アンチ天香樓派の巣窟(?) : Hong Zhou Restaurant

Hong Zhou Restaurant

(杭州酒家)

この口コミは、hotel-yaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/01訪問1回目

アンチ天香樓派の巣窟(?)

随分昔のレビューなので、現在と異なっていたらゴメンなさい。

香港に通い始めたかなり前から、あの「天香樓」に中々入れずに、その期間に調べた情報からこの店の存在を知っていました。
で、ようやく「天香樓」に入ることが出来、それはそれで勉強になったのですが、じゃあ「杭州酒家」はどんな店なのかと気になって、ランチタイムに訪問。予約無しでも、素直に入店出来ました。メニューには日本語も付記されており、英語や広東語の文字列が拷問に思える日本人にも安心です。笑

「天香樓」とは異なり、広い店内(笑)、不熱心な接客(笑)、ゼロが一つ間違ってるのでは?と思わせる極めて一般的な価格設定(笑)と、正直、料理の出来映えが気になる第一印象でしたが、「天香樓」と食べ比べたい料理、連日の暴飲暴食でちょっと一息つきたい料理等を注文。投稿画像にはありませんが、「蟹味噌あんかけ麺」も頼みました。

結果、不親切な感想ですが、私が食べた2軒の杭州料理は、酒と一緒に食べるかどうかで印象がかなり変わります。その前提で、この店へは昼時に訪れ、お茶のみで食した中での料理を論じるなら、広東や北京、上海や四川といったメジャーな中国料理、点心やB級グルメにも飽きた方が香港でトライするには一興という程度にて、「天香樓」の暴力的な価格設定と慇懃無礼な接客も旅の苦い思い出としては記憶に残りやすく、逆にこの店の良心的なアプローチは、「天香樓」の系譜である特徴を薄めてしまっている様に感じた次第でした。

何か「天香樓」の逸話が今も横行する中でのスピンオフ企画の様な店。逆に、ここで杭州料理を試してみて、興味を持った人が「天香樓」にチャレンジするって方程式も懸命かと思います。

その後、何度も香港に行ったものの、この「杭州酒家」は、私にとっては再訪の対象には成り得てませんので、言葉足らずを察して頂ければ幸いです。

• Hong Zhou Restaurant - じゅん菜と魚のすり身のスープ

じゅん菜と魚のすり身のスープ

• Hong Zhou Restaurant - 上海蟹の小籠包

上海蟹の小籠包

• Hong Zhou Restaurant - 東坡肉

東坡肉

hotel-ya

hotel-yaさんの他のお店の口コミ

hotel-yaさんの口コミ一覧(70件)を見る

Hong Zhou Restaurant(杭州酒家)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

(+852) 25911898

香港1F, Chinachem Johnston Plaza, 178-186 Johnston Road, Wanchai

港鐵(MTR)港島綫灣仔駅A3出口から徒歩5分
トラム 54W 巴路士街 Burrows Street, 45E 菲林明道 Fleming Road 停留所から徒歩4分
ミニバス 4B(石排灣邨) 修頓遊樂場 終着停留所から徒歩7分

11:45-14:30
    17:45-22:30

旧正月

(VISA、Master)

10%サービス料

禁煙・喫煙 全席禁煙

メーターパーキング

ワインあり

hotel-yahotel-ya(7)