家近で美味しい、孫への気配りもいいお店! : 宝寿司

2020/12訪問2回目

家近で美味しい、孫への気配りもいいお店!

今回は事前予約で伺いました。
午後5時の予約で孫と家内と4人で伺いました。
今回予約の時にお店の方が子供さんご一緒なら奥のテーブル席をお取りしますね!→有難い対応!
孫息子と一緒に午後5時に入店(家内と孫娘は買い物が遅くなり少し遅れて入店)
先ず入店後コロナ対策のアルコールが置かれていて手の除菌をしてから入店、ホールの女性の方が孫息子に手にワンプッシュアルコールを、親切な対応に期待膨らむ!
奥の少し広めのテーブル席に案内頂きました。
先ずはドリンクをオーダー・・この日から寒気団が日本列島に襲来、気温が前日より7~8度下がり寒い、そこで先ずは熱燗を頂く事にしました。
お通しはタラコ(すけこ)の玉子とじ、日本酒に会う美味しい味付けでした。
孫息子お腹空いていたので少しフライングで好きな玉子の握りと鉄火細巻、胡瓜巻をお願いしました。
私は刺身の盛り合わせをお願いしました。
孫のお寿司が運ばれてくる・・玉子の握りはハーフカットされていて孫も一口で頂く事ができます、有難い気配りです、細巻も少し小振りにカットして頂いていました。
家内と孫娘が合流
家内も熱燗を
あてで焼き穴子をお願いしました。
刺身の盛り合わせが運ばれてくる・・タコ、カンパチ、タイ、ヒラメ、剣イカ、トロ、赤身の盛り合わせ、鮮度いい刺身、サイドは大根のけん、わかめ、胡瓜、何よりポイント高いのは生わさびですね・・おろして少し時間を辛味が出た所で見り込まれた感じで風味も辛味も旨みもあり美味しい!→流石の対応です!
次に孫娘のリクエスト・・サラダ巻きの代わりにツナマヨ巻、穴きゅう巻、いくらの握り・・いくらの軍艦もしゃりを半分サイズで握って頂き、一口で上手に頂く事が出来ました。
家内のオーダーの焼穴子のあて、山椒の風味が・・山椒かかってのいないところを孫達が頂きました、孫息子は玉子大好きなんでサイドの玉子を頂き大満足!
次に大人のオーダー
貝柱、ヒラメ(ちり)、ウニ、剣イカ・・特にウニが甘みがありたっぷりで美味しかったです、ヒラメのちりもいい塩梅でした・
2皿目海老、蒸し穴子、いくら、細葱・・シャリのサイズも一口で頂く事ができるサイズで食べやすいです。
巻きも少し穴きゅうを頂きました。
最後にデザートでオレンジを頂きました。

娘用にテイクアウトで蟹、イカ、ウニ、蒸し穴子と穴胡細巻、太巻をお願いしました。
娘は家で頂き大満足!

巻きが残ったので翌朝朝食で5人で頂きました。
翌朝でも美味しかったです。
ご馳走様でした。

余談:気遣いのいいお店、子供への気遣いが有難いです。

2014/12訪問1回目

通常利用外口コミ

紹介で・・

家内の友人の紹介でランチに初めて伺いました・・お店は三宮阪急西口から徒歩2~3分の所に有りランチタイムは2階席のみの営業で入ると板さんが「いらっしゃい!」と声をかけてくださりカウンター席に通される。
ランチなのでランチメニューをお尋ねして巻き物とのセットメニューを注文・・待つ事10分お汁が運ばれて来て直ぐ後に盛り合わせがタイミングよく出された・・私的には少し量が足りなかったので追加で穴キュウ、イカ紫蘇巻きを注文・・4人で分けていただき満腹に!
女性の方ならランチのにぎりセットか盛りのセットで十分と思います。
一度夜伺いたいお店です。

追記:ランチに3人で伺いました・・結構このお寿司屋さん外人のお客さんも多い、板さんが流暢な英語で応対していました、かなり慣れた口調で説明していました、さすが神戸のお寿司屋さん・・

追記:ランチに二人で伺いました・・風雨の中伺うと私達以外に1組・・やはり台風2号接近で人出が少ないので・・お店も状況では早じまいする事になりそうですとおっしゃっていました。今回も1000円のランチを・・赤だしとフルーツ付き三宮ではかなりCP的に優しい価格・・味も美味しい!納得のランチでした。

追記:ランチに3人で伺いました、今回もランチのにぎり1000円、盛り合わせ1000円、ビール、最後に上巻き800円をいただきました。CP的に満足なランチでした。

追記:買い物のついでにランチに寄りました、休みの日も何時もと同じランチメニューが有るので気軽に立ち寄る事が出来る・・ビール1本と追加でイカ紫蘇細巻きをお願いしました、今回も美味しく頂きました、ルミナリエで観光の方も多かったみたいです。

追記:家内が1ヶ月アメリカの娘の所へ・・帰国・・やはり和食が食べたとの事で伺いました。
12時10分頃入店4組のお客様が・・ランチのにぎりをオーダー追加で太巻き、穴キュウも・・
何時もながら凄く愛想の良い方達で美味しく頂きました。
ご馳走様でした。

追記:クリスマスに家族で計3度のパーティーを、その3度目にパーティーでお寿司のリクエストがあり、近くで美味しくて手軽にお願いできるお店・・そこでこちら宝寿司さんにお願いする事にしました、前もって電話でお願いして午後6時前に取りに伺いました。
やはり丁寧な仕事はテイクアウトも同じで美味しく頂き案した、特に孫専用に購入した太巻き(写真撮り忘れました)は凄く気にいったみたいで3カット食べてお腹満腹と言って喜んでいました。

• 宝寿司 - クリスマスにテイクアウトで

クリスマスにテイクアウトで

• 宝寿司 - 穴きゅうと葱とろ、太巻きを・・

穴きゅうと葱とろ、太巻きを・・

• 宝寿司 -
  • 宝寿司 - お昼のにぎりを・・

お昼のにぎりを・・

追加で穴キュウ

• 宝寿司 - デザートのオレンジ

デザートのオレンジ

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7016件)を見る

宝寿司(たからずし)
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5589-3770

兵庫県神戸市中央区北長狭通1-31-38

JR(阪急)三宮駅から3分

神戸三宮駅(阪急)から134m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1959年

078-331-1355

&:o)&:o)(407)