ミシュラン香港版★★の唐閣。丁寧な作りの点心にも実力の一端が現れています。ここの飲茶はお奨めですね。 : 唐閣

1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。
2015/02訪問1回目

香港滞在四日目の昼。

唐閣は2015年度版でも★★を堅持しました。ウェブ上にいろいろ食事の感想が載ってますが、かなり辛口のコメントもあってこれは是非ともジブンの五感で確かめてみたいとこの日に予約を入れました。

一人ですので、適当な、しかし魅力あるランチコースがあるならそれでいきますし、もし気に入ったコースが存在しないなら点心をいくつかとデザートで、という気持ちで臨みます。これは、★のレストランでランチを摂る時はいつでも同じ考えですね。二日目に行ったシャングリ・ラの香宮ではコースにしました。

予約時間に到着。入口で案内されて奥目のテーブル席に案内されます。重厚な感じがする空気感に期待が高まり。席につくと挨拶されたのち、分厚いメニューが渡されます。中を見る前にまずはポーレイ茶をお願いし。

コースを見ると280HKDのセットがありました。7皿ですから1皿600円くらい。ジブンの頃合いは500HKD前後のセット。お得なのはいいのですが、レベルを下げて価格を下げたコースなら不要です。メニューの名前は普通だし、食材も普通でイメージが湧きません。ここは安全サイドで避けました。

となると点心ですね。ひとりだと、せいぜい3点。飲茶の精神からすればそれで十分です。それでは3点に絞り、あとは追加かデザートという作戦で行きましょう。結果は、すばらしい3点でした。デザートはメニューで不明なものは内容まで確認したのですが、気に入ったのがなく一旦外に出て違う店で食べることに。

チムサーチョイに来てますから、デザートの店は百花繚乱。ここにこだわることは不要でしょう。この日食べた3点は、

*松露海皇餃(78HKD)
トリュフとシーフードの蒸し餃子です。これが今日一でした。蒸籠の蓋を取るとトリュフのいい香りが流れて来ます。見た目もきれいですね。黒トリュフと白のホタテをコントラストさせてますね。
味の主役はやはり海老です。濃厚な味わいになるように干し海老を上手に使ってますね。3個はペロリ。熱々でめっちゃうまいです。蒸籠の蓋を開けては1個取り出してまた閉める、ということを繰り返せば最後まで熱々を食べることが出来ます。

*蝦子鮮蝦餃(65HKD)
蒸し海老餃子ですね。海老と乾燥海老卵と豚肉を詰めてます。この日は、朝もローカルレストランで海老餃子を食べましたが、まあおいしいという言葉では同列なんですけど、おいしさの深みは全く違いますね。

値段は1.5倍くらいですけど、旨さは3倍?とかデジタルで言えないのが残念です。65HKDは今日現在で約1000円。それを高いと感じるか安いと感じるか。正解でした。

*甫魚滑焼賣(62HKD)
ポークシューマイです。一番好きな点心。これも味が濃厚で豚と海老の比率がいいですね。広東料理の★店の飲茶にふさわしい素晴らしい出来栄えだったと思います。これを辛口でやっつけていたブログがありましたが、なんか手違いがあったのかと思うくらいこの甫魚滑焼賣はいけました。

サービスもそつがなく、気分よく食事できました。お一人様で旨い飲茶が食べたい、ま、大勢でもいいですが、ここはおすすめだと思います。

• 唐閣 - ポーレイ茶

ポーレイ茶

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10215件)を見る

唐閣
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

(+852) 21327898

ドリンク持ち込み料は1本500元です。

香港九龍尖沙咀北京道8號 香港朗廷酒店

港鐡(MTR)荃灣線 尖沙咀駅 L5出口から徒歩1分。
JTBラウンジと隣の建物(ランガムホテル)の1階・2階

12:00-15:00(土日祝は11時から)14:45(L.O)
    18:00-23:00 22:45(L.O)

10%サービス料

(10~20人可、20~30人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

ホテルのレストラン

1989年

行列のできる行列のできる(8299)