香港では海老ワンタンメンもいいけど、撈麺もはまりますよ。老舗店の絶品撈麺@灣仔。 : 永華麺家

永華麺家

(Wing Wah Noodle Shop)

2013/11訪問1回目

滞在初日の夜。

17時過ぎに沾仔記で海老ワンタンメンを食べましたが、香港スタイルは麺量が少ないので夕食もばっちりいけますよ。

ちょっと休んで、出かけた先はワンチャイ。食べたかったのは撈麺です。

日本で言うと、汁なしあえそば。あえそばと同じように、麺の味を楽しむ食べ方で香港スタイルではだいたい牡蠣ソースで食べます。

いろいろ種類はあるのですが、食べたいしメインなのは海老ワンタンの撈麺と海老の卵の乾燥したものをふりかける撈麺の2種類があります。それぞれに、食べたい店がありまして、まず最初は海老ワンタンの撈麺から。

ワンチャイの地下鉄を降りて、目の前の大通りヘネシー通りを跨線橋で渡ります。渡ったら西の方に3分くらい行くと、この夜の主役、永華麺家があるんです。この店は、かなりディープですよ。ま、猥雑な食堂、と言いましょうか。それでも創業60年と言いますから、りっぱなものです。

永華麺家 89 Henessy Road, Wan Chai

店に着いたのは20時ごろですね。ほぼ満席。相席がお約束です。英語、通じません。

先ずはビールですね。ビールの発音は得意です(笑)。

大瓶しかないって言ってます。没問題である、と。

メニューを見ます。ほほう、英語併記でした。撈麺は準主役かな。でも種類は結構ありますね。

ジブンの斜め前の若い女性は、豚足のラーメンを食べてますね。うまそうやなあ。むしゃむしゃ喰ってますよ。南乳猪手麺ですね。

じゃあこっちは、蠔油雲呑撈麺(59HKD)で。

ビールを飲みながら待ちます。ジブンが座ったのは4人テーブルで2人帰ってひとりになってましたが、相席がきましたよ。おいおい、なんで目の前に座るんよ。若い女性ならウェルコメですが、男。斜め前に座らない理由が理解できません。

広東語で話してましたが、オーダーはなんとかかんとかロウミン、撈麺というのが聞き取れましたよ。

ほ~れ、やってきましたよ。あれま、同時に前のオトコの撈麺も来てますね。見た目は同じですが、皿の大きさが違うので、小かもしれませんね。

麺の量が半端じゃないですね。このお店は2階で麺を打っていて、コシを生かすために1日2回麺を打ってるんです。だから、白羽の矢を立てたわけです。

麺の下に海老ワンタンが潜ってますが、全部で8個。

先ずはワンタンにオイスターソースをちょいつけして、実食。ふふ、ぷりぷり海老ですよ。うまいねえ。それから、麺を天地返しして、オイスターソースを万遍なく行きわたらせます。麺、本当に旨いす。こんなに細くてもすごい弾力。麺自体に海老の味を入れてる?海老麺かもしれません。ここのオイスターソースはうまいですね。

いくら麺がうまくて、ワンタンが旨くても、オイスターソースがだめなら共倒れになっちゃいますよね。このソースなら、お客さんが集まってくるわけです。青菜は油菜です。彩りかな。あまり目立たない程度においしい。これが食べたければ、別皿のオーダーをしないとね。

撈麺、やっぱりうまかった。以前はまっていたころを思い出しました。

満足満足。ここから少し離れたところにある店でデザートを食べる予定でしたが、跨線橋を渡っているときにやっかいなものを観ちゃったんです。どうしましょ。行っちゃう?

• 永華麺家 - 蠔油雲呑撈麺

蠔油雲呑撈麺

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10241件)を見る

閉店 永華麺家(Wing Wah Noodle Shop)

ジャンル ラーメン、中華料理

香港89 Hennessy Road, Wan Chai

港鐵(MTR)港島綫 灣仔駅 B1出口から軒尼詩道(Hennessy Road)を東へ徒歩5分
荃灣綫・港島綫金鐘駅F出口から徒歩10分
トラム 60W 機利臣街 Gresson Street 停留所から徒歩4分 41E 蘆押道 Luard Road 停留所から徒歩6分
バス 969B(天水圍→元朗→長青→西九龍公路→西區海底隧道→干諾中→灣仔) 港鐡灣仔站
終着停留所から徒歩4分

1950年

当該店舗は2018年8月31日をもって閉店しましたのでご注意ください。

行列のできる行列のできる(8304)