなごぼうのスープ、絶品です!
牛ステーキ赤ワインソース・・孫とシェアして頂く、やわらかくおいしい、孫も沢山頂きました。
火入れ具合も最高にいい感じで旨みを感じるステーキでした。
孫達にスペシャルパフェを作って頂きました。
孫息子甘い物大好き、半分以上食べ、残りを私が頂きました。
チョコベースのパフェ美味しかったです。

2018/04訪問3回目

3.9

家内と2人でゆったりディナーを!

生憎の雨模様、娘と孫は家で夕食を・・
そこで今回は2人でゆっくり夕食を頂く事にしました。
和食それとも洋食・・
この日のランチは私は春日野道の韓国料理のお店「韓国家庭料理てーばっ」さんでチゲ鍋セットを頂き、家内は友人と姫路で和食を頂いたそうで・・
そこで洋食を選択する事にしました。
近場で何軒か候補を・・「シェ シロ (CHEZ CHILO)」「トラットリアモッチ (TRATTORIA mocch)」「オステリア ブッコ (OSTERIA BUCO)」「リストランテ ハナタニ」それとこちらアンシャンテさん・・!
今回は家内のチョイスに任せて・・家内は久し振りにフレンチのコースと白ワインが飲みたいね!
この一言でこちらアンシャンテの友田シェフのお店をチョイス!
早速電話予約を・・
午後7時の予約でお願いしました。
タイミングよく予約する事が出来ました。
後で友田シェフと話しをした時にランチはカウンターまで満席、ディナーは少し抑え目に予約を取っていたそうです、翌日にワイン会開催予定でランチ、ディナーとも満席を頂いたいます。
本当にラッキーでした。
午後7時頃お店に到着、先客2組6名のお客さんがいらっしゃいました。
今回は家内の希望もありフルコースでお願いしました。

先ずはドリンクを・・今回は白のフルボトルを1本頂ました。
料理スタート
前菜は自家製スモークサーモンのマンゴ、野菜を使ったサラダ仕立、サーモンとマンゴの相性がとてもいい、ワインビネガーの風味も良くて美味しく頂ました。
スープはナスのポタージュ・・焼茄子の風味が良くて中にタピオカの粒々が・・濃厚なスープでカップたっぷりで美味しかった!
魚料理・・淡路産黒鯛のローストと北海道産帆立貝柱、春キャベツ、筍、この季節しかない富山産蛍烏賊を使ったソース!
肉料理は国産黒毛和牛のフィレ肉のロースト、サイドに北アカリと目キャベツキャロット添え赤ワインソースで・・かなりのボリュームで美味しかった。
デザートは3種からジェラードとフレッシュフルーツを・・柚子とほうじ茶のジェラード、フルーツ!
最後に私はホットコーヒー、家内はストレートティーを・・
美味しく頂ました。

2018/01訪問2回目

軽く一杯のつもりが・・

今回先ずはこちらの近くの「うえ山」さんに伺った後、帰り際にお店の店内を覗くと1組のお客さんしかいない・・こちら何時も満席の事が多く珍しい!
丁度こちらのオーナーシェフの友田さんと目が会って・・手招き頂き家内は孫が風邪気味で少し気になるので先に失礼して帰る事に・・
そこで店内へ・・午後8時40分頃入店・・軽くちょいのみセットを・・のつもりだったのだが店内にいらっしゃったお客様が同年代で奥様の誕生日ディナーで来られていて・・
海外の話しとかで意気投合・・
先ずは白のグラスを・・
シェフお任せで牡蠣のフリットバルサミコソースが・・カリと揚がった中はジューシーな牡蠣で美味しい!
いらっしゃったお客さんが常連さんでボトルを開封したので一緒にと薦めてくださいました。
結局ワインボトル1本程度頂きました。
チーズの盛合わせを頂きながら白ワインを・・結局10時40分頃までお店で・・楽しい時間を過ごす事が出来ました。

2016/12訪問1回目

2014年12月に移転オープン!

こちらのお店は約26年間明石市の市役所の近くで営業されていて2014年12月に今の場所に移転されたそうです。
オーナーシェフの友田氏は何時か三ノ宮で店を構えたいと思っていたそうで今回26年間の集大成で三ノ宮へ移転される事を決断されたそうです。
この界隈は時々伺うお店も幾つか有り「うえ山」「コリータ」「道下」「施家菜」「オステリア ハナタニ」「新月」「えん」等人気のお店も沢山ある場所にまた1店舗料理の内容の良いお店がオープンされました。
場所は「神戸ロバアタ商會」の反対側でエントランスは少し狭いが店内はかなりゆったりした感じです。
席はカウンター席8席、テーブル席は4人X4席の内3席は片側ベンチシートになっていました。
当日12時半頃入店、先客はいらっしゃいませんでした。
早速ランチメニューを拝見
シェフのおすすめランチ
季節のオードブル
本日のクリームスープ
メイン
若鶏の料理
朝市の鮮魚料理
活オマール海老の料理(プラス1500円)
黒毛和牛フィレステーキ(プラス1000円)
上記5品より1品チョイス
パン、デザート、ドリンク(紅茶、コーヒー)
基本:2500円(外税)

アンシャンテ・ランチ
季節のオードブル
本日のクリームスープ
メイン1
朝市の鮮魚料理
又は
活オマール海老の料理(プラス1500円)
メイン2
若鶏の料理
牛タンシチュー
黒毛和牛フィレステーキ(プラス1000円)
上記4品より1品選択
パン、デザート、ドリンク(紅茶、コーヒー)
基本:3500円(外税)
○ランチはクレジットカードは使えません!

今回はシェフのおすすめランチをオーダー、メインはアンガスビーフステーキをお願いしました。
季節のオードブル:牡蠣のサラディエール(結構大粒の牡蠣が3個、良い感じでフライされていました。
本日のクリームスープ:蛤のクラムチャウダー、魚介の優しいスープでお野菜も入って美味しかったです。
パン:バケットお代わりできます。(こちらのパンはスイーツ&ベーカリー ル・パン神戸北野さんのパンです)
メイン:アンガスビーフステーキ(お肉の焼き具合も良い感じで赤ワインのペッパーソースが凄く美味しかった、ステーキに良く合った美味しいソースでした)

こちらの場所、雰囲気等から中山手通のフレンチビストロ「Bistrot Enry.」さんに似た感じと思いました(私的感想)
出来ればランチメニューのCPを少し考えて頂きたいかな(私的感想!)
例えばBistrot Enry.さんの場合Aコース(2160円内税)内容はこちらの2500円(外税)のコースに近いかな、Bコース(2860円内税)内容はこちらの3500円(外税)のコースに近いかな!今一番のターゲットは主婦層と思います。
この界隈で人気のランチのお店、鉄板懐石「吉向」さんの場合吉向コースで以下の内容で2400円(内税)
アミューズ 本日のアミューズ
ご飯 小池農園さん神戸米
汁物 吟醸味噌 赤出し
香の物 2種
デザート 本日のデザート盛り合わせ
少し細かい事を書かせて頂きましたがシェフも良い感じの方で、また気軽に伺いたいと思いましたので、この界隈の現状について書かせて頂きました!(私個人的な感想です!)

追記:最近FBの友達が何度か伺われていて、家から近い事もあり一度伺いたいと思っていました。
当日予約でディナーに伺う事に・・
午後6時半頃お店に到着店内へ・・先客2組4人いらっしゃいました。
今回は先ず
看板のちょい吞みセットが気になり・・先ずはそれをオーダー
生ビール又はワイン一杯、オードブル盛り合わせ(パテ、豚肉のリエット、スモークサーモン)
このセットかなりお薦めです!1000円(外税)コスパいい!
スイーツ&ベーカリー ル・パン神戸北野さんのバケット、季節の野菜のクリームスープ(濃厚なきのこのスープ)・・深みのある味わいで美味しかった!
ポテトのグラタン ドフィノア・・シンプルなグラタンだがポテトの風味とチーズの風味の相性がとてもいい!600円としてはかなりボリューム感もある。
真鯛のポワレ、フランス モンサンミッシェル産のムール貝とシメジのソースで・・明石鯛を蒸し焼きにした皮はカリットした美味しいポワレにモンサンミッシェルのムール貝の甘みのあるスープで軽くソテーしたシメジとの相性もいい!
やはり本場のムール貝はおいしい!
美味しく頂ました。

3.04→3.05

追記:夕食は久し振りに「美作 神戸北野店」さんへ・・
神戸ルミナリエへ行く予定でしたが、生憎の雨・・段々雨足も激しくなりパスする事にしました。
そこで帰り道に少しワインが飲みたくなってこちらのちょい吞みセットを思い出し立ち寄る事にしました。
軽く一杯のつもりが白ワイン美味しくて・・ついつい2杯頂ました。
オードブル盛り合わせ+生ビール又はワイン1杯  1000円(外税)
田舎パテ、豚肉のリエット、スモークサーモン・・
ついつい追加で白をもう一杯頂ました。

• レストラン アンシャンテ - 前菜のサラダ

前菜のサラダ

• レストラン アンシャンテ - 牡蠣のサラディエール

牡蠣のサラディエール

• レストラン アンシャンテ - 牡蠣のサラディエール

牡蠣のサラディエール

• レストラン アンシャンテ - 牡蠣のサラディエールアップ

牡蠣のサラディエールアップ

• レストラン アンシャンテ - スイーツ&ベーカリー ル・パン神戸北野さんのバケット

スイーツ&ベーカリー ル・パン神戸北野さんのバケット

• レストラン アンシャンテ - クラムチャウダーアップ

クラムチャウダーアップ

• レストラン アンシャンテ - アンガスビーフステーキ

アンガスビーフステーキ

• レストラン アンシャンテ - サイドはポテト、菜の花、竹の子

サイドはポテト、菜の花、竹の子

• レストラン アンシャンテ - ペッパーソースが美味しかった!

ペッパーソースが美味しかった!

• レストラン アンシャンテ - 生の竹の子

生の竹の子

• レストラン アンシャンテ -
  • レストラン アンシャンテ - 火の通り具合も良い感じでした。

火の通り具合も良い感じでした。

• レストラン アンシャンテ - デザートも3種からチョイスできます!アイスクリームとすだちのシャーベット、フルーツ

• レストラン アンシャンテ - ガトーショコラとフルーツ

ガトーショコラとフルーツ

• レストラン アンシャンテ - ほうじ茶のアイス

ほうじ茶のアイス

• レストラン アンシャンテ - すだちのシャーベット

すだちのシャーベット

アラカルトメニュー

• レストラン アンシャンテ - オープンされていたのは存じ上げていました。

オープンされていたのは存じ上げていました。

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7006件)を見る

レストラン アンシャンテ
ジャンル フレンチ、イタリアン、ワインバー

078-855-5277

兵庫県神戸市中央区中山手通2-16-4 中西ビル 1F

このお店は「明石市大蔵天神町22-25」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

各線三宮駅より 徒歩10分

三宮駅(神戸市営)から394m

• 火・水・木・金・土・日

主に月曜日(不定休)

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON)

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

(カウンター6席、テーブル席20席)

近隣に有料駐車場あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

予約時に確認してください。

1988年7月20日

こだわりフレンチをぬくもり感じる空間で オーナーシェフと楽しい会話も

k_otok_oto(0)

ネット予約