74年に開業神戸唯一のチリ料理専門店! : グラン・ミカエラ・イ・ダゴ

2017/05訪問1回目

74年に開業神戸唯一のチリ料理専門店!

今から40数年前にここ神戸でダゴベルト・メリリャン・ハラさんと奥様の満子さんがご主人の故郷の料理「チリ料理専門店」を開業!!
一寸余談
ダゴベルト・メリリャン・ハラさんはチリの首都サンティアゴの南約650キロのテムコ市で生まれ、神戸を観光中にアルゼンチン領事館で通訳として働いていた満子さんと知り合い2年後に結婚、神戸市内にチリ料理店「グラン・ミカエラ・イ・ダゴ」を開業されたそうです、今はほぼ引退されて息子さんが後を継がれています。

こちら周辺にはよく伺いお店が沢山あり「リストランテ ハナタニ」「うえ山」「馨林」「施家菜」「えん」「コリータ」「申虎」「道下」「ビストロ コトコト」等がありよくこちらの前を通っていました。
でも路面店でないので中々伺うチャンスが有りませんでした。
2週間前に「サマーシュ」でパンを購入後「好きやde西播磨」さんでお野菜を購入後こちらの前を通り前に置かれていた立て看板を発見、確認するとチリ料理専門店??チリは行った事が無くて料理の内容も分からない、そこで好奇心もあり伺う事にしました。

当日予約で・・
午後6時半の予約で・・食べログの営業時間が18時半となっていたので・・ショップカードを後で確認すると17:30~24:00となっていました。
午後6時半頃入店・・先客なし、10分後に同伴らしき方が2名・・20分位で出ていかれました!!(友人の方が最近同伴で利用されてみたいでした!)

店内はサッカー一色な感じ、ラテン系のお店に相応しい、明るい、刺激的な雰囲気、リラックスする感じでした。
メニューが良く分からないのでお店の方が丁寧に説明して頂きました。
まずチリ料理の代表格は「エンパナーダ」パイ包み
チリ風サラダ(トマトのサラダ) 800円
アボガドの女王風サラダ「バルタ レイナ」1000円
肉料理
田舎風牛肉煮込み「カルボナーダ」 1300円
とうもろこしのグラタン風オーブン焼「パステル デ チョクロ」 1600円
ハーブどりの串焼「アンティクーチョス」 1300円
牛肉具だくさんスープ「カスエラ デ パクーノ」 1300円
魚介料理
チリ風 具だくさん魚介のスープ「カスエラ デ マリスコス」 1700円
グラン ミカエラ 特製「パエリャ」 4200円/2人前
チリ産サーモンのステーキ 150g 1500円
チリ風厚切りステーキ 250g 2000円

早速オーダーすることに
先ずは生ビールを・・
スターターは熱々パンとサルサとローズヒップバターを・・こちらのサルサは酸味と辛味のバランスが私好みでいい、パン以外の後の料理にも合う、ローズヒップバターはビタミンCを多く含んだ酸味のあるローズヒップとバターの相性もいい、他の料理にも使ってみるとかなり色々合う料理がありました。
続いて牛肉のエンパナーダ、ハムとチーズのミニエンパナーダが・・
かなり熱々なので火傷注意ですね・・
先ずはハムとチーズのミニエンパナーダを頂く、カリと揚がったパイの中のトローリチーズとハムが塩気もいい感じでビールに合う、これはまら是非注文したい、海老もいいかも?
牛肉のエンパナーダ・・こちらはオーブン焼・・柔らかく煮込まれてお肉と玉ねぎの甘さが、レモンをかけて頂くとさっぱり感があり食べやすい!
ヤシの新芽「パルミット」のグリーンサラダ・・かなりのボリュームのサラダでパルメジャーナのスライスがかっかったシーザーサラダ風のテースト感、柔らかいヤシの新芽は筍の穂先の様な食感で美味しかった。
続いて白のグラスを・・
とうもろこしのグラタン風オーブン焼「パステル デ チョクロ」・・かなりのボリューム、コーンを牛乳で煮込みそれをベースに玉子、肉、干し葡萄、ブラックオリーブ等の入った少し甘め(コーンの甘さ)だがスパイスも効いていて美味しい!
これも是非またオーダーしたい1品ですね!

丁度オーナーのダゴベルト・メリリャン・ハラさん(82才)ご夫妻(画像掲載了解済み)がいらっしゃって、素敵なお話しを聞かせて頂きました、ご主人は最近視力が弱くなり殆んど見えないそうですが、私達の為にギターを弾きながらチリ民謡を歌って聴かせていただきました、本当に素敵な一夜を過ごす事が出来ました。
何時までもお元気でまた是非お店でお会いしたいです。
ありがとうございました。

ご馳走様でした。
また是非伺いたいお店です。

• グラン・ミカエラ・イ・ダゴ - 外観

• グラン・ミカエラ・イ・ダゴ - メニュー(クリックすると拡大してご覧いただけます)

• グラン・ミカエラ・イ・ダゴ - 生ビール

生ビール

• グラン・ミカエラ・イ・ダゴ - サルサとローズヒップバター

サルサとローズヒップバター

• グラン・ミカエラ・イ・ダゴ - パンとサルサとローズヒップバター

パンとサルサとローズヒップバター

• グラン・ミカエラ・イ・ダゴ - パン

パン

サルサとローズヒップバター

• グラン・ミカエラ・イ・ダゴ - ハムとチーズのミニエンパナーダ

• グラン・ミカエラ・イ・ダゴ - 牛肉のエンパナーダ

牛肉のエンパナーダ

ハムとチーズのミニエンパナーダ

• グラン・ミカエラ・イ・ダゴ - ヤシの新芽「パルミット」のグリーンサラダ

• グラン・ミカエラ・イ・ダゴ - 白のグラス

白のグラス

• グラン・ミカエラ・イ・ダゴ - 白のグラス

白のグラス

• グラン・ミカエラ・イ・ダゴ - ヤシの新芽

ヤシの新芽

• グラン・ミカエラ・イ・ダゴ - とうもろこしのグラタン風オーブン焼「パステル デ チョクロ」

内観

• グラン・ミカエラ・イ・ダゴ - ダゴベルト・メリリャン・ハラさん夫妻

ダゴベルト・メリリャン・ハラさん夫妻

ダゴベルト・メリリャン・ハラさん

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7016件)を見る

グラン・ミカエラ・イ・ダゴ(Gran Micaela y Dago)
ジャンル 中南米料理、バル

078-241-0367

完全予約制

兵庫県神戸市中央区中山手通2-13-8 エール山手ビル 2F

三宮駅(神戸市営)から401m

週4日不定期で営業
    18:00~23:00(L.O.22:30)
    詳しくはHP/FB/IGのカレンダーでご確認ください

不定休(詳しくはHP/FB/IGのカレンダーでご確認ください)

(VISA、Master、AMEX、JCB)

(カウンター 4席 テーブル 10席)

着席時 16人

近隣に有料駐車場あり。

カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1974年3月25日

【09年9月神戸市中央区中山手通1-26-7より移転】

サナームルアンサナームルアン(12)