アンテーク使いが素敵な食堂と言う名の雰囲気有るお店です : つじや食堂

つじや食堂

(ツジヤショクドウ)

この口コミは、ハル隊長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

アンテーク使いが素敵な食堂と言う名の雰囲気有るお店です

偶然通りかかった一般開放している庭園の紅葉を見た後、時間的にこの辺りで食べねば…
せっかく出掛けたのならラーメンとかでは無く、地元にはあまり選択肢がない(スパイスが効いた)カレーかハンバーガーじゃない?と急遽調べ、つじや食堂にお邪魔。

ほぼ満席状態、20~30分かかりますだったので、この待ち状態で30分ならと、辛うじて空いた席に座ります。

直前にdahlian38さんの口コミをチェックしたので、店内写真NGは認識し、メニュー写真は?と聞くと、それもNGな感じだったので、外観とフード写真のみUPします。

野菜カレーは売切れ、連れがチキンカレー1200円(+税)をチョイスしたので、私は南インド風カレー1200円、チャイ(冷)400円を2つ、食事と同時にとお願いします。

8分程度でチャイ、注文してから40分後にカレーが。

つじや食堂のスープカレーパック販売説明を見ると、『丸鷄や鷄ガラ、沢山の香味野菜、果実、鰹節などからとったスープに、独自配合スパイスと、天日塩、有機醤油、魚醤のみで仕上げ。化学調味料、保存料などは一切使用しておりません。』のスープは、南インドカレーを一口入れた瞬間「酸味」をまず感じ、後からスパイスが押し寄せる。
酸味で浮かんだのが、違うと思うけどレモングラス?
クセになる味わいで、美味しい♡
南インドカレーには、ココナッツミルクも使われてる(byたびらい)みたいだけど、貧乏舌なのと酸味の方がパンチあり、そんなに感じず(^^;)
これを食べると連れのチキンカレーは、ややパンチに欠けると言うか、食べ易いカレーですね(連れも南インドカレーの方が好みとの事)

スパイス調合室(調理場)からパチパチ音も聞こえた揚げ野菜は、アスパラかと思ったら、意表を突いて、なんとニンニク芽!(笑)
見た目牛蒡かと思ったら長芋、煮込み人参、揚げピーマン、茹で卵、ホロホロとした骨付きチキンと共にいただきました。
ご飯には添えてあるレモンを、ギュッと絞った方が断然好み❤

ケニア山の無農薬茶葉使用らしいチャイは、スパイス感バッチリで、上級者向け

お店の雰囲気が良いからか、待ち時間さほど気にならず。
スパイスチャージが済み、目的地に向かいますか!
ごちそうさまでした

• つじや食堂 - 南インド風カレー1320円とチャイ440円

南インド風カレー1320円とチャイ440円

• つじや食堂 - チキンカレー1320円のアップ

チキンカレー1320円のアップ

• つじや食堂 - 向かって左が雑貨屋、右が食堂

向かって左が雑貨屋、右が食堂

ハル隊長

ハル隊長さんの他のお店の口コミ

ハル隊長さんの口コミ一覧(2602件)を見る

つじや食堂(ツジヤショクドウ)
ジャンル スープカレー

01548-2-4020

北海道川上郡弟子屈町湯の島3-5-12

摩周駅から1,444m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

落ち着いた空間、席が広い

ペロ柴ペロ柴(48)