インスタ映えするマンゴーデザート : 糖朝

糖朝

(The Sweet Dynasty)

この口コミは、よーつーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

インスタ映えするマンゴーデザート

【香港食べある記】

香港最終日の晩ごはんは、超有名店の「糖朝」へ。
糖朝といえば、言わずと知れた香港スイーツブームの火付け役となったお店。
日本にも店舗がありますが、私はもっぱら台北の糖朝を利用していました。
マンゴープリン等のスイーツが有名ですが、食事も美味しいんです。

観光客の多い尖沙咀(チムサーチョイ)エリアにあり、入口に大きな看板が。
エスカレーターで地下におりていくのですが、外観は観光客が訪れるカジノっぽい(笑)
地下におりると、店内は奥行きがある細長い造りになっています。
黒いテーブルに赤い椅子がずらりと並ぶシックな装い。
人気店ということで予約なしに18時頃行ってみたところ、あっさり座ることができました。
最後の晩餐に選んだのは、以下のメニュー。
鮮蝦雲吞湯麺(64HKドル)
XO醬茄子牛肉(92HKドル)
鮮蝦菜苗餃餃(42HKドル)
別途お茶代(各12HKドル)がかかります。

鮮蝦雲吞湯麺は汁なしエビワンタン麺です。
ゴムみたいな麺に茹でた青菜、海老ワンタンがのっています。
別皿の甘いオイスターソースをかけて混ぜ混ぜして食べます。
スープはワンタン麺のスープバージョンのスープ。これがまた美味しい。
この、ゴムみたいな麺とプリプリした海老ワンタンの食感がたまりません。

XO醬茄子牛肉は、茄子と牛肉のXO醤炒め。
ご飯が進む一品です。ご飯ないけど(笑)

鮮蝦菜苗餃餃は、野菜と海老の蒸し餃子。
透明な皮から具材の野菜の緑、海老のオレンジが透けていて綺麗。
皮がむちっとしていて、中の海老がプリッとしています。
というか私達どれだけ海老すきなの(笑)
美味しかったけど、全体的にちょっとしょっぱかったです。

デザートは、芒果珍珠凍豆腐花と何だっけ…、マンゴープリンじゃないけどマンゴーたっぷりのやつです(笑)
芒果珍珠凍豆腐花はマンゴーとタピオカと豆花のデザート。ドライアイスで白い煙をモクモク出しながらの登場です。すごいパフォーマンスだ(笑)
これこそインスタ映え、といったやつでしょう。
どちらも甘さ控えめで美味しかったです。

私達は混雑を避けて早い時間帯に入店しましたが、帰る頃にはかなりテーブルが埋まっていました。
香港と台湾、比べると私はやっぱり台湾の糖朝のほうが好きかな~。
こっちのほうが本店なんですが(笑)

ごちそうさまでした!

• 糖朝 - 芒果珍珠凍豆腐花

芒果珍珠凍豆腐花

• 糖朝 - ドライアイスがモクモク

ドライアイスがモクモク

• 糖朝 -
  • 糖朝 - 鮮蝦雲吞湯麺(64HKドル)

鮮蝦雲吞湯麺(64HKドル)

• 糖朝 -
  • 糖朝 - XO醬茄子牛肉(92HKドル)

XO醬茄子牛肉(92HKドル)

• 糖朝 - 鮮蝦菜苗餃餃(42HKドル)

鮮蝦菜苗餃餃(42HKドル)

よーつー

よーつーさんの他のお店の口コミ

よーつーさんの口コミ一覧(288件)を見る

掲載保留 糖朝(The Sweet Dynasty)

ジャンル 中華菓子、中華料理

香港Shop A, Basement, Hong Kong Pacific Centre, 28 HanKow Road, Tsim Sha Tsui

1.MTR 尖沙咀(Tsimshatsui)駅A1出口を出ます。
2.目の前の海防道(Hai Phong Road)を渡り、道に沿って西へ進みます。
3.2本目の漢口道に入ります。
4.50メートルほどで左にあります。徒歩約5分。

[月~金]
    [土・日・祝]
    7:30~翌1:00

(VISA、Master、JCB)

K.ハミルトンK.ハミルトン(3278)