古い料理をメインに宴会! : 鳳城酒家 太子店

この口コミは、Fideliaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2018/09訪問1回目

4.6

古い料理をメインに宴会!

広東料理系の某店の厨房の皆さんが香港に行くという。
おまけに、現地で各地の広東料理系の料理人の別集団と一緒に宴会予定という。
きゃー、それなんて魅力的。。。ということで、私も混ぜてもらうことになった。

しかし。。。。

1回だけ全員が揃う17名での宴会の店選びと、メニュー決めが私のタスクに。
混ぜてもらうどころか、私が幹事。。。。
まじかーーー!!!だって、私以外は全員プロ!!
下手な店、ありきたりなメニュー内容にはできない。。。。
ひえー、すごいプレッシャー!!

古い料理が食べたいというリクエストがあり、悩みに悩んで、ここにして、コースは以下の内容にして、香港人の友達に予約を依頼。
固定メニュー外の料理もあるし、人数も多いからデポジット入れろといわれて、払いに行ってもらった。

生魚片皮蛋茶瓜芫荽湯
窩貼明蝦
家郷煎藕餅
鳳肝金錢雞
香煎釀鯪魚
野雞卷拼炒鮮奶
紫薑彭公鵝
脆皮糯米鴨 ←今はもうやっていないと言われて没
上湯炸粉果
焗蓮蓉西米布甸

脆皮糯米鴨 の代わりの料理を悩んでいる間に、関西勢は台風で来れないんじゃ??という状況になったので、代替は決めずに現地へ。

■生魚片皮蛋茶瓜芫荽湯
茶瓜は、甘塩っぱい白瓜の漬物らしい。実物を見たことはない。
甘くて発酵しているらしいので、日本の奈良漬っぽいんじゃなかろうか。
この漬物が入っているので、甘目なスープ。香菜も効いている。
さらに皮蛋と魚も入って、非常に面白い重層感。

■窩貼明蝦
ここの看板料理のひとつ。
要は蝦トースト。林檎のマヨネーズ和えサラダが添えられている。

■家郷煎藕餅
蓮根とすり身のハンバーグといえばいいか。定番料理。
安定のおいしさ。

■鳳肝金錢雞
これも定番。
実はレバーが苦手な私でも難なくいただけるのは、新鮮さと下処理と味付けの妙だろう。

■香煎釀鯪魚
骨を抜いた鯪魚にすり身の詰め物を詰めて、揚げ焼きにしたものにソースがかかっている。
手間がかかるので、今はやる店がなかなか無いそうである。おいしい!!!

■野雞卷拼炒鮮奶
野雞卷は大良の料理らしい。豚の脂身を巻いた揚げ物なのだが、なぜか料理名には鶏がつく。
何か塗ってから巻いてあると思うのだが、調味料がわからない。
それに、同じく大良の名物、炒鮮奶が一緒に盛り合わされている。
2日前に益新でも炒鮮奶を食べていたので比較ができておもしろい。
違いをうまく表現できないのだが、益新のほうが今時というか、やや洗練されている気がする。
ここのほうが、古い味なのだろう。

■紫薑彭公鵝
この日のメインはこれ。
ガチョウと生姜の煮込み。生姜は甘酢漬けで日本的にいえば、ガリになっている。
初めて食べる。おいしい。。。

■上湯炸粉果
粉果という点心の揚げたものを、スープに浸して食べる。
具はかなり甘目。スープは高級店の上湯とは別物で、素朴な味。

■焗蓮蓉西米布甸
私の好物であり、店の看板でもあるので、デザートはこれに。
蓮の実餡の割合が低く、カスタード感が強くて柔らかかった。
餡が多いより、私はこのほうが好き。

食べたことのない味多数。
プロのみなさんでも「初めて食べるわ」とおっしゃっている料理もあり。

欠航で来れない方が出たのは残念だったが、結局、料理は若干残る程度で済んだ。
やっぱり、こういう店は、大人数で宴会をやるのが、一番、実力を発揮するな。

Fidelia

Fideliaさんの他のお店の口コミ

Fideliaさんの口コミ一覧(1616件)を見る

鳳城酒家 太子店
ジャンル 中華料理

(+852) 23815261

香港太子彌敦道749號歐亞銀行大廈1-2樓

港鐵(MTR)荃灣綫・觀塘綫太子駅C1出口から徒歩4分
東鐡綫旺角東駅C出口から徒歩10分
バス 27(順天邨總站→利安→新清水灣→清水灣→太子西→太子東→亞皆老)旺角道(通菜街) 終着停留所から徒歩5分 701,701S(長沙灣海麗邨總站→深旺→洗衣→亞皆老) 旺角道花園街 終着停留所から徒歩6分
ミニバス17M(九龍醫院) 港鐡太子站 終着停留所から徒歩4分

聯合廣場というショッピングモールの向かい。

無休

(VISA、Master)

10%サービス料

ワインあり

ベジタリアンメニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

1954年

kasuganomichikasuganomichi(1024)