何年ぶり? : レストランパトリー

この口コミは、とんしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問2回目

何年ぶり?

メールでの仕事はともかくとして、どこかへ行かなくてはならないと仕事が無いという奇跡の日が数ヶ月ぶりに訪れました。
そこで妻と一緒にモーニングを食べようとなり、色々な候補が上がりましたがお盆の連休もあり、お店が決まりませんでした。

そこでホテルのモーニングビュッフェもしてオークラか今や有名になったピエナの2択になり、結局、14年ぶりにこちらのお店に伺うことにしました。
以前は2000円未満のホテルモーニングビュッフェとしては、料理やスウィーツのクオリティが高くて驚きました。
予約しないで伺うと宿泊客以外がモーニングを食べに来ること自体がほぼないようで、受付で、えっみたいな顔をされたことを今も鮮明に覚えています。

その後、このモーニングビュッフェが有名になったようで、最近は何かのサイトで5年連続1位を取っているようです。

料理のバリエーションはかなりあります。
味が濃いものもあり、そこそこの味かなあという感じです。
食材のクオリティもそこそこですが、モーニングビュッフェでゴタゴタ言ってもしょうがないでしょう。

特筆すべきはやはりスウィーツの美味しさです。
前回もスウィーツが美味しかった記憶があります。

スウィーツのクオリティを考えれば、先日伺ったニューオータニ大阪のスウィーツブュッフェよりも美味しいと思います。
それを考えればコスパはかなり良いかなと思いますが、前回は2000円未満でしたので、複雑な気持ちにはなります。

ニューオータニ大阪の時もそうだったのですが、ドリンクがちゃんとしているのには驚かされます。
今の高級ビュッフェのトレンドはドリンクのレベルを上げることにあるのでしょうか?

アクセスが私たちにとっては少し悪いですがまた伺うでしょう。
次回は、近いうちにオークラに行ってみます。

2009/06訪問1回目

菓子sパトリーだけではありません

土曜日の夕食を外で食べる時は、開店時間に伺うようにしています。
食材の売り切れもありませんし、ゆっくりとすることができるからです。
土曜日の夜はとても貴重な時間なので、出来る限り長く使うという意味もあります。

そんな時は、普通の時間にランチを食べてしまうと、来店時にお腹が少ないので、朝食かブランチを取ることにしています。

ある土曜日、外食の予定がある時に、ふとリーズナブルで美味しい朝食を食べさせる店はないかと思い、ネットでいろいろ調べてみました。

比較的高級と言われるホテルには、当然朝食のビュッフェがありますが、一人2500円という価格設定では伺う気持ちになりません。

そこで、2000円未満で探していて、見つけたのがこちらのレストランです。

菓子sパトリーのミルキッシュジャムで有名なホテルビエナ神戸のパトリーというフレンチレストラン。

菓子sパトリーもホテルビエナ神戸も存じ上げていましたが、利用させてもらったことはありませんでした。

朝食は9時までなので、8時半頃にレストランに到着しました。
ほとんどが、宿泊客のチケットによる利用のようで、現金を払って入る私たち夫婦に、新人らしきスタッフの方は少し戸惑っていらっしゃいました。
料金は、一人1575円です。

さて、料理ですが、結論を申し上げれば美味しいです。
素材を厳選しておられますね。
朝食のビュッフェとしては、品数が少ないですが、ご飯や味噌汁やサラダなどの普通の食べ物がとても美味しいです。
品数が少なく、定番と言えるものしかありませんが、何を頂いてもちゃんと美味しかったですね。
フレンチトーストが美味しいところも気に入りました。
デザートも種類は少ないですが、ちゃんとしたものがありますし、有名なミルキッシュジャムを頂くことができます。

ビュッフェでちゃんとしたものが食べれるレストランはとても少ないので、このように価格設定もそこそこで、朝食でも手を抜かない店には好感が持てます。
朝食で手を抜かないのであれば、ランチもディナーも期待できるでしょう。

高級ホテルではありませんので、豪華さは味わえませんが、「実」を取るのであれば、このような誠実なレストランで、ゆっくりと休日の朝食を取るのも良いものです。
ランチではなく、朝食を楽しみたいという日があってもいいですよね。

とんし

とんしさんの他のお店の口コミ

とんしさんの口コミ一覧(1676件)を見る

レストランパトリー
ジャンル フレンチ、ワインバー、スイーツ

078-241-1010

アレルギーやお苦手な食材のある方は出来るだけ事前にお知らせ下さい。

兵庫県神戸市中央区二宮町4-20-5 ホテルピエナ神戸 2F

JR三宮駅より徒歩7分加納町交差点右折スグ

三ノ宮駅(JR)から509m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月・火曜日(祝日は営業)

サービス料 チャージ料無し

(8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

可 お子様料理もご用意しております。

極度にカジュアルな服装及びスリッパでの来店はご遠慮ください。

1995年2月25日

ランチはアラカルトで!夜はスパニッシュなお料理で!

三宮から徒歩7分。街の喧騒から少し離れた場所にホテルピエナがございます。
その2階にあるレストランでは、ランチタイムはアラカルトでお楽しみ頂けるフレンチスタイル、夜はスパニッシュテイストを満載したコース料理がお楽しみ頂けます。
どちらも神戸ならではの食材をふんだんに使ったお料理をご用意致しております!

kyo.kyo.(9)