ローズマリーの蜂蜜を使用した本店限定カヌレ「カヌレロワイヤル」 : PATISSERIE TOOTH TOOTH 本店

2015/12訪問1回目

<お店について>
1997年にできたフランス菓子を主とする洋菓子店の本店。
運営しているのは株式会社ポトマック
1986年に社長の金指光司氏が神戸元町に開いたレストランバートゥーストゥースがお店の始まり。
屋号に使われている“TOOTH”は英語で“歯”のこと。
つまり“TOOTH TOOTH”は直訳すると“歯 歯(は は)”で、
そこから転じて“母”となり、“母の味”を意味しているのだとか。

・駐車場

・直径…約5.5cm
・高さ…約4.8cm
・重さ…約70g
・賞味期限…当日中
本店限定のローズマリーの蜂蜜を使用したカヌレ。
カヌレは、フランスボルドー地方の古典菓子。
他店舗でも購入可能なノーマルタイプのカヌレ「カヌレドボルドー」より1.4倍近く高いこともあり、
王冠をモチーフにしたと思われるかたちの金色の紙皿に恭しくのっています。
ただ、その紙皿を外してしまうとカヌレそのものは形も色もほぼ同じで、
どちらがどちらなのか見分けが付かなくなります。
むらなく綺麗にこんがりと焼かれた外側は、
購入してすぐにいただいたものはカリッとしていましたが、
家に持ち帰っていただいたものは焼き上がってから時間が経過しすぎてしまっていたためか、
しっとりとしてしまっていました。
やはりカヌレはできる限り早くいただいた方が美味しくいただけます。
中は基本的に細かい気泡が入った卵黄たっぷりの生地でしっとりとしており、
底に近い部分は気泡が少なく生地が詰まっており、もっちりとした食感。
味覚音痴の私には「カヌレドボルドー」と明らかに違うという程の味の違いはわかりませんでしたが、
こちらの方がフルーティーですっきりとした甘さ。
当たり前ですが、ローズマリーの味がするわけではありません。
これはこれで美味しいですが、「カヌレドボルドー」との価格差を考えると、
私の味覚レベルでは「カヌレドボルドー」でも十分でした。

■カヌレドボルドー…税込238円
・直径…約5.5cm
・高さ…約4.8cm
・重さ…約66g
・賞味期限…当日中
フランスボルドー地方の古典菓子。
こちらは「カヌレロワイヤル」と異なり、他の店舗でも購入可能。
むらなく綺麗な焦げ茶色の焼き色がついた外側の生地はカリカリとしていてほんのりカラメルの苦味。
こちらは自宅でいただいた分もカリカリとしていて香ばしい。
中の生地はこちらもしっとりとした卵たっぷり生地で、
気泡も細かく入っていて食感も良く美味しいカヌレです。
蜂蜜を使用していないためか「カヌレロワイヤル」と比べるとフルーティーさが劣る気がしますが、
意識して食べてそう感じる程度なので、お値段を考えたら十分なお味。
とてもCPの良いカヌレだと思います。

■ファーブルトン…税込238円
・直径…約7cm
・高さ…約3.3cm
・重さ…約101g
フランスブルターニュ地方の古典菓子。
カヌレ同様こちらも卵がふんだんに使用されており、もっちりぷにぷにとした大好きな食感。
トップにはプルーンやクランベリー、ラムレーズンといったドライフルーツがのっており、
卵黄の甘みと同時にラムレーズンから生地に移ったと思われるラム酒の香りが楽しめ、美味しい。
もともとフランス菓子の中で私がもっとも好きなお菓子ということもありますが、
とても幸せなファーブルトンでした。

• PATISSERIE TOOTH TOOTH - カヌレロワイヤル…税込324円

カヌレロワイヤル…税込324円

カヌレロワイヤル…税込324円

• PATISSERIE TOOTH TOOTH - 「カヌレロワイヤル」を半分にカットしたところ

「カヌレロワイヤル」を半分にカットしたところ

• PATISSERIE TOOTH TOOTH - カヌレドボルドー…税込238円

カヌレドボルドー…税込238円

• PATISSERIE TOOTH TOOTH - 「カヌレドボルドー」を半分にカットしたところ

「カヌレドボルドー」を半分にカットしたところ

• PATISSERIE TOOTH TOOTH - ファーブルトン…税込238

ファーブルトン…税込238

• PATISSERIE TOOTH TOOTH - 「ファーブルトン」を半分にカットしたところ

「ファーブルトン」を半分にカットしたところ

• PATISSERIE TOOTH TOOTH - 上から時計回りに「ファーブルトン」、「カヌレボルドー」、「カヌレロワイヤル」

• PATISSERIE TOOTH TOOTH - 外観

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3900件)を見る

PATISSERIE TOOTH TOOTH 本店(パティスリートゥーストゥース)
ジャンル ケーキ、カフェ、スイーツ

L.O. 料理18:00

• 土・日

L.O. 料理19:00

平日:1Fブティック 10:00-20:00
    2Fサロン 11:00-19:00 [L.O.FOOD18:00/CAFE18:30]
    土日:1Fブティック 10:00-20:00
    2Fサロン 10:30-20:00 [L.O.FOOD19:00/CAFE19:30]

(Master、VISA、JCB)

無し

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

神戸生まれ神戸育ちの洋菓子屋『パティスリートゥーストゥース』の本店

関連店舗情報 PATISSERIE TOOTH TOOTHの店舗一覧を見る

kobesweets101kobesweets101(14)