ほとんど最高だ : 皆様食堂

皆様食堂

(みなさましょくどう)

この口コミは、割った鍋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問1回目

ほとんど最高だ

三宮で、以前から行ってみたかった食堂へ。
以前というのは2018年だっただろうか、定休日の日曜だったので立ち寄ることができなかったのだ。
そんな「皆様食堂」へ、ようやく。

三宮駅と元町駅を結ぶ高架下の、というオシャレなロケーションにありながら、この昭和っぷり。
屋号に添えられる“家庭の延長”という枕詞がたまらなく素敵。
延長ではあっても家庭じゃない、そういう場所で飲まずにいられない、それが必要なんだ。
そういうサラリーマン心理だろうか、それを受け入れてくれるという懐の深さを感じる。
いや、別にそんな意図ではないかもしれない。

この店は高架下のアーケード状の通りに表の入り口があるが、俺は最初、うっかり裏口に辿り着いた。
そしたら“禁煙”の札が壁面に貼ってあり青ざめたが、「皆様食堂」はしっかり喫煙可で安堵した。

まずビール、サッポロラガー瓶があって嬉しい、灰皿もある。
ビール大瓶600円は、うん、大阪の一部を除けばそうだね、と納得する価格。

まずハムエッグをいただきました、好きなんだよハムエッグが。
黄身への火の通り具合も俺の好みで、ちゃんと蓋を蒸してくれたんだなっていうやつで、嬉しい。
これでいったん腹具合とかも落ち着いて、もっと飲み食いしようと。
メニューは、そこまで豊富ではないが、惹かれるものはいくつかあった。

豚汁、240円也。
此処は、この日の3軒目で、もう腹はおおかた満ちている。
ビールも何本か飲んだし、あとはもう、ちみちみと飲めたらいいという具合だった。
なので、豚汁で、汁で酒を飲んで締めようという塩梅で。

実際、豚汁で日本酒いけた。
ちろりとコップで提供されるのが嬉しい、これおかわりしたな。
この日は9月下旬で、まだまだ暑い日だったが、豚汁と日本酒でかなり楽しめた。
寒い日だったらどうだろう、歓喜するほど最高なんだろう。

広くはないというか狭い店で、コの字カウンターと壁向きカウンターのある店。
昼から開いていて、観光客が迷い込むタイプの店ではないようで、良い。
古びているのも、味わいというものを深めていて良い。

神戸の、庶民のための店は最高だな。
なんだか大阪とは違う良さがあるような気がする(気のせいかもしれない)。
“ほとんど最高”と書いているのは、まだ一度だけ利用しただけなので、そう書いたが。
いや最高だろう、きっとね。
また立ち寄りたい。

割った鍋

割った鍋さんの他のお店の口コミ

割った鍋さんの口コミ一覧(1600件)を見る

皆様食堂(みなさましょくどう)
ジャンル 食堂、おでん

祝日不定休

(カウンター)

日本酒あり、焼酎あり

ガード下の昭和的食堂

暖かい感じのするお店です。三宮のガード下にあり、電車の通過音が聞こえるのも昭和的です。

(by HIROSHIMA OYSTER

こしさんこしさん(47)