ホテルピエナ神戸@スイーツ充実の朝食ブッフェ : レストランパトリー

2023/01訪問2回目

ホテルピエナ神戸@スイーツ充実の朝食ブッフェ

スイーツブッフェ愛好家@甘子の
ホテルピエナ神戸でスイーツ充実のブレックファストブッフェ♪

※下記は私の利用時の内容です。

♦️開催 毎日

♦️時間 7:00~12:00(最終入店 11:00)

♦️料金(税込)
・宿泊客 大人/2,970円 3歳~小学生/1,320円
・外来客 大人/3,520円 3歳~小学生/1,650円

♦️ラインナップ

【冷菜】
サラダバー(近郊野菜のグリーンサラダ・神戸市北区の赤玉ねぎ・神戸市西区産ブロッコリー・神戸市西区のアイコトマト)/仏産白インゲン豆とツナのサラダ/南仏野菜のラタトゥイユ/六甲シャンピニオンの木の子マリネ/ホテルピエナ神戸のポテトサラダ/ブリのカルパッチョ~自家製スモーク~/バロティーヌ/紅茶鴨と神戸市北区白ネギのマリネ/淡路島温州みかんとホタテ貝柱のマリネ/神戸市西区のおいCベリーとクリームチーズ/仏産カリフラワーのムースと生ハム/ドレッシング(シーザー・フレンチヴィネグレット)

【温菜】
牛もも肉のローストビーフ/伊産ゴルゴンゾーラのオムレツ/カニクリームコロッケ/キッシュロレーヌ/神戸市北区オレンジ白菜のグラタン/タルトフランベ/魚介のパエリア/淡路島たまねぎのロワイヤルとサラミ/季節野菜のロースト/本日の白身魚の香草パン粉焼き/シュークルート/かぼちゃのポタージュ/若鶏と仏産マッシュルームのフリカッセ

【パン】
フレンチトースト/クロワッサン/パンオレザン/ホワイトロール/自家製フォカッチャ

【スイーツ】
バスクチーズケーキ/カーディナルシュニッテン/キャラメルとリンゴのムース/季節の果物ムース(いちご)/黒豆のブランマンジェ/自家製プリン/りんごのクランブル/ショコラとナッツのパウンドケーキ/抹茶のシフォンケーキ/フルーツのサラダ/金柑とシャンパーニュのコンポート/ヨーグルトと本日のジャム(ミックスベリー)/カヌレ/マカロン2種(シトロン・フランボワーズ)/マドレーヌ/グラノーラのロッシェ/サブレ ヴィエノワ/パートドフリュイ2種(フランボワーズ・マンゴー)/キャンディ/ラムネ/チョコボール?/ミックスナッツ/コインチョコ/ドライフルーツ/ロリポップ

♦️ドリンク
コーヒー/紅茶/緑茶/アイスティー/牛乳/リンゴジュース/オレンジジュース/水だし緑茶

○スイーツコーナー27種、コールドメニュー14種類、ホットメニュー14種類、パン4種
○ビュッフェ式(手袋着用)
○20分おきに入店
○混雑時は外来受付不可
○セルフフリードリンクつき

ホテルピエナ神戸
レストランパトリーのパティシエが手掛けるオリジナルスイーツが楽しめる朝食ブッフェ。
宿泊利用しました☕️

朝食はチェックイン時に何時から利用したいか伝え、事前に席を確保するシステム。
この日(連休の真ん中)は8:00~はすでに混雑でおすすめできない。とのことだったで特に休日は混みそう。
外来の場合は予約不可なので混雑次第で利用できないパターンもあるようです。要注意!

朝食ブッフェはヨーロッパテイスト。
和食派の方には残念ながら不向きですが(朝カレーはないよw)ホテルの雰囲気的にはこれが◎

お食事のメインは牛もも肉のローストビーフとシュークルート(ソーセージ・ベーコン・ザワークラウト)
キッシュ、フレンチトースト、チキンのフリカッセetc…どのお料理もとても好みでした。

神戸産の野菜が積極的に使用されていて、新鮮野菜の地産地消も嬉しいです。

同じ神戸のホテル朝食なので比較してしまいますが、ケーニヒスクローネよりもバリエーションは少ないけど味はこちらの方が好き♪

私のメインはスイーツ❣️

スイーツの主役はバスクチーズケーキとカーディナルシュニッテン✨これはリピリピ❣️
何気ないキャラメルリンゴのムースもほろ苦キャラメルが癖になる美味しさでした。

スイーツのラインナップはこまめに変わるようです。
ハロウィンやクリスマスはいつもよりちょっとスイーツが充実するようで、その時期に行ってみたかった〜

焼き菓子もふんだん。季節柄ブッフェ台が乾燥していたようでカヌレはめっちゃハードで食べるのに四苦八苦。
ケーキ類は「引き出し入り」なので状態ばっちりでした☆
あとはお子さんが喜びそうなコインチョコやキャンディなど小菓子類がたくさん♪

朝からスイーツにお肉に贅沢なパワーチャージ☀️*゚
欲を言えばあと2・3種ケーキが増えたらさらに個人的熱量はぐっと上がりそうです!

• レストランパトリー - 朝食ブッフェ@スイーツコーナー

朝食ブッフェ@スイーツコーナー

• レストランパトリー - スイーツコーナー

スイーツコーナー

• レストランパトリー - マドレーヌ、サブレ ヴィエノワ、グラノーラのロッシェ

マドレーヌ、サブレ ヴィエノワ、グラノーラのロッシェ

• レストランパトリー -
  • レストランパトリー - バスクチーズケーキ@ちょうどいい半生感のチーズとこんがりとした表面のコントラストが魅力

• レストランパトリー - キャラメルとリンゴのムース@ほろ苦いキャラメルムースにジューシーなりんごコンポートがごろごろ

• レストランパトリー - 季節の果物ムース(いちご)@なめらかなテクスチャーでフレッシュな苺のムース、土台はジェノワーズ

• レストランパトリー - カーディナルシュニッテン@ふんわりビスキュイ生地でたっぷりクリームをサンド

• レストランパトリー - 自家製プリン@シンプルな蒸しプリン

自家製プリン@シンプルな蒸しプリン

• レストランパトリー - 黒豆のブランマンジェ

黒豆のブランマンジェ

• レストランパトリー - りんごのクランブル@硬いクッキーの下はフランベしたリンゴ

りんごのクランブル@硬いクッキーの下はフランベしたリンゴ

• レストランパトリー - カヌレ@嚙み切れないハードさはデフォルト?

カヌレ@嚙み切れないハードさはデフォルト?

• レストランパトリー - ショコラとナッツのパウンドケーキ@ラムレーズン入り

ショコラとナッツのパウンドケーキ@ラムレーズン入り

• レストランパトリー - 抹茶のシフォンケーキ

抹茶のシフォンケーキ

• レストランパトリー - フルーツのサラダ

フルーツのサラダ

• レストランパトリー - ヨーグルトと本日のジャム(ミックスベリー)

ヨーグルトと本日のジャム(ミックスベリー)

• レストランパトリー - 金柑とシャンパーニュのコンポート

金柑とシャンパーニュのコンポート

• レストランパトリー - マカロン2種(シトロン・フランボワーズ)

マカロン2種(シトロン・フランボワーズ)

• レストランパトリー - ロリポップ

ロリポップ

• レストランパトリー - 小菓子類

小菓子類

• レストランパトリー - キャンディ、ラムネ、チョコボール?

キャンディ、ラムネ、チョコボール?

• レストランパトリー - ミックスナッツ、コインチョコ、ドライフルーツ

ミックスナッツ、コインチョコ、ドライフルーツ

• レストランパトリー - パートドフリュイ2種(フランボワーズ・マンゴー)

パートドフリュイ2種(フランボワーズ・マンゴー)

• レストランパトリー - サラダ類

サラダ類

• レストランパトリー - 冷菜類

冷菜類

温菜類

• レストランパトリー - バロティーヌ@鶏もも肉に鶏ミンチをのせて巻いた鶏ハム

バロティーヌ@鶏もも肉に鶏ミンチをのせて巻いた鶏ハム

• レストランパトリー - ブリのカルパッチョ~自家製スモーク~

ブリのカルパッチョ~自家製スモーク~

• レストランパトリー - 牛もも肉のローストビーフ@ソースはマデラソース

牛もも肉のローストビーフ@ソースはマデラソース

• レストランパトリー - キッシュロレーヌ@玉ねぎ・ベーコン・チーズ

キッシュロレーヌ@玉ねぎ・ベーコン・チーズ

• レストランパトリー - 神戸市北区オレンジ白菜のグラタン

神戸市北区オレンジ白菜のグラタン

• レストランパトリー - 伊産ゴルゴンゾーラのオムレツ@ゴルゴンゾーラを削って仕上げ

伊産ゴルゴンゾーラのオムレツ@ゴルゴンゾーラを削って仕上げ

• レストランパトリー - カニクリームコロッケ

カニクリームコロッケ

• レストランパトリー - シュークルート@アルザスの伝統料理。2種ソーセージ・ベーコン・ザワークラウト

• レストランパトリー - 魚介のパエリア

魚介のパエリア

• レストランパトリー - 季節野菜のロースト

季節野菜のロースト

• レストランパトリー - タルトフランベ@パイ生地にチーズとベーコンとほうれん草

タルトフランベ@パイ生地にチーズとベーコンとほうれん草

• レストランパトリー - かぼちゃのポタージュ、若鶏と仏産マッシュルームのフリカッセ

かぼちゃのポタージュ、若鶏と仏産マッシュルームのフリカッセ

• レストランパトリー - フレンチトースト

フレンチトースト

• レストランパトリー - フレンチトーストのコンディメント

フレンチトーストのコンディメント

• レストランパトリー - 冷菜

冷菜

• レストランパトリー - 温菜

温菜

• レストランパトリー - 淡路島たまねぎのロワイヤルとサラミ、若鶏と仏産マッシュルームのフリカッセ、かぼちゃのポタージュ

• レストランパトリー - フレンチトースト@とろっとおいしい。りんごジャムの果肉感♡

フレンチトースト@とろっとおいしい。りんごジャムの果肉感♡

• レストランパトリー - フルーツサラダ&ヨーグルト&ジャム

フルーツサラダ&ヨーグルト&ジャム

• レストランパトリー - 小菓子類

小菓子類

• レストランパトリー - リベイクで焦げたクロワッサン

リベイクで焦げたクロワッサン

• レストランパトリー - リピのローストビーフと食べ忘れていたタルトフランベ

リピのローストビーフと食べ忘れていたタルトフランベ

2018/05訪問1回目

通常利用外口コミ

パティスリー・ルシオル監修☆スイーツビュッフェ

スイーツビュッフェマニア甘子の
久しぶり開催!ホテルピエナ神戸のスイーツビュッフェ♪

♦️開催 2018年5月3日(木)~5月6日(日)

♦️時間 12:30 ~ 16:00(ラストオーダー 15:30) ※ 90分時間制 13:30以降は順次入れ替えとなります

♦️料金 3,750円(税抜)

♦️場所 レストランパトリー (ホテルピエナ神戸 2階)

♦️ラインナップ 写真のメニュー表参照 ※公式サイトより

○ホテルのスイーツブッフェイベント
○パティスリー・ルシオル監修
○ブッフェ台のスイーツ&軽食がセルフサービスで食べ放題
○ドリンクもセルフで飲み放題
○15分前から案内開始→時間まで撮影タイム
○12:30入店は予約必須ですが空き次第随時案内されるので当日利用も可能

朝食の美味しいホテルとして有名なピエナホテル神戸のスイーツブッフェ

以前にも開催されていたスイーツブッフェはその圧倒的な種類数と美味しさは評判で
2015年8月以来3年ぶり開催の今回をとても楽しみにしていました

今回はこれまでとは違い、ホテル専属のパティスリー・ルシオル監修のスイーツブッフェです

2016年に菓子sパトリーからパティスリー・ルシオルに改名し、元町のショコラトリー「La Pierre Blanche」修行された松島シェフが作り手を担当されています

そんなわけで、今回のスイーツブッフェはガトーバスクやブルトンなど伝統的なフランス菓子が軸となって展開されていました

いわゆる「生ケーキ」という生クリームやフルーツをあしらった華やかなものは少なく、見た目としては地味(シック)
流行りとは逆行したアンチ「映え」ともいえるクラシカルなスイーツが勢揃いでした
しかし、ひとつひとつが伝統にのっとった忠実で美味しい焼き菓子たち!お味はどれも◎

ヨーロッパの伝統的なケーキやショコラトリーらしいチョコやナッツメインのケーキは好きです
ただ個人的な欲をいえば…やはりもう少しバリエーションある「生ケーキ」が食べたかったです(不粋でごめんなさい)

最初から伝統菓子主体という名目だったらそう思わなかったのかもしれませんが、3年前の写真などを拝見すると
華やかなアントルメは激減してしまっているのが残念でした(監修が変わったのはこの辺りでしょうか)

そんななかで本日のMVP
★ルーロノワゼット・・・ヘーゼルナッツの生地で巻かれたナッツクリームのロールケーキ。ダブルナッツの香り芳醇さに感激

網羅していませんがその他の感想は写真に添えてあります

お食事系は全国一の朝食を手がけるこちらレストランパトリーが担当
ローストポークや魚のパイ包みまでありどれも美味しくいただきましたΨ( 'ч' ☆)肉がすすむ

ドリンクはホテル系には珍しく
アイスコーヒーやアイスティーは用意されていませんでした(ホットはあります)
この日は暑かったので冷たいドリンクが人気だったのですが、アイスミルクやオレンジジュースは気乗りせず
グラスに氷入れて紅茶を注いでもいまいち薄くてアイスティーにならなかったので、お水を飲みました(ドリンクバーの意味なし)

いつもドリンクはよく飲む方ですが、焼き菓子系が多いと特にすすむ。なのにグラスが小さくてすぐに空になります
何度も往復するのが恥ずかしかったな…(あの人またウロウロしてると思われてるかも ((((;゚Д゚)))) ←自意識過剰

善処あれば嬉しいです(-人-)

あとせっかく特製コンフィチュールが並んでいるのに、ディップできるものがパン(主にバケット)くらいしかないから何かあったらいいな。。。チーズとかクラッカーとか

善処あれば嬉しいです(-人-)

めっちゃわがまま言ってますが総論
焼き菓子やヨーロッパ伝統ケーキが大好きな人にとっては間違いなく天国なスイーツブッフェでした!

美味しい焼き菓子、プチフール、チョコレート、パンなどのペストリー、ここがメイン
クリーム系のケーキもありますがそちらはサブの印象でした(味は美味しいです)

神戸は同じ港町で中華街もある横浜と似ているけど、より硬派さと渋みがあるように思います(横浜は軟派なイメージ)
いかにも「神戸らしい」スイーツブッフェでしたと、褒め言葉でくくらせていただきます.•*¨*•.¸¸♬

• レストランパトリー - フォレノワール@やや粗めのショコラジェノワーズとキルシュチェリー。半凍りでした

• レストランパトリー - イチゴのショートケーキ@基本ケーキは自分で切り分けなければいけません。苺の当選率は低いw

• レストランパトリー - マルジョレーヌ@洋酒風味のビスキュイ、ジャンドゥーヤ、生クリーム

• レストランパトリー - ルーロノワゼット@MVP。

ルーロノワゼット@MVP。

• レストランパトリー - サヴァラン@途中から登場。アルコールはほど感じず。シロップでじゅんわり

• レストランパトリー - ムースショコラバナーヌ@セミドライのバナナ入り。強いバナナの香りのチョコレートケーキ

• レストランパトリー - レアチーズケーキ@オレオクランブルがザクザクしたなめらかレアチーズ

• レストランパトリー - アールグレイのムースと桃のジュレ@中に桃のコンポート片も入っていました

• レストランパトリー - ブランマンジェ@わかりづらいけど左の白いのがブランマンジェ、オレンジコンフィチュールをかけていただきます

• レストランパトリー - 2種のグレープフルーツのジュレ、梅酒のジュレ、マチェドニア

2種のグレープフルーツのジュレ、梅酒のジュレ、マチェドニア

• レストランパトリー - 季節のフルーツサラダ(マチェドニア)

季節のフルーツサラダ(マチェドニア)

• レストランパトリー - サワーチェリーのクラフティー@出来たての熱々が狙い目

サワーチェリーのクラフティー@出来たての熱々が狙い目

• レストランパトリー - 事前にメニューで想像して思ってたのと違ってたふたつ

事前にメニューで想像して思ってたのと違ってたふたつ

• レストランパトリー - タルトフロマージュブラン@タルトレットにレアチーズ

タルトフロマージュブラン@タルトレットにレアチーズ

• レストランパトリー - 清美オレンジとグレープフルーツのタルト@名前から想像してこんなに小さいとは思ってなかった!1口サイズのサブレにカスタードと柑橘。爽やかリフレッシュメント

• レストランパトリー - ガトーバスク

ガトーバスク

• レストランパトリー - ガトーバスク@中にはフランボワーズのジャム。美味しかった

ガトーバスク@中にはフランボワーズのジャム。美味しかった

• レストランパトリー - ガレットブルトン@シンプルにバター風味が美味しい

ガレットブルトン@シンプルにバター風味が美味しい

• レストランパトリー -
  • レストランパトリー - タルトプラリーヌルージュ@ルージュだけどベリーの味は特に感じませんでした。キャラメルナッツのヌガーたっぷり

• レストランパトリー - ボンボンショコラ(ジャマイカ・プラリネ)@奥のジャマイカがビターで好み。どちらもガナッシュ入り

• レストランパトリー - 手前はなめらか生ショコラ。名前通りなめらかでとろけます

手前はなめらか生ショコラ。名前通りなめらかでとろけます

• レストランパトリー - カヌレ@最高のカヌレ。外はカリッと中は半熟みたいなモチモチじゅんわり生地

• レストランパトリー - マカロン2種(ショコラ・ピスターシュ)@ごつごつと男らしい印象のマカロン

• レストランパトリー - アーモンドロッシェ@クラッシュアーモンドをダークチョコレートで絡めたチョコレート菓子。大人の美味しさ

• レストランパトリー - ヌガー@ヘーゼルナッツやピスタチオたっぷり。デフォルトですがくっつきます

• レストランパトリー - ギモーブ(バニーユ・シトロン)@1Fのお店でも売られていました

• レストランパトリー - プルノーフーレ@プルーンのコンポートに詰物をした伝統菓子。ガナッシュ?フルーツ?詰物の内容は忘れました…^^;

• レストランパトリー - パートドフリュイ(左からフランボワーズ・マンダリン・ペッシュ)

• レストランパトリー - フランボワーズのタルト@名前から焼きタルトとは思わなかった!ジャム入りで紅茶に合うタルトレット

• レストランパトリー - ケークフリュイ@驚くほどドライフルーツがたっぷり

ケークフリュイ@驚くほどドライフルーツがたっぷり

• レストランパトリー - ケークサレ@胡桃が美味しい!ベーコン、パプリカやレーズンも入ってるお食事ケーキ。お気に入り

• レストランパトリー - ジャムバーとプチフールたち

ジャムバーとプチフールたち

• レストランパトリー - コンフィチュール@名物のミルキッシュジャムもあるよ

コンフィチュール@名物のミルキッシュジャムもあるよ

• レストランパトリー - プチフール@手前のアニスのガレットは香辛料の香りがすごい

プチフール@手前のアニスのガレットは香辛料の香りがすごい

• レストランパトリー - 冷菜類

冷菜類

• レストランパトリー - 淡路産赤玉ねぎとスモークサーモンのサラダ

淡路産赤玉ねぎとスモークサーモンのサラダ

• レストランパトリー - プロヴァンス野菜のラタトゥイユ

プロヴァンス野菜のラタトゥイユ

• レストランパトリー - ローストポーク@ジューシー肉汁

ローストポーク@ジューシー肉汁

• レストランパトリー - 和牛ネックの赤ワイン煮こみ@マッシュポテトが添えられてイギリスっぽい

• レストランパトリー - 魚のパイ包み

魚のパイ包み

• レストランパトリー - グラタンドフィノワ@ポテトグラタンのこと。ほぼシチューのようなとろとろのホワイトソース

• レストランパトリー - クラフィティサレ@ベーコンのクラフィティ

クラフィティサレ@ベーコンのクラフィティ

• レストランパトリー - パン@ケースの中にもオニオンブレッドが入っていました

パン@ケースの中にもオニオンブレッドが入っていました

• レストランパトリー - 冷菜から

冷菜から

• レストランパトリー - 冷菜は野菜からレバーパテやサーモンなど豊富でバランスがいい

冷菜は野菜からレバーパテやサーモンなど豊富でバランスがいい

• レストランパトリー - 温菜はローストポークが好きでした

温菜はローストポークが好きでした

• レストランパトリー - 1皿目

• レストランパトリー - 5皿目

5皿目

• レストランパトリー - 6皿目

6皿目

• レストランパトリー - 7皿目@このプラスチックのお皿、格安バイキング店って感じで好きじゃない(お皿は選べます)

• レストランパトリー - ジャム@ミルキッシュ、ブルーベリー、紅茶、4種のベリー、オレンジマーマレード、グレープフルーツ

• レストランパトリー - オニオンパンがお気に入り

オニオンパンがお気に入り

• レストランパトリー - クロワッサンもコンフィチュールのために(パンは本来苦手ですが登板)

• レストランパトリー - ドリンクバー@六甲の美味しい水はすぐなくなるよ

ドリンクバー@六甲の美味しい水はすぐなくなるよ

• レストランパトリー - メニュー(公式より)@これを事前にチェックして想像深めて行きましたw

甘子さんの他のお店の口コミ

甘子さんの口コミ一覧(1136件)を見る

レストランパトリー
ジャンル フレンチ、ワインバー、スイーツ

078-241-1010

アレルギーやお苦手な食材のある方は出来るだけ事前にお知らせ下さい。

兵庫県神戸市中央区二宮町4-20-5 ホテルピエナ神戸 2F

JR三宮駅より徒歩7分加納町交差点右折スグ

三ノ宮駅(JR)から509m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月・火曜日(祝日は営業)

サービス料 チャージ料無し

(8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

可 お子様料理もご用意しております。

極度にカジュアルな服装及びスリッパでの来店はご遠慮ください。

1995年2月25日

ランチはアラカルトで!夜はスパニッシュなお料理で!

三宮から徒歩7分。街の喧騒から少し離れた場所にホテルピエナがございます。
その2階にあるレストランでは、ランチタイムはアラカルトでお楽しみ頂けるフレンチスタイル、夜はスパニッシュテイストを満載したコース料理がお楽しみ頂けます。
どちらも神戸ならではの食材をふんだんに使ったお料理をご用意致しております!

kyo.kyo.(9)